本文へ

婚約中の心変わり

レス16
(トピ主 0
041
john
恋愛
こんにちは。 初めて投稿させていただいてます。 johnと申します。 私は31歳(会社員)で交際4年になる彼女(29歳)がいます。 今年の3月にプロポーズをして無事OKをいただき、お互いの両親にも挨拶が終わりました。 ですが、最近彼女の転職があり 彼女から「結婚の話は新しい仕事に慣れるまで待ってほしい」と言われました。 もちろん了承しましたが、延期したい理由はそれだけが原因ではないようで。どうしたの?と聞くと結婚する気持ちが折れてしまったとのことでした。 彼女が言うには何が原因か分からないけど結婚のこととなると気持ちが沈んでしまい不安になるそうです。 原因らしいことと言えば、式場選びの際に私にやる気がなかった。(約2ヶ月間 毎週末2~4ヶ所 見学に行ってました) 式場選び中は ここが良いけど ここが気に入らない、、ということの連続で(トイレの位置やエレベーターの幅、ドアの開き方などにもこだわっていました)決まる雰囲気ではなかったのもあり 私が少々疲れてしまい 些細なことでよくケンカをするようになってしまいました。 そうこうしてる間に、彼女が1カ月ほど出張に行くことになり 私が「少し休憩できるからお互い頭を冷やそう」と言ったのがショックだったみたいで その一言をキッカケに結婚に対する思いが変わってきたそうです。(それだけが原因ではないと言ってましたが) 彼女が結婚に対して大きな期待があり、それが不安に変わってしまったのだと思います。 私といると楽しいし幸せだけど、結婚のこととなると憂鬱になるそうです。 仕事が落ち着くまで待つしかないのでしょうが、彼女に結婚の意思がないようにも思えます。 同じような状況になった方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

一旦延期しましょう

041
みゆき
本当は結婚は、やめた方がいいと思います。 結婚の準備で喧嘩するようなら、結婚後はもっと喧嘩するし、うまくいかなくなります。 結婚したら決めなきゃならないこと、やらなきゃならないことだらけです。 彼女にはこだわりに付き合ってくれる男性が合っています。 もし私が男で彼女と結婚するなら、彼女の好きなようにさせてあげますね。 そのくらいでイライラするなら、彼女とは合わないんですよ。 結婚してからずっとイライラして喧嘩続きになりますよ。

はい・・・

041
tomo
いじけてるだけでしょ(笑) そんなもん本当に破棄になるなんて思ってないから余裕でいじけてるんですよ。 「じゃ、やめるか」って言ってみたら(笑) あわてて泣きついてくるから。 大丈夫でしょ。 あなたがやる気がないからガッカリしただけです。 よくある事ですし、男が興味ないのは分かりますが・・ そこは上辺だけでも合わせておかないと~、そういうことになりますよね。 しばらくほっておけばいいんじゃないですか。

怖い

041
キンクマ
>約2ヶ月間 毎週末2~4ヶ所 見学 怖すぎ、彼女。私があなたなら、(もういい加減にしてくれ!もう1人で好きな所に決めてくれ!!)ってウンザリします。 新居選びでもそうなりますよ。または家を購入するとき、お子様の進学についても同様。私なら結婚にウンザリして永遠に延期してもらうかもしれません。 やめたらいかが?

こまけえ男!いやだわ

😠
おやじ
 結婚式なんか、男はお飾り。女性が主役です。私はほとんどのことを妻に任せました。だからといって丸投げではありませんよ。「どっちにしよう」、「どうしよう」などという相談は頻繁に行い、私が交渉したほうが良ければ、私がするというスタイルでした。  家族顔合わせ(婚約)、結婚の準備(新居、式場、招待客など)をやってみると、人間の「質」が見えてきます。そして、協調性や、問題解決能力など、様々なことが見えてきます。ここで頑張れないようです、結婚生活などやっていけません。  したがって、彼女にはあなたの本質が見えて、嫌になったのでしょう。良くあることです。マリッジブルーなどという言葉でごまかされますが、本質はこれです。  破談でよいでしょう。

こだわる所が

041
ささら
貴方のこだわる所があまりにもくだらないです。 こだわりがスタッフの対応、料理等ならわかりますが、ドアの開き具合とかて………………… 婚約者は、式場選びにやる気がないくせに、文句だけは一人前。 こだわるレベルが細かすぎて、誰も気にしない部分に貴方の異常なこだわりを見せられて、唖然としたのと結婚したら式場選びの時みたいに、細かい所を重箱の隅をつつくように文句を言われるんだと思ったんじゃない? だから、結婚する気が折れたんじゃない? 私も貴方みたいな変な細かさのある人とは結婚したくないです。 結婚生活で自分のマイルールを押し付けてきて、守らないとグチグチ、ネチネチ文句言われるのが目に見えてるのでね。

私も多分

041
盆暗
式場選びで >トイレの位置やエレベーターの幅、ドアの開き方などにもこだわっていました そんなことになれば、疲れるというよりうんざりですし、そんな小さなことを言う相手にも同様です。 ともかく、そんなことにこだわっていたのはどちらの方ですか。 もし彼女だとすれば、あなたにやる気がなかったのも理解できますし、それによって彼女があなたとやっていく自信がなくなったとしても、そんな小さなことにこだわる彼女とやっていく自信がある人など、そうそういるもんじゃないと思えますが。

2回3回あたりまえ

041
ブルージャガー
主さんカップルがこのまま成婚されるかはわかりませんが 私が結婚前に言われた言葉を送ります。 結婚前に 「2回3回本気でこの人やめようって思うのが普通」 と、ご年配の女性に笑いながらいわれて気が楽になりました。 結婚準備中に不安になったりするのは誰にでもあります ご自分たちだけが特別だとは思わなくて大丈夫です。 ただ彼女のことは心配ですが今となっては委ねるしかないのでは。 結婚前って不思議と仕事が忙しくなったり環境の変化が起こるもので 人間性とか容量が試される時期でもあるようです それをふたりで乗り越えろ又はやめておけよと試されている感じがするくらいでした。 主さんが悪いとかではなく ここで立ち返って主さんがしてみるといいことは 疲れたら露骨にそれを露わにしてしまったのであれば →相手に対して誠実であれたのか →疲れたことをどういう言い方でアプローチできただろうか →相手の要望自分の要望を出し合い折衷案やアイデアを提案できただろうか 等 どんな人と一緒になろうとしても出てくるであろう壁をみつめてみることではないでしょうか。 主さん彼女にとっていい方向に向かいますように。

マリッジブルー

041
あんみつ
マリッジハイからのマリッジブルーですね。式場見学に毎週末2~4カ所の生活が2ヶ月…、お疲れさまです。いろんなこだわりをもち、式場がなかなか決められないのは彼女さんなんですよね?単純に計算して16~32カ所回ったんですよね。そんなに付き合ってくれるなんて、トピ主さんは理解ある婚約者ですよ。そこまではマリッジハイで、トピ主さんが疲弊してるのに気づくと、一気にマリッジブルー…。 たぶん彼女はトピ主さんに彼女と同じテンションで準備に参加してほしいのでしょう。でも、そこまでこだわりある方なら大抵の男性は付き合いきれないでしょう。彼女さんが頭を冷やし、トピ主さんの気持ちも尊重してくれることを祈ります。

うん

041
黒旋風
もう彼女を諦める…ぐらいの勢いで突き放すのもありでしょう。 相手が頭を冷やして、冷静になれるかもしれません。 勿論そのままさよならーかもしれません。 もしくは他の男がいるかもしれません(怖) 客観的に見ればちょっとイタい彼女のようですから 個人的には違う女性を探した方が得策だとは思います。 それでも、彼女と結婚したいのなら、一度は放り出す事も必要だと思いますね。

一旦白紙にしては

041
toto
彼女は結婚する気が薄れてきてると思います。 一旦結婚は白紙にしたほうがいいかもしれませんね。 今のままで結婚しても上手くいかないと思います。 トピ主さんの気持ちが書かれていないので分かりませんが、 どうしても彼女と結婚したいのですか? でも、トピ主さんも嫌々結婚してもらっても嬉しくないでしょ? 一先ず結婚は白紙にして彼女の仕事が落ち着くまで待って、 そこからもう一度結婚に向けて話が進められるようならそれでいいし、 彼女が乗り気でなかったり、トピ主さんの気が変わってしまったら お別れすればよいのではないでしょうか。

あなたはどうなのですか?

🐤
今回匿名
親の言われるままに(超)豪華な披露宴をさせて頂いた40代女性です。 ハッキリ言うと披露宴は、そんなに思い出に残るようなものではなく ただ一つのケジメみたいなものでした。 で、肝心なあなたは彼女と結婚したいのですか? 文面からも、彼女との結婚が少々面倒…って感じなのですが。 そのような気持ちが彼女に対して、態度や言葉に出ていたのではないですか? 結婚をやめるのはお互いにとって早い方が良いと思います。

ハズレ彼女

041
ぷらむ
その彼女はずれです。 2ヶ月間毎週末2~4箇所も結婚式場巡りなんてありえません。 あなたが疲れて付き合いきれなくなるのもうなづけます。 一旦白色、又はお別れでいいのでは。 今のご時世、婚活は簡単ではありませんが、頑張って、次行きましょう!

人生にパーフェクトなんて無い

💋
ひげ姉ヒップあたっく
結婚に夢見る夢子だったってだけのことよ。 現実的に結婚を意識できていない浮かれた状態だったんだろうよ、彼女は。 で、上手くいかない現実を見て、そのうちにそれをフォローしてくれない甘い王子様っていうのも存在するもんではないと分かって、我に返ったんじゃない? その時、あなたとの結婚生活も憂鬱になるくらいだったってことよ。 これからも大変そうね・・・まぁがんばってよ。

女の私でもうんざりだわ

041
いなちゃん
彼女さん、式場選びに気合が入り過ぎ。 そこで男性に対して「やる気がない」と言われてもねえ。そりゃ、誰しもやる気がなくなるでしょ。ついて行くだけで精一杯よ。トピ主さん、あまりにも気の毒過ぎる。 マジで、お互いに冷却期間を置いた方が良いですよ。 本当に結婚話を白紙にとなったら、彼女さんの方も慌てると思います。 ささらさん、横ですけど。 ドアの開け方とかにまでこだわっていたのは、彼女さんの方で、トピ主さんではありませんよ。 トピ主さんは、彼女さんの細か過ぎるこだわりに疲れてしまったのです。 確かにあの部分に主語はありませんが、よく読めばこだわっていたのはどちらなのか、わかると思いますけど。

どっちがそうなのか不明ですが

041
kalkom
>式場選び中は ここが良いけど ここが気に入らない、、ということの連続で(トイレの位置やエレベーターの幅、ドアの開き方などにもこだわっていました)決まる雰囲気ではなかった  こんなことを一々気にするような人では、今後の共同生活は大変でしょう。  長年住む家でもなく、たった2、3時間程度の式のために細か過ぎます。  どちらがこだわったのか分かりませんが、うっとうしい人は共同生活には向きません。独りで生きていく方が向いています。

似た者カップル

041
つかれた
すごいカップル! 男は婚約者に敬語を使い(無事OKをいただき)OKいただけてよかったね。 女は式場への異常なこだわり。 似た者同士、結婚できるように応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧