本文へ

その車椅子マークは本当か?

レス65
(トピ主 2
😡
モモ姉
話題
常日頃、疑問に感じています。

車椅子マークをつけている、車椅子専用駐車場に停めている車。
よく見ると、別段改造されているわけでも無い。

こんなことを言うと失礼かも知れませんが、店内入口に近い場所に停めたいがためだけに、車椅子マークをつけている方もいるんじゃないかと。
良心を疑います。

本当に必要な方がいること、忘れないで欲しいと思います。

ランキング

レス

重度障害者を車に乗せてますが、改造車ではないです。

🐧
ぐるぐるマキマキ
大きめのワゴン車で、2~3列目の座席をフラットにして、本人を寝かせています。 目的地に着いたら、後部に積んでいた車椅子を下ろし、車の真横に付けます。 介助者2人か゛かりで本人を抱きかかえ、車椅子(ベッド状態にもなる車椅子)に移乗させます。 車自体は一般的なワゴン車で、改造はしていません。 確かに、車椅子マークの駐車場は、運転者が車椅子である場合が優先だと思いますが、うちのように抱きかかえて移乗させる重度障害者の場合も、ゆったりしたスペースがないと乗り降りできません。

その疑問は・・・

041
KS
車椅子専用駐車場は障害者用または介護用に改造されている車だけが止まる場所ではないはずです。 障害者または介護者の付添人が運転している普通車でも車椅子マークをつけて専用駐車場に止められます。 普通車の場合は本当に障害者または介護者を乗せて来ているのか判断はできませんが「別段改造されているわけでも無い」というだけの判断で疑うのはどうかと思います。 トピ主さんはワンボックスの普通車の荷台から折り畳みの車椅子を出して後部座席から出てきたお年寄りが座ったり、後部座席から白い杖を持った人が降りてきたりなどの光景を見たことはありませんか? 車だけでは不正かどうか判断できませんよ。 最後の「本当に必要な方がいることを・・・」は同意します。

義父が車椅子を使用していますが

041
fujimaki
車の改造なんてしていません。 ドア下にブロック(大きいレンガみたいなもの)を置いて、大きいバンの後部座席に 義母や夫の力を借りて乗り降りします。 車椅子は後ろの荷物置きみたいなところにたたんで入れます。 右半身完全麻痺なので10mくらいなら杖をついて歩けますが、とてもゆっくりですし 危なっかしく、歩くのはリハビリの一環です。 義父がバンの後部座席から乗り降りするスペースがある程度必要なので車椅子用スペースに停めます。 車椅子マークはどこででも買えるので不正をしている人もいるかもしれません。 でも車の改造をしていないからといって不正をしていると決め付けないで頂きたいです。

嫌だなあ

041
かいこ
車椅子が必要だからって車を改造なんてしませんよ。 車椅子積んで、歩けない親乗せて、それでも本人がいないと足りない用を足しに行くのに、そんな目で見るひとがいるんだなあ。 介護疲れがどっと出ました。

悪い人、います

💍
むらさき
家族が車椅子使用者の知り合いは、車椅子使用の家族が乗っていない時も、いつも車椅子用に停めていました。 まさに、出入り口に近い、空いている、という理由で。 「それは良くないのじゃない?」とその人に言っても、相変わらず続けていたので私は疎遠になりました。

私も同じく感じていました

041
えいたん
最近よく目につきます。 車椅子マークをつけているけど、車を停めて出てきた人は普通に元気そうな人。 軽自動車で四人乗りの小さい車でどう見ても車椅子は積んでいない。 今は100均でも車椅子マークが売ってるから悪知恵を働かせて車椅子が不要な人も気軽に買ってるのかな?と思ってしまいます。 本当に必要な人が利用出来ないなら意味が無いので、あのマークは申請制度にしたほうがいいと思います。

一時的に利用したかった経験

041
普段は止めない
わずか一週間ほどのことだったのですが、脚に少し大きな怪我をして傷口が塞がるまで、短い距離しか歩けなかった時期がありました。その時は本当に車椅子マークの駐車スペースを利用したかった。 ところが車にそのようなシールは貼っていないので、「止めてはいけない」とのこと。シールを買いに行くのも重労働。結局我慢してしまいました。まして車を改造までしなければならないとしたら、そう言う場合は最初から「我慢して下さい」という意味になるのでしょうか?

本当かどうかは分かりませんが

まぁ
ホームセンターとかに普通に売ってるんですよねぇ。この前みかけてちょっと驚きました。「何ともない人でも簡単に買えるんだ」って。

「改造」がなくても

041
よね
車椅子マークは確かに誰でも購入でき、 誰でもつけられる、そこが問題ですよね。 でも、車に改造がなくても、 正当な理由でマークをつけている人がいることも 多くの人に知ってほしいと思います。 わが子は特別支援学校に通っています。 この学校に通う車椅子児童の中には 車椅子仕様ではない車で通学している子も多いです。 また、我が子は歩けるので 車椅子マークをつけていませんが、 1人で歩けても足元が不安定で危ない子、 または反対に足元はしっかりしているけれど、 衝動的に駐車場内で走り出してしまうなどの 特性のある子はマークをつけている場合もあるでしょう。 不正利用は本当にやめてほしいですよね。

何か勘違いなさっているようですが…、

041
傍若無人
あのマークは”改造車”を示すマークではありませんよ。 実際うちには車いすが必要な者が居ますが、車は無改造です。 以前は改造してましたが、車いすの昇降機などは着けたことありません。 運転者が車いすを下ろし、そこに抱えて座らせます。 そういう話を聞いても私たちには”必要ない”と言いますか? 杖が必要な高齢者が同乗して普段から病院などの送迎がメインでも車いすマークつけてたらダメですか? 杖が必要なレベルでは介助者が同乗して手を差し伸べれば車の改造など必要ないです。 問題提起は良いと思いますが、もう少し知識を付けてからじゃないと、別な方向の怒りを買いますよ。 こういう公の場で議論をぶち上げたのだから”知らなかった”では済まされませんよ。

車いすだけのマークではありません

041
こまこ
内閣府のHPにも >このマークは「すべての障害者を対象」としたものです。 特に車椅子を利用する障害者を限定し、使用されるものではありません。 と あります。 また、 >障害者が利用できる建物、施設であることを明確に表すための世界共通のシンボルマークです ですので、本来は マークを車に付けていなくっても 対象者は使用できるものだと思っています。 ただ、障害内容によっては 近くにする必要がないとは思っています。 父は2つの疾患で手帳を持っておりますが  等級が高く認定される方の疾患は医療技術&器具などの進歩により日常生活は普通に過ごせます。 大変だった時に決められた等級で変更案も出てると担当医も言っていました。 低い方の疾患はヘルパーさんの対応が必要な場面があったり 1人での外出には不安があります(手術、長期入院で筋力が落ちたが加齢もあり入院前の筋力に戻らない) また、私は普段の手伝いが出来ないのですが、たまに手伝いに行くと買い物などに行くことがあります その際には、駐車場の誘導係の方に手帳を見せて停めさせてもらっています。

障害者が運転者とは限らない

041
れいれいまま
当方、娘が車イス使用の為、障害者駐車スペースを使用している者です。 車イスを車の真横に置いて、乗り移りが必要な為に、どうしても、あの 幅の広いスペースが必要です。 自分達の為というよりも、他の車に傷などを付けない為の配慮だと 思っています。 障害者駐車スペースは店舗等の入り口近くに設置されている為に、そうした 場所であることが障害者利用に有利である為のスペースと思われている方も 多いのですが、要は幅広になっている事が我が家のような利用者には 必要が故のものなんですよ。 とはいえ「なんちゃって障害者」は確かに存在しているとは思いますよ。 然しながら、そうした人達がいる為に、正規な利用者であるはずの 私達も遠慮しながら、そうしたスペースに停める事になってしまうんですよね。 ああしたスペースに駐車していて、通りかかった方達に睨まれるという 経験は多いですよ。 まぁ、こちらがトランクから車イスを出し始めると、バツの悪そうな顔をして慌てて 通り過ぎる事になるんですけどね。

何でも見通す目を持ってるのですね。

041
大魔神怒る
車いすマーク=改造車じゃないですよ。 改造車ならばナンバーの変更も有りますからね。 と、まずは…一言。 まぁ半分ジョークグッズですが”赤ちゃんが乗ってます”ってマーク見かけてチャイルドシートが無かったら、”うそつき!”って思うのかなぁ…。 妊娠初期やほっそりしてる方がマタニティーマークつけてたら”妊娠してるように見えないよ!”って思うのかな? 初期ほど注意しなきゃならないのに。 きついコト言いますが、貴方みたいな人が居るから”本当に必要な人”がそういうマークやステッカーを使えないのですよ。 家の場合、車いすマークつけてますが、車いすが必要な乗員が乗ってない場合は通常のエリアに止めますよ。 逆に言えば、マーク無しで平気で止めるでっかい車もあります。 車いすが必要な家族が居るので停まって待ってたら子供と大人がすたすたと戻ってきて出ていきましたよ。 問題提起も結構ですが、もう少し現状と知識を調べてからにしてください。 主様の論理展開だと”ステッカーを張ってる人間すべてうそつきに見える”と取れますけど。

車いすマーク貼っていても

🐱
ぷ~にゃんこ
車いすに乗らない人も居ますよ。実際にね。 私の母がそうですが、両足の膝が変形してしまい人工関節にしたので障害者と言う認定を受け 歩けるが常に杖を使用しないとならない。この認定は車いすと同じレベルで、自分達で購入して車につけてくださいと言われております。 なので車いすは一時つけてました。今は県でゆずりあい駐車場制度が出来て、プレートを付けております。このプレートは段階があり、常時車いすの方用、歩行が困難な方妊婦の方用があります。私の県ではこのプレートがルームミラーにつけなくてはいけません。つけてない人は届けてない方だと思います。 なお母は車は運転しませんが、混雑していたり、建物から駐車場が遠いとなれば母が大変なのでその時のみ利用させてもらいます。普段は普通の駐車場に止めてます。 足を治しリハビリを頑張ったので杖使用で普通に歩けると言われれば歩けます。でも長距離は無理です。なので専用を使わせてもらうのは年に数回あるかないかです。 こう言う方もいます。歩けるのに何で?と言われると辛いです。

車椅子マークはホームセンタでだれでも買えます

🐱
あるある
トピ主さんが気にしてることは、私も常々思っていました。 「障害者用駐車場」に停止してる自動車の中にイカサマがあると思います。 自動車を見ると、本当か? と思ってしまう車種や、乗り降りする疑わしい人もいる。 見た目で分かる障害でなく、心臓病などで障害認定を受けてる人かもしれない。 車椅子マークはホームセンタでだれでも買えます。 (これで良いのだろうか) 車椅子マークお持ってると「障害者用駐車場」に平気な顔して駐車できる。と悪用する奴らがいる時代。

利用者から

🐱
にゃー
ちょっとひっかかったので一言。 >別段改造されているわけでも無い。 改造してなくても車椅子たためば普通の車に乗りますよ? 自前の車椅子じゃなくて利用施設の車椅子借りる事もありますし。 車椅子に乗せたままの乗降ならそれなりの車が必要ですが。 買い物終わった後、先に荷物だけ車に入れに戻る事もあります。 車椅子を押しながらだと、運べる荷物に限りがありますので。 傍からみたら不正利用者でしょうね。 トピ主さんが本当に必要な方のためにとトピを立ち上げてくれた事には感謝しますが、車椅子使用にも色々ある事を知ってもらいたいです。

同じように思ってます。

041
車椅子
しかし、今後車椅子が必要になった親を乗せる事態を想定して調べました。 実際は車椅子のまま乗せるのは非常に危険らしいです。ベストは、本人を座席に乗せてシートベルトをする。車椅子は畳んで乗せる。 疑いの目はあるものの…そうして利用されているのだと思い、やり過ごすのが現実です。

同意します

🙂
crimson
 確かに必要性があり、車椅子マークや駐禁除外章を掲示している方もおいでなのは十分に理解しますが、まず車椅子マークのステッカー。これはカーショップで販売されており、店によると「かなりの売れ行き」とのこと。何故かな?  先日は駐禁除外(歩行困難)の章を掲出している車が駐車していましたが、屋根には脚立、室内には作業用工具等が満載。  車の横では「高所作業」をしておられました。  また先日は病院で生活保護の方が「高級外車」に「駐禁指定除外(歩行困難)章」で来院。フツーに歩いておられましたが。  生活保護、車椅子シール、駐禁除外章が悪いわけではありません。  それを使う人の中に「問題のある使い方をしている人」が多くみられることこそが問題でしょう。  駐禁除外章に至っては、家族や親せきに一人でも該当者がいれば発行してもらえますしね。  私の周りにも親戚の歩行困難者(車の運転はしない)名義で車と駐禁除外の登録してる人がいます。  水戸黄門の印籠じゃないんですから、警察も駐車中の車両を運転している人の実態調査をもっとして欲しいものです。

何とも思わない

🐤
pipi
障害者がいるわけでもないのにわざわざ車いすマークを貼る… これは普通の神経をしてたらできないと思います。 マーク付けてないけどつい面倒くさくて空いていたから止めてしまった、というのとは違う。 「嘘つき」ですから。 なのでもしやっている人がいたら相当心の貧しい人なんだなと思って相手にしない かわいそうな人だと思いますよ そんな人にイチイチ目くじラテてている時間がもったいない。

いるいる

041
ルイ
間違いなくウソの人もおります。 罰則はあるのでしょうか?

罰則

041
エペロット
車椅子ユーザーか否か、ということは白黒ハッキリすることなので、そういうことで不正や虚偽をした場合は罰則を与えるような法律にして欲しいですね。

ステッカーも無いけど・・・

041
骨折中
年老いた母親が転んで足を骨折したため 介護中の者です。 車に車椅子ステッカーはありません。 もちろん改造もしてありません。 以前祖母が使っていた車椅子があるので 車に積んでいます。 車椅子スペースの駐車場 ありがたく使わせていただいていますけど・・・・ ステッカーが無ければ停めてはダメなんでしょうか? 一見、普通の車でも 必要があって停めている車もあるのでは? 2か月もすれば完治するので 車椅子ステッカーを買ってまでは必要ないかな と思ってますが やっぱり貼ってない車は停めちゃダメなんでしょうか・・・・

改造?

041
名無し
車椅子専用駐車場というのは 運転者が車椅子利用者という場合だけではなく 車椅子利用者を同乗させている場合でも使えるものです。 我が家の家族も車椅子利用者で専用駐車場をありがたく使っていましたが トランクに車椅子が積めるだけの、改造のかの字もない普通の車ですよ。

分かります。

041
夫婦ちゃわん
改造してなくても車の横に車椅子を つけてゆっくりシートに移動して乗られている 場面を何度か見かけたのて、 ワンボックスカーやセダンなら疑いは しないのですが先日、某空港駐車場の 優先駐車スペースで、 明らかに怪しい車を見かけました。 車に直接、ステッカーを張らずに車椅子マーク をカラーコピーした様な紙をダッシュボード の上に乗せてるだけの車だったのですが、 何が怪しいって、外車のスポーツカー、 しかもツーシートだったので、どうやって 車椅子と旅行カバンを収納するのかしら? と疑ってしまいました。

車いすとは限らない

041
フォークおばさん
車いすに乗る程ではないけれど、 足腰の弱ったお年寄りがとめているとか 内臓系の疾患を抱えた人がとめている なんて可能性もあるので 車いすのマークをつけているからといって 車いすを必ず使用しているとは限らないのではないでしょうか?

車椅子マークは誰でも貼れるので

041
さとこ
うちは必ず自治体で発行される「駐車禁止等除外標章」もダッシュボードの見えるところに置いて駐車してます。障害者用スペースに駐車している車を見ると、この標章を持っている方は必ず見えるところに置いているようですね。 車椅子マークは誰でも貼れるので、意味がないと思っています。

そもそも車椅子マークなんてない

041
あすか
あのマークはあくまで障害者マーク。 車椅子でなくても何らかの障害あれば障害者です。 道義的事や個人の考え方は別として、 ルールとしては障害者なら車椅子でなくてもOKとなってます。 そういう意味で車椅子でない人いると思います。 勿論全くの健常者もいますけど。 健常者の利用を防止するに当たって、 スペース面だけ言うなら車椅子スペースも奥だっていい訳なので、 車椅子スペースを奥にして貰った方が早いと思います。 でもそこを言う人って殆どいませんので、 楽をしたい気持ちはどちらも同じかと思います。

ニセモノでしょう

041
ばいきんまん
車椅子マークは自動車関係の法律的には何の意味もありません。 車椅子シンボルマークは障害者が利用できる施設であることを示すマーク(国際標準化機構策定のピクトグラム)であって、個人の車に表示することは本来の趣旨とは異なります。 優先駐車場を健常者が利用している状況を改善するため、全国26の府県および5市の独自の取り組みとして、身体障害者、要支援高齢者、妊産婦等に利用証を交付する制度が設けられています。 全国26の府県間で利用証を相互利用できます。 これが本来の意味の「障害者マーク」でしょうね。 道交法で身体障害者が表示できる標識は濃紺地に白いクローバーのマークです。本来は障害者が運転してるので周りの車はいたわり運転をしてくださいと言う意味ですが、障害者スペースにとめる際は正当な表示になると思います。 なお、アメリカでは州にもよりますが、健常者が障害者スペースに駐車すれば違反切符を切られます。また、障害者がいて障害者マークがあっても介助者がいる場合は障害者スペースにとめることはできません。少ない障害者スペースを有効に利用するためです。日本でもこうした法律を作って欲しいですね。

不正利用者

041
はるこ
まぁね。不正利用と思しき人を見てお怒りになる気持ちは分かります。 >>別段改造されているわけでも無い。 改造せずに使ってる人もいてるんじゃないかなぁ。 一部の不正利用者を見て、全部が不正利用だと思い込まないほうが良いんじゃないかなぁと感じたトピでした。

考えすぎでは?

🙂
朝顔
車椅子=まったく歩けないではないですよ。 外出時は車椅子だった亡父をちょくちょく病院に連れて行きましたが 手をひけば歩ける程度だったから車の改造はしませんでした。 車椅子のマークを偽装してまで便利な場所に停めたい人なんているのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧