本文へ

食べ物のシェアが好きな方

レス24
(トピ主 2
🍴
梨々子
話題
食べ物のシェアが好きな方にお聞きします。 シェアの目的は何ですか? ・色々な物を沢山(種類を多く)食べる事 ・お互いが口をつけた物を汚がらない事で信頼を確かめ合う ・ただなんとなくクセになっているからシェアしないと損した気分 ・その他

ランキング

レス

私は

🍴
はてな
唯一するのは彼氏です。 彼氏とシェアするのは大好きです。 沢山の種類を食べられるし、同じ物を「おいしいね」と分け合う事に幸せを感じるからです。 家族や友人とは、基本的にはしませんね…。トピ主さんがお聞きになりたい(おそらく困っている?)のは、こちらでしょうか? それでしたら参考にならず、すみません…。

シェアします

041
みや
・別に気にならないから ・別に分けてもいいから ・「えーそれも美味しそう!じゃあ一つずつ頼んで、わけあいっこしよう!」ってノリになったらシェアする。 ・一個全部食べれないときに分ける(の場合は口をつける前に別々のお皿に分けてから食べる) ・別に好き好んで進んでやっているわけではない。 ・別にどーでもいい人とかは失礼に当たるので絶対に言わない ・TPOは重視。

家族限定でします

041
こまいぬ
娘と旦那と妹と母だけですが、どんな味なのか気になるので必ず違う物を頼んでシェアします 回転寿しの場合はできるだけたくさんの種類が食べたいので、一貫ずつ食べる事が多いですね それ以外の人とは相手から言われればそうしますが、失礼かと思いますが少々不快感があります ところで、シェアで信頼を確かめ合うって初めて聞きましたが、なんか野生動物にありそうな行動ですね

目的というか

🐧
reechan
やっぱりいろんな種類を食べたいから、でしょうか。 でも最初から「分けっこしよう」と合意があってとか、 相手が「これおいしいからちょっと食べてみない?」 と誘いをかけてきてくれた時しかシェアはしません。 うちの家族はいろいろ食べたいいやしんぼなので、 同じメニューは頼まないのが普通でした。 まあ、あんまりお行儀のよいことではないのでしょうね。 高級レストランとか、高級料亭ではないので 見逃してもらっていたのかもしれません。

飲茶やアジア料理はシェアに限る。

🐱
やさぐれP
どんな料理の「シェア」を仰っているのかよくわかりませんが 私の場合シェアするのはアジア料理が多いですね。 そもそも飲茶などは特に「シェア」して食べるのが当り前の料理だと思うし。 人数が多ければ、いろんな種類の物を食べられますからね。 ということで、シェアが好きな理由は(1)です。 (2)に関しては、「口をつけたもの」をシェアするというのがどういう状況か、 よくわかりません。 誰かが齧ったものを貰うとか? そんなことする人いるの? だいたい分けませんか?最初に。 「シェアする」と言えば、シェア用のナイフやフォークや取り皿をもらえるし。 私は子供が半分食べて放り出したものを、親が食べるのを見るのもイヤな方なので (2)はありえないし、そもそもどういう事なのかわかりません。

おいしいから食べてみてという

041
アイミー
 みんなで違うものを頼んで、いろいろなものの味見をするのが好きです。なので、みんなで一口ずつ交換し合います。  もちろん、家族でしかしませんがね。  たとえ友達といえども、家族でない方とのシェアはできません。

色々な物を沢山(種類を多く)食べる事

🐧
餡子
でも夫としか分け合いません。

シェアはキライですが

🐱
ミミ
シェアするのは中華やイタリアンのコースに多いですね 居酒屋なんかもそうかな 料理が大皿で来るから取り箸などで各々のお皿に取り分ける感じ 「お互いが口をつけた物を汚がらない事で信頼を確かめ合う」と言うのは全然違うんじゃないかな? シェアというのは他人の食べ残しや食べかけを食べるという意味ではないと思います 大皿料理などを取り分けるという意味では? 私はあまりシェアは好きではないです なぜならやはり遠慮したりして思い切り食べられないから 自分の分は自分で確保したい方なので1人づつ分かれてる料理のが好き 日本の鍋料理なんかも余り好きではありません

私の場合

🙂
りんちゅけ
友人知人とは絶対にやりませんが、夫・母・姉が相手の時限定でシェアするの好きです。 夫・母・姉が「美味しい?」と聴いてきたら、「一口食べる?」と聴きます。 私も、美味しそうな物を食べているなぁと思ったら「美味しい?」と聴きます。そうすると「一口食べてみる?」と聴いてくれます。そんなに興味がない食べ物の場合にはお互いに「要らない」と言います。 シェアする場合には「これは甘めだね」とか「どこどこのお店よりもサッパリしているね」とか会話が広がります。 相手の食べ物をちょっと食べてみたい目的は・・・ 「美味しそうなら、ちょっと味見してみたい」からです。 目的は量ではなく、味覚の収集という感じでしょうか。どんな味付けなのか。 「このお店で、この値段で、この味か」と納得したい。 自分の一口をあげる時には、「へぇ~美味しいね」と言ってもらいたいので、1番美味しそうなところをあげるのが好きです(笑) でも、友人同士でもしシェアするなら、お互いに使っていないフォーク(お箸)で分け合わないと気持ち悪いですね。 それに、人様が食べているものを批評するのは失礼なので、相手のものは食べたくないですね。

え?

🐱
ぷ~にゃんこ
食べ物をシュアする時って 一皿を半分とか人数分で分け合いをする事をシュアするってことだよね? お互いが口をつけた物を汚がらない事って? 分ける時って、まだ口をつけてない箸やフォークなどで分ける合いますよね。 分ける箸がなく自分の箸しかない時は、箸の向きをかえ、口の付いてない方で取ったり 「お箸つけちゃったけどいいかな?」と許可を得ますよね? 嫌と思う人がいたらお箸をもう一膳下さいと私なら言いますよ。 シュアっていろいろと品数を食べたいってことだと思うよ あれも食べたいけどこっちも、あっちも食べたいと思う時は皆でいろいろ選びながら 分けあうと思いますが 例えば、パスタも食べたいけど、ピザも食べたい、グラタンも でも一人ではこんなに食べきれない。なら皆でシュアしながら食べない? そうすればパスタも2~3種類食べれるし、ピザも食べれる。グラタンも食べれるよって言えると思うけどね。 トピ主さんには許せない事なのかしら?

卑しいだけでは?

ことり
シェアと一言で言ってますが、中華のように、何品かとって、自分の小皿に取り分けるようなのは、良いと思います。 それは、品数が色々、試せるという利点です。 信頼を確かめ合う?っていうのは、お皿の回し食べの事でしょうか? そんなのは、シェアとは言いません。 ただのお行儀の悪い行為です。みっともない。 なんとなく癖って言うのも、中高生くらいまでじゃないですか? 子供っぽい。

気になります!!

💡
茄子の煮びたし
レス外れですみません。。。 私はシェアが嫌いな者ですが、このトピが気になります!! 私も知りたいです、シェアが好きな方の理由が。

レスします

041
ハンロ
食べ物シェアに何の抵抗も感じないタイプです。 主人と行く時は別に頼んでシェアするのが当たり前ですね。 どっちにしようか悩んだ時はこうするのが一番早いので。 友人とランチへ出かけた時などでも、 相手が一口食べる?と聞いてきた時は遠慮無くいただきます。 社交辞令で言って後で文句つける人がいるかわかりませんが 嫌な人はやらなければいいだけの話ですからね。 家族でも友人でも、楽しく食事出来る人と一緒なら平気です。

「一口ちょうだい/一口食べる?」のことですよね?

041
とくめい
大皿盛りのシェアは聞くまでもないことなので、一応確認してみました。 私ですが、やはりはしたないのでやりません。見るのもいやです。 でも、ケーキとかやりたがる人がいるんですよね。「食べて食べて!」って。 勘弁してほしいです。

私の友人たちが「シェア好き」です

041
tae
トピ主さんは「シェアが嫌!」とお見受けします。 私も嫌です。お行儀悪いし。 しかし友人たちは「シェア好き」なんです。 例えば、色々な茶葉のお茶がお代わり自由なアフタヌーン・ティに行くと 自分のカップをこちらに寄越し、そっちも試しに一口ちょうだいと言われます。色々試してみて、次にどのお茶にするか決めたいから~というのが理由です。 「本当に仲の良い人同士じゃないと言えないよね~」とも言われますが 仲が良くても私的にはやっぱり嫌です。 なので、「一口どう?」と言われた時は、ニッコリ笑いつつ 「ううん、大丈夫、ありがとう」と、キッパリ断ります。

だんだん見えてきた。

🐱
かぷりちょーざ
(2)が意味不明だったんですが 他の方のレスを読んでいくうちに なんとなく見えて来ました。 トピ主さんを筆頭に、勘違いしている方が多いようですね。 「ひとくち食べてごらんよ」や 「もう食べられないからあげる」や 「それ、美味しそう。ちょっとちょうだい」 は 「シェア」じゃないですから。 わかりやすい「シェア」の説明です イタリアンなどによくある3名様コース。 3人に、パスタ2品とピザ1枚とライスコロッケ1個とサラダ1皿付いてくる。 それぞれに取り皿が用意されるので、 各自の皿に料理を取り分けて食べる。 これが「シェア」です。 3人がそれぞれパスタかピザの皿を、あたかも一品をオーダーしたかのように確保し、 「そっちもちょっと食べてみたいからちょうだい」 「これ、おいしいよ、たべてごらんよ」 これは「シェア」でなく「食べ物のつつきあい」です。 「家族以外とシェアが無理」と仰る方達は、ちょっと勘違いなさってるのでは?

トピ主です。レスありがとうございます。

🍴
梨々子 トピ主
>「一口ちょうだい/一口食べる?」のことですよね? はい。そうです。 >トピ主さんは「シェアが嫌!」とお見受けします。 はい。その通りです。 一口交換をする人の中で、どうも「間接キスがしたいのかな」と思うような人が時々いるんです。 直箸や、かじりかけ、食べ残しをもらう、等、そういうのを受け入れる事で、仲の良さを確かめ合っているのかな、という印象を受ける人がいるんです。 でも今のところはそういうレスは無いようですね。

かぷりちょーざ様に同意

041
ぱすた
かぷりちょーざさんの意見に同意です。 「シェア」というと聞こえはいいけど、 「食べ物のつつきあい」ですよね。 「シェア」という言葉が浸透する前に 会社の同期の子がいつも 「みんなで色々注文してつつきあおう」と言っていました。 すっごく苦手です。 「一口ちょーだい」「一口どーぞ」っていうのも大きっらい! コレが可愛いのは3歳までの子供ですよ。 義母がいつも回転すし屋で勝手にお皿を取って 「1貫どうぞ」と言いますが、それも苦手です。 イタリアンにある2名様、3名様コース。 居酒屋などの取り分け。 お鍋料理などは平気です。 むしろ好きです。 食べ物の「つつきあい」や「一口ちょーだい」が好きな人って、 私の周りに限っては食い意地が張ってる人です。 私も食いしん坊ですが、それらは苦手です。

トピ主です

🍴
梨々子 トピ主
ご指摘の通りです。 「シェア」という言葉は不適切でした。 申し訳ありません。 「ひとくちちょうだい」が好きな方、目的は何ですか?

いるいる

041
わーっら
居酒屋でレモンハイとかを「一口頂戴」って、間接キスがしたいのか?って思う。 すごーく断りづらくて、どうぞって言っちゃうけど、そいつが舐めたストローで飲むのすっごく嫌。 一度やられたらもちろん距離を置くけど、また別の人に言われるとまた断れない。 珍しいカクテルとかだと「一口頂戴」って言われそうだからわざわざありふれたの飲んでても言うんだもんね。

わかる

041
おじゃる
「仲良しアピール」みたいな人達いますよね。 気持ち悪がったかどうかで仲間意識を確かめ合うような。 ソフトクリームとか難易度の高い物を分け合えれば親友、みたいな。 動物か!ってツッコみたい。

こんなことあったなぁ…

😣
オレンジ
アラフォー女性です。 シェアとはちょっと違うのかもしれませんが、若かりし頃ビックリしたことがありました。 当時勤めていた会社の同期の女性と、昼休みに会社近くのパスタのお店に行った時。 それぞれ、違う味のパスタをオーダーしたのですが、私がオーダーしたパスタが先にテーブルに運ばれてきました。 私の前にパスタを置く店員。 店員が去った後、私より先に「いただきま~す!!」とフォークをパスタに巻きつけたのは、目の前に座っていた同僚でした…。 彼女、相当ツワモノですよね?(汗)

基本的にはシェアしないですが

💡
モテナイひと
例外では、昔の女友達(片思い)がいました。 僕は、遠慮がちで無難な方を選んでしまう性格のため、かなり気が合ったりして心が許せない限り、食べ物や飲み物を分かち合う(口をつけた部分含め)のはしていませんでした。 そうした心の仮面を見事に打ち砕いたのがその女性でした。 結果的に長期間の片思いで終わったので、単に細かいことを気にしない性格だったのでしょうかね。 今僕には妻がいますが、彼女は飲みかけのドリンクや食べかけのシェアは多分嫌がるでしょうね。というわけで僕もこのテーマには少し興味があります。トピ有難うございました。

同じ値段で多種類食べたい、女子だから!

041
えり
一口交換、好きでよくやります。女子同士のときが多いかな。 女性はちょっとずつたくさん種類を食べるのが好きじゃないですか? ああいう感じです。 自分では3皿しか頼んでなくても、3人いれば9皿分楽しめる! 一人でケーキ3つは無理だけど、1/3ずつなら3種類の味が楽しめる! 単に、そんな感じです。いろんな味を楽しみたいからです。 あとは、同じ味を食べていればその味について話題が広がりますよね。 「おいしいよね!」「この栗の食感いいよね!」みたいな感じで。 楽しく食事を楽しむための行為のひとつなのですが、潔癖症の方には無理かも知れませんね・・・ でも、そんなに潔癖症だとどこの誰が作ったか分からない外食メニューなんてそもそも食べられなくないですか? 損だなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧