本文へ

職場で困った人がいます

レス8
(トピ主 0
😨
サクラ
仕事
小町の皆様、アドバイスお願いいたします。 会社の同僚に何度も同じミスを繰り返す女性がいます。 ミスは1つの作業を何度も、ではなくて多数の作業で何度もです。 いくら注意されても一向に改善されません。 また、期限も守れず常に誰かに催促されながら仕事をしています。 そのため、ほぼ毎日徹夜で会社に泊まり込んでいます。 社内外問わず大勢の人に迷惑を掛けながら日々仕事をしている状態です。 当の本人は気にしているのか、いないのか、よくわかりません。 催促されながら仕事をしているわりに、周りの人達の会話に口を挟みます。 そのまま雑談に加わることも多々あり、上司から「終わったの?」と聞かれると 「まだです。もうちょっとで終わります」と答えたりしています。 更に、紛失物が多く、重要な書類や忘れないように書いたはずのメモ等、 とにかくよく物が消えます。彼女のデスクはブラックホールです。 今後、仕事で関わることになりそうなのですが、とても不安です。 こういう人と仕事するのに注意すべき点とかありますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

可能であれば・・・

🐱
ももきち
可能であれば、あまり関わらないことを強くお勧めします! 挨拶等は普通の人と変わらず、仕事上ではあまり関わらないほうが良いと思います! 仕事上で関わると、あなたに責任等々まわりかねません。 その女性が貴方を信頼しきってしまったら、仕事を回されかねません。 こういうタイプの方は、私の経験上ですが、責任感が薄く、周りのことは考えたつもりであまり考えていません。 たまに周りのことに気が付いてヒステリックになったり、落ち込んだりしますが、反省したわけではなく、元気になれば元通り、繰り返しです。 注意力散漫と言ったらいいでしょうか… ひとつのことしか一度にできないタイプで、何かしているときに、何か頼まれたりすると、 もう自分が何していたかを忘れて頼まれたことをして、最初のことは忘れ去られたまま。 記憶力が悪いわけではないのですが、しなければならないことの優先順位が理解できていない、 しなければいけないことが量、時間、内容などがわかっていない。分かったつもりになっているタイプです。 改善する可能性もほぼ0です。本人の自覚もあるようで無いタイプです。

常にそういう状態?

🐧
reechan
少し障害が有る方なのかもしれませんね。 もしそうであれば、対応はちょっと難しいかも。 個人ではなく会社、職場全体でその方のフォローを 考えるべきかと思います。 上司はどうおっしゃってますか?

レベルを下げ、フォローする

😑
PKZ
先天的に仕事ができない人がたまにいます。 残念ながら直りません。 レベルの高い仕事はさせず、 チェック表を作成して、完成前には、 チェックさせます。 またスケジュールを作成して、 スケジュールに沿って進めさせます。 スケジュールのポイントポイントで、 必ず進展をチェックし、 遅れていれば(たいてい遅れてます)フォローします。 自分でやったほうが早い、と思ってしまいますが、 まめにフォローを入れて傷が浅いうちに取り戻すのが、 ポイントです。

そういう適当な人間っていますよね

🐷
マルコ
私は、どちらかというときっちりしないと気が済まないので そういう適当に毎日過ごしている人間の気がしれないです。催促されるなんて言語道断だし、物をよくなくすとか、何度も言っても注意されても努力しないなんて意味が不明です。 そういう人間は、結局何言っても無駄なんですよ。危機感が全くないし、仕事とかも人に聞けばいいとでも思っているのでしょう。 私の職場にもいますよ。何度教えても次の日にはすべて忘れてくる人間。メモを取っていても、そのメモごとなくすとか。この人が、病気なのか?と疑いましたね。あまりにも言っても忘れるので(笑)その人は聞けば教えてくれるという甘え・自分の仕事ではない=責任がない・手伝っている等の甘~い考えがあるのですべての業務を自分の意志で行えるまで2年かかりました。今の上司ですけどね。上司のくせにですよ。主さんの場合、まず無視です。そうすると、この人は聞いても教えてくれないと思い、自分で何とかしようとするでしょう。甘やかしてはいけません。

本当の話ですか?

🐤
ハト
仕事上かかわりのない人のことなのによくご存じですね? トピックを拝見して思ったことは、毎日会社に泊まり込まないと処理出来ないような業務形態は、会社としてまずいのではないかということです。労働基準法に違反していませんか?その仕事量を本人のミスのせいにする社風なのですか?誰か個人にそこまで業務が集中してしまうならば、業務の割り振りを修正するのが上司の仕事ではありませんか?書かれている通り、どうしても彼女業務を行えないならば、改善や各種勧告などをするのも上司の役目でしょう。業務が滞るならば違う人を雇うことを考えるべきでしょう。 正直、彼女個人の問題というより、書かれていることが事実ならば会社組織に問題があるように思いました。どうしてもクビに出来ない人材なのかもしれませんが。 そして、とぴ主さんは平常以上に、記録ややり取りなどを保存し、自分には非がないことを誰に対しても証明出来るように注意しながら業務を進めるしかありませんね。

工夫あるのみ

041
どうして出来ないんだろう と観察して どうしたら出来るんだろう と工夫してあげてはいかがでしょう? 注意が流れていってしまうようなので 作業の流れを紙に書いてそれにしたがっていけばよいようにするとか。大切な書類だけを入れる箱を用意してもらうとか。とにかく普通の注意と指導ではうまくいかないとあきらめて(納得して) その人に効果的な工夫を一緒に考えてあげてはいかがでしょう?ビジュアルな説明ならうまく飲み込める人とか 自分で注意されたことを紙に書いたら飲み込める人。自分で気をつけることを一度自分の言葉にして言ってみたら飲み込める人。いろいろパターンはあると思います。サクラさんの文章から いろいろ工夫が必要な人も包んであげられる人 もしくは職場なのかなと思って言葉足らずですが書いてみました。普通出来るでしょ って言葉で攻められて 出来ることも出来ないまま社会生活から遠ざかってしまう人が減りますようにと願ってます。うまくコツが見つかりますように!

わかる!

😍
みつかん
居ました、そういう人。 本当にきっついですよね、周りが。 そのうち会社としての処分が決まると思います。 そういう人って、他の部署でも引き取らがらないし、絶対自分からはやめない。 逃げてください、全力で。

わかる!!

🐧
前にいました、そんな人。 こちらは男性だったのですが、同じようなミスを連発、仕事は遅い、毎日必ず同じ時間まで残業… しかし部署で一番古株なので、ご自分では仕事ができる、一生懸命やっているという自信があるようで。 誰かが仕事を教えても、ハイ、ハイと返事だけは素晴らしい。 だけど必ず同じ間違いをする、、、というか、仕事そのものが理解できていないようでした。 いつ辞めるのかとイライラしてましたが、ようやく解雇され、 今はストレスフリーです。 心中、お察しします。 直接巻き添えを食わないなら、放置するしかないですね。 そういう人は、周りが何をやっても変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧