本文へ

家でくつろげない自分(40代主婦)

レス19
(トピ主 3
041
あい
話題
初めてトピを立てます。40代主婦です。 一度外出すると(仕事でも友達とのランチでも)、帰り道についつい一人でお店に入ってコーヒー一杯と甘いものを食べてリラックスして気合を入れてから、家に帰ることが多くなりました。最初のうちは、家で家事をこなすためのパワーチャージと思っていたけれど、最近は「せっかくの自分の空間なのに、帰ってもくつろげない家って悲しい」と思うようになりました。 息子が2人います。下はもう小学高学年なので、子供が家にいない時間も多いです。 子供が小さいうちは、すぐに汚れるからと家具でも何でも子供目線中心に選んできました。賃貸暮らしを転々としていますし、将来は義実家に同居予定なので、大きな家具は買っていません。カラーボックスとか、組み立てるようなものばかりでしのいでいます。 でも、たとえ十分な家具や明るい観葉植物を部屋に置いたと想像しても、やはり家ではくつろげないなぁと想像します。主婦にとって「家」が「職場」のようなものだから仕方がないのでしょうか。 帰りに喫茶店に寄ってしまうこと自体は、自分のお金が底をついたら止められると思います。それでも家でくつろげないのはどう解決していったらいいのか、自分ではよくわからなくなりました。 同じように主婦の方で家でうまくくつろげない方や、こうしたら良いのでは?というアドバイスなど何かありましたら、お聞かせいただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわかりません

041
リリ
どうしてくつろげないの? 私なんて最初から夫の親と同居で この家を自分の家と思った事ありません 22年住んでても一部屋しか居場所ないです そんなんで同居したら無理ですよ 甘いです

私は「職場」というより「縄張り・城」と思ってます♪

041
あまがえる
好きなインテリアに囲まれると幸せな気分になりますよ。 日用品(特に洗剤などインテリアになり得ない消耗品)が目に付くところにあると、 生活感が出て、常に家事をイメージさせるのでくつろげないのかもしれません。 まずはそういったものを目隠し収納することですね。 出しておくものは100均でもいいのでおしゃれなボトルやシンプルな容器に移すようにしましょう。 賃貸でも好きなインテリアを諦めずにチャレンジしましょう。 板壁を作ったり、(ヒノキのすのこなら質感も良く、そのまま使えます) 床の敷物もフローリングマットにするなどで印象は変わります。 ティーセットももちろんお気に入りのものを買って、カフェ代節約です。 季節ごとにランチョンマットを変えるなど、 季節感を楽しむことで心に余裕も生まれます。 薬やジャムなどの空き瓶でもいいのでその辺の小さな草花を日々飾るのもいいですね。 工作手芸が嫌いでなければ、自分で手作りを楽しむと、味気ない生活空間が愛着のあるものに変わりますよ。

私もです!

33
同じ気持ちです。 優しい夫はいますが、ついついコーヒーショップに立ち寄ります。 最近では、居心地のいい喫茶店を探すことが趣味になっています。 一人で過ごす時間、大事です。 一人っ子だったからなのか、昔から一人が好きなんです。 今日も夕方に、コーヒーショップ行きます!

サードプレイス

041
さくら
という言葉があります。 検索なさってみてください。 主婦って一人になる空間がありませんよね、家の中に。 それに、まさに職場です。特に子供が学生のうちはね。 サードプレイスが見つかってよかったと思いますよ。 否定的になる必要はないと思います。 公園で読書でも何でもいいみたいです。 逃げ道があって頑張れるならよいのではありませんか? サザエさんに出てくる行きつけの赤ちょうちん的な。 高価だけどそれがスタバとかならカッコイイのかも(笑) そろそろ更年期というお年頃。ご自身も労ってあげてください。

同じ気持ち

🐤
ange
トピックを読み、私と同じだと思い、レスをしました。 私は、専業主婦で、子どもは小学生。 手のかかる子です。 子供が生まれる前は、一人で家にいることに 耐えられなくて、帰宅拒否になりました。 今は、人生の終盤に入り、終の棲家を願うようになりました。 今住んでいる家にいても、心落ち着きません。 心が落ち着く場所を常に求めています。 色々なストレスが原因だと私は思うのですが。 何かを常に求めていて、その何かがわからなくて、 落ち着きません。家イコール職場という感じは 常々ありました。 自分の部屋がない、落ち着く場所がない、 も関係していると思います。 住環境を変えたらという思いもありますが、 難しいです。 トピさんも人生のターニングポイントに来ているのかも しれません。 ご夫婦でこれから先のことを話したり、 これからどういう生き方をしたいのか、 じっくり見つめるときかもしれません。(私もですが)

月に一回は旅行

🙂
おっちゃん
妻も家に居ると常に家事でバタバタするのでくつろげないと言っています。家だとゆっくり出来ないので、月に一回は旅行に行くそうです(笑)

そろそろ自分のお気に入りの空間を作ってもよいでしょう

041
ひさびさ
私も主婦です。 なんとなく、理解できます。 主婦業に対する使命感、素晴らしいです。 あなたのおかげで家族は生活できているのよね。 でも、その使命感が家庭内ということ、ここがポイントですね。 そろそろ、自宅でも自分だけの空間を作ってもいいんじゃないですか? そういう欲求を感じます。 たとえば 紅茶・コーヒーを趣味にしてみる。 趣味の食器を集めはじめるとか。 食器棚が自分の場所になるってことかな。 私の場合はお針箱がそれにあたると思います。 それくらいの空間なら、家庭内でも遠慮なく自分を大切にできるのではないでしょうか?

自分だけの空間を作る

041
小粒
くつろげないのは、自分の個室がないからですよね? 私も以前そうでした。 狭い社宅だったのですが、重い病気を持っていながら横にもなれなくて心身ともに疲れきっていました。 ベランダがあったので、そこに椅子(アウトドアで使うような)を置いてました。キッチンも自分の部屋みたいにして、小さいDVDプレーヤーを置いていつも好きな音楽を聴いたり映画を観たりしてました。 完全に周りから隔離という環境ではないですが、好きな音楽の世界に浸れました。 今は引っ越して、かなり広くなり自分の部屋もあり、随分楽になりました。 1人になれる空間が私には必要でした。常に誰かの気配や視線を感じながらの生活は精神的に苦痛でしたから。

くつろげないよ!

041
しまりす
くつろげるわけないよねぇ、 だって主婦にとって家って「職場」だもんねぇ(涙) もろもろ終わって、はー、って座っても あっちのあれが気になる、 今のうちにこれもしておかなきゃ、 ああ、あれもあった、って 結局七秒でまた立ち上がる、 って感じだもんね。 24時間365日営業中。 仕事してるほうが、 ちゃんと食事もできるし、 お茶休憩も落ち着いてできるのにね。 これだけやったって 「専業主婦ならやんなよ」 とか批判されちゃうんだよね。 仕事してるほうが楽だよ、 お給料もらえるしね。 外カフェで気分転換できるチャンスがあるなら どんどんしたらいいよ。

今はそんな時期でしょう

🐶
くんくん
お子さんが更に大きくなると、心持ちも違います。 楽になるのとさみしくなるのと同時進行です。 自宅でゆっくりしながら、懐かしく思う時が来ますよ。

ありがとうございました

041
あい トピ主
リリさん、ありがとうございます。 私も最初は同居でした。平屋での完全同居でプライバシーもない生活でした。 そこから紆余曲折を経て、せっかくの自分の空間ができたのに、くつろいだ気分になれないのが自分でももどかしく思っています。家の中を子供中心にしてしまったからなのか。自分の内面的なものなのか。 でも、同居時代から比べたら、好きな時に家事ができるしシャワーを浴びれる、トイレにも自由に行ける、窓を開けようが閉めようが自由。今は天国のようなものだと初心を思い出すことができました。そのことを今のうちに十分味わっておこうと気づくことができました。ありがとうございました。

わかる、わかる!

041
ゆう
私はフルタイムで働いているのですが、帰宅時、気が重くなることがよくあります。通勤ルートからカフェまでは遠いし、帰宅が遅くなると自分が時間的に追い詰められてしまいます。 なので、コンビニでコーヒー買って、車の中で一息つきます。 家には自分の部屋もあるし、お気に入りのものもたくさんありますが、帰宅したらまずは一戦交えないといけませんからね(笑)

ちょっと違う角度から

041
ともこ
子供目線で買って来たために「とりあえずの家具」ばかりで、お気に入りのものがないのでは? またいずれ同居するからと、とりあえずと思うものばかりを買っていると 心が落ち着かないような気がします。 今は小さめでお値段も良心的な、可愛い家具がたくさんあります。 高くて長く使えるものもいいですが、時の流れと共に好みは変わっていくので、 実際に同居するときに処分などは考えることにして、お気に入りのものを1つ2つ買ってみては? 気分がだいぶ変わりますよ。 うちは、ソファに関してはたまに買い替えています。 また、カフェには家とは違う、居心地の良さがありますね。 いいんじゃないですか、パワーチャージ。 ランチのあと、一人でまだ余韻を味わいたいためにカフェもあるし、 本を読んだり手帳を書いたりすると充実感が味わえますね。 くつろげるようになるといいですね、応援しています。

ありがとうございました

041
あい トピ主
コメントが掲載されるまでに時間差が大きいので、どうお礼のレスをしたら良いか戸惑いますが、くんくんさんまで拝見しました。 みなさまがたのコメントを拝見して自分でも色々気付きました。 子供が家にいない時間が増えて、私一人で家で過ごせる時間が多くなった、というのは、私が家にいなくてもいい(気兼ねなく外に居られる)時間が増えたことでもあるんだなぁと思いました。 外出帰りに慌てて家に帰っていた生活から、寄り道できる時間の余裕ができ、 この十数年、名前は聞いてもゆっくり店内に入ることすらなかった、流行のコーヒーショップ等々に立ち寄って満喫(?)できるようになりました。 でも、その頻度が多くなって、疑問を持つようになって、 今また、家の中でもくつろげる自分らしい小さな空間を持ちたい、と意識が変わってきたのかもしれません。 共感も、具体的なアドバイスも、厳しいご意見も、色々なことを考えるきっかけになり、どれも嬉しかったです。お陰で心のモヤモヤが整理できました。 初めてトピを立てましたが、勇気を出して良かったです。ありがとうございました。

ありがとうございました(続き)

041
あい トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 あまがえるさん、私も「縄張り・城」と思ってみると、勇気が湧いてきます。生活感を隠すコツ色々と教えてくださり助かります。少しずつ実践してみます。 33さん、同じ気持ちの方がいらして嬉しかったです。コーヒーショップによって居心地が違いますよね。一人でも落ち着けるお店は大好きです。 さくらさん、 >サードプレイスが見つかってよかったと思いますよ。 との言葉に涙腺崩壊しました。ありがとうございます。 angeさん、私も「心が落ち着く場所」を求めているのかもしれません、子供のころから。心に染み入りました。ありがとうございます。 おっちゃんさん、子供がもう少し大きくなったら私も行きたいです!! ひさびささん、小さくても自分だけの空間、少しずつ見つけて大切にしていこうと思えました。 小粒さん、工夫次第でキッチンも自分の部屋ですね。ありがとうございます。 しまりすさん、共感してくださり嬉しかったです! くんくんさん、子供の成長と同時進行…気持ちの変化味わっていきます。 みなさま、ありがとうございました。

どうしてでしょうね、、、

041
みっき
忙しくて、ゆっくりする時間がないと、自宅も職場っぽくなりますよね。 友達は無理にでも夜中に起きて、録画したものを見たり、雑誌を読んだり、一人ゆっくりした時間を取るようにしていたそうです。 家具も一因だと思います。仮の住まいっぽくって、あまり気に入ったものに囲まれていないですよね。 すごく気に入ったものを揃えると、やっぱり自分の巣に近くなります。 自宅で楽しめる趣味はないですか? 自宅で楽しいことがあると、あそこは職場なだけでなく、楽しい場所だって脳にインプットされる場合もあります。 今のところ、自宅があまり好きじゃなさそうなので、難しいですね。

インテリアデザイナー

041
kiki
プロの方に一度入ってみてもらってはどうですか?空間を作るのが得意なお友達にアドバイスを受けるとか。居心地の良いカフェの方にインテリアについて尋ねても良いし。。。 私は今住んでいる家が大好きです。 特にこだわってはいないけど、落ち着くのです。 仕事中、移動中と疲れてくると、家に帰ってゆっくりしたいなあと恋しくなります。 家に訪ねてきてくれるお客さんも居心地よさそうにしているので、多分私だけではないと思います。家も家具も夫が少しこだわりのある人で、そういえば安物は無いかもしれません。夫は家というのは寝る時間もあわせると一日の大半を過ごす場所なのだから、大事だと、この家を買う前から言ってました。夫の言う通りでした。

私もくつろげません。

041
riri-
私の場合、原因は分かっています。 それは家に拒絶されていると感じるからです。 この家は夫で三代目です。 義両親はすでに他界しています。 夫は当たり前に跡取りを望みましたが、私が原因で授かれませんでした。 そのことで当時夫からこの家もおしまいだとなじられたので、私はこの家に嫌われていると思いはじめました。 私は仕事で家にいないことも多いのですが、しごとの無いときでも一通り家事を終えたらすぐに外出します。 用事が終わったら家に帰ればいいのでしょうけど、どうしてもいつも帰る気になれず、そこからネットカフェや本屋、コーヒーショップ、スーパーなど転々とし、夕飯ぎりぎりに帰ります。 あと数年で夫が退職します。 夫が退職したことによって、もっと家に帰りたくなくなったら離婚しようと思います。 仕事は持ってるので困らないし。 半分愚痴レスになってしまい、すみません。

お気持ちわかります。

🐧
ハマチ
私は一戸建てに暮らしているので、セールスやら近所の方やらがピンポーンと突然やってくるので、家の中でくつろげません。 いつも服装や化粧をきちんとしていないと、家の中も散らかっていたら恥ずかしいし、玄関もいつもきれいに、と気をつかうからかなと感じています。 その点、マンション暮らしはオートロックがあったし、出たくないときは出なくてよかったし家にいても安心でしたし くつろげました。 またマンションに住みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧