本文へ

義理の実家への帰省が憂鬱な理由

レス6
(トピ主 1
😑
コダマ
ひと
トピを選んでいただき、ありがとうございます。 義理の実家へ帰省された皆さん、お疲れ様でした。 私は3歳と0歳の子供を持つ、兼業主婦です。 義理の実家に行くようになってから、早10年。未だに緊張しますが、義理の両親はとてもいい方です。 ですが、私には義理実家への帰省が憂鬱な理由が一つだけあります。 それは夫の弟(以下、義弟)の存在です。 どうしても義弟が嫌いなのです。 義弟はアラサー独身、彼女なしで、GW、お盆、年末年始は必ず帰省してきます。 できれば顔も見たくありません。 話したくもありません。 子供を構ってほしくありません。 義弟はいたって真面目、優しく、子供好きのようですので義弟を嫌っている私に問題があることは重々承知です。 義弟に非はなくても、嫌いなものは嫌いなのです。 どこにも不満を言うことができないので、ここで愚痴を吐かせてください。 嫌いな理由を書けば、私がいかに心が狭い人間であるかを晒すことになりますが、それでも吐き出したいのです。 義弟の嫌いな点は以下の通りです。 ・常に半開きの目(気持ち悪い目つき) ・お腹・背中・下半身に万遍なく肉が付いた、肥満体型(だらしがない) ・Tシャツ越しにもわかる、Bカップの胸(貧乳なので若干悔しい) ・人の出方や顔色を伺うおどおどした態度・上目遣い(イライラする) ・食べ方がどこか汚い。不快 ・私の子供達に、声も立てずそっと忍び寄ってニヤニヤしながら触る(あやしているわけではない) ・いい年して、礼儀をわきまえていない(これは甘やかされているからかも) 義理の両親は好きですが、どうしても義弟だけは好きになれません。 義弟は私に嫌われていると感じていると思います。 私が悪いのは分かっていますが、毎回帰省が憂鬱です。

ランキング

レス

帰省をずらせば?

041
匿名
帰省のタイミングをずらせば良いだけでは? 夏と冬に義弟が帰るなら、GW・SWに帰省したら?

俗に言う

🐱
miyunyanko
生理的に駄目っていうやつですねーー 「だから?」とか 「ひどい」というレスも付きそうですが 気持ちはなんとなくわかります・・・ こればっかりはどうしようも無いのでがんばってとしか言えませんが

生理的に無理

041
ワカメ
なのでしょうね。 しかし旦那さんの兄弟である為旦那さんに言うわけにもいかないですね。 帰省の時はなるべく出掛けるようにしたり、食事中は相手を見ないようにして、食べ終わったらさっさと片付けして部屋に戻るなどしてはどうですか? 子供は旦那さんが一緒にいるなら「目を離さないでちゃんと見ててね」と言っておきましょう。 折角義両親が良い方たちなのだから、少しでも気持ち良く過ごせるようにしたいですね。 見た目はどうにもなりませんが、汚い食べ方や不潔さが目にあまるようなら子供の教育上よろしくないのを理由にやんわり旦那さんに話してもいいと思います。 帰省はずっとは続きません。頑張りましょう。

私も嫌だわ

041
ミー
それ、まさにウチの父です。でももう還暦過ぎの爺さんなので仕方ないですが。 そういう人は優しいというより、厳しさを乗り越えたことがなく、生きる信念みたいなものも持ち合わせてないです。そのくせ変に頑固なので他人の意見は聞き入れません。 女性は育児してると強く成らざるを得ないですからね。そういう男性は鬱陶しく思えて当然です。私も会ったら嫌いなタイプだと思います。 兄であるご主人が強過ぎるのではないですか?弟を利用出来るとこは利用して、役にたったらきちんと御礼を言う。 ろくに挨拶もできないみたいですが、いつまでもお兄さん頼りではなく、大人同士の礼儀をわきまえた付き合いを、先ずは兄弟間でさせるべきです。

分かる!!!

🙂
ひまわり
うちは義兄ですよぉ… 身長は170cm位で推定体重130kgはあろうかと思われる体型。 帰省する度に弟が大好きだから必ずいます。 到着したらもういる。夕飯食べて私が子供とお風呂入ってもいる。 翌朝起きたらもういる。 そしてどこにでも着いてきます。 それがまた体型ばかりかコダマさんとこの義弟と似てて… 子供好き の所… 子供構うんですよね。。。。 娘が小さい頃義兄に抱っこされて娘が義兄の顔をべたべた触ってて。 それを見た私は内心「ひぇぇぇーーー」と思ってました…。 太ってるから冬でも暑そうで汗かいてるし鼻には脂が浮いてるし…。 あと平気で嘘の事教えるし。 例えばゾウを見てライオンだよとか。(てか動物園まで一緒に来ました) 些細な事ですが小さい内は子供も信じちゃうんですよね。 それを面白そうに見てて。イライラして嘘を言わないでくださいと言いましたよ。 私も憂鬱です。ストレス。 それに加えて私の場合はコダマさんと違って義両親も少し「はぁ…」って所がある大人なので。 今年と来年のお正月は喪中を理由に帰省しないと決めてます。

トピ主です

😑
コダマ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 8月20日11:32のひまわりさんのレスまで拝見いたしました。 こんな醜い感情の愚痴トピにご意見をいただけて、本当にうれしいです。 作成されたトピの本文を読み返しても、私は大人げない人間ですね。 帰省をタイミングをずらせれば一番いいのですが、残念ながら夫も義弟も、夏休みは会社の都合でお盆期間しか取れないようです。(会社は違います) また、義理実家の地域では盆暮れにお嫁さんがいないのは体裁的によろしくないそうです。 夫と義弟は仲のいい兄弟ですので、私が義弟のことを嫌っていると夫が知ったら、夫に軽蔑されるかもしれません。 義弟を嫌っていると夫や義両親に悟られないように過ごすのも、精神的にも疲れてしまいます。 今は子供が小さいこと、私の休みが短いことを理由に、なるべく宿泊日数を短くしてしのいでいます。 もっと子供が大きくなったら、旅行を口実に年末だけの帰省にしたいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧