本文へ

兄弟姉妹が入院したら?

レス10
(トピ主 0
😨
るん
ひと
初めましてるんと申します。 皆さんにお聞きします。 兄弟姉妹が頻繁に入退院を繰り返していたら、顔出すぐらいして病院に行きますか?それとも毎回入院しているし、行かないでいますか? 実の兄弟姉妹なのに近場に住んでいて入院以外にも頻繁に家に行き来している仲なのに病院に入院となると顔出すぐらいでいいのに全然来ない? 様態を聞くのは必ずメールでやりとりでもいいと思いますか? 私の母が過去にも入退院を繰り返して最近また入退院繰り返しています。 私からしたら、伯母のことですが全然病院に来ません。母が退院したら家に来る感じです。 病院にいれば母は不安で話す相手が欲しいし、妹が行ってあげれば不安も解消されるし、気持ち的にも違うと思うんですが、やはり病院というところが嫌なのでしょうか?それとも面倒くさいのでしょうか?私なら姉妹が入退院繰り返しても顔出して話しを聞いてあげたり、体調を聞いたり時々行ってあげます。姉妹兄弟って結婚してお互い独立すればそういう付き合いはしたくないのでしょうか?皆さんならどうですか?意見を聞きたいです。

ランキング

レス

娘がやるべきです。

041
通りすがり
年老いた兄弟姉妹なんでしょ? 頻繁に入退院しているのなら来なくても仕方ないのでは? おばさん自身の体調も若い頃ほど快調ではないだろうし。 命に係わる病気じゃないのでしょ? 下世話な話になりますがお見舞いも手ぶらでは行けないし来る方も大変ですよ。 第一話し相手が欲しいのならトピ主さんがなるべきです。 叔母に求めるべきじゃないです。 別家庭なのだし来てくれたらありがたいって程度にしか期待する方が悪いです。 病人の愚痴話って聞くのも体力要りますよ。 そこの所わかっていますか? わたしの親戚にも毎回、連絡して来る人がいましたが正直迷惑でした。 1週間以内の命に関わらない入院のたびにお見舞いを渡し病院に駆け付ける身にもなって欲しいです。 我が家は母の意向もあり入院しても知らせませんでしたよ。 お見舞いの催促しているみたいになるのも嫌だったようです。 実の子供がいるのなら看病も話し相手もその子がするのが普通なのでは? 親しくしていても別家庭の人に期待しすぎです。

あまり行かないかも

041
長女
入院中って、同室の方に気を使うんですよね。個室なら、自分への見舞い客の出入りやお喋りも気にせず出来ますが、大部屋だとそうは行かない。 談話室に行けばいいけれど、絶対安静だったり、点滴中だったり、検査や回診やバイタルやお風呂待ち中だったら行けませんからね。 入院中って退院前位にならないと、結構忙しいものですよ。 同室の方と気が合えば、楽しく(?)過ごせますしね。 それに、病棟によってはニオイが気になります。 入院してる側は慣れるのか気になりませんが、見舞う側はとても気になる。 入院中、一番寂しくなって不安になるのは夜ですし。 見舞い客もいなくなって、消灯時間が来て、病院が静かになると無性に寂しくなって不安になるものです。 兄弟姉妹に委ねず、トピ主さんが毎日見舞ってお話を聞いて差し上げたら? お母様にはそれが一番の支えのように思います。 私は、兄妹が入院しても命に関わらなければ、あまり顔は出さないと思います。 兄妹には配偶者も子供も友人もいますから。 必要なら兄妹から連絡があると思いますしね。「暇!相手して~」「○○買ってきて!」とか。

退院したら自宅へ訪問

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし5年半前より夫の両親と同居しています。 姉と弟の3人姉弟で私は真ん中です。 頻繁に入退院をしている状況なら退院してから(姉弟の)自宅へ訪問します。 その方が面会時間を気にせずお互いに気兼ねなくゆっくりできるから。 煮物とかおすそ分けで持っても行けるし簡単な部屋の片付けとか相手も頼みやすいしね。 それに病室でのおしゃべりは誰がどういう病気や怪我で入院してるかわからないから、 込み入った話は色々不都合があったりもするし。 別に面倒だからとか冷たいとかじゃないんです。 病人にとって一番リラックスする場所って自宅なんですよ。 だから退院してから会いに行こう、と思うのです。

関係にもよるし、人にもよる

041
通りすがり
仲良しの姉妹でも、繊細な人なら、 病院にはなるべく行きたくないかもしれませんね。 私も50代ですが、病院で車椅子の高齢者の方を見ると、 30年後の自分を想像して憂鬱になりますもの。 鈍感力がないとねぇ… 叔母さんに不満を持っているようですが、他人は思うように動かせませんよ。 早く悟りましょう。 期待しないことです。

言ったほうがいいです

041
ミヤコ
「見舞いに来てほしい」要請が無いと、 遠慮することのほうが多いですよ。 たとえ兄弟姉妹と言えども、 入院中の一番しんどい時って、誰にも見られたくないというか、 会いたくない時もありますでしょう。 「来てくれたら嬉しい」状態なのであれば、 入院されている側からアピールして頂かないことには、 ドカドカ踏み込むことは、普通の大人はしないです。 伯母さまは退院されてから訪問されるということですので、 恐らく、そういう感じ方・考え方をなさってるのだと思います。 結論から申し上げますと、 娘さんであるあなたが取り持ってさしあげるべきです。 タイミングを見計らって、 「これこれこういう状態で、話し相手があるとうれしいみたいですので、 ご都合がつくようでしたら一度、お運びいただけませんか。 たいへん喜びますので。」と。 たぶん、お母様ご自身も、妹さんにそういう甘え方を なさらないタイプなんじゃないですかねえ。

そういうものでは

🐴
勤務医
入院患者さんにきょうだいの方がひんぱんに見舞いに来ることは少ないように思いますが・・

気を使っているのかも

🐱
ちこ
入院するほど体調が悪いというで、頻繁なお見舞いは負担になると思っていらっしゃるのかもしれませんよ。 それに、個室ならともかく大部屋であれば、一緒の部屋にいる他の患者さんの事も考えなければいけませんし。 退院して自宅に戻れば悪いかもしれないけど、多少は体調が良いはずだから行ってもそんなに負担にはならないんだろうと気を遣われているんだと思います。 主さんが姉妹なら行ってあげますと書かれていますが、あくまでも相手が望んだ場合のみだと思いますよ。 相手が望まないのに話を聞きにいく、体調を聞きに行くのはかえって迷惑だと思います。 そういう付き合いはしたくないんじゃなくて、相手を思いやったり、気遣ったりしているんだと思います。 お母様が本当に来てほしいと望まれるなら、ご本人に「母も話し相手がほしいみたいなので、たまには顔を出してあげてください」ってお願いなさればいいと思います。

推測ですが

041
さえこ
叔母さんとお母さんは何歳くらいなのでしょうか? 本当の理由は本人に聞かないとわかりませんかが。 病院へのお見舞は、頻繁に行くものでは有りませんよね? また、トピ主さん達子供もいるわけだし。 行ったら迷惑になると思っているのかも。

ケースバイケースですね

🐶
くんくん
お見舞いイコール健康自慢ともとられかねません。 必要なものがあれば届けるぐらいにとどめ様子を伺えば? 繰り返している場合は、周囲も慣れてきますよね。 それも自然なことだと思いますよ。

家族がいるなら家族に任せる

041
サキ
別々に所帯を持てば、そばに居てもらって心強いのは現在の家族ではないでしょうか。 ひとつ屋根のしたに暮らしていたときとはまた感覚が違います。 具合が悪いから入院しているのですし最初の数回はお見舞いに行っても、 頻繁なら退院した際に顔を見るくらいにして負担にならないよう控えます。 来て欲しいと言われたり、命に関わるなら見舞いに行きますが そうでなければ自分の生活もありますので入院の度には行かないと思います。 私の場合はあまり弱った姿を見られたくないし、 体調不良を事細かに話すのも面倒で疲れるし気分が落ち込みます。 元気に動ける人を見ると辛くなることもあります。 伯母さんは面倒とかどうでもいいわけではなく、気を遣っておられるのでは。 お母様が望むなら、伯母さんに伝えても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧