本文へ

飼い猫のチッコタレ

レス18
(トピ主 2
😢
茶々丸の母
話題
6年前に子猫の時に拾われた我が家の愛猫は、私たちにとって癒しであり、かけがえのない家族です。
非の打ちどころのない猫です‥たったひとつを除けば‥
それは家の中のあちこちにマーキングのスプレーをしたり、チッコ垂れをする事です。
雄猫で去勢もしました。病気もありません。トイレも綺麗にしています。
ネットで調べたり、本を読んだりして効果があるだろうと思われる方法はやりつくしました。
高価なフェリウェイまで購入しましたが、効き目はありませんでした。
「もううちの子ではありません、出ていきなさい!」と言っても分かるわけもなく、ニャ~と鳴かれては、ついつい抱きしめてしまいます。
いいんです‥もう諦めました。
毎日せっせと汚された物を洗濯し、雑巾がけをすれば良いのですから‥
ただ、他の猫飼いの皆さまで同じ苦労をされている方がいらしたら、ぜひこちらで語っていただければと思います。
同類相憐れむとやらで、うちだけじゃないんだと思えば、この苦労が半減できるような気がします・

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐤
母ねこ
こんにちは。 我が家には雌猫が2匹おります。 飼い主募集サイトより、子猫の時に一年違いで我が家に来ました。 最近、上の子(我が家に来てから2年目)があり得ない場所で粗相をしてしまい困っております。 今朝は、洗濯機の中にちょこんと座り、何をしているのか覗いてた所、「じょろじょろ…」とおしっこをされました。 月曜日には、洗面台の中に立派なうんち。 2匹共、避妊手術は終わってます。 下の子はしないので、上の子だけです。 体が大きいので、おしっこも量が多く、今朝は直ぐに洗濯機を洗いました。 ストレスでしょうか? 次はどこでされるのか… 心配な毎日です。 そんな困ったちゃんでも可愛くて…憎めないんですよね。

かわいいから許るしちゃう

🐱
さち
我が家にいる猫は、元野良でした(成猫だった)。 病気だったので、拾い、家族になったのですが、チッコの失敗は2,3回だけでした。 とくに躾はしてません。 ただ、庄子破り、壁紙(クロス)破りをされた時は冷や汗が出ました。賃貸なもので。 あぁ、修繕費が恐ろしい。 でも、可愛いから許せちゃいませんか~。 人間の若くて可愛い子だったら「可愛くて若いからって、許されると思うなよ」と、思いますが。 まったく参考になりませんでしたね。

あ~うちはンコたれ…

🙂
エミコ
お疲れ様です。 お気持ちわかります。 うちは12歳の御嬢さんがンコたれちゃんです。 彼女が1歳の時、1歳半の雄猫を保護し同居生活がスタートしました。 それ以来、御嬢さんはうまくトイレでンコ出来ません。 トイレを変えたり、場所や砂を変えたり、トイレは5つも設置しました。 でも、雄猫(保護直後去勢しました)がマーキングしに行き、阻止しても阻止してもダメ。 別部屋で飼うも、両方の鳴き声が延々続いて苦情が出ました(ごめんなさい)。 雄猫の保護先を探そうかと思いましたが、病気持ちの成猫で難しかったので我が家の子になりました。 ケージ飼いも考えましたが、別部屋飼育のストレスを考えると、もういいやとなりました。 ンコ出来ない以外は、2匹仲良くもありませんが平和に暮らして11年です。 オールフローリングの床にリフォームし、部屋中の布製品を撤去。 ソファーもファブリックも全部合皮にしました。 どこでンコしてもどんと来いです。 水分を吸収しない樹脂製の床やファブリックなので、臭い残りもありません。 環境を整えてからは、かなりストレスが減りました。 頑張りましょう、応援しています。

我が家も

041
かなさん
我が家も同じです。何度 教えてもだめです。 私も教えてほしいですね。改善の方法。

相憐れませてください!!

🐱
それでも猫が好き
うちの11歳ネコさん(オス)、生後1年まではちゃんとトイレにしていたのに、その後まったくトイレに見向きもしなくなりました。 屋内飼いですが、毎日屋外に散歩に出ても、そちらでもトイレはせず… 床の上ばかり(涙)。 ええ、去勢し、高級なトイレ砂もトイレも、複数トイレもすべて試しました。 すべて、無駄な努力。。 獣医さんに相談しましたが、異常は見つからず、 もう性格だと諦めました。 ペルシャ系で、この種にたまに、こういうトイレで絶対しない仔がいると 後日、ネコ好きの知人から聞きました。 トイレマットの上なら、してくれることが多いんです(新品に限る)。 仕方ないので、一区画トイレマット敷き詰めてます。(結構な出費) それでも、粗相していることもあり、 毎日何度も見回って、せっせと雑巾がけしてます。 トピ主さん、トイレしてくれない猫は、本当に大変ですよね。 私も、今まで、こういう猫がいることを、共感できる相手に めぐり合えなかったので、 今回のトピは嬉しかったです。 私もネコのお手伝いさんとして、これからも毎日トイレチェックをし、 掃除することになります。 お互い、頑張りましょうね。

テリトリー

🐱
jackson
私が経験したわけではありませんが、いつも観ているAnimal planetという番組の Cat from hell という番組で、同じような問題を抱えている沢山の人が、猫コンサルタントのジャクソンという人に相談しています。 シッコを家中にしてしまう子の理由は、ほぼいつも周りに脅威を感じていて落ち着かないので、テリトリー確保のためにマーキングをしているようです。 例えば、他のペットが同じ家の中や、外(ベランダから覗くなど)にいませんか?鳥や犬など、他の動物が外から覗くだけで、猫には不安のようです。 また家具の位置なども大事みたいです。高いところで自分しか来れない様な安心できる猫タワーを置くなど。

はいはーい!

🐱
白黒男子の母
いいんです、しっこの出ない病気ではないッ! 今日も元気によいしっこが出ているね、と自分を慰めています。 床や壁は拭けば良い、布団はカーテンは洗えば良い。 コンロの五徳になみなみしっこをされているのに気がつかず(しっこクサイぞ、どこにしっこを垂れたのだろうと思いながら)火を点けてしまい台所中にしっこ臭が充満し目が潰れそうになったこともあります。 リアルでムスカごっこをする日がくるとは思わなかった40歳の夜。

犬ですがチッチタレ2匹もいます

我が家も同じです。 それぞれ5歳のチワワとヨークシャーテリアの雄を飼ってますが、 幼少時のトイレトレーニングに失敗しました。 もう諦めて、部屋中トイレシートだらけです。 寝ている私の背中にかけることもあるくらいですから。 今から覚えてくれる方法、ないでしょうかね。 まあ、犬に罪はなく、可愛いから許しちゃう親バカ、 というよりバカ親の私が悪いんですけどね、ははは…

突発なら病気かも

🐱
にゃん小町
猫の粗相には必ず理由があります。私の場合、このサインを見逃してつい先日愛猫を亡くしてしまいました。 原因として、単なるストレス、例えば構って欲しいときに飼い主が居ないなどの単純な欲求不満の場合から、何らかの理由でトイレ以外の場所で排泄したくなる、いわゆるスプレーは去勢猫でも去勢するのが発情したあとだと残る場合があります。 トイレ自体に問題があって、ある条件が重なると使いたくない場合は、もう一つ新しいトイレを少し離れた場所に設置してやると解決することも。 そして私のように命に関わる事態の前触れの場合です、体力が落ちたり、外見上は元気でも体調がおかしくなっていて、今までのトイレを使えなくなっているケースです。まずは獣医師に相談して健康診断を受けてから消去法で対策を考えないとやることの順番が後先だと手遅れになることがあります。

分かります!~我が家の場合~

🐱
臭いんだよね~。
トピ主さん、こんにちは! マーキングでお困りとの事…我が家も同じ悩みを長年抱えてました。 トピ主さんの猫ちゃんと同じ様に去勢もしましたが(1歳前後で)治らず、この癖さえなければ何の問題もないのに…と本当に悩みました。 色々試しましたが、結局マーキングした場所にトイレシートを貼る…これが一番確実な方法でしたよ! 家中トイレシートだらけになりましたが、その子も18歳で亡くなり懐かしい思い出です。 トピ主さんも大変でしょうが、大変さの何倍もの癒やしをくれる猫ちゃんでしょうから、何とか折り合いをつけて仲良く暮らして行って下さいね!

仲間がいると思うと嬉しいです!

😀
茶々丸の母 トピ主
皆さま レスありがとうございます。 同じ仲間がいると思うと嬉しいです! うちの御猫様は初めて飼ったということもあり、とてもとても甘やかされております。 高い所に登りたいだろうとネコタワーを購入し、2階の部屋にもと夫が手作りのネコタワーを設置し、爪とぎも購入したものやら、手作りのものが、あちこちころがっています。 そのお陰か、幸い家具などへの爪とぎの苦労はなく、そこは助かっています。 うん○垂れは、以前たまにありましたが、このところは大丈夫です。 贅沢猫で、うん○は猫砂、チッコは基本ペットシートと何故かしら使い分けています。 最近高齢の若干認知症が入ってきている両親を引き取り、ますますチッコ垂れがひどくなりました。 自分の縄張りを荒らされたと思っているんでしょうね。 両親には「チッコされるから、床に衣類を置かないで、夜は寝室の戸を閉めて」と言ってもすぐ忘れ、しょっちゅう衣類にチッコ垂れられ、「濡れてる!」と大騒ぎされます。 まあ、人間のよりましか‥と先々の介護の予行演習と思ってせっせと洗濯しています。

事態は深刻かつ緊急です

🐱
にゃん小町
再度の書き込み失礼します。 トピ主の状況は私が亡くした二匹と同じ状況です、不吉なことは言いたくないのですがいたたまれず書き込みします。 私の場合、祖母が認知症になり、母が引取ることを決め慌しく受入準備をしている時に猫が体調を崩し、準備が終わって祖母がくる前日に一晩で息を引き取りました。 そして、次の子はその母が祖母を看取ってから介護疲れで認知症になり、外出して帰れなくなり警察に保護され深夜に呼び出しがあったり、身の回りのことが出来なくなり私が手を取られ留守にすることが多くなっていたとき、突然おかしくなってやはり二日ほどで旅立ちました。 どちらにも共通していたのが「家の中が慌しくて落着かない」ということで猫にとってはものすごいストレスなんです。 そのうえ、両親が突然同居ということが重なれば、短期間で腎不全などを起こしてもおかしくないです。 状況を聞く限り出来ることは少なく、運を天に任せるしかありませんが、あなた以外の家族がもっと猫に関わってあげるとか、猫がストレスを感じたとき、何時間でも安心して隠れられる静かな場所を用意してあげるなど、大至急で対策を取らないと突然失うことになりますよ。

わがやのちっこは。。。。

😝
みゃーこ
2歳の娘、ベルちゃんは何故だか羽毛布団にチッコをします。 トイレトレーニングすみということで確かにうちに来てすぐは(夏)何事もなく過ぎたのですが、寒くなってきたら。。 トイレというよりは、あのフワフワ感が大好きで羽毛の上でウツラウツラしつつ暖かくなってきたらついおねしょしてしまうようです。 洗っても洗ってもやられる、何度か買い替え、結局は新聞のチラシに入ってた羽毛並みの暖かさ!という触れ込みの安い綿ぶとんにかえて、 やや落ち着いてます。 でも夫共々忙しくかえりが遅い時などはタオルケットや脱ぎ捨てていた服などにイヤがらせされます。。 義母にもらった高級羽毛まくらにやられた時は泣きました。 前にいた子は、やはり帰りが遅い日が続くと、私たちの顔をにらみながらソファーでチッコで抗議してました。 でも憎めないんですよね

我が家はケージで!

🐱
黒猫ぶんぶん
我が家は雄猫4歳。 あちこちに失敗され、私がチッコを見つけて「あっ~~!」と悲鳴をあげると、どこにいても飛んできて「ウォンウォンウォーー」と言い訳するのです。 トイレを2個にしても、暗い環境に置いても無駄でした。ずっと悩んでおりましたがお客様の靴の中にされた時はさすがに私のストレスもたまり・・・ 悩んだ末、3段のケージを購入いたしました。 これまで自由に動き回っていた子が、3段とはいえケージの中。上を下への大騒ぎ。 ニャーニャーと鳴いてばかりいました。その声に私も泣きそう。 でも、悩みはチッコだけなんだから 一番下にあるトイレの中にチッコをしたら、ケージから出してあげることにしました。 チッコをする時間帯も一日3回程なので、そのタイミングでリビングにあるケージに入れます。 そこですかさず「トイレはどこ?」と声を掛け、チッコをしたら直ぐに出してあげます。 猫も承知したもので、直ぐにトイレを済ませ「ニャー開けて」と教えてくれます。時々自分からケージに入って3段目で昼寝をしています。 購入から1ヶ月過ぎました。失敗もなくチッコの悩みから開放されました。

病院は?

😑
え?
以前に、病気のせいでトイレが間に合わずその場でしてしまうという猫ちゃんの話題がありましたが・・・。 精密検査とかはしてみましたか? ストレスはトイレの失敗だけでなく、病気の原因にもなりますよ。

我が家では……

🐱
くろニャン
猫が4匹います。オス3匹メス1匹去勢避妊済です。 このうち2匹がチッコタレです。マーキングはしません。  1匹オスは、みゃーこさんのお家と同じで羽毛布団を出したとたん始まりました。 家中の羽毛布団全部されてます。ふかっとしたものが大好きなので布団類は要注意。 何故か子供の2階ベッド上段の布団だけにはしないので(高い場所でオシッコしたくないのかな) 昼間布団のある部屋には入れない、夜は子供部屋で寝かせています。 この子はトイレ横のフローリングにもしますが、ペットシーツで対処しています。 傾向と対策をたてられるので、今はそれほど負担になっていません。 もう1匹メスは忘れた頃にします。この子は皮のソファとか、衣類やバッグにもするので後が大変。 ソファは祈るしかないのですが、 その他シッコされたくないものは、コマメにしまっておくようにしています。 家の中が片付くようになったことがシッコ効果、と前向きに考えてます。 4匹いると個性も違って、いろいろやらかしてくれますが、そのたびに家が猫仕様になっています。 なんといっても可愛いですから……ネ♪ お互い頑張りましょう。 応援しています!

ありがとうございます

🙂
茶々丸の母 トピ主
みなさんありがとうございます。 ワンチャンで苦労されている方もいらっしゃるのですね。 我が家も最近はペットシートだらけです。 羽根布団にもやられたことがありますが、これはどうしようもないですね。 陽に干して、木酢液をかけたり、お香を焚いたり色々やりましたが、臭いは消えませんね。 フローリングの床でされた場合は割と掃除が楽ですが、気がつかずに踏んでしまい、慌ててケンケンしながら風呂場へ行く事もたびたびあります。 ケージも考えた事はありますが、自由奔放に家中走り回っているの猫なので、かなりストレスになるかなと思い、踏み切れないでいます。 にゃん小町さん、色々ご心配ありがとうございます。 両親と同居して10か月近くなるので、大分慣れたと思いますし、食器棚の上や1匹で居られる2階の場所などあるので、大丈夫かとは思いますが、近々予防接種もあるので、また獣医さんに相談してみようと思います。

年取ったらもしかしたら・・・

041
ですね
うちにもかつておりました、 愛するチッコタレの雄猫が。 トピさんの文章読んでるだけで、 あいつと暮らした時間とともに「ぷーん」と懐かしい においが思い出されてきましたよ。 うちの猫は、玄関ポーチから玄関扉までの間に 植えられてる低木の一番前の目立つ木にも 毎日のようにスプレーしてたので ついには、並んでる木の中でその木だけが枯れてしまいました。 お客様をお出迎えする一番の場所なので、 うちに来た方は「ぷーん」も同時に嗅いでいただく ことになってました。 宅配便のお兄さんに「これは何という動物ですか?」と 聞かれるほどの大猫に成長し、 一時はボスをはってたあいつも、 亡くなる最後の何年かはスプレーも収まってたように思います。 まだ若猫のころは、「ぴゅっ」と出すだび 「こらーっ!」と叱れらるので、 自分でも我慢してたようなそぶりもありますが、 「でも、でちゃうの」という感じだったので 途中からはもう諦めてましたねー。 私の脚にかけたこともあり、 その時は猫自身も「わあー、失敗した」という顔してましたよ。 トピさん、ご苦労様です。 チッコは愛で我慢しかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧