本文へ

祖母の母の愛なのでしょうか

レス16
(トピ主 1
041
まご
ひと
祖母(90代)は独身の叔父(70代)と暮らしています。

叔父はずっと働いていましたが、癌にかかってしまい
すっかり痩せてしまいました。
これから辛い治療を受けるそうです。

その前に家へお見舞いに行ってきました。
祖母はいまも家事をこなしています。
その姿を見て、まだまだ長生き出来そうだねと話していたら
祖母が「◯◯(叔父の名)より長生きするかもしれないね~」と
叔父の隣で笑ながら言いました。
その言葉にびっくりして、とりあえず聞き違いだと思うことにしました。

でも帰ってきてから良く考えると、
家事をしたことがなく痩せて体力のなくなってきた息子を残して死ねない
ということだったのかなぁと思いました。

それも母の愛なのでしょうか。

ランキング

レス

ありがたい

041
ひまわり
「息子よ。私をおいて死なないでおくれ。」と言われるより、あっけらかんとそのように言ってくれる方がありがたいです。 「○○を置いては死ねない」という状況は、重い病気の人にはそれはそれは辛いことです。 子に先立たれるって、辛いに決まってるじゃないですか。もし、老いてそういうことが鈍くなっているのだとしたら、まわりの家族は「よかった」と思ってあげてほしい。

愛情と

🐴
ふみこ
私は既婚の3児の母です。 60代後半の父は、私の子供たちが高齢者になるまで心配で死ねないから 120まで生きる、なんて言います。 父も母も私が死ぬまで死ねない、とも言います。 私は両親が、心配で本気で言ってるのがわかります。 ここまで言うのは、私の息子に障害があるからというのもありますが。 長生きしてほしい、でも、最後まで面倒見て見守りたい、そんなきもちではないでしょうか。 そして、親だからこそ、こういうかるーい冗談のように、言えるんですよ

涙があふれました

041
七夕
48歳、一人息子がいる母親です 息子は22歳ですが幼い頃より今日まで、愛しさが止まりません お祖母さまの年齢まで私たちが生きることができたら、全部解るかもしれません 妻子に恵まれず私しかいない、というお祖母さまの気持ちがお元気の支えになっているのは、若輩ながら私は感じとれます

わかるのは母になった時

🐤
riko
トピ主さんは、優しい方なのでしょうね。 母って、何歳になっても子どもは子どもなんですよ。 自身の歳も子どもの歳も関係なく。 子どもに協力が必要とあらば、普段体力がなくても妙に はりきることができますね。別の力から支えられるのかなぁ~。 90代のお母さんに心配かける、叔父さんの心中も図り知れませんが、おおよそは察しできます。 皆で無理のないように、協力してほしいです。 そして、祖母の生きざまを観て、トピ主さんが将来、 母になった時に身に染みて わかります。

その通り

🐤
アラ還
子供が自分より先に亡くなるのは辛い事。 病気の子供(叔父)を残して死ねない母(祖母)。 老体で世話をするのは大変でしょう。 でも、それが母の愛なのです。 これからもお婆ちゃん家に行ってあげて下さい。 きっと、お婆ちゃんは元気がでますよ。

そうですね

041
いなちゃん
この子を残して私が先に死ぬわけにはいかないわ! という母の愛。 世間には少なくありません。

たぶん

041
かなかな
それが 母の愛

トピ主さんも優しいよ。

041
コーラル
親御様とご一緒に叔父様のお見舞いに行かれたのでしょうか。 90歳でも健康状態がよく気丈な方はおられるでしょうけど、 「母の愛」、 そう思っていると美しいでしょうね。 しかし、人間は複雑なものですよ。 90代の母と、 70代の闘病の叔父様、 ひとえに大変と思います。 だからあなた様に、 こうしろああしろとはアドバイスとてもできません。

きっと

041
とぴこ
叔父さんは70歳。 世間一般からすれば、おじいちゃん。 だけど、母親からすれば 何歳になろうが我が子なんだよね。 きっと、自分の息子が癌になり たまらなく辛いはず。 叔父さんより、祖母の方が辛いかも。 辛い。だけど、癌になってしまった。仕方ない。 最愛の息子を最後まで看取ってあげたい。 今、ここで自分が病気になるわけにはいかない。 今、私が死ぬわけにはいかない。 笑いながら「◯◯より長生きするかもね」と言える祖母。 きっと、きっと素敵なおばあちゃんなんでしょうね。 きっと、優しい母親だったんだろうな。 うぅん、今も優しい母親だと感じました。 あなたも時間が出来たら、叔父さんのところに顔を出してあげてね。

切ないです。

🙂
とろりん
母の愛に涙と鼻水が出ます。本当に「切ない」です。

愛だと思う

041
コカルド
息子(伯父様)もいい年しているとはいえ、お母様(おばあ様)の気持ちを考えると、胸が張り裂けそうです。 息子が少しでも明るく過ごせるよう、日々気力を振り絞って頑張っておられるのかと。 トピ主さんは、おばあ様を助け、話相手になってあげてください。 どうかトピ主さん一族が少しでも心安らかに過ごせますように。

愛情です

わか
それはお祖母様の愛情ですね。 同じ境遇、同じ言葉を聞きました。 病気がちな叔父と暮らしていた祖母は息子が天国へ行くまでは絶対に死ねないと。 96歳にてそう言いました。今は、一周忌までがんばると言ってくれます。 現状は歩くのもままならなくなり、母がついておりますが、祖母から出る言葉はやはり自分がどんなに大変でも親心なんだなと思うことが多いです。 母と祖母と私も同居はしておりませんが、孫の私が台所に立つと、お客様にそんなことをと言われますが祖母譲りの具沢山のお味噌汁、大きな大根の煮付けなど、美味しかった美味しかったよと目に涙を浮かべながら言われるとおばあちゃんの孫で良かったといつも思います。 亡くなった叔父や母に対しての言葉はいくつになっても親は親なんだと思います、そして自分の母も同じ感じです。 逸れた話、自分の話で失礼しましたが、ふと思い出して何故かじんわりしました。

まさしく母の愛

041
ハミングバード
ふつうは子供に先立たれるほど辛いことはないと聞きます。 昔、ご近所の農家のおばあさんが重い籠を背負って野菜を売りにきてました。 子供たちも、おばあちゃん、おばあちゃんとなついていました。 昔のこのあたりのことなど聞いて楽しかったです。お野菜は新鮮であまみが ありました。お子さん沢山いて楽隠居できるのに働いてお小遣いを貯めるのが 嬉しいようでした。でも、息子さんを肺がんで失くしてしまいました。 それから気落ちしたのか、100まで生きなさいって言われてるのと言って たのに、93歳くらいで亡くなりました。でも、まごさんのおばあ様は息子 さんの面倒を誰が看るという母性愛の持ち主、気丈な方に見えますね。 その思いをとげて気落ちしてしまったらまごさんたちがお祖母さまの力になって あげて下さいね。

母の愛

041
老いた母
ああ、私なら、 一人身の息子がいればその子を看取ってから亡くなりたいですね。 その子が一人で、看てくれる家族も無く孤独に逝くのは辛い。 また他の子に迷惑かけるのも辛い。 自分は他の子が見てくれるし、 もし、自分を看てくれる子がいなくても 自分は孤独死してもいいから 息子を看取ってやってから人生を終わりたいですね。 自分は孤独死しても満足・幸せです。 母が子供を思う愛は果てがない。 何歳になっても子供は子供。 >家事をしたことがなく痩せて体力のなくなってきた息子を残して死ねない ということだったのかなぁと~それも母の愛なのでしょうか。 その通りだと思う。 その祖母様の言葉は冗談ではなく、お気持ちそのままです。 「私が看病して見送ってやるよ。」と言っているのです。 笑って言ったのは、本当に祖母様はそう決心しているし、それが自分の心からの幸せだからです。 ある意味、一人の息子を残して、自分が先に逝く方が、どんなにか心残りでしょう。一人の息子を見送ってから逝けば、祖母様は、一番の肩の荷を下ろして、幸せに自分の人生を終えられるのです。 それが本当に幸せだから笑えるのですよ。

叔父様(息子)を心配させないように

041
こもど
「私のことは心配ないよ」というお祖母様の気遣いと、 病気の叔父様への励ましでしょうね。 周囲の人たちが、疲れて暗い顔をしていたら病人本人も辛いですから。 私の母は10年前に亡くなり、今年祖母(母の母親)が亡くなりました。 おばあちゃんは、母が亡くなってから何度も何度も 「○○(=母、祖母にとって娘)に私の寿命をあげたかった」と言って泣いていました。 病床の母の前では涙ひとつ見せなかった祖母でした。 トピ主様のお祖母様も同じ思いでいらっしゃるでしょうね。 叔父様の前であえて明るくふるまって・・・気丈な方だと思います。 叔父様が良くなることを心からお祈り申し上げます。 言わずもがなだと思いますが、お祖母様のことも労ってさしあげてください。

皆様、あたたかいレスを有り難うございます

041
まご トピ主
叔父より長生きするかもということは、 これから叔父の病気に付き合う覚悟をしているということに なるのですね。 祖母は昔から働き者で強い人だなと思っていましたが、 今回は特にそう思いました。 皆様のレスを読んで、自分では気付くことが出来なかった事にも 気付くことが出来ました。 お礼の言葉に迷い、レスが遅くなってしまったこと どうかお許しください。 ポチっとして頂いた方も有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧