本文へ

夫の転職

レス26
(トピ主 6
041
ふたば
恋愛
私32歳無職、夫32歳会社員、息子1歳7ヶ月の3人家族です。結婚して4年です。 夫が長年の夢である、ぶどう栽培&ワイン作りを叶えるため、今年に入り、ワイナリーへの転職活動を始めました。 現在の夫の仕事はメーカーでの研究職で、ワイナリーでの仕事は全くの未経験です。 収入は手取りで月35万ほど、貯蓄は1000万円、住まいは5万円の賃貸アパートです。 土日休みでサービス残業は無し、毎朝8時30分頃家を出て、毎晩9時30分頃帰宅します。 有給も年20日きっちり取れて、家族と過ごす時間はたっぷりあってありがたい会社です。 夫曰く、現在の仕事に大きな不満はないが、ワイン作りの方が面白そうで、一生かけてやってみたい仕事だからということです。 結婚後から夢を持ち始めていて、私も生活が成り立つ上でなら応援すると言ってきました。 そのため、節約もしてきたつもりです。 でも、いざ転職活動してみると、良い所でも、お給料は額面17万、休日は年80日前後と、条件が厳しく、将来の不安が消えません。 もちろん、私も働くつもりですが、それでも今の収入には及びそうになく、本当にそこまでして夢を応援するべきなのか分からないでいます。 両家の親も反対はしているものの、最後は2人で決めなさいという感じで、強く反対することはありません。 私は2人目の子供も欲しく、夫もそれを了解しています。 真面目な夫で、ずっと節約も頑張ってくれてきたので応援したい気持ちはあるのですが、子供のことを考えると不安で心から応援出来ず、話合ってもケンカっぽくなってしまいます。 両親や友達にも相談していますが、それでもどうして良いか分からず頭がおかしくなりそうなので、こちらで客観的なご意見を聞かせていただきたいと思いました。 乱文ですみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

腹をくくれ

💋
アラフィフの終わり
腹をくくる時かな。 そこまで言って、喧嘩になるくらい、ご主人本気なのね。 好きなようにやらせてあげたらいい。今、やらせないと、一生、恨まれそう。 まあ、いきなり農業もきついから、家庭菜園からはじめたらいかか? 天候に左右される厳しさ、育てる面白さをまず家庭菜園から手始めに。

旦那がまだ子供

041
nanapapa
50代の男性です。 36歳で脱サラして自営業をしています。 私も当時、妻と娘が既にいましたが、 妻には経済的な不安を持たせないことが独立の条件と考えていました。 旦那がまだ32歳なので、夢を追うのも理解できますが、 ならば嫁と子供を巻き込むなと言いたいです。 まず父親になったら、子供に対して十分な教育と生活環境を 与えるのが親の義務です。 また夫として、男なら嫁に家計の心配をかけるなと言いたい。 それができて、自分の夢を追えばいいが、手取り17万で どうやって将来を築こうとするのでしょうか? これは一時的なもので、将来は独立を考えているのでしょうけど 自営業はそんなに甘くないのが世間の常識です。 生活にリアリティのある計画がなく、 ただの夢を語る旦那にはまだ幼稚な子供という印象です。 生活費として、最低でも現状維持できる計画が持てなければ 奥さんは首を縦に振ってはいけません。 1年目から現状の年収確保の条件が得られないなら、 子供の将来のためにも絶対に許可しないことです。 因みに私は独立1年目から会社員時の年収を確保して 一度も下回ったことはありません。

夢を応援できない妻は捨てられますよ

🐤
チキンカレー5辛
会社員は20~30代は仕事が出来れば務まるので楽ですが、 そこで出世して管理職にならないと40~50代はキツイ。 管理職は会社の代表。 業績・実績・数字に対する責任を負うので会社>家族になります。 当然、嫌な仕事もやらざるを得ないのですが、家族の安定のために 夢を諦めての宮仕えは精神的に病みます。 トピ主さんの心配は詰まるところカネ。 夫の夢を応援できない=夫よりカネが大事だと見えて透けます。 夢を諦めて会社勤めを続ければ人生の目標を失います。 目標を失った男はほんとに哀れ。 生気や覇気がなくなるので会社でも厄介者扱いされます。 そのうちリストラされるか、精神的に病むか、他の快楽に走りますよ。 32歳ならまだ大丈夫。 カネが無いならトピ主も働けば良い。 貧乏したって両親が仲良くて、一生懸命働く姿を見せるのは 子供にとっても何よりの教育ですよ。 不安で苦しくても、夫の夢を応援できませんか?

結婚前から分かってたことですよね?

🐧
おばはん
なのに貴女は専業主婦で。それで口先だけ応援すると言っている。 口先だけでなく、本気で応援したらどうですか? 子供を保育園に預けて一生懸命働くか、それとも夫の仕事に賭けて貴女は全く働かないか。 二人目作るのも良いでしょう。貧しさに対するスキルがアップしますよ。 分かっていたことなら「応援=貧乏に耐える」くらいのつもりで生活して下さい。 口先だけで具体的な計画を何もしなかった貴女がうかつだったと思います。

夢を食っては生きて行けない

😑
おっちゃん
収入が半分以下になる!夢を食っては生きて行けないですよ。お子さんがいないなら、あなたが我慢すればいいことかもしれませんが、お子さんにやって上げられる教育のレベルも下がりますよ。

夢は、掴むもの

041
かぁくん
旦那の覚悟しだいじゃないの?夢と現実は、当然違うしさ。収入、休み両方減るわけだしさ。

「現在の仕事に大きな不満はないが、○○の方が面白そう」

041
寝言は寝て言え
「現在の仕事に大きな不満はないが、○○の方が面白そう」は、ほとんど上手くいきません。 ご主人が自分の夢について甘くなるのは仕方ないとして、トピ主さんも「生活が成り立つ上でなら応援する」って他人事みたいに甘いですよね。 ご主人の夢のためならどんな苦労でもしてみせるって思ってなければ、応援なんかしないほうがいいですよ。 離婚した方がましなぐらいかも。 長年の夢だったんなら、独身のときに追うべきでしたね。 結婚後からの夢なんだったら、全然長年じゃない、子供の思いつきの夢と同じでしょう。

私の感覚で言うならば

041
トーマト
普通そういうのってお子さんが成人してからしませんか? 1歳てこれからまだまだお金が掛ります。 1000万円の貯金では足りないのはお分かりですよね。 新しいお給料では生活費だけに消えて他には回せないのでは? 万が一旦那さんが「もう嫌だ」ってワイナリーを辞めて無職になっても お子さんが成人してるなら最悪、あなたがたの生活を補助してくれるかもしれません。 ちなみにここからは苦言なんですが >ずっと節約も頑張ってくれて ってありますけど、たかが4年ですよね? あと『夫の長年の夢』とありますがその理由が『面白そう』だけ? それともやっぱり長年とは4年なんでしょうか。理由が弱すぎませんか。

今は転職不可

🐶
くんくん
ご主人個人では長年の夢かもしれませんが、ご夫婦としては4年。 小さいお子さんがいて、まして2人目ともなると、トピさんの収入はあてにできません。 マネー面での計画や見通しを立ててからの方が良いと思いますよ。ざっとあと5年位の辛抱かな。

今の安定を失う覚悟があれば何でもできますが??

041
kenmisince
転職するのは、年齢的に今が最後かも知れません。 ただ32歳で手取り収入35万の安定した今の勤務先を一度失えば取り戻すことはほぼできないでしょう。 家庭がなくて独り者であればドーント背中を押しますが収入が半分以下になって福利厚生面も下がるのは家族にとって不安のどん底ですね? 人生には大きな分岐点が3回あるそうです。でも後戻りできないのが人生ですから40代50代60代となっていくお二人が幸福になれる人生設計が描けるのでしたらいいのですが? やはり心配。

あまくないですか?

ものの
少なくとも、趣味の領域でやってみておいしさが評判になるくらいの技術レベルをもたないと生活はできません。せっかくいいものができてもそこに目をつけた大資本の後発の類似品が席巻してしまう、というのはよくある話。 商品が売れるにはマーケティングリサーチをしっかりして、ともすれば売るために不本意な製品を作らなければならないことも…。 やったことがないならばとにかく今の勤務のままであなたも手伝って試作品を何度も作りいろんな人の意見を聞くことです。厳しい人から「これは売り物になる」と言われてからで遅くはありません。

ここは「今でしょ!」ではない。

😝
辛子
額面17万ってことは、そこから税金・社会保険が引かれたら14万ですね。 「生活が成り立つなら応援する」 もっともです。 1歳の子を抱えて共働きしても保育料でアシが出ます。 生活が成り立ちません。 頑張ってるご主人のようなので応援もしたいだろうし、完全否定は気の毒かもしれません。 せめて、二人目が産まれ、トピ主様がフルタイムで働けるくらいまで待ってもらう… はどうでしょう。 その頃には教育費用が心配になりそうな気もしますが…

そんなものでしょう

041
ゆゆゆ
就農も、初心者であれば尚のこと月給20万円以下からは当然のように思います。 そして何よりも植物(ぶどう)やワインという「生きている」ものを扱うのですから、休日が少なくなったり交代制で土日も勤務なんてことは当然のことだと思います。 トピ主様のご主人は研究職ということですがライフサイエンス分野などの生きているものを扱う研究ではないので、土日がお休みになるのだと思います。微生物や細胞を扱う研究では、休みはないに等しいです。 給与水準もお休みもいまと大きく異なるのは当然だと思います。 ただ、それでもやっていけるかどうかは、まずはトピ主の旦那様にどのくらい覚悟があるかのように思いますがいかがでしょう?ご自身のぶどう畑を持ちオリジナルのワインをつくるということまでを最終的に目指すのかどうかでも、将来設計がかわってきますよね? トピ主の旦那様に覚悟があり、それでもとおっしゃったときに、トピ主様がその夢を応援し、一緒に頑張っていけるかどうかですが、調べた範囲で納得できていないようですので、ワイナリーやワイン用ぶどうの栽培農家で実施している就農体験と就農相談をしてみてはいかがでしょう?

レスありがとうございます

041
ふたば トピ主
アラフィフの終わりさん コメントありがとうございます。 私も、後々、後悔されたり、夫婦関係が壊れるのが嫌で、強く反対出来ないところがあります。 義両親も、まずは農園でも借りて家庭菜園やったらっと勧めていますが、夫は聞く耳を持ちません。 ワイナリーの求人は経験者か若い人を募集しているところがほとんどで、年齢的に焦っているようです。 35までに決めたいと言っています。 お金が全てではないと思いながらも、今の生活にしがみついている自分が情けないとも思います。 喧嘩にならないように2人で冷静に考えることが必要ですね。

確かに大変でしょうね

cloud
御主人が最終的にどのレベルを目指しているかにもよるでしょうが、本当に大変と思います。 頭を180度変えないとなりません。サラリーマン時代の生活スタイルはムリです。相手はワインという生き物ですから、時に何日も職場に泊まり込みになることもあるでしょう。 お子さんの緊急時にも御主人を頼れる保証は今よりずっと無くなります。 どんなに客観的アドバイスを読んでも、貴女が御主人に対して「腑に落ちる」事が出来るかどうかだと思います。 だから御両家も意思としては、賛同できないが、大人としての主夫婦を尊重するという事だと思います。 一時の感覚で決めるもじっくり考えたとしても、御主人は理解してくれるでしょう。

レスありがとうございます。

041
ふたば トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 確かに私の迷いを突き詰めれば、お金のことに行き着くかもしれません。 あとは、家族の時間が取れなくなることが家族みんなにとって本当に幸せなのかということを心配しています。 お互いの実家が遠いので、両親が孫と過ごす時間が減ってしまうのも、両親に悪いなとも思います。(現在は年末年始、GW、お盆に夫の会社が9連休のため、両方の実家に車で帰っています。) 私自身のことを言えば、結婚後、他県引越しのため仕事を辞め、結婚後から出産直前までパートで働いていました。 今年に入り、出産後1年経ったこともあって、仕事をしたいとも思ったのですが、夫が今年1年で何とか転職先を探したいということで、いつ決まるかも分からないので一旦仕事探しは辞め、夫の転職後に引越した土地で私の仕事を探せるように簿記3級を取り、秋に2級を受ける予定です。 夢を追うことも必要だし、それを応援出来てこそ夫婦だというのは良く分かります。私たちが忙しくしても家族を大切にしている姿を見せれば子供も幸せでいてくれるのではとも思います。2人で話をして家族が幸せになれる選択をしたいと思います。

転職だけがテーマでしょうか?

🐧
おじさん
転職だけがテーマでしょうか? ワイナリー勤めは手段であって目的ではないはず。 目的は、「ぶどう栽培&ワイン作り」をすることで、ワイナリーはその知識と経験をつむ仮の居場所ではないですか? そうだとすると、栽培する土地やワイン造りをする設備の投資が必要になり、かつ、販路の開拓も必要です。 このビジネスプランは出来ているのでしょうか。 もし、そうではなく、ワイナリーへの転職が最終目的なら、現時点では明らかな低収入への転職です。 ワイナリーの給与体系は解りませんが、少なくともこれからどんどんお金がかかるようになるお子さんと 家族の生活費をどう捻出するのかという給与収入のプランが必要です。 いずれの場合でも、貴女が働くことでの収入を加えるのは可能ですが、ワイナリー=都会ではない と すると、就職先は絞られると思います。 どちらのプランも、簡単に数字で考えられるものなので、ご夫婦で 冷静に数字を見つめてみるのが良いでしょう。 もう一つ言えば、一般のホワイトカラーの場合、肉体労働が発生すると思われる業務には弱い物です それは気合で乗り切れるレベルではないでしょう。

うーん

🐱
黒猫
あなたの覚悟一つのような気がする。 田舎暮らしって、「お金を支出しない」事を原則に考えれば、驚くほど出費を抑えることが出来ると思いますよ。 そのためには地元に溶け込む努力、人脈造り、そして自分自身の努力が必要でしょうけど。 都会暮らしは煩わしい近所付き合いもせず、面倒な自給自足もせずすべてをお金で買うモデルだと考えれば、田舎での生活が全く異なるモデルであり、逆に都会の生活を維持しようとすれば今まで以上にコストがかかる事はわかるでしょう。 田舎の空き家を安く借り、庭ないし畑で野菜を育て、米は共同耕作で手に入れる。 傍ら出来るアルバイトで現金収入を確保する。 そういう覚悟があれば可能だと思います・・・だって、ワイナリーの従業員、子供さん2人以上いる方だっていると思いますよ。 都会の生活を捨てる覚悟、そこまでして家族で立って歩く覚悟の問題です。 ご両親はあなたの覚悟を試されてるのですよ。

トピ主です。

041
ふたば トピ主
改めて、たくさんのレスありがとうございます。 ゆゆゆさんやおじさんがご指摘のとおり、夫は最終的には独立したいという思いがあるようです。その時は夫婦で頑張るしかないと私も思っています。 ただ、まだまだ具体的な話に及んでいません。 話をしようとすると、お互い感情的になってしまっています。 夫に早く独立するプランとそうでなく、転職して終わりになるプランを立ててもらいたいのですが、本人の中でもまだ固まってないようで、それを指摘するとケンカになってしまうという感じです。 もちろん、家族の人生設計なので私も一緒に考えるつもりですが、少なくともプランのゴールや柱くらいは夫に決めて欲しいのです。 指摘すると、今はまだ考え中と言って怒り、それに対して私も怒る、という感じです。2人とも子供で本当にお恥ずかしい限りですが…。 まずは、2人で話し合うことが一番大事だと分かっているのに。でも、夫はそう思ってくれているのか最近分かりません。 愚痴のようになってしまってすみません…。夫の覚悟が分かれば、私もそれを叶えるべく、家族の人生設計を前向きに考えていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

一緒に夢を見られないなら厳しい

041
ちあき
ワインが好きで、ワイナリー経営者(醸造家)の方と話をする機会が時々あります。 ワイナリー経営は儲かりません、というのが彼らの言い分です。好きだからこそ出来る、と。 農業は自然相手ですから、人間の都合通りにはなりませんからね。 あと、ご主人は将来的には独立したいのでしょうか。 小さなワイナリー経営者をいくつか知ってますが、どこも奥様との二人三脚ですね。 それから、農作業は体力が必要な事と、木を植えてから満足いくワインが作れるようになるまでには 10年20年スパンで見守る気の長いプロジェクトになるため、遅くても40代前半までには始めたほうが良いと聞いたことがあります。 いずれにせよ、ワイナリー経営者の奥様も、ワインを取り巻く世界が好きで一緒に夢を見られる人なんだなっていうイメージがあります。

トピ主です。

041
ふたば トピ主
レスありがとうございます。 夫は独立希望であり、その場合ちあきさんのおっしゃる通り、ぶどうの苗を植えてからしばらくはワイン作りは出来ないため、その場合の収入をどうするかというのも私たちの悩みです。 ワイン作りが軌道にのるまで、少なくとも私が外で働いて収入を得るにしても、それだけでは少ないし、ましてや、ぶどうの仕事も夫一人で出来るかは分かりません…。 私も田舎育ちなので、田舎でぶどう作りながらワインを醸造するというライフスタイルには憧れはありますが、生活のことを考えると、決してのんびり田舎生活を満喫…という風にはいかない気がして踏み切れないところがあります。 せっかく田舎に来たのに、あくせく働いてゆとりがない…ということになるのでは、と怖いところが正直あります。 楽をしたいわけではないのですが、心の余裕まで失うのが怖くて。 それも自分の覚悟次第と言えばそうなんですが。 今は私も夫も焦っている部分があるので、もう少し落ち着いて将来について考えてみます。

受け売りですが。

041
かりかり
某悩み相談に似たような相談が載っていて、その回答が納得の内容でした。 小さく失敗させろ、でした。 住んだ事のない田舎生活に慣れるだけでも大変なのに、そこで経験のないことで自営なんて絶対、必ず失敗する。 でも、今までがんばってきたんだから、やらずに後悔させるよりはやって後悔させてあげれば?って。被害が最小限で済むよう小さくチャレンジさせて失敗させろ、ということでした。 トピ主さんのご主人だったら、無給でも長期休暇が取れる会社なら休みを取って、休みが取れないなら土日ごとに、ワイナリーに通わせて経験を積ませるのはどうでしょうか?それか、もう今の仕事は諦めて退職して、ご主人だけ移住してブドウ栽培、トピ主さんは実家で暮らしてそこで仕事を探し、ご主人が失敗したとき戻って来られる地盤作り…とか。機械もみんな中古のリース、家屋も土地も賃貸で。 失敗を前提に準備して、トピ主さんは失敗した後のフォローに心血を注ぐ覚悟をしてみてはいかがでしょうか。 成功したらラッキーだけど、まあ多分、失敗すると思います。

トピ主です

041
ふたば トピ主
レスありがとうございます。 小さく失敗させろ、なるほどです。 夫の会社は長期休暇は取れなさそうですが、毎週土日にワイナリー通いは出来そうです。 それで勉強しつつお金を貯めて独立、、というプランも良いですね。 夫婦別居して、私は実家で働きながら・・・というのも夫に提案したんですが、そこまでしてやるつもりはないと言います。 そんな覚悟もないのならば、やっても無理じゃないか、、と思ってしまう自分がいます。 将来必要なお金とか家族の生活スタイルとか、具体的なイメージを立てるのを夫任せにして話が進まないという状況なので、私もここは大人になって協力的にならなければ、と思い始めたところです。 小さく失敗させろ、の意見も頭に入れつつ、考えたいと思います。

ワイナリー巡りで情報収集

041
ちあき
>ぶどうの苗を植えてからしばらくはワイン作りは出来ないため、その場合の収入をどうするかというのも私たちの悩みです。 こういうことこそ、既存のワイナリーを巡って皆さんどうやってリスクヘッジしてるかケーススタディされるといいと思いますよ。 私が知ってるケースは、だいたいレストランを併設されています。あるワイナリーはカフェやレストランも経営していて半分がそういった飲食店での売り上げだそうです。夫婦で切り盛りされてるワイナリーは、ご主人がぶどうづくりと醸造を、レストランのほうを奥様がメインで担当されていますよ。 そして契約農家からワイン用ぶどうを供給してもらっています。自家畑ぶどうからワインが作れるようになるまでは、契約農家さんから買ったぶどうを醸造してワインを作るわけです。他県も含めぶどうを作ってくれる契約農家さんを持っておくのは、安定的にぶどうを確保するためのリスクヘッジ(天候や害虫被害で自家畑ぶどうがダメになったりすることもあるので)でもあります。 脱サラして東京から移住してワイナリーやってる方もいますよ。いろいろ調べてみてください。

実はうちも

041
かりかり
実は我が家も小さくチャレンジ中です。 主人が独立したがっていたのですが、諸々の事情から私はどうしても賛成できず、また成功するとも思えませんでした。でも、主人の本気と仕事に対する熱意は知っていたので、独立ではなく、信頼できる社長さんの元で会社の一部門としてチャレンジできる形をとってもらいました。自由度は格段に下がるし、収入も下がりましたが、やりたいことにチャレンジして、思い描いていたいい事ばかりでなく、苦労も身に沁みているみたいです(今なおチャレンジ中)。 想定していた仕事以外にやらなくてはいけないことが山ほどあり、その上経理だなんだと雑務まであったら無理だったと最近こぼしています。自分の限界や、足りない事がやっと分かってきたみたいです。 これで成功したら独立も有りかな、と私はこっそり思っています。 ちなみに私は育休中のフルタイム正社員です。主人が失敗しても私の収入がある、というのは心の支えになっています。お子さんがいるのですから、収入源を確保できないチャレンジは問題外だと思います。ご主人は家計管理をしたことありますか?家族が暮らすのにひと月いくら必要なのか分かっているのでしょうか?

トピ主です

041
ふたば トピ主
度々のレスありがとうございます。 夫の夢を叶えるには、一方でリスク管理も必要ですね。 色々なワイナリーのケースで勉強するというのは必要ですね。 同じことが出来ないとしても、自分たちならどうやってリスク回避出来るか考える上で参考にしたいです。 かりかりさんのご主人もチャレンジしておられるのですね。 かりかりさんご自身が正社員でいらっしゃるのは大変心強いことと思います。 私も結婚後、パートに甘んじず正社員で働いていればよかったなと思っています。 後悔しても遅いので、今の自分が家族のために出来ることをやっていきたいと思います。 夫は家計についても知っていて、どれくらい収入が必要かも分かってはいます。 貯金もあてには出来ないと思っているので、最低限の収入が見込めないと転職や独立はしないと言います。 それでも、諦めることはないようなので、どういう方法があるのか、しっかり話をしたいと思います。 実は今は二週間ほど私と子供で私の実家に帰っているので話をしていません。 電話でもすぐケンカになってしまって… でも私の中でも出来る限りプランを立てて話し合いに臨みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧