本文へ

ご助言お願いします。

レス14
(トピ主 2
🐱
加奈子1116
ひと
家族のことで相談させて下さい。 私には兄と高齢の一人暮らしの母がおります。 母は高齢のため、入退院を繰り返しています。 私は結婚して、小さな子供が三人おります。パートもしています。 しかしこのような状況なので母の介護的なことを通いでしています。 兄は母が入院すると1、2回来るのと年に3、4回 母の家に来ることもある位です。 兄には二人の子供がいますが、上の子供はお正月お年玉をもらう以外顔を出しません。 正直、母が入院したときお見舞い位して欲しいですが諦めていました。 兄の上の子は、18からお年玉最後だよと言ってからお正月も顔を出さなくなりました。 しかし、今年成人式を迎えるのでお祝いを欲しいと、初めてメールが来ました。私は、顔を出したら考えると言ったらその後兄から催促のメールが何度も来ます。 親戚として、もちろん払うべきだとは思うのですが、お正月の後再び母が入院して、全部その世話を私に任せており、毎日バタバタ大変な状況なのによく何度も催促できるのかなあと飽きれて素直に取りに来いと言えない自分がいます。こんな私は心が狭いでしょうか。皆様ご助言お願い致します。

ランキング

レス

私にいえる事は一つだけ

🙂
まる
どんな家庭環境だったかも私にはわからないので簡単には言えません。 でもそんな他人の私にも言える事が一つだけ。 お祝いって、祝う気持ちを形にするんだと思います。 お金が目当てだっていうのがあからさますぎて素直に祝えないのに何も悩むことはないです。 トピ主さんはお母さんと自分の家族を大切に生きたほうがいいと思います。

お祝いは気持ちが大事

💍
コンシェルジュ
祖父母が孫のお祝いをするかどうか、気持ちの問題です。 母親に子どものお祝いを催促する兄は異常だと思います。 成人式は子どもが大人になったことを自覚すべき行事だから、親や祖父母に感謝する気持ちを持つべきであって、祝ってもらうと考えるのはおかしいですね。 せいぜい親である兄が祝えば十分ですよ。

狭くないです!

🙂
ふ~ん
 「お祝いは請求したりアテにしたりするものではない!」  心が狭いなんて思いません。 図々しい相手に対して、そう思うのはむしろ当然。  お子さん3人いるそうですが、お兄様の子供がお年玉取りに来るだけで お兄様からあなたのお子さんに、お年玉は無かったってことでしょうか?  「余裕が無くて、お祝金は送れないけど・・・」と お年玉程度のお祝いの品でも送っておきましょう。

あきれます

🙂
MK
トピ主さん、ちっとも心狭くないです。 子供とはいえ、お正月にお年玉もらう以外顔を出さず、もらえなければ顔も 出さなくなったというのも驚きですが、そもそもお祝いはあげる側があげたい からあげるもので冗談でもない限りもらう側が催促するものではないです。 この親にしてこの子あり、というところですが、あきれるトピ主さん、ごく 普通の感覚です。でもそういうお兄さんではトピ主さんが気持を説明しても 理解できないでしょうね。ちゃんと社会人として生きているのでしょうかね。

貴女の立場からなら、やらない

🙂
は、
うーん日頃の人間関係、そう、嫁姑の仲が、普通なら家にも来ますよね。お嫁さんが、姑を心配して。多分、過去に色々ありだからかなと思いました。これは、向こうの立場からです。貴女の立場からは、あげなくても、よいと思いますが。祖母の お見舞い位出来ると思います。忙しくても。

無視で良いです

😠
薔薇一輪
主さんの兄と、甥っ子自分勝手ですね。正に主さんを金吊るとしか見てないわ 20歳のお祝いを寄越せって図々しい!おばあちゃんの見舞いにも来ない癖に 無視で良いです余りうるさいなら兄と甥っ子に祖母の見舞い来たら?と言ったら?

母親も病気で入院費も掛かります。

🐶
数の子
成人式のお祝い金はお互い様にしていただいたら良いと思いますよ。 主様もあげない代わりに子供さん達にも貰わない。 お母様も成人を祝ってあげたいと思っても入退院を繰り返しているなら、それどころの騒ぎでは無いと思います。 親の事も考えない息子さんのお子様に差し上げる必要も感じません。 成人祝いが欲しければ見舞い金でも持って、手伝いに来るように此方からも催促したら如何ですか?

間違ってないです。

041
バラ
あなたは間違ってないです。世の中ってそういうものだと思います。 あちらはただお金が欲しい、あなたは気持ちが欲しい、のですよね? こういうやりとりって、これからの日本には忘れさられていくような気がしますね。 それにしても親子そろって薄情だなと思います。お兄さんやお子さんが気付く日が来るといいですね。

親の介護の件で孫を巻き込まない

041
50代のオバさん
私には89才の義母・88才の実父・87才の実母がいます。 多少の入退院はありますが、みんな健康です。 親の入院の世話・介護などは子たちの問題です。 トピさんの場合ならトピさん本人とお兄さんです。 そこにお兄さんの子供達を巻き込むのはどうでしょう? お兄さんが来られなければお嫁さん、二人共どうしても来られないなら 金銭面などで負担してもらうべきです。 トピさん一人がバタバタ動いて不満に思うなら キチンとその旨をお兄さんに伝えましょう。 二人の親ですから。 成人式は一生に一度です。 兄妹のごたごたは関係無しで、気持ちよくお祝いしてあげてほしいですね。

当初からお祝いするつもりだったなら

041
MAY
兄の子供からメールがなかったらお祝いしていなかったのですか?顔を出したら考える? もし当初からお祝いするつもりだったのなら、嫌な気分もわかりますが さっさと終わらせたほうが主様のためです。 お母様のお世話に子育て、本当にお疲れ様です。 お祝いごととかそういうお金のことはケチケチしたくないですが、 トピを読んだ限りだと、あつかましい親戚ですね~ お祝いごとなんて催促するもんじゃないでしょうに。 その兄の子の問題というより主様の兄がちょっと…。 なんだか、成人が終わったら次は就職のお祝い…結婚のお祝い…と先が思いやられますね。 きっと主様は今疲れてるんですよ… 今忙しくて、どうしてもその気になれないなら、 「母の入院で気持ちに余裕がないからもう少し後でお祝いさせてほしい」 とか、都合のいい時間、夜になってでも指定して来てもらっては? めんどくさいならもう書留でおくってもいいじゃないですか。 気持ちはわかりますが、どうせしなくてはいけないなら、さっさと終わらせて 自分のまわりのことに集中できるといいですね。

兄とその子供は

041
ジジコマチ
貴女のレスを読む限り、貴女を舐めていますね。  日頃、兄妹間でどういう付き合い方をされているか不明ですが、実の兄なのですから、本音で、気持ちを伝えたらどうですか?  本音で相談出来るのが、実の兄妹の筈です。  

甘やかした結果です

🐱
青い風船
お兄さんは、両親から大事にされね甘やかされて成長 されたのでしょう。 なので、親からして頂くことが当たり前になっている のです。自らが希望し、そのようになった訳ではない ので、自分がしていることに気が付かないのです。 そう言った面では、長子と言う立場は可哀想ですね。 トピ主さんは「遣ってることが可笑しいょ」と教えて 差し上げられたらと思います。

主です。

🐱
加奈子1116 トピ主
皆様ご助言頂きありがとうございます。 お嫁さんとのことですが、甥っ子の母親は離別しておりいません。 兄はやたらとうちの子は可哀想な子だからと言ってきますが彼のためになっていないと思うのです。

トピ主です

🙂
加奈子1116 トピ主
皆様本当に温かい言葉の数々ありがとうございました。 皆様のおかげで自分に自信を持つことが出来ました。 ご助言にあったのですが甥っ子の母親は離別しており、嫁姑問題があるわけではありません。 兄は母親に捨てられた不憫な子と思っているようなのですがだからといっていつまでも可哀想と甘やかしているのは良くないと思うのです。 揉めるとあうぐ母の所に顔を出さなくなるので断り方を悩んでおります。 聞いていて不愉快な話を親身に聞いて下さり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧