本文へ

多頭飼いの餌やり

レス4
(トピ主 1
🙂
悩む猫飼い
話題
ペットの多頭飼育をされてる方に質問です。 猫2匹と暮らしてます。 仕事が不規則な為、自動給餌器を2台使用していますが、時計が段々ずれてしまう+古い型でタンク内が洗えないので、買い替えを検討しています。 猫はオスとメスで、食事量が若干違います。 分岐型の自動給餌器を調べたのですが、同量のフードを分岐させるタイプしか見つからず、悩んでおります。 一気に食べると吐く為、一日3回に分けてあげています。 あればあるだけ食べて吐くので、置き餌はできません。 多頭飼い飼育されてる皆様、ご飯はどのようにしてあげてますか? 自動給餌器でオススメのものはありますか? まあ、スマホ連動タイプの自動給餌器は使いやすいですか? 万が一Wi-Fiが切れてしまったら、フードがでないなどのトラブルはあるのでしょうか?? アドバイスお待ちしております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは置きっぱなし

🙂
通りすがり
本当は時間を決めて餌やりが良いんだろうけれど、そうすると一気に食べて大量に嘔吐します。 なので今は好きな時に食べられるよう置き餌です。 あるだけ食べるタイプではなく小食なので嘔吐しなくなりました。

我が家の2匹

🙂
@RIN
10歳と8歳の猫と暮らしてます 基本的に…猫は1~2日 食べなくても 元気ですよ ペットホテルに預けたりしたら 3日でも食べませんよ…今は預けませんが。 なので あまり神経質にならなくても大丈夫です。 我が家は 好みも量も時間もマチマチなので 朝3種類のドライフードを置きっぱなしで 出かけます。夜、無ければ継ぎ足してます。 1匹だけは ウェットを欲しがるので 少しあげます。 寝る前に ドライが無くなってたら 継ぎ足してます。  朝 空っぽになってますね~ 病院に世話にもならず 適正体重のままです。 あるだけ食べてしまう…?ちょっと珍しい話だと思いました。ワンチャンだと よく聞きますが。 元々の量が少なすぎるのかな? 一日分を 数箇所に分けて置いておくことで 解決することもあります。吐くことについては 少し原因を考えて  餌を変えてみることも必要でしょうね

うちも多頭飼いです

🙂
ねこがい
うちはWi-Fiカメラ付きの自動給餌器を二つ買いました。 1人はヨダレが凄いため、置き餌するとしんなりしてくるので、置餌はNGで、もう1匹は吐くまで食べてしまうので、飼い主側が調整してあげないといけないためです。 更に長時間空腹が続くと胃液を吐いてしまうタイプなので、自動給餌器でタイマーセットしてワンポーションずつあげています。 自分で調整できるタイプの猫ちゃんなら置餌で大丈夫だと思いますが、多頭飼いとなると餌問題結構大変ですよね。 私も結構悩みまして色々簡易的なものを買ったのですが、最終的にはちゃんとしたモノを買いました。 Amazonで一万円ほどだったと思います。 マイクも付いてるため、アプリで食べてる音を確認することも、こちらから話しかけることも可能です。 ごはんだよーって呼びかけると2匹とも来て可愛いです。 2個買うのは躊躇されると思いますが、とても便利で、私は後悔してないです! アプリは何個でも登録出来ますし、家族と共有することも可能です。 ぜひ検討してみてください♪ 食べ尽くし系ですと肥満も心配ですもんね。 生物学上猫は数日食べなくても平気かもしれませんが、毎回ご飯を楽しみにしてる我が子を見ると自動給餌器買って良かったと思います。

ありがとうございます

🙂
悩む猫飼い トピ主
やはりWi-Fiの給餌器いいんですね! 一台一万くらいなら想定内なので、探してみようと思います。 状況をスマホで確認できるなら、外出中も安心ですし。 食べ尽くしなのは、元保護猫だからかもしれないなと、思ってます。 今では安定してご飯がでるのはわかってるみたいですが、容量を超えて食べてしまって吐く。空腹でも吐く。なので、数回に分けて吐かない量を上げています。 以前飼っていた保護猫は、一気食いしなかったので置き餌できたんですけど、今の子達は、特にメス猫は量を食べ過ぎると吐く割に、あればあるだけ食べちゃうので、シェルターの方からも、置き餌は難しいかもと言われてました。 メス猫は給餌器に爪を突っ込んで、数粒出して食べたりもするので、単に食い意地が張ってる可能性も高いですけどね。 とても参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧