本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • がん治療中の友人との再会:がんの夫のことは話しますか?

がん治療中の友人との再会:がんの夫のことは話しますか?

レス17
(トピ主 9
トピ主
ひと
結婚式以来会っていない友人1から、次のような手紙がきました。 彼女と一緒に出席してくれたもう一人の友人2が現在がん治療中で、ぜひ会いたいと呟いてるから、こんど日本へ帰ってきたら3人で再会しましょうという内容で、驚いたり心配したりで、今返事を書いています。 その返事で迷っているのは、私の夫も現在がん治療中であることを告げるべきか否か、です。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、皆さまの立場だったら、夫のがんのことを話題にされますか?それとも全く触れずに治療中の友人のがんの話題のみでおしゃべりされますか? 選択肢としては A)夫のがんのことは全く話さない。=両方に言わない B)間に立って手紙を送ってくれた友人1にだけ事前に告げる。 C)再会時に話題の一つとしてその場で話す。=友人1、友人2両方に D)友人1に事前に告げ、再会の場では言わない。=友人2には言わない 自分だったらどうだろうかとずっと考えているのですが、なかなか答えが出ず、この場を借りて質問させていただきました。 「言ってくれなかったら水臭い」とも思うし、一方で「がんを患っている自分(この場合友人2)が自身を特別な存在ではないんだと思ってしまうかも」とも感じるし。がんの友人も特別視されたいとはっきり思うわけではないでしょうけど「私の夫もがんなんだ」と言われても、もやもやするかも、と。 ちなみに現在海外在住で、夫は欧州人。骨髄移植をこの夏にして、現時点で経過は順調ですが、まだ職場復帰は無理。もしかしたら年末に帰省できるかも、といったところですが、友情に篤い友人1に早く返事を出したいのです。 どの選択肢を選ばれるか、あるいはご自身の経験や考えなど、お聞かせ願えれば助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 ※健康のジャンルにするか迷いましたが、友人関係の相談なので、こちらに投稿させていただきました。

ランキング

レス

なぜ話すのを躊躇うのかビックリ

真里亞
闘病中のご友人にご主人の事を話すこと、ここで聞かないと話せないような事ですか? 単純にビックリです。 私も癌になったことがありますが、友達や遠い知り合いが癌になったと聞くと私とは違う臓器の癌でも、私も癌だったんだよ~とすぐ伝えるようにしてます。 癌は大病、なった人でないと辛さがわかりません。闘病中の時は、お互い頑張ろう!と。今では、抗がん剤辛いよね、でも大丈夫!と、心に寄り添うのです。 末期だとした、なおさら寄り添うのです。 健康で病気とは無縁の人には理解してもらえないので話したくないですが、本人や家族なら理解できる事が沢山あるのです。 是非、主人も頑張ったからあなたも大丈夫よとそのお友達に伝えてあげてください。 私が海外在住で闘病したなら、日本にはなくて現地で癌に良いと思われてるものなども教えます。過剰に期待されるのも良くないので参考程度にですけどね。

夫に、夫の事を友達に言っても良いか聞く

🐧
ao
友人以前の問題で、夫自身に確認するべきでは? 夫が言って欲しくないって思ってたら勝手に話す妻である主さんに不信感を抱くでしょう。 友達から連絡が来た事で友達主体で悩んでいるようですが、大事なのはガン治療中の当の本人である夫の意見だと私は思います。 主さんがガン治療してて夫が勝手に友達に話ししても平気ですか? 友達からこういう連絡があってあなたの事も踏まえて話しても良いかな?って私なら夫に聞きます。

話します

041
saki
私なら話すし、友人(ガンを患っている方)の立場だったら話して欲しいです。 2人ともに話します。 どのタイミングで誰に、、等は、ここまで気づかいするトピ主さんなら、間違ったことはしないと思うので、思うようにして大丈夫かと。

私も癌治療中ですが

匿名
特別な存在と思ってほしいと思って友達と会いたいと思いませんが・・・ かえって気を使わせて悪いなと思い、自分からすすんで会おうとは しませんが、自分から会おうと言った人に、自分ががん治療で大変で 特別に思われたいんだと思われていると思うほうがショックですね。 別にこっちの立場からしたら、旦那さんも大変だね、お互い頑張ろうと なると思いますが・・・。変な気を使いすぎでは・・・?

普通に伝えます

🙂
ワイワイ
欧州在住で、最近がんの治療を終えたばかりのものです。 ご主人のがんのことを隠す必要は全くないと思います。私ならどちらの友人にも自然に普通に伝えます。そうすれば、トピ主さんが今すぐ日本にいけない状況にあることがご友人達に分かりますし、また、友人2さんは、がん患者を身近に知っているトピ主さんなら、自分の状況を理解してくれるだろうと思えるのではないかと思います。 私は自分のガンを周りにオープンに伝えていますが、やはりご家族にガンや他の病気の人がいたり、またはご自身が闘病の経験がある方だと、分かってもらえる安心感があり、より話しやすいです。逆に、自分や身近な人が病気になった経験がない方や、若くて人生経験がまだ少ない方のなかには、私が伝えると必要以上に驚いてしまわれる方もいるので、そうするとこっちも驚かせて申し訳ないと思ったりします。 がんは重大な病気ではありますが、2人に1人はかかる病気でもありますので、もっとオープンにしていって、日本もがん患者が暮らしやすい社会になるといいなと思います。

どのような選択でも受け止めてくれる筈

041
あき
似たような出来事が多いです、私も。 主さんは優しい方ですね。 きっとお友達も似ていて思いやり溢れた方々なんでしょう。 私なら言うと思います。言って感情を共有したいのもあるし、 言われてホッとするかも。 大変なのは自分だけじゃないと楽になったり、 明日からまた、頑張ろうと勇気づけられると思います。 主さんが隠していたいと思っても、それはそれでいいと思います。 後から友人が聞いても、本当の友人は判ってくれる。 悪く思うはずがない。 そんな厚い友情をトピから感じました。身近な方たちのことを 頑張ってと簡単に言うことじゃないと思いますが、 治療が功を奏するよう、他人のわたしだけど 陰ながらお祈りします。

話してあげたらよいかと。

041
飛行機雲
癌を患っている友人2?の方には ご主人も癌だとお話されたらいかがでしょう? というのもご友人もきっと孤独と不安と闘っていると思うのです。 仲間と言ってはなんですが、同じ境遇だからこそ本音で話せることもあるし、 自分も悩んでいる。。一緒に頑張ろう!という気持ちでお話されたら?。 私の母も癌で亡くなりましたが やはり同病で語り合える人がいたらもっと精神的に救われたかな。。と思うのです。 もう一人のご友人にはどうでしょうね。 健康な人に病の話をするのは。。  その方がどんな感じかはわかりませんので、お答えできないなぁ。。

真里亞さま

トピ主 トピ主
早速のレス、ありがとうございます!ご自身もがんで闘病されたとのこと、サバイバーの方にご助言いただけけてとてもありがたいです。 最初に、真里亞さんの「なぜ躊躇するか」という問いかけにドキッとしました。確かになぜこんなに悩むのか不思議だったのですが、もしかしたら自分自身が特別視されたいと思っているのか、と思いかけ、ぞくっとしました。 この点については、夫の病気を知ってから4年、治療を始めてから3年、紆余曲折があって、自分がまだすべてを受け止めきれていない状態であるのが原因かもと思っています。まあこれについては自分で処理するしかないので、真里亞さんにレスする内容ではないですね。ごめんなさい! 文中の「…主人も頑張ったからあなたも大丈夫よとそのお友達に伝えてあげてください。」という言葉に、具体的にどう励ませばいいか教えてもらいました。一緒に頑張ろうという気持ちを伝えられる良いフレーズですね。 取り急ぎ、友人1に大まかな帰国の予定とこちらの様子を簡単に、主人の状況も含めて手紙に書きたいと思います。 私の中の濁った部分まで透かして見せてくれたレスに感謝です。 ありがとうございました!

aoさま

トピ主 トピ主
レス有難うございます。 夫本人の意思確認から、というのは当然のご意見でその通りと思います。実際、夫はオープンにしており、病気休暇というシステムの関係上からも、必要なほとんどの人、誰にでも話している現状です。 本文には書かなかったのは、夫本人の意思確認は当然の前提すぎて忘れていたからです。言葉足らずで申し訳ありません。 今回の手紙については開封して一緒に読んだので知っていますが、相談内容については夫とは話していません。 なぜ相談内容について夫に聞いてないか、というと、告知についてはかなり日本人と違う感覚があるなあと日頃肌で感じているからです。 実は、心配をかけると思い私の両親へもかなり長い間言わなかったのですが、その際も「そもそもなぜ言うか言わないか悩むのかがわからない(家族なら真実を知っていて当然だろう)」と言われたからです。なので、相談内容について夫と話しても彼にはわかってもらえないかな、とこちらでお聞きした次第なのです。 ということで、夫自身はがんを公言しておりますので、ご心配頂いた点は大丈夫だと思いますが、根本的なことを考えさせてくださったaoさまに感謝です!

sakiさま

トピ主 トピ主
端的なレス有難うございます! 考えすぎて気遣いが変な方向に行ってしまうことがあるので、心配になって相談させて頂いたのですが、おっしゃってくださったように、自分のすることにもう少し自信を持って、素直な気持ちで再会できればと思います。 ありがとうございました♪

匿名さま

トピ主 トピ主
ご自身が治療中にもかかわらず、レス有難うございます。 率直なお気持ちを書いていただいて、とても参考になりました。「自分ががん治療で大変で特別に思われたいんだと思われていると思うほうがショック」という文に、自分の態度や今回の悩みそのものに問題があるかもと、いま自省の念に駆られています。もっと素直に友人にも自分にも向き合いたいと思います。 匿名さまの治療がすべてうまくいって寛解されますよう、心より願っています!

ワイワイさま

白井くも トピ主
海外でのがん治療生活、ご苦労もおありだったともいます。そんな方からレス頂けて、とてもとてもありがたく感じています。同じ欧州にこのような経験をされた方がいらして心強いです。 「自然に普通に」伝える、って、一見それは簡単だけれど難しく感じるようになってしまった自分の心に(その通りだなあ)とスッと入ってきました。夫のがんのことで現地に住む日本人の方(たぶん友達以前の関係でした)に、一度ふっと洩らしたら、それ以降連絡がなくなってしまって申し訳ないことをしたので(別の理由があったのかもしれませんが)、考えすぎるようになったのかなあと、自分では思っています。 こんなことがあって、伝えるって、特に母語の通じる日本人との間のほうが難しいなあと感じてしまいます。それは、ワイワイさんのおっしゃる通り、日本ではがんの告知も周知もオープンではない土壌も大いに関係しているでしょうね。それでも、レス内で書いてくださったように、自然に普通に伝えられるように、少し気持ちを落ち着けて、相手を信じて怖がらないで向かい合おうと思います。 どうぞ寛解されて心穏やかな毎日を送られますよう。 ありがとうございました♪

あきさま

白井くも トピ主
心温まるレス、ありがとうございました! ほんとうにその通りで…。 友人2人とも20年以上の付き合いで、お互いに良いところも悪いところも、良い思い出も、思い出したくもない思い出も共有している青春の友(書いててテレますね)なので、おっしゃる通り、私がどちらを選んでも「〇〇だなー」と受け入れてくれると思います。だからこそ、というか、友人2の心にそぐわないことでも受け入れてくれるだろう、だから、友人2の気持ちに沿えるような再会にしたい、という気持ちでご相談してるのかなあと。後付けの自己分析ですが(笑) 他の方も書いてくださっているように、素直に普通に、昔を思い出して向き合いたいと思います。 エールも嬉しかったです。有難うございました!

ご友人には

041
お話しされたらいいと思います。ご友人も心の支えになるでしょう。 もうひとりのご友人はどんな方かわかりませんが、 話してもいい人とそうでない人と考えた方がいいかもしれません。 私の主人もがんの治療中です。ひとりの友人にだけ話してます。

飛行機雲さま

トピ主 トピ主
お母さまも闘病されてたのですね。お辛かったですね…。家族のがんをどう受け取るか、よく御存じの方からお返事いただいて、とても参考になります。有難うございます。 治療中の友人2には話して、間を取り持ってくれている友人1にはどうか、というご意見、なるほど自分ではなぜか考え付かなかったので、一考してみます。 実は。 返事を待たせてはいけないなあとレターセットを取り出して書き出す直前だったのですが、偶然が重なって、今日チケットを購入する手続きを始めたので、日程が確定してからにしようと筆を留めたところなのです。友人1への手紙で夫のことを書くかどうか、もう少し自分で考えてみようと思います。 新たな視点を提供してくださって有難うございました!

花さま

白井くも トピ主
レスに時間が空いてしまってすみませんでした! 旦那様も闘病中でいらっしゃるのですね。ご心配なことと存じます。そんな中、レス頂いて、有難いやら、申し訳ないやら…。でも同じような立場からのご意見、とても参考になります。 お友達お一人だけに話されているということ、今までの短い経験から、それが一番だったのかも、と実は思っています。海外にいることから、一番信頼している友人に話すことが長い間できなくて、結局こちらで出来た友人に打ち明けたとたん去られたりして、現在対人恐怖症気味です。 今回の件、友人1はどうかと考えたとき、職業柄+家系からも打ち明けても大丈夫だろう、とは思っています。そして何より、今までの付き合いから彼女だったら過剰反応もせず上手く受け取ってくれるのではと感じています。 実は帰国チケットを買った旨、もう手紙を出したのですが、夫のことは書きませんでした。連絡先や帰国時の予定などで便箋がいっぱいになってしまったということもあり、折りを見て、伝えるかどうするか決めたいと思っています。 どうかご主人様の治療が上手くいって寛解されますように。遠くから祈っています。有難うございました!

途中経過:友人1に手紙を出しました

トピ主 トピ主
帰省チケットを買い、その足で友人1へその旨、手紙を書きました。帰国時の予定や今後の連絡方法などで、便箋ぎっしりになってしまったので、結局夫のことについては書くことなく、封をして送りました。 今後、会う日程など詰める際にメールでやり取りすることになると思うのですが、その時にそんな流れになれば、自然に切り出してもイイかなあと思っています。 今回は、こんな愚にもつかない質問をご覧いただいてありがとうございました。ポチ投票も力になりました。特にレス下さった皆さま、ご自身の経験やお気持ちをわざわざ見ず知らずの私にお返事いただいて、ほんとうに嬉しかったです。感謝いたしております。 今トピックを締め切るわけではありませんが、秋の新学期が始まった当方、確認に来られる機会が少なくなると思うので、その点ご容赦くださいませ。 友人たちに実際に会うのはまだ先の話ですが、最終報告できたらと思っています。それでは皆さま、良い秋をお過ごしください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧