本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 怪我をさせられたとき 子どもの前での対応方法は?

怪我をさせられたとき 子どもの前での対応方法は?

レス11
(トピ主 1
041
こどもの気持ち
子供
はじめまして。過ぎた話なのですが、今でも悩んでいるので、ご意見をお聞かせいただければと思います。 私には4歳の娘がいますが、ある日、親戚のお子さん(1歳11ヶ月)に腕を噛まれてしまいました。 くっきり歯型がつくくらいの強さで噛まれたので、さぞ痛かったろうと思います。 その場にいたご両親は丁重に謝ってくださり、またお子さんに対しても厳しく叱っていました。 親の私としましては、その場ではお互い様の気持ちもあり、大丈夫です、と答えたのですが、娘の立場だと、私は痛い思いをしているのになんでお母さんは勝手に大丈夫って言うの、という気持ちになるんじゃないかとも思い、子どもの前ではどのような対応がベストだったのか今でもモヤモヤと考えてしまっています。 お相手に大丈夫だからと伝えた後、娘には、ちゃんと見ていなくてごめんね、痛かったね、と話はしましたが果たしてこれで良いのか…。 今後同じようなことが起きた場合に備えて、子どもの前での親の振る舞い方について、諸先輩方のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それでよかったと思います

🙂
さてと
相手の親がきちんと対処してくれているので 主さんがされたようにお子さんには主さんがフォローしてあげて お子さんの気持ちに寄り添ってあげればいいと思います。 もし納得できてなさそうだったら 「○ちゃんのお母さんがね、ちゃんとダメだよって言ってくれたからね。  まだ小さいから許してあげてね。」 と伝えれば理解できるのではないでしょうか。

それでいいと思います

🐤
かき氷
小1の子供がいます。相手の親御さんもきちんと謝ってくださってるしかなり娘さんより小さいお子さんなのでその場ではその対応で良いと思います。そのあと娘さんには相手のお子さんがわざとでなければ「まだ小さい赤ちゃんだから間違って噛んじゃうこともあるんだよ。わざとじゃないし許してあげようね」と言ってあげるのがいいと思います。丁寧に謝ってくれてるのに「大丈夫です」以外言い様がないですよね。いくら娘さんが痛い思いしても謝ってくれてるのに怒るのも娘さんによくないですし、その場ではその対応であとできちんとフォローしてあげるといいと思いますよ。

うーん

🎶
huuu
お気持ちは分かりますが、大丈夫ですという以外に何かありますでしょうか。 丁寧に謝ってくださって、お子さんもしっかりと叱ってくれているのなら、 それ以上何を望みますか? 当然、お子さんにはそのお子さんから謝罪はあったわけですよね。 そのモヤモヤはやはり怪我をさせられたのにという気持ちがあるのだと思います。 モヤモヤされるのは当然だと思いますが、お互いさまと書かれている通りなのではないでしょうか。

もしお宅の娘さんがしたら?

041
マキ
トピ拝見しました。これからこれくらいのことはいくらでもあるような?1人っ子さんですか?では兄弟姉妹で噛みついたらどうしますか?多分、その場で噛まれた方がギャン泣きで噛みついた方が「ごめんね」で兄弟喧嘩で終わります。うちなんか毎日噛みつきあってます。下の子からしたら、ホントに唯一の反撃。後は引っ掻きキズも同じ。幼稚園なんか行ったらたまにありますよ。今回は子供さんはされた方だけど、逆にお宅の子供さんがすることもあり得るし、間違いなく、一度や二度噛んだ噛まれたとか、引っ掻いた引っ掛かれたはある。これくらいなら日常茶飯事じゃないかな?兄弟姉妹で来たらね。こうやって子供が色んなトラブルを母親に課題として持って来ます。大きくなればなるほどね。二人目三人目と子供ができたら噛まれた位はもう気にならないかな?これくらいはお互い様なんです。自分の娘が絶対やらない自信がありますか?私は自分の子供が絶対噛むのわかっているから相手は責めない。お互い様ですからね。逆に自分の子供がしたらどうしたらいいか?を考えたらいかが?そしたらおのずと答え出ます。きついこと書いてすみません。

あなたが謝る?

🐱
たらこ
あなた、噛んでないですよね。 「お母さんに謝られても…」となりませんかね。 痛かったね、可哀想に。 でも○○ちゃんはまだ赤ちゃんだし、許してあげようね。 こんな感じじゃないですか? うちの子は保育園育ち。 噛まれたり引っかかれたり、そりゃもう色々されました。 でも本人はケロっとしたもんでしたよ、のんびりさんなので。 世の中には理不尽なこともある、と勉強しながら育っていくのです。

相手を許すというコト

🙂
Kan
相手の親御さんが娘さんに真摯に謝ってくれたならそれで良いと思います。 これが幼稚園や小学生なら、こちらからも本人に一言いいますがまだ2歳前ですからね…。 噛まれた直後は娘さんも痛くて怖くて腹立たしいでしょうが、許す、というコトを学ぶ機会になろうかと思います。 あなたはきちんと本人にフォローもしていますから問題ないと思います。

いいと思います

041
ちい
相手が悪いからって、弱い立場だからって、強い態度・横柄な態度に出るのは、私は嫌いです。 なので、こちらが上の立場(例えば相手が店員さんや今回の様にケガさせられた等)でも、決して偉そうにはしません。 トピ主さんの対応で良かったと思いますよ。 特にお子さんの場合、いつやってしまう立場になるのか分かりませんし。 常に、相手の立場に立った言動を心がけて行きましょう。

兄弟での話ではない

041
おにぎり
どなたかが兄弟での話をされて「お互い様」とおっしゃっていますが、違いますよ。 兄弟なら「どっちもどっち、そんなことやめなさい」で終わるのですが、この場合「他人の子供に自分の子供が怪我をさせられた時の親の対応」ですよね? やはりちょっとの傷ならこれからいくらでもあると思っていますが、大量出血などなら「お互い様、アハハ」じゃすまされないですよね。程度にもよるのでしょうけれど、私なら「傷ついちゃったね、今度からはやめようね」くらいじゃないでしょうか。相手の子供の年齢次第ですが。 しかし相手に怪我をさせた方の親が「子供同士のケンカなんだから」とかいうならば、態度をコロっとかえますね。「そういうのってケガをさせた側が言うセリフじゃないんじゃないでしょうか?」と。 余談ですが、男の子同士で石を投げ合ってたらしく、一人の子供が頭から血を流して泣いてました。親がすっとんできて、ケガをさせた側がオロオロ、させられた方の親は「大丈夫ですから」なんていってましたが、大丈夫じゃないでしょ、早く医者行けばいいのに、と思ってしまいました。親の対応一つで相手が仏にもなるし鬼にもなるんだな、と思っています。

子供に対応させる

041
なみ
まずは手当てや病院の必要があるか、怪我の様子を確認します。そして4歳だったら、もうお友達同士でごめんね・いいよはよくある事なので相手が謝ってきた時、子供に「ごめんねだって」と聞き、子供がどうするのか様子を見ます。 それで子供が「いいよ」と言ったら「もう噛まないでね」として終わりにします。 子供が泣き続けていたら慰めて「○ちゃんがごめんねしているよ、どうする?」と聞きます。 子供が「でも○ちゃんが・・」と不満を言い続ける時は「でも○ちゃんは赤ちゃん」とか「4歳のお姉さんなら、止めてって言えばいいんじゃない?」などと「いいよ」と言ってくれるように説得します。 子供が「いいよ」と言うまでは、相手の親御さんが何か言ってきても「余程痛くてびっくりしてしまったようで・・」と言い、私が大丈夫と娘を代弁するような事はしません。 でも私の場合子供の気持ちよりも、子供が自分で言えるようになってほしいからです。 気持ちの面なら、これから娘ちゃんも成長につれお母さんの言う事が納得できなかったら、例えば今回なら「大丈夫じゃない!」とか言ってくるんじゃないですか?そんなに考えなくてもいいと思います。

ちょっと違うのでは?

🐴
バルク
皆さんの回答とトピ主さんの聞きたいこと、ちょっとずれている気がするのですが…。 トピ主さんは相手にモヤモヤするとか相手を許せないと言っているのではなく、赤ちゃんだから仕方ないし、親の対応も妥当だと思っているんですよね? 一方、自分は子供の気持ちに寄り添ってあげたいけど、相手の前で「痛かったね。可哀想だね」とは言いづらいし、でも「大丈夫だよ」と言ってしまったら痛がる子供の気持ちを否定してしまう…そんな自分にモヤモヤするのではないですか? で、どうしたら良いかというアドバイスは実はできません(すみません。)私もこの点を知りたくてトピを覗いているのですが、なかなか的をえた回答がなかったので…。

トピ主です。

041
こどもの気持ち トピ主
パスワードを忘れてしまい、トピ主表示が出ていなかったらすみません。 沢山のご意見ありがとうございました。 言いたかったことはまさにバルクさんが仰ってくださったことでした。 今回の怪我は些細なものですし、小さいお子さんなので、お相手に対しては十分な対応をしてくださったと思っています。 ただお相手の手前、どのような言葉が自分の子どもに対してもいい言葉なのかなというのが思いつかず考えていました。 さてとさん、かき氷さん、たらこさん、Kanさんが仰ってくださったような「許してあげようね」という言葉は全く思いつきませんでした。確かにこのような機会で覚えていくものですよね。子どもが相手を許す気持ちを持てれば、その場で親が「大丈夫」と伝えても理解してくれる気がします。 また、なみさんが仰ってくださったような、子どもに確認するのも大事ですね。 きっと幼稚園ではこのようなこと沢山経験してるのでしょうが、中々他のお子さんと触れ合う様子を見る機会がないので、どのような対応がいいのかパッと思いつきませんでした。 もし他の対応方法もありましたら、教えていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧