本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットの介護を見てるのが辛い。可愛がれないです。

ペットの介護を見てるのが辛い。可愛がれないです。

レス33
(トピ主 2
みみ
話題
現在、屋内でうさぎを2羽飼っています。 一羽は十二年前にペットショップで購入したウサギ(十二歳、オス)で、もう一羽はもともとは祖母が飼っていましたが病気により面倒が見れなくなったので二年前から我が家で飼い始めたウサギ(八~九歳?メス)です。 現在、我が家では十二歳のウサギさんが足腰が立たなくなったのでトイレや餌や水やりをすべて介助をしています。 介護の中心は母が行っており、私と父は母から頼まれた時や気がついた時に眼やにを取ったり水をあげたりしています。 正直、ウサギの介護がとてもしんどく感じています。 あくまで介護の中心は母で自分は手伝い程度でこんな事を言うのはすごくはずかしい事だというのはよく分かっていますし、飼い主失格だというのも自覚しています。 でも、毎朝リビングでオムツをつけた状態で転がっているウサギさんを見るとなんだかモヤッとした気分になり、母に命じられて行う餌やりもため息交じりにいやいやあげています。 母はそんな態度の私を「どうして十何年も一緒にいた家族の面倒を看られないの?本当に冷たいね。テレビドラマやドキュメンタリーでは涙を流す癖に目の前のウサギの世話一つできないなんて」と信じられないといった面持ちでなじってきます。 自分でも母の言うとおりだと思います。 ウサギが元気なころから凄く可愛がっていたとは言えませんが、携帯の中にはウサギさんの画像が何枚も入っています。私は病気になったり年を取ると、途端に興味を失っちゃうサイテーな飼い主なんだなと感じます。(飼い主っていうより、同居人という表現が正しいのかもしれません) この先、どうやって介護中のウサギさんに接していけば良いのか分かりません。 母の介護の負担を減らしたいですが、どうすればもっと優しい気持ちでウサギさんに関わっていけるのか…。 ご意見お待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌々介護するくらいなら

💍
はれま
しない方がウサギさんもきっと気が楽でしょう。 お母さんがウサギさんの介護に集中できるように、ウサギさんの介護以外のお母さんの家事を積極的に受け持ったらいいんじゃないでしょうか。

あなたが心配です

041
mika
自分がウサギの立場だったら、って考えられませんか? あなた方の手を借りないと生きて行けない身体なんです。 そういう弱い立場の者に対して、いたわりの気持ちは湧いてきませんか? お母さんがあなたを非難する理由は、決してあなたに怒っているんじゃないですよ。 あなたが心配だからだと思います。 こんな冷たい人間だったら、この子はこの先幸せになれないんじゃないかしら、って思ってらっしゃるんだと思います。 弱い物への優しい感情は、無理強いできるものではありません。 でも優しくない人は、人に優しくしてもらう事も出来ません。 それだけにあなたの行く末が心配です。

後悔しないようにね

041
はな
トピ主さんは、うさぎさんの「老い」を受け入れられない状態なのだと思います。 うさぎさんが旅立ったら、トピ主さんは「何もしてあげられなかった…」と後悔する人だと思います。 必要以上に自分を責めてしまいそう。 だからこそ、嫌々でもうさぎさんのお世話をして、うさぎさんの温もりをいっぱい感じてください。 時にはナデナデして、うさぎさんの存在を感じてください。 遠くない未来に、うさぎさんの温もりも存在も感じられなくなります。 今、嫌々でもお世話をしていたら、うさぎさんが旅立った後が違うと思います。

もう介護に参加しない方がいいでしょう。

041
老犬介護中
19歳 認知症 ほぼ寝たきりの老犬の介護をしています。 3人の子供達は家を出ているということもありますが、介護はいっさいしません。 元気な時を知ってるだけに 飼い主も自分の名前も好きだったこと嫌いだったこと全て忘れて 今を生きてる赤ちゃんになった犬を見るのは辛いようです。 これからも子供達には介護はさせません。というか介護はできません。 添い寝している夫はおむつを替えることはしません。ただ一緒に抱いて寝ているだけです。 とぴ主さんはたぶん見るのが辛いのとどうしていいか分からないのではないでしょうか。 無理して介護をするのではなくお母さんのサポートをしたらいいと思います。

いのちは同じ

😢
かき氷
まだお若い方なのでしょう。 年をとって動けなくなるのは うさぎさんもあなたも同じですよ。 誰もが、蝋燭の火が消えるように、 綺麗にいのちを終わりにできるとは 限らないのです。 いのちが終わりに近づくと 自分にも面倒なことがたくさんあり、 周りにも面倒をかけてしまいます。 愛情が持てなくてもかまいません。 ただ、いのちが終わるまでは 面倒でもお世話を続けで欲しいです。 それが、生きているあなたの役目ですし、 あなたもいつの日か、その役目を 誰かに負わせる日がくるのです。

私は犬飼いです

🐧
かめはかめ
お門違いかもしれないけれど、以下を検索して読んでみて下さい。 「犬の十戒」 書いてある内容は犬を対象にしてますけど 基本的な考え方は、ペットとして人間と共に生きる生き物に 共通だと思います。 何かを感じ取ってくれればいいなあ。

無理しないで

041
ネザーランド
うちには3歳のうさぎがいます。 家族の一員と可愛がってますが、この子が年取って介護とか必要になったとき、はたして愛情もって最後まで看取れるだろうか?とふと自問自答するときがあるので、トピ主さまの文章をみて、未来の自分のように感じてしまいました。 経験者じゃないので、うまくいえませんが、トピ主さまの介護をしんどく思うのはおかしくないことだと思います。だってしんどいことですもの。でも、見捨てずお母様に協力なさってる、充分だと思いますよ。 介護や看取るのが面倒と、保健所に持ち込む心ない人も多いなか、最後まで面倒みてもらってるうさぎさんはとても幸せです。無責任じゃないですよ。

あのねぇ・・・老いは誰にでも来るんだよ。

041
真昼の月。
兎にも犬にもヒトにも。 つまり あなたにも いつか「老い」はやってくる。 そうか あなたは その時 オムツつけて転がされてたいんだな。 ためいき混じりにオムツかえられたいんだな。 エサは イヤイヤやられたいんだな。 こんなの喰わなきゃ出ね~んだよっ! そしたら楽に行けるんだよって言われたいんだな。 自分が先にそうしておいて いざ自分の番になったとき ホームで若しくは 自宅で 誰かに、家族に、 優しくしてもらおうなんて 思わないでよ。 あなたにとって ペットは所詮その程度の存在なんだ。 だけど あなたも同じなんだよ、他の人にとっちゃ~ね。 うさぎなんて 小さくてカワイイし 臭くないよ。 何言われても 何されても抵抗しないし できないよ。 あなたは人間だからな・・・でかくて しかもクサイ・・・。 おまけに こっちの文句までわかってやがる。 文句も垂れるし 扱いがひどけりゃ ぎゃぁぎゃぁ言うだろう。 ちっ 面倒なヒトだよ まったく。 って 言われたいですかね。

ウサギは見ている

041
匿名
ウサギはそんなあなたの事を目に焼きつけてますよ。 あなたが将来寝たきりになっても、大切にされずにいやいや介護されるのだと思います。 動物は不思議な力がありますから。

一日二日つきっきりで。

041
ドンゴロモック
トピ主さんをサイテーとは思いません。 親身に生き物の世話をしたことのない人なら、そんなものでしょう。 ただ、そのウサギさんの「飼い主」はあなたではなくお母様ですね。 飼い主ってのは、ペットに責任を持つものです。 お手伝い程度しかしていないあなたは、飼い主じゃあない。 「イヤイヤ」な気持ちになってしまうのは お手伝い程度しか関わっていないからです。 他人事で、責任がないからです。 お母様の負担を減らしたいのであれば お母様の手をできるだけ借りずに 何日かつきっきりでウサギさんの世話をしてみてください。 愛情あふれた優しい気持ちにまではなれなくても 生き物を世話するための覚悟は、少しは身に付くと思います。 今のままそのウサギさんを亡くしてしまったら たぶんトピ主さんは後悔します。 「お手伝い」じゃなく真正面からウサギさんと向き合ってみて。

見つめる姿勢

🐧
ペン
そうですねー。まだあなたは若いし元気なウサギを望んでいるのでしょうし、弱っているのを見るのが辛いのでしょうね。 でも全ての生き物は命があります。そして生き物はあきらめず最後まで命を全うします。あなたに頼らなくてもです。野山の野生の動物だって同じで私達が知らないだけで人知れず生きています。 老化や病気は普通のことですし、縁あってあなたのおうちで飼われたわけですから、ウサギという動物を見つめる姿勢でいいので看てあげたらどうですか。

何もしなくて良いと思う

041
るい
トピを読んで怖くなりました。 年をとって介護が必要になっただけの動物を見てモヤっとするなんて、人として決定的に何かが欠けていると思いました。 最低だと思っていると言っても本心じゃ無いし、そもそも悪いなんて気持ちが無い。 取り敢えず、その状態でそんな風に思う自分が世間的に最低だというのを知ってるいるから言ってるだけ。 自分が大好きで、悪いと思う自分が可哀想だから何とかしようと試みるけど、めんどくさくて仕方ないというのが伝わってきました。 兎が可愛いのでは無く、兎を可愛がってる自分が好きだったんです。 だからめんどくさくなると自分可愛さに放り投げたくなったり、どうでも良くなるんです。 ドキュメンタリーも可哀想だと思ってる自分が可哀想だから涙が出る。 兎みたいに介護が必要じゃ無いし、迷惑じゃ無いから簡単に涙ぐらい出せるんですよ。 お母さんの負担を減らしたいって言うのも口先だけ。 本当に思っていたら可愛いなんて思わなくても率先して動けば良いだけですから。 この先、もう二度と動物を飼わないで欲しいです。 子育てにも向いていないし、子供を持たない方が良いと思います。

黙々と…

041
マザー
優しくできなくても、黙々とお世話してください。お母さんの補助でいいですよ。 お母さんは経験者です。赤ちゃんの世話は介護とおなじですから。 赤ちゃんは寝たきりだし、オムツをしています。夜中に何度も起きて授乳しなければならないし、泣いてむずかったりします。 それでも可愛いから世話しますが、ノイローゼになりそうに過酷ですよ。 私は愛情イコール責任感と思います。そして、愛情は忍耐です。 看護師さんには厳しく怖いイメージがありますよね?生命と真剣に向き合っているからですよ。 ウサギちゃんを見捨てないでください。貴女のモヤッとする感情は消さなくてもいいのですよ。 厄介だけれど、最期まで看取ってあげてください。ウサギちゃんが生命を全うするのを見守ってあげてください。

まだ幼いだけ。よく見ておきましょう

041
るつぼ
小学校入学前までの私は金魚や小鳥の「死」を、動かなくなっちゃった、つまんないな、と感じていました。 しかし、小学校入学と同時に飼い始めたインコが二年生の冬に急に死んだとき どうしようもなく辛く寂しく涙が出ました。これが転機でした。 10年以上前、高齢の愛猫が癌になり手術せずに見守り、二年ほどて亡くなりました。 寝たきりにはならなかったけど。してあげれることは全てやりました。 なぜか?愛しているからです。目やにもよだれも排泄物も生きているから出るのです。 汚くなんてありません。今、この時、生きていてくれてありがとう、と思いながら世話をしました。 愛猫の命の全てが愛しく、年を取って死んでまうことも受け止めていこうと自然に思えました。辛くて悲しくても。 あなたはまだまだ幼いから、そう思えないのです。それだけです。 今、お母さんのしていることをよく見ておきましょう。今まで楽しませてくれたうさぎさんに感謝しましょう。 あなたは冷たくないですよ。

提案します

041
EA
介護するのキッパリ止めたら? そうすえれば、イライラする事なくなるじゃん 代わりに冷血漢って思われるだろうけど

そのままでいい

041
棘々さん
>母の介護の負担を減らしたいですが、どうすればもっと優しい気持ち 罪悪感からならそのままでいい。 言われたことをするだけでいいよ。 それがあなた。受け入れましょう。

素直なご意見ですね~。

041
こでまり
まだ老いを理解出来ていないからだと思います。 目で見れば老うさぎはもう自力で動く体力がない、という事はわかりますが、それを心で受け止められていないんでしょう。 老うさぎを今の祖母、数十年後の母親、そしてその後の自分の姿に重ねてみるのもいいでしょう。 「ああ、自分もいつかこんなふうになるんだ」と、視野を広く持ってみればどうでしょう。 また、動物にも感情があることを理解するのもいいです。自分が喜怒哀楽を感じることができるように、うさぎも同様の感情を持っているんです。いつも鼻や口をピクピク動かしてエサを食べているだけではないんです。 うさぎの呼吸を感じてみては?表情が乏しくても、楽な時としんどい時の呼吸数が違う事でうさぎの感情を量ることが出来るかも。 また、人間の命とうさぎの命は同等なのだと、今の主様なら謙遜することも必要でしょう。 自分の心の容量を広げ、自分の心の狭さを克服するチャンスです。

貴女にとって、貴女のペットでは無い

041
tomo
アラフォーのうさぎ飼いです。 私が小学生の時飼っていたうさぎが骨折して下半身不随になり、母が毎日糞尿垂れ流しのお尻を洗い乾かし、父はお手製の車いすを作り熱心に介護していました。 でも私は餌はもちろんあげますが(好きな野草を摘みにも行きましたが)、介護については他人事でした。 母の介護の成果で常に綺麗でしたが、抱っこしたいとは思わなかったです。私が欲しいと言って飼って貰ったのにかかわらずです。 30年以上経ち、またうさぎを飼っています。 斜頸になってしまい、斜頸の原因の病気は治りましたが後遺症で首は90度曲がったままです。 今は立てるし歩けますが、斜頸治療完了の直後は食欲不振で流動食も殆ど食べずに体重が半減してしまい、体力不足で寝たきり、膀胱炎の痛みでおしっこがちゃんと出来ずにジワジワ漏らすだけなので常にお尻はビチョビチョという酷い状態でした。

貴女にとって貴女のペットでは無い 2

041
tomo
でも、どんな状態でも可愛くて仕方ないのです。 下痢をしてドロドロのウンチが体にベッチョリでも、抱っこ中に膝でおしっこされても、しょうがないなぁって笑えます。 可愛くて可愛くて、しょっちゅう抱きしめて頬ずりやキスをしてます。寝たきりの時には「可愛すぎて食べちゃいたいって気持ちはこういうのか!」と実感、耳を齧ったり(勿論甘噛みですが)していました。 元気になった今はもの凄い甘えん坊になり、部屋を散歩させようとしても私の傍で頭を力強く押し付けてきて離れません。可愛くて仕方なくて抱きしめてばかりいます。 小学生時代と今の違い、別に大人になって私が優しくなったからではありません。 むしろ、性善説を信じていた子供時代の方が私は優しかったです。 なのに、2羽に対する私の気持ちが違うのは、私にとって子供の頃飼っていたうさぎは直感的に母のうさぎであって自分のじゃなかったんです。 でも、今のうさぎは私のうさぎなのです。 夫は全く世話をせず、おやつあげて喜ぶ姿に満足して終わりですが、全く気になりません。 むしろたまに世話をしているのをみると、「返せ」って思ってしまいます。

貴女にとって、貴女のペットでは無い 3

041
tomo
トピ主さんは冷たいのなく、貴女にとってお母さんのうさぎなのでしょう。 だから介護するのではなく、介護を手伝うだし、母の“負担”を減らすと思うのです。もしかしたら、お母さんを独占して優先的に世話をして貰っているうさぎさんに嫉妬してるのかも。 だから、介護を自分も“分担”しようと考えるのはやめましょう。 もう“お母さんのお手伝い”に徹しましょう。 お母さんのお手伝いとして「毎朝自主的に餌をあげる」のもいいし、むしろ「お母さんがうさぎと過ごせるように(人間の)朝ごはんの準備はトピ主さんがする」のもいいんじゃないかな? でもね、介護されているうさぎさんは人間に全幅の信頼よせているから、物凄く可愛いですよ。 「介護しなきゃ」っていう気持ちは持たずに、ただただ抱きしめてみてください。 信頼しきった表情をみると、愛おしさが湧きあがってきます

トピ読みました1

みみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 真昼の月さんまで拝見しました。どのご意見も私の胸にズシっとくるものばかりでした。 トピを立てて、これまで誰にも明かせなかった本音が出せたせいか今までよりも穏やかな気持ちでウサギさんのお世話を少しずつですが出来るようになってきました。 エサをむしゃむしゃと手足をばたつかせながら食べる姿が可愛く思えました。 ご意見にもありましたが、私は未だにウサギさんの老いをまだ受け入れられなかったんだと思います。凄く身勝手ですね。 私もウサギさんも同じ命なので、もっと優しい気持ちを持ってお世話してみたいです。 もともと、ウサギさんは母の希望で買う事になりました。私はもともと家で飼う程動物が好きではありませんでした。 現在も母ほど親身になってウサギさんの事を見れてはいないと思います。 この先、自分から進んでペットを飼う事は無いかも知れませんが、その分自分の愛情をこめていきたいです。 今まで一緒にいたので、大切にしてゆきたいです。 ご意見ありがとうございました。 もしかしたらこのトピの内容で御不快な思いをされた方がいましたら、ここでお詫びします。

トピ主です2

みみ トピ主
るい様のご意見まで読みました。 皆さんのご意見、どれもおっしゃる通りだと思います。 やっぱり私は身勝手で母性とか責任感とか、そういった大切なものがないんだなと改めて認識しました。 今我が家にいるうさぎさん達に対しては、もう少し家族の一員として少しは責任を持って関わっていきたいですが、この先はもうペットも飼わないようにしていきます。 動物を通して、自分の性格の汚さがよく分かりました。 せめて今いる二羽のウサギさん達は大切にしていこうと思います。

誤った感情移入に惑わされない

🐴
動物園
あなたが酷いとは思いませんし年齢的にも普通の感情です。 動物番組や動物をビジネスにしているところには、誤った動物に対する認識、感情移入を誘導するようなものが多いと感じます。また、確かにペットだからかわいがることは良いことですが、人がペットに依存してしまう飼い方も好ましくありません。動物は人間と同じ感情はありませんから、その動物にとって一番いい方法で自然な付き合いで一緒に暮らすのがいいと思います。 かわいそうだから、大好きだからでもなく、動物を飼ったのですから動物のケアをし命も一緒に見るということでいいと思います。 お母さんの手伝いでいいので少しづつやってみたらどうですか。

十二歳!

041
ウサギさん、長寿ということは大事に育てられてきたんでしょうね。 > 毎朝リビングでオムツをつけた状態で転がっているウサギさんを見るとなんだかモヤッとした気分になり ここは何回も読んでしまいました。 「横になっている」でも「寝ている」でもなく、「転がっている」という表現がとても印象的です。 モヤッとするのは何故なのでしょう? 自分でご飯も食べられない、トイレも出来ないウサギさんを見てるのが忍びなく もう寿命を迎えたほうがいいのでは?という思いがあるのでしょうか。 大切に一緒に暮らしてきたわんこや、にゃんこが老いや病気でお迎えが近くなり 涙をこらえて最後の最後まで、大事に大事に一生懸命面倒を見る方もいれば あまり愛情もなく同じ屋根の下で一緒に暮らしてきて、最後が近づいてきても、さほど感情がわいてこない、というのもあると思います。 自分に正直でいいと思います。 ウサギさんが天国に帰った後、後悔なさらないように。

お若いのなら仕方ないのかも

🐷
動物は好き
主さんの年齢がわかりませんが、20代くらいのお若い方ですか? なら仕方ありません。 なんだか感情的なレスがありますが、 介護は辛いです、見ていて楽しいものではありません、 辛いものを辛いと言って何も悪くないです。 本当に冷淡な人はこんな風に自責の念にかられたり、悩んで相談したりしません。 葛藤を抱えているのは主さんが善良である証拠です。 この場合はウサギですが、介護ってこういうものだと思います。 悪いと思いつつ、心のどこかで煩わしい、面倒くさいという気持ちを抱えます。 実の親でも、本音はそうなのではないのでしょうか? ウサギのメインの飼い主はお母様で、主様は同居人という位置づけだったとの事、 ご両親の判断で飼い始めたのなら、あなたはあまり責任を感じる必要は無いですよ。 家族として介護に参加した方が良いですが、 必ずしも「優しい気持ち」で介護する必要はありません。 ただ、ウサギに優しくなる必要はなくても、 お母様には優しくしてあげてください。 介護の手間と、可愛いウサギが弱る姿を見る辛さとで お母様はきっと参っていますから・・

私は冷たいとは思いません

🐱
マナタナス
たった12年で老いて自力で何もできなくなる生き物をトピ主さんは たぶん始めて見ているのでしょうし、気持ちが追いついてないんじゃ ないでしょうか。 同居人というからには深く愛情を注いでいたわけでもなく かわいい生き物をただ愛でていただけなのですよね。 それは家族としての愛情を捧げていたのとは違います。 おいくつかわかりませんが、愛情も学びだと私は思います。 今ここでこれを経験しているトピ主さんが、何十年も先になって 「あの時、うさぎにひどいことをした」と心の底から後悔して 泣くかも知れないのです。 トピ主さんはまだ生き物を愛することを、ちゃんとは学べていないのです。 お母さんが今介護をしているのを見て、トピ主さんは何かを 感じているだけでいいと私は思います。 いきなり生き物を深く愛せない人もいるのです。 人とうさぎを同列に見られない人もいるのです。 そして死にゆく生き物(人も含めて)を遠ざけたいと思う気持ちも 人間にはあるのです。 嫌だなと思いながらも、最期まで世話をしてみれば、 いつかきっとそれは役に立ちます。

もしかしたら

🐱
もしかしたら
介護したくないという気持ちではなく、老いに対する恐怖からくる感情ではないのでしょうか? 私も昔、妹のように可愛がっていた猫が同じような状態になり…… 見ているのが辛く、思うように介護してあげられなかった記憶があります。 老いは死を連想します。 それゆえ、身近なものの老いはとても辛いものです。 特に動物は、赤ちゃんのときから知っていることもあるので…… 自分より若くても、いずれ先を越されてしまいます。 そのことは、動物を買う上で覚悟しなくてはいけません。

人間とうさぎは違います

041
老犬介護中
人間の介護や子育てといっしょにしていて冷たいという意見がありますが、 うさぎや犬は人間と違います。 たかが うさぎ たかが 犬です 物です。 動物介護している人をりっぱだと思わなくていいんです。 私は現在仕事を辞めて老犬介護していますが、私がしたいからしているだけで、ただの自己満足です。 私ができなくなれば処分することもできます。 薬で生かしている命です。 自然界では何年も前に亡くなってる命です。 お母様も大変ならば楽になる方法があります。 人間との大きな違いです。 心を痛めなくてもいいんです。 やさしいとぴ主さんは、うさぎの世話ではなく家事などを手伝ってあげてください。

戸惑ってるだけだと思います。

041
ウサギ男
10月にウサギさんをお迎えしようと思ってる者です。トピを見てると冷たいなと感じますがお月様に帰るのが怖いだけだと思いますよ。只今、飼育本を見て勉強してるのですが12年も生きるのは凄いと思います。それだけお母様が愛情を注いで育てたんだからお母様の分身と言ってもいいと思います。他の方も書いてますが生き物の命は無限ではありません。いつかお月様に帰る時が来ます。どうか、その時まで大事に育ててあげて下さい。

冷たかったらモヤっとしない。

041
うさひよ
お若い方でしょうか。 お若いから、 老い、病、死と どう向き合って良いのかわからないのだと思います。 あと、看取りをする責任者は誰なのか、も 結構大きいかなと思います。 私が23歳の時に倒れて寝たきりになり、 3年後に亡くなった父の時と 私が47歳の時に癌発覚後3か月で亡くなった認知症の母。 自分の死に対する向き合い方が全然違ったように思います。 看取りにしろ、お葬式にしろ、 父の時は母がメインでした。 でも母の時は一人っ子なので私が。 「責任の所在」という物も かなり「看取り」の積極性には影響すると 今レスをしながら感じました。 逃げられなければ向かい合うしかない。 向かい合う責任が無ければ やはり悲しい事、辛い事から目を背けてしまうのが人間です。 ましてやお若ければなおさら。 これから先、 結婚式よりもお葬式が多くなる年齢になれば 誰かの死や病に向き合う機会も増え 若い時よりはだんだん身近に感じていく事でしょう。 そうした中で 「看病する」積極的な気持ちは育っていくのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧