本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕方ないのか?抱っこの靴に耐えられない

仕方ないのか?抱っこの靴に耐えられない

レス222
(トピ主 4
🐧
もうすぐ誕生日
子供
30代の者です。自分に子供がいないせいだとずっと言い聞かせていたのですが… 人ごみで子供さんを抱っこしているお父さんお母さん、子供さんの靴が人に当ったり、当りそうになるのを気にかけている方はおりますか? 子供だから仕方がないのはわかります。でも、トイレの床を歩いた靴底や泥のついた靴底が電車の椅子に触れたり、自分の洋服にかすったりするのがかなり辛いです。 自分は普通に日常生活を送っていて困る衛生レベルではないと思っています。洋式便器や電車の手すりも特に気にならず、極端な潔癖という訳ではないと思うのですが… 今まで抱っこの時にわざわざ靴を脱がせている親御さんに遭遇したことがありません。 わたしが神経質なのでしょうか? 特に土日の夕方の激混みの東京駅で、どうしてもおもちゃや子供さんのグッズを売っている通り沿いを抜けて歩いていかなければならない時は絶望的な気分です…

ランキング

レス

抱っこで靴を脱がせる人多かったけど

041
みほみ
靴を履かせたまま抱っこすると、靴が知らない間に脱げてしまい、無くなってしまうので、脱がせる人多いですよ…。 後、靴の上にカバーをかぶせて汚れないようにしている人もいますが。 もちろんマナー違反の人もいるでしょうが、どちらかと言うとちゃんとしている人の方が多い印象を受けます。

一児の母ですが私もアレはイヤと思ってます

041
アオイトリ
靴の上にかぶせるカバーなんかも用意しましたが、 潔癖なので必ず脱がせてました。 自分に靴がつくのもイヤなので。 脱がさない人多いですよね。また履かせるのが大変な子もいるので面倒だと思うのですが、 人ごみなんかでは配慮がないなぁと思います。 公共の場では気をつけてもらいたいもんです。

他の時はともかく

041
ハロン
バイキングで土足のままの子どもを片手で小脇に抱え、並ぶ料理を物色しているお父さん。子どもの土足が料理の上空を泳いでいるのが私はとっても気になるんですが・・・。

わかります

041
若鮎が好き
子供がいないせいじゃありませんよ。 二人の子供を育て終えましたが、抱っこされている子供の靴はとっても気になります。 私はとても背が低いため、背丈のあるお父さんが抱っこしている場合は子供の土足が顔に当たりそうになるんですよね。 混雑した場所だと逃げようがないですし、本当に迷惑です。 脱がせたり履かせたりが面倒なのはわかりますが土足で顔を撫でられそうになる者の身にもなってほしいです。 小さい子は大人ほど歩かないので靴底はそれほど汚れていないと思いたいですが、土足は土足。頬ずりできるほどきれいなものではありませんから。 私自身は人ごみで子供を抱っこするときや、電車の座席に座らせる時は靴を脱がせていました。 周囲の人にも迷惑ですし、ベビーカーや抱っこの際に子供が足をブラブラさせて靴を飛ばしてしまうことが何度もあったので。

今妊娠中なので…

041
こうめ
まだ子を持つ親にはなっていないのですが、わたしも常々気になっていました。靴を履かせずに抱っこされてる親御さんもいらっしゃいますが、そうでない方を見るといつもモヤモヤ… 履かせたり脱がせたり大変なのかも知れませんが、私がその立場になったら抱っこの時は必ず靴は脱がせようと思っています。子供といえども靴を履いて歩く場所我々と同じ場所ですし。それが周りの方に触れたら申し訳ないです。自分に触れるのも嫌ですし。客観的に物事を判断できる親になりたいです。

そんなに頻繁に?

💍
むらさき
人混みといっても、そうそう抱っこされた子供の靴に触れることってないですね。 可能性としたら、ここ数年では、まさに通りがすし詰め状態だった今年の祇園祭の宵山くらいかしら。 それでも、子供の靴に当たるかどうかなんて気にもしなかったけれど。 それより、 >気にかけている方はおりますか? こちらの方が遥かに気になります。

シューズカバー持っていました

041
とまと
もう子供は大きくなりましたが、子供が幼い頃汚れた靴をカバーするためのシューズカバーを持っておりました。 わざわざ靴を脱がさなくても良いようにする便利なグッズでした。 子供の汚れた靴が他人に当たったり、電車の椅子を汚してしまったりするのが嫌だったので使っていました。

ホントに!

041
ようさん
私は、三人、育てましたが、あれは無いと思います。仕方ないだろーという気持ちが親にはあるのでしょうが、脱がせるべきです。

駅の人ごみは仕方ないと思うけど

041
海外小町
思うに、駅とか外の人ごみは仕方ないんじゃないですかねえ。 親だって駅の人ごみの中で子どもを抱っこする前にいちいち靴脱がせたり、降ろすときにはまた靴履かせたりなんてしてたら大変ですから。 幼児だと歩かせてたのに急に歩かなくなったり眠ってしまったりして予想外に抱っこする羽目になったりすることもあるでしょうから、そんなときにいちいち靴なんて脱がせたり履かせるのは無理じゃないかな、と。 ただお店とかではもっと気をつけたほうが良い親はいますね。子どもの靴が商品(特に食べ物)の上をぶらぶらしていたり、場合によっては商品に触れていたりしますから。 スーパーでお母さんが抱っこしている子どもの靴がちょうど棚と同じ高さで、子どもが商品に足(靴)を乗せてしまっているのは見たことがあります。もちろんお母さんは抱っこしていて死角ですから気がつきませんし。 お店に入るときとか、十分に準備できる場合やここでは抱っこすると事前に分かっている場合は靴カバーとか利用するとトラブルになる可能性が減ってよいかもしれないですね。

私も気になります

041
わかる~
電車の中では特に。 靴を脱がせている親御さんも幾度か見たことありますが、そうでない場合の方が多いようですね。 気にしている親御さんと気にするそぶりさえない親御さんの、 差の激しい事。 靴を履いた子供を抱いた人が隣に座ったりしたら、こちらは気になって仕方ありません。 もちろん、態度には出しませんが。

どのようにしたら良いと思いますか?

🐤
べルガモット
とうの昔に子育ては終わっていますが、 昔々・・・子育てをしていた時に 電車で座らせるときには、靴カバーをしていましたが 抱っこの時までは、気がつきませんでした。 ごめんなさい 抱っこの時に靴を脱がせたり、カバーをすることは、一人では難しいです。 また下ろす時の事を考える、とそのままになってしまいます 座らせるベンチ等近くにあれば良いのでしょうが 泣きぐずって抱っこをせがまれたりした場合、直ぐに抱き上げてしまいます。 そうですね・・・靴裏汚いですね。 どのようにしたら良いと思いますか?

前から気になっていました

🐧
夏のりんご
子どもを抱っこして 靴がちょうど 自分のウエストあたりにくると思うんです。 前から気になっていて 避けて通りますよ。 嫌味に。 親にしてみれば 自分の子どもだから 何とも思わないでしょうが 他人にしてみれば 単に汚い物。 まして 靴でしょ。 子どもだから どこを歩いたかもわからないような汚い物が 洋服や 鞄に触れるのは 絶対に嫌ですね。 抱っこしたら 靴は持つくらいの配慮は 当たり前。 仕方がないのか? いいえ 違います。 親の配慮が 足りな過ぎる。 人に迷惑をかけているという意識をもっと持ってほしい。 神経質なんかじゃないですよ。

分かります。

041
マーチ
私も小さい子がいますが・・ 人ごみで抱っこする時は人のいない所に移動するか してます。 この間もお店で中腰になって下の段のお品を見てたら どこかのお母さんが帰りたがらないお子さんを抱っこしました。 お子さんは嫌だと暴れ、その子の足と靴が私にバンバン当たりました。 思わずお母さんの顔を見てしまったのですが お父さんも来られ、舌打ちされました、 もうびっくりです。 住みませんの一言でもあれば こちらもいえいえ~って思えますが 子供なんだからしょうがないでしょって態度はどうかと思いました。

わかる、、

041
まめ
本当にわかりますよ、、、その気もち、、、 中にはちゃんと靴を脱がせて 手持ちされてる親御さんもいますが、少数です ギャーギャーうるさい子供を見ると大抵、 靴を履いたままバス電車で自由に動いてます 靴のまま椅子に立ってたり、胡座かいたり、、 親はニコニコ見てるだけ、、、 毎日の通勤経路だけに汚すのは勘弁して欲しいです こういう常識のないバカな親が多いのでげんなりします どうしてなんでしょうね?? 以前電車で隣の席にいた、父親の膝に座る子供の靴が 私のスカートにちょこちょこ当たり少し汚れたので、 注意したことがあります 男性だとそこまで気が回らないのは仕方ないと思うけど、 向かいにはその子の母親が立ってニコニコ見てました お前が気づけよ!!と思いましたが、、はぁ、、

分かります

041
パル
気持ち分かります! あと、靴を履かせたまま、スーパーのカート中に乗せてたり、電車のシートに立たせてたり、もうほんと勘弁して欲しいです。 ちなみに私も全く潔癖じゃありません。

わたしも

041
ぴえ3
おしゃれ着(家で洗濯できないレベル)の時はイライラしましたねえ。 あまり愛想よくもできないので、酷い時は席を立っていました。 今は子供がいます。 電車ではこまめに靴を脱がせたり履かせたりしているつもりですが、 時々間に合っていないかもしれません。 あと子供って、靴を脱がすと平気で靴下で床に降りるので (もちろん止めますが)、 今度は靴下が汚いな…と思いつつ、あまり気づぬふりをしています。

私は靴を脱がせるけど

041
カモノハシ
気にかけない人も多いよね ただお子さまの年齢にもよるけど、子供の靴って、履いてるだけで、歩いてはいない場合も多いですよ おんぶや、抱っこが必須の子供って、オムツでしょ? 子供のお店が多い界隈なら、ベビールームがあるから、オムツ代えは、ベッドにダイレクトに下ろし、トイレで変えるにしても、最近はオムツ代え用の台や、多目的トイレには、ベンチもあって、そこに下ろすから、靴が地べたにつく機会って、ベビールーム内を歩かせる時くらいなもの その気遣いの無い親御さん達も、汚れていないから気にしていない可能性もあります けして擁護する訳じゃないけんだど、少しでも貴女の気持ちが楽になればと思います とは言え、電車内や、街中で子供の靴が当たると、ヤッパリ嫌ですよね このトピで気付いて、少しでも減ってくれると良いですね

脱がせています

😣
ケロ
気にしていますよ~。 脱がせてナイロン袋に入れて鞄に入れています。 自分が座った時に椅子などに触れてしまうのはもちろんのこと、いつの間にか片方の靴だけ脱げて無くなっていることがあるので。

わかりますわかります

041
ぴー
私も靴のまま抱っこして平気な親が大嫌い! 特にお父さんに多いですね、無神経な方。 私はもちろん、抱っこするときは靴を脱がしました。 まず自分がしゃがんで膝の上に子供を座らせ 靴を脱がせ、袋にしまってからヨイショと抱き上げる 感じでした。おかげで靴下はよく片方紛失しましたが… 人様にご迷惑かけるよりはマシです。 電車でも、立たせたりしなければ脱がせなくても 平気と思っている親が多いですよね。かかと部分が シートに当たっているのに。 座らせるときもいつも脱がせていましたよ。 私も潔癖症ではありませんが、バッグをそのまま 地面に置く人が嫌です。当然、そのバッグの底を 私の洋服に当てられるのも嫌です。 でも、混雑車内でも肩にバッグをかけたまま頑なに 手に持とうとしない人が結構いるんですよね… 大きな薄汚れたボストンバッグとか、絶対地面に いつもおいてるだろうなぁと思われるものが ぶつかるのが本当に朝から不快でたまりません。 ちょっと話がそれましたが、普段地面についているものを 平気で人の服にぶつける人の神経が全く分かりませんね。

軽く気を付けてはいましたが・・・1

041
うさひよ
子供達はもう抱っこできない大きさになって久しいです。 そうですね…自分なりに靴については気にしていましたが 抱っこの時わざわざ靴を脱がせてはいませんでしたね。 子供が小さい時、私は肩から斜め掛けバッグをかけていたのですが 出来るだけ靴はその内側に来るように抱っこしていました。 ですがやはり完全に隠せるわけではないので かすった方もいたかも知れません。 大抵の場合 抱っこと言うのはやむを得ず、とっさしていることが多く (子供が迷子にならない様に、ぐずったから等) そこまで気が回らない事も多いです。 そして実は 靴を脱がせたり履かせたりは 結構大変な作業なのです。 沢山の荷物と子供を持って抱っこして その上靴を持っていると まず靴を無くしがちですし その場に椅子があればまだマシかも知れませんが 地べたに立たせ、肩につかまらせて 「はい、こっちの足上げて」足を持って靴を履かせマジックテープを止める。 反対も「はい、今度はこっちの足ね。」…。 人ごみの中床にしゃがんでで左右の足に靴を履かせるのは重労働です。 (続きます)

軽く気を付けてはいましたが…。2

041
うさひよ
(続きです) おもちゃ屋さんの前でお子さんを抱っこしておられる方々は お子さんを下ろしておくと 帰れなくなっちゃうからでしょうか。 でもトピ主さんがこんなに困っておられるのですから きっと沢山の方がお子さんを抱っこされてうろうろ、 という状態なんでしょうね。 通るたびに必ず嫌だな、と感じる目に遭うんですものね。 憂鬱に感じるお気持ちも分かります。 実は世の中には子供用の靴カバーが売っていまして。 電車に乗って椅子に座る時等、靴にかぶせるカバーなんですが 友人が使っていて便利だなって思っていたんです。 でも、実際生活圏にあるお店では見かけた事は無く、 通販で見つけた時は子供はもう大きくなっていたり…。 とうとう使う事はなかったのですが あれがもう少しあちこちで普及すれば 手軽にちょいちょいとかぶせられ 電車で靴のまま座らせる人も 抱っこの靴でで周りの方に迷惑をかけることも もう少し無くなりそうですよね。 言い訳めいたレスでごめんなさい。 少しでも解決法が見つかりますように。

よくわかります。

041
まんまる
2歳と4歳の子育て中です。 神経質ではないと思います。 子供のいない時、トピ主と同じように気になっていました。 脱がして抱っこすればいいのにと。。 言い訳のようで申し訳なのですが。 親になってみて、 頻繁に「抱っこ→下ろして→また抱っこ→下ろして」を繰り返すと その都度、脱ぎ履きさせるのは正直面倒くさい。 とはいえ、周りの方の洋服等を汚してはいけないと思ってますので 靴・足は自分の体の内側に入れるよう気を付けたり ビニールでの靴カバーを手作りして、持ち歩いてもいます。 電車の座席や、すぐには下ろさない抱っこ紐等で抱き上げる時は 靴を脱がしてます。 今でも子供連れでない時は、 必要がない限り子供が多そうな場所は避けて移動するので トピ主の気持ちよくわかります。

手を貸してあげて下さい

041
2児の母
脱がせたくても、手がふさがっていて片手でも重くてできないのです。 是非トピ主さんが手を貸してあげて下さいませ。

それはもう…

🐱
ぱるる
不快だと思います。 ただ、抱っこしながら靴を脱がせるのがどんなに大変か。そこも考えてあげてください。 ちなみに私は、布製のゴム入り靴カバーを作って、電車などでは靴にかぶせていました。 年配のご婦人に「今は、こんなの売ってるの~?」と聞かれたので、「売ってないので作りました」と言うと、とても感心されました。 通販で、最近は見かけるので、普及するといいですね。

私もずっと思っていました

041
エペロット
自分が子どもの頃は、親達は抱っこの際は靴を脱がせるのが一般的だったような気がします。 少子化少子化言って、子どもを生むことを「偉い」と誤解させるような風潮があるから(本来、子を残すという行為は己の欲望を満たす行為なのに)、愚かな人間ほど「自分は偉いんだ、優遇されて当たり前」と思い込み、傍若無人な振る舞いをするのだと思います。 靴、本当に不快です。 子どもだろうと大人だろうと、踏んでいる床は一緒です。同じように汚いのに、良くもまあ他人に危害を加えるようなことをしておいて平気なものだと思います。 でももう、ああいう自己中な人達が日本は主流になっちゃったんですよ。 美しい日本は、消えていくのでしょうね。

子どもいますが、同感。靴カバーすれば解決なのに。

041
とおりすがり
うちの子はもう中学生なのですが全く同感です。 スーパーのカートで子供用の椅子に靴のままわざわざ立たせる親、 大型カートに靴のまま乗せる親、 電車やレストランの席で靴のまま、 混雑したり狭い場所、テーマパークでの抱っこ…いたるところで見つけますね。 私は潔癖症でも神経質でもなく、掃除も適当で普通の生活をしていますが、 土足でOKな場所以外に、子どもの土足(靴)が触れるのは、我慢できません! 大人の靴も子どもの靴も、おなじ汚さに決まってます! 自分のベビーカーに乗せる時も、靴は脱がすか、 子どもの靴カバー(市販の土足に履かせるカバー)を毎回履かせました。 もちろん、抱っこするときや、 電車で席に座らせても足が床につかないので、靴カバーしていました。 …育児中の友人や、ママ友に靴カバーをプレゼントしたり、おすすめしても、 結構な人が使っていませんでしたけどね。かなりの人と疎遠になりましたよ… 装着が面倒なんだろうか、自分の子の靴だけは綺麗とでも思っているのか。。 他人の迷惑より自分の便利、だから育児中の母が悪く言われちゃうのよ…(泣)

わたしは

041
まなか
私は自分が気になるので、バスや電車で抱っこ必ず子供の靴を脱がせています。 潔癖ではありませんが、人様に靴があたったり、座席が汚れては申し訳ないので。 ただ、混んでいないようなところ、普通に道を歩いているときは 靴を履かせたままです。 こういうのも、主さんは嫌なんですよね? ごめんなさい。

同感です。

🐱
はる
子育て大変はわかりますが、他人の迷惑を考えてほしいものです。 狭い歩道でベビーカーを押しながら夫婦二人並んで歩いている。 前から人が歩いてきても自分たちが優先です。 私は車道を歩かねばなりませんが?

嫌ですよね、アレ

041
mimi
私は飲食店でテーブルより子供の靴が上にある状態で 抱っこされると気になります。

お気持ちわかります

041
うり坊
中学生、小学生の子がいますが、トピ主さんと同じように、よそのお子さんの靴が当たるのは嫌です。どこを踏んでいるかわからないですもんね。 抱っこしている本人には当たりませんからね、周りに当たるという想像力が欠けているんでしょうね。もしくは子どもだから許してもらえると思っているか。 きちんとした親はシューズカバーをつけます。安価で手に入りますし、手作りしても簡単です。 周りにぶつからないように注意しながらちょっと抱っこ、というならまだしも、抱っこしながら人混みをウロウロするならシューズカバーをつけないのはどんな言い訳をしても周りに気遣いが無い、面倒臭がりな親だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧