本文へ

頭の形がいいって・・・(駄)

レス33
(トピ主 1
😀
どっちゃん
話題
生後6カ月の娘。 会う人によくトピタイトルのとおり言われます。 私自身も頭の形かっこいいね!と言われます。 でもとくに嬉しいとか自慢に思ったりとか得したと思ったりとかありません。 他にほめるところがないからなのかしら…と、あまりに言われるので気になってきました。 親ばかですがなかなか可愛らしい顔をしてると思います。 頭の形がよいみなさん、こんなところが得だよーってところおしえていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
頭の形は普通
頭の形というのは、多分後頭部のことですよね。 絶壁の人からしたら、外国人のように頭の形がいい人は羨ましいですよ。 確かに、他に特に褒める特徴のない人(お子さん)にも言うかもしれません… 顔が可愛らしかったら、「可愛いね!」と言います。 頭の形が良くて得することってあるのかな。 ただ「横顔の見栄えが若干いい」…くらい?

言われる言われる!

041
そぉちゃんママ
うちは8ヶ月の娘がいます! うちもよく言われます。 私は嬉しいですけどね~! 女の子は髪を結ぶので頭の形って大事ですよ!(男の子も一緒だけど…笑) 私の知人の女性は頭の形が悪く、ポニーテールは歪むし二つ結びも左右対称にならないと小さい頃母親に怒って泣いていたそうです。 いくら一緒にしようとしても、歪んでしまうそうで… 今は結ばなくてよい髪の長さにしてます。 その知人は赤ちゃんの時にほぼ動かない子どもだったらしく、同じ方ばかりむいていたため頭の形が歪になってしまったと言っていました。 頭の形がいいに越したことないんじゃないですか? 私は娘の髪を結ぶ日を楽しみにしていますよ~!

ほめ言葉だよ

041
ジェラート
但し最高に気を遣う方の(笑) 生後半年ってまだそんなに表情豊かでもないしみたまんまなので微妙だとお世辞でも私はカワイイといえない方です。 色白さん~ 頭の形いいね~ 髪の色すごく、きれい~ パパさんそっくり~ ちっちゃーい! などなど… これ、微妙だとよく使うほめ言葉。 本当にかわいかったら、 絶叫気味に ほんとにカワイイ!って、いいますもん。これは周りもけっこうそうですね。 あ、頭の形がいいどうか、のことですが 男の子ならボーズが似合う。 女の子なら、ん~。ショートカットが似合う、、かな。

私も言われた

041
スキンヘッドに憧れて
絶壁じゃないからだと思います。 普通に伸ばしてたりおかっぱの時は特に言われなかったのですが、 事情があってベリーショートにしたら「頭の形いいよね」と言われました。 自分ではよくわからない(見えないし)ので、「そうなの?」ってカンジですが。 ショートヘアやひっつめ・おだんごにすると格好いいかも。

うらやましい!!!!

041
ハチ張り
頭の形とかって、特に問題ない人は気にもしないのでしょうね。 だから何が良いのかわからないのではないでしょうか。 私は頭のハチが張っていて、てっぺんが平らです。 ハチが張っているせいで普通サイズの帽子はたいていきつくてかぶれませんし 見た目的にも何となく頭でかい感が否めません。 ヘアスタイルも、丸い頭の方が似合うものが多いと思います。 きれいな丸い頭の人、本当にうらやましいです。

ヘアスタイルに表れる

🐶
くんくん
長髪でもですが、スポーツ刈りとかすると頭の形出ますとね。 わたしの場合、なんか盛り上がっている感がいつもあり、触ると髪の量ではなく、頭が尖っていました。

うらやましいです

💋
日本の夏、金鳥の夏
お嬢さんで、頭の形がいいのなら、ポニーテールや三つ編みなど、どんなアレンジでも決まりますよ~。 私は、絶壁頭なので、ポニーテールが見合わないのです。三つ編みも。泣。 頭の形がいい人はうらやましいです。娘は夫ににて頭の形がよかったので、うれしかったです。

絶壁からみると

041
さく
後頭部のふくらみがほとんどない絶壁頭の持ち主です。 ポニーテールもお侍さんみたいになってしまうし、 まとめ髪もドリフのコントに出てくるお母さんみたいになってしまうし ショートヘアーも後ろがぺたんこなのでバランスが悪いです。 なので、頭の形がきれいな方は本当に憧れます。

横顔、アップ

041
アボカド
得というような得はないですが、強いてあげるとすれば 「横顔が綺麗と褒められる」「アップスタイルが似合うと褒められる」でしょうか。 斜め45度が、君が一番美しい角度だ!と熱弁されたこともあります。 正直言って、嬉しくないですよね。 横顔、アップ(後頭部)、頭の形…どれも自分じゃ見えない部分ですから、 はぁそうですか、としか言いようがない。 娘さんという事なので、ここぞという時にはアップをおすすめします。 処世術として。

息子の奥さんは

041
紅車
いわゆる絶壁頭にならないように、二時間おきに向きを変えていると言ってました。髪型が決まりやすいそうです。賢いなあと思います。

頭の形がいいのは美人の必須条件です

💄
h
よくいいますよね。 丸坊主にした時みられる人が 本物の美人なんだって。 私は前髪すらあげられないです。 うらやましいです。

良い事ですよ

🐧
雪んこ
30代半ば女です。私も幼い頃から、頭の形が良いと言われ続けてます。 頭の形が良いと、ポニーテールは勿論他の髪型も、きっちり決まります。横から見ても、後ろから見てもカッコいいんですよ。髪を短くしてもOK。私の姉は、いわゆる絶壁(頭の後ろが平)なので、よく羨ましがられました。 トピ主さんの所も娘さんとのこと。色んな髪型にアレンジしてください。楽しいですし、きっともっと可愛くなりますよ。

どうなんだろう…

😀
ちょこ
息子が二人いますが、頭の形が良いと何度か言われた事があります。 私も夫も、そんな事言われた事ないです。 お目目パッチリ まつげ長い 女の子みたい ハーフなの? と言われる回数の方が多かったです。 頭の形が良いだけ言われるなら、よっぽど綺麗な形なのでしょう。 息子は帽子をかぶせた時にスポッと決まる時がありますね。 良い事って、それぐらいかな。 かわいらしい顔だったのは、大きくなるにつれて残念ながら消えて行きましたが頭の形は変わりませんね。 ただ、女の子と男の子の形が良いっていうのは違うと思うんです。 男の子は禿げても綺麗なちょっと尖った感じ。パトリック・スチュワートなんか。 女の子は同じ感じで、絶壁の方がポニーテールが決まる。 そんな風に思っているのは私ぐらいかしら…。

私もそうです

ネクスト
ズバリお答えしましょう ショートカットが似合います ブローしなくてもカタチが決まります 美容師さんの勧めで30代半ばで 短ーいショートカットにしました すると一気に垢抜けました 至って地味な顔なんですが 夫曰く「原田知世に似てると言えなくもない」そうです あとサングラスをかけると外国人ぽいとも言われます 外すと拍子抜けするらしいですが

ぱっと思いついた

🙂
勇敢マダム
ポニーテールにした時、カッコイイ。 バレエを習っている子がやってるようなシニョンにした時、カッコイイ。 ボブやストレートヘアにした時、後頭部のボリュームが出てカッコイイ。 そんな感じでしょうか。

羨ましいです

041
農林
後頭部が張り出していないので、後ろで1本に括ったり編込みにすると 頭頂部から括った毛先までが滑り台のように斜め一直線になり 横から見たときにすごくカッコ悪いんです。 後頭部が張り出してると、うなじのところでくびれができて 同じ髪型でもすっきり格好良く見えますよね。 漫画やイラストに出てくるような理想的な頭の形を見るたびに いいなと思います。 今は夜会巻みたいなアップスタイルで思い切り後頭部に山を作って 見た目のコンプレックスを解消してますけど、ショートヘアや 髪を下ろすヘアスタイルはできません。 そんなことで褒められてもと言えちゃう人が本当にうらやましいです。

ほめ言葉ですよ

🐴
monnkey
私は絶壁というほどではないですが、後頭部のでっぱりが少ないです。 まとめ髪にしたときヘンだし、ショートカットでもいまいちイメージ通りになりません。 よく赤ちゃんのころ頭の形が悪くても、成長とともに変わるし、髪が増えれば目立たなくなる、と言いますが、 これこそ慰めであって、左右のでっぱり具合が違うとか後ろが平ら、とかの特徴は大人になっても残りますよ。 私の感覚では、6ヶ月の赤ちゃんならどんな子でもどこから見ても可愛いです。 もう可愛いのはあたりまえで、そのうえ頭の形まで整っていて、どこから見ても最高!! ぐらいに思っていいですよ。 そのぐらい前向きに考えなきゃ子育ての苦労は乗り越えられませんって! ちなみに私の高校生の息子も赤ちゃんのころから頭の形いいです。 今もどこから見ても最高です(笑)。

トピ主です

😀
どっちゃん トピ主
皆様、いろいろなご意見やエピソード、ありがとうございます。 楽しく読まさせていただきました。 まとめてで恐縮ですが御礼申し上げます。 頭のかたちがよいことは得なこと、ヘアスタイルもいろいろと楽しめること、そして嬉しいことに美人の必須条件なんて言っていただいて…! でも、やっぱり特にほめるところがない赤ちゃんにつかうほめ言葉という冷静なご意見もありましたね。 たしかにわが娘、ちょっぴり地味な顔だなと気づいておりました(笑) せっかくきれいな頭のかたちに生まれてきたのですから、ポニーテールや、ショートカットなどなど…いろいろさせてみたいと思います。 皆様のおかげでこれからの楽しみが増えました。

美容室で言われ続けてきました

041
もも
物心ついた頃から理容室・美容室で「頭の形が良い」言われてきました。(40代女性です) 長年担当してくれている美容室の担当の方が言います。 頭の形が良いとカットスタイルを整えやすい、絶壁より楽にカッコ良く出来るそうです。 ポニーテールを丸く出ている後頭部の上方部で結ぶと、カッコ良く出来ました。 結ぶと頭の形が強調されるので、スタイルがより良くきまりますね。 ちなみに息子は私の頭の形にそっくりだそうです。 後頭部が程良く出ていて、スポーツ刈りにするとカッコいいんですよね~。 私も歳をとったら息子の様に、頭の形を生かして加藤登紀子さんみたいなショートにするつもりです。 私の場合は美容室で、頭の形や御髪(おぐし)がきれい、毛量が豊か、耳の付き方が良い、と誉められてきたので、本当に他に誉める所がなかったのだろうと思いますが(笑)

羨ましい

041
ne2kai
頭の形がいい人って憧れます。 手の形がきれい。脚の形がカッコいい。 唇の形が良い。 髪がきれい。 パーツを褒めるのだって立派な褒め言葉ですよ。 「可愛い」等の曖昧な言い方ではなく、部位を指定して褒めてくれているなら、社交辞令ではなく本気で感心してくれているという事です。 女の子なら、将来バレエを習わせる事もあるかもしれませんね。 頭の形がよいと、髪をアップにした時の後ろ姿や横顔がきれいなので、踊った時にとても映えます。 ベリーショートにした時も、頭の形がきれいな人って素敵です。

完全美人の絶対条件

041
桃桃
努力して作り上げた美人も素敵ですが、天然美人には敵いません。 素材からの本物の美人さんって、本当にすべてが美しいんですよね。 骨格、各パーツとその位置関係、肌、髪(クセ毛だとしてもキレイ)、体の骨格、身長、筋肉の付き方…… 彼女達は頭の形も良いです。 多くの美人さんたちを見て来ましたが、天然真性美人は、頭の形も美しいです。間違いなく。 楽しみですね、将来が!!

うちの息子三人も

041
かなかな
頭の形がいいです 昔、本を見たら「欧米型」と書いてありました 後頭部が丸みを帯びてやや出ています 特に横から見るとシルエットがきれいです 髪型けっこうかっこよく決まりますよ

禿げたとき!

🐧
おばはん
男性は禿げたら頭の形がモロわかりです。良い形だと時代劇に出られます。 女性は帽子が似合いますよ。

うらやましいです

😉
アール
顔立ちは変わってくるけど頭の形は変わらないじゃないですか? 絶壁の私は髪型がきまらないです。 頭の形がいいとちょっと一つに結わいただけでもきまるしかっこいいです。 いい歳した私(アラフォー)ですが未だに親に言ってしまいますよ。 赤ちゃんのとき寝かせっぱなしにしたね!って(笑)

褒め言葉ですよ!

041
吾唯足知
私…頭の形だけはとっても良いです! 美容院言ったら絶対褒められます。 絶壁の友達からもよく羨ましがられます。 他の方も仰る通り、ショートカットなど髪型がキマリます。 横顔がキレイと言われたことも…(正面は…) きっと将来娘さんにもプラスになることと思いますよ!

だって

041
えーっ
私自身は人生これまで頭の形を誉められたことは二、三回だと思いますが(今はロングです。ショートのときだったのか、今思えば)、頭の形がいいって、すごくいいことじゃないですか。上品なシルエットができそう。ちなみにテレビで見ましたが、極端な例を除けば、赤ちゃんの時の寝癖(頭蓋骨の)は大きくなれば自然になくなるそうです。

誉め言葉です

あるある
私も美容室でよく言われます。 とても良いことだそうです。 私も妹も坊主頭が好きで、美頭(びあたま)ナンバーワンは海老蔵さんだと思います。 江戸時代の男性は美尻自慢をしていたとか。 顔だけ美しいより、価値があると思います。

よく目に付くんだと思いますよ

041
のら
髪が薄いタイプでは? だと、頭の形がすごく目に付くんですよ。 うちの娘、かなり長いこと(1歳過ぎまで)こっ禿げだったので、頭ばっかりよく目立ってました。 で、形が良いとかよく言われてました。 下の息子は、なんか生まれたときから髪モッサモサで、 頭の形はよく分からないから(親も正確な形は知らない)、何も言われたことはありません。 代わりに「髪多いねえ、すごいねえ」とか、 「まあ…立派な左巻き…ぷ…(年寄りは左巻きを面白がる)」とか、まあそんな感じの事を言われてた。 左巻がまたよく目立ちましてね。10m先からでも分かるんでやんの。 ま、それより何より息子は「大きいねえ(呆」が圧倒的に多かったんですがね。ものすごく大きかったから。 やっぱりよく目に付くことを言われるんだと思いますよ。

帝王切開ですか?

🐴
ぴちょんくん
帝王切開だと、頭蓋骨を縮小させないで出てこられるので、良い形のまま生まれてこられるらしいです! 頭の形がいいと、将来どんな髪型もカッコ良く決まるし、素敵ですよ♪

頭の形、案外、皆見ますよ。

ガルボ
 絶壁だと、可愛さ半減しますもん。東洋人に多いんです。 絶壁、おでこも平ら、下手したら引っ込んでる子も居る。 目が大きけりゃ~可愛いってもんでも無く、土台が大事だと思うけどね。 第一、絶壁で美人は見た事無いです。 頭の形良いね~と言われたら褒め言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧