本文へ

あまり幸せを感じられない結婚

レス13
(トピ主 0
kokoro
恋愛
私は同棲の末結婚し一年が経ちました。子供はおらず、相手母との同居です。
相手との暮らし方についてなのですが、あまり幸せを感じられません。
共働きで、夫は残業を1時間半~3時間してきます。帰宅し食事後夫は、一階仏間で一人TVを観て過ごし、寝る為二階にきます。
私は2階の二人の部屋兼寝室に行き、一人TVを観たりしてから、寝ます。
時々、夫は早く2階に来て、マッサージを私に頼み寝てしまいます。
休日は、夫は趣味のため一人出掛けたり、近所の書店に行くと言ったりし
出掛けます。

交際中は、私の行きたいところへ行ってくれ、結婚前は、相手の趣味に私もくっついて行きました。
結婚後は、趣味について行ってもつまらなくなり、ついていくのを辞め、二人で過ごすことが無くなりました。
相手の趣味は一人でやるもので、本当は仲間がほしいみたいですが。

今まで色々とあり、私はひどい剣幕で怒ったり、意志疎通がうまくいかず疑ったり、私は嫉妬深いので、反省し、相手が一人過ごしたいならいいと思っているのですが、やはり寂しいです。
この為、相手といても態度を温かくできず、いつ浮気され離婚されるのかと思ってしまいます。
相手は、携帯を肌身離さずもっており、浮気してるのでは?という気持ちがわいてもきます。

また、義母が苦手で、息苦しいです。

相手が一人を好むなら、私も自分の生き方を考え、過ごそうと思っています。
でも、私への愛情がない人に愛想で笑顔でいる気になれず、そっけなくしてしまいます。
これでは子供もできません。相手がどういうつもりか分からず、離れようかと言ってみましたが、そういうつもりは今はないようです。

仲良くできている人は、どうして仲良くできるのでしょうか。
浮気されそうで怖いです。愛情ある関係になりたいです。
今から、どうしたらいいか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

離れていっているのは

041
ニョロ
トピ主さんの方では? 読んだ感じではそう感じたよ 結婚前は旦那の趣味に着いて行っていたのに結婚を期にやめたり そもそもトピ主さんは旦那さんを幸せにしてあげられているの? 一方的に旦那さんを疑って幸せを感じられないって 旦那さんが余りにも不憫で可哀想だよ

結婚は歩み寄りです。

041
体調が悪いなぁ
主さんは同棲中は彼氏さんの趣味に付き合っていたけど、 結婚したら付き合うのを止めたんですね。 同棲している時は彼氏さんに「捨てられない為に」「猫を被って」 趣味に付き合っていた、と私には読めてしまうのです・・。 だから結婚出来た今、つまり目標を達した今は >趣味について行ってもつまらなくなり、ついていくのを辞め たんですかね、憶測ですが。 これ、主さんはそう思っていなくても 知らず知らずのうちに同棲中にはしていた事を結婚したらしなくなった事が 沢山あるんじゃないでしょうか? 所謂、釣った魚にはの女性Ve.です。 そんなんじゃ、現ご主人も「おいおい」って思いませんか? それと主さんは携帯が、浮気がといって 一人仏間にいる事を怪しいを皆さんに思わせる文章を書いていますが、 私は結婚前と後のギャップが趣味以外にも沢山あって それがご主人にとっては凄く嫌なのかも・・って思いました。 だけど思うんだけど、ここに書いてある事を 素直にご主人にぶつけてみたらどうかな? なんか主さんは凄く受け身のように感じたので。 結婚って歩み寄ってなんぼだと思うし。

あまり参考になりませんが

灯台
結婚以来20数年仲良くしていますが、考え方が違うのだろうと思います。まず「相手」という書き方に違和感があります。結婚相手ではありますが、夫、主人、旦那という人は普通の相手とは違うので、その様な呼び方があるのです。特別な「相手」です。失礼ながらトピ主さんの書き方には敬意や信頼が感じられません。うまくいかない夫婦には相手への敬意と信頼が欠けています。 次に愛される前に愛する事です。愛情を貰う前に自分が愛していなければうまく行きません。仲の良い夫婦は互いに愛情を与えているのです。貰いあっているのではありません。 そして、浮気されたら怖いという気持ちは良く分かりません。離婚されそうで怖いという事でしょうか。愛情が持てないなら浮気されようが怖くないのではありませんか。 トピ主さんは何かして欲しいとか、条件を良くしたいとか結婚前のカップルの様な考え方に見えます。夫婦は何をしてあげようかをお互いに考え合っているからいつも楽しく暮らせるのです。

伝えた方がいい

🐱
華子
一人暮らししているほうが何倍もマシな状況ですね。 働いて帰ってきて、気の合わない義理の母がいて、夫はまるで独身生活のように一人で過ごしているなんて。 まるで母と息子の生活に主さんが入ってきた様子。 ご主人にここで書かれたことをそのまま伝えて話し合ったほうがいいと思います。

レス

041
玲玲
人を愛する、人を理解する、人の幸せを願う・・・・・・ 全て、心情を伴った自己の「主体的意志」が必要なんです。

相手。

041
あこ
誰ですか? ご主人ですよね? 何で相手という書き方になるの?凄く違和感あります。 トピの返信になっていなくてごめんなさい。トピよりも気になったので。

同居ではお先真っ暗

041
月ウサギ
夫婦でいちゃいちゃする時間空間がないんだもの。 そりゃ、無理だわ。 義母さんには出て行ってもらうしかない。 それが無理なら、もう離婚だわ。旦那はママと一生を共にすればいい。 私も共働きだけど、帰宅後は夫婦で肩を寄せ合って、 食事を共にして、TVを見ながら会話。時々キスしたり抱き合ったり。 義母がいればそんなことできないでしょう。 夫の膝に頭を乗せてTVを見たり。 逆に夫を膝枕にしてあげて、耳かき。 義母がいたらそんなことできないでしょう。 でもひとりの時間と空間は確保。 一人になりたい時と、二人でイチャイチャしたい時のメリハリ。 長期休みの時は、旅行、昼間から夫の手を引いてベッドへ誘ったり。 昼間からお酒を夫婦で飲んだり。昼間から夫婦でお風呂に入ったり。 義母が同居だとできないでしょう。 はっきり言って同居では、到底夫婦仲良くなんてできっこないです。

そんなもの

星の白金
結婚とはそんな物です。 結婚イコール幸せと言うのは妄想なんだから。 あまり期待せずに過ごせば良いだけ。 難しく考えなくていいですよ。

そんなもん

041
くろ
おいくつの方でしょうか。 幸せな人とそうでない人がいるように、幸せな結婚生活を送っている人とそうでない人がいます。 意思の疎通がうまくいかない人と結婚すること自体がおかしいです。 トピ主さんはその人と結婚したいのではなく、結婚がしたいだけだったのではありませんか? どんなきっかけで知り合い結婚にいたったのですか? 多くの女性が勘違いをしていますが結婚すれば自動的に幸せになると考えています。 そんなわけありません。

不思議です。

041
たまね
どうしてご主人の趣味について行こうと思わないのですか? つまらない、面白くない、といいながら、それよりも面白いこと、興味を持てることがないのでしょう? 現在のトピ主さまは、何となく自分の思い通りにならない現状に苛立っていらっしゃるのではないでしょうか。 だったらトライあるのみ! 義母が苦手、嫉妬深いトピ主様がここはがんばって、ご主人と一緒に趣味を楽しめるようになってください。 かく言う私も、実は完全に文芸系趣味人間ですが、トロくて鈍い自分を押し切って、夫の趣味のスポーツに食らい付いて行きました。 テレビの試合観戦や選手の応援、テクニックの評価など、話題もつきません。スポーツのお仲間に誘われて、アウトドアにも行動範囲が広がりました。 反対に夫が私の趣味に興味を持ってくれることは期待しません。何か一つで十分だと思うからです。

どうして仲良くできるか。。

🐴
夕日
うちは結構仲良し夫婦だと思いますが、 どうして仲良くできるのか、、考えたこともなかったです。 普段から感じていることと言えば、 一緒にいて居心地がよい 相性が合う ということですかね。 あとは、、やはり旦那のことが大好きです。 愛情ある関係になりたいと書いてありますが、 トピ主さんの中に旦那さんへの愛情はあるのでしょうか? 私への愛情がない人に笑顔でいる気になれず、とありますが、 旦那さんも同じように感じているかもしれません。 愛情って頑張って生み出せるものかどうかは疑問です。 相手によってはどうしても無理な時もあるので。 そう考えると、結婚相手を選ぶ時点で、もっと慎重になるべきだったのかもしれません。 ただ、愛情は感じられなくても、感謝なら感じられませんか? 一人は寂しいものです。 そばにいてくれることに感謝できたら、愛情に似た感情が生まれるような気がします。 まずは自分から変わる意識が大切だと思います。

大丈夫

041
無問題
夫さんから離婚を要求されるなんて120%あり得ませんよ。 母親と同居して面倒みてくれて、共働きまでしてくれる嫁ですよ。 手離すわけありません。

どこが「浮気されそう」なのかわかりません

🙂
おっちゃん
多少素っ気ないとは思いますが、どこが「浮気されそう」なのかよくわかりません。三時間半も残業して来てベタベタする元気は残ってないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧