本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ううう、英語の勉強がはかどらない・・・。

ううう、英語の勉強がはかどらない・・・。

レス28
(トピ主 1
041
29歳英語苦手男
話題
駄文失礼致します。 どこにでも居るごく普通のサラリーマンです。 昨今のグローバル化の例に漏れず、職場で英語化の流れが絶賛奨励中です。 上層部は2020年までに会社の公文章を全て英語化~だの鼻息荒く宣言し、TOEICも受講料は会社が出してやるから受けて成績見せなさいと 自分にもグローバル化の並が激流となって打ち付けている事を実感しております。 が、英語は恥ずかしながら学生時代『2』と『3』を言ったり来たりの生粋のじゃぱにーず。 どこにでも居るごく普通のサラリーマンの例に漏れず学生時代もっと勉強しておけばよかったなーと後悔しております。 私とてしっかりしないと!と思いつつお盆中に勉強しようと思っても参考書と睨めっこはどうしても集中力が続かず大して勉強しないまま 今日でお盆休みも終了と大変憂鬱になりながら気分転換という言い訳のもと半分現実逃避気味にパソコンに向かう現状でございます。 皆様からも英語やパソコンや資格取得等、似た様なご経験(失礼)をされた方は少なからず居らっしゃるかと思いますが そのような試練はどの様に乗り越えられたでしょうか? 経験談、対策方、激励叱咤、傷の舐め合い(笑) 何でも結構ですのでご意見頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

楽しんで下さい!

041
うめ
英語を楽しんで下さい! 私は英語の多読をしてます。好きな、本をよんだりしてますよ。 また、洋画も見ます。毎日音読5分間してます。 どんな、勉強法があるのか?気になりますね~

私もです

041
みどり
私なぞ、海外(欧州)に居るのに全く語学ダメなんです(泣) 似たような感じで語学苦手組です。 でも、最近アニメやセサミストリート等の子供番組の シャドゥイングを毎日1時間~2時間位続けるように なったら言ってる事が段々理解出来るようになってきました。 ネットでどんどん見つかるので(ミッキーマウスとか 機関車トーマス等色々。日本のナルトやワンピースは 難しすぎてダメでした。幼児向けが聞き取り易い。) 見て、聴いてマネしてみたら如何でしょう? 私が唯一楽しんで出来る勉強方法はコレです。 やるときはヘッドホンをお忘れなく。

英語と数学の偏差値が20違いました

041
ちはる
理数国なら国公立医学部、英語だけなら国公立はどこも無理 というくらい英語が苦手でした。 そんな私、26になって出産後夫の赴任で海外へ 子供が1歳になった時現地の日系企業で英語で仕事をしました (※TOEIC390点です) 仕事で使う英語は範囲が限られています。 ただやみくもに参考書では嫌になりますが、仕事で使う英語に絞って勉強すれば、2か月で意思の疎通はできるようになります。(雑談はからっきしでしたが) なので、まずは仕事で使う用語の選定、例文を決め、 それらを徹底的に勉強 あとはフィリピン人などのSkype英会話でひたすら会話に慣れること(毎日、一対一でしゃべりまくるのが大事) まずは恥を捨て、単語でも文法おかしくても喋れるようになることが大事です。そのあと発音を直せばいいんです。 あとは毎日必ず続けることが大事。 日本で英語を普段使わない環境でしゃべれるようになるのは至難の業ですが、目的に沿った勉強さえすれば間違いなくできるようになります。赤ちゃんだってしゃべれるようになるんですから!

聴くとよい

041
還暦
英語が苦手な人は聴くとよいです。英文読む気しない。単語覚えるの苦手の人は聴くしかない。 半分くらい理解できる材料を選ぶ。容易に理解できるようになったら一段難しいのに挑戦する。 コツコツです。これが一番。 聴解力が上がると、会話文等も簡単に覚えられます。材料が頭のなかに蓄積されているのでしょう。 NHKに材料はたくさんあります。日本の材料を卒業したらNPR,BBC,CNN等本場の材料に挑戦もできます。

私も同じです

041
h
私も英語の勉強が全くはかどりません。 何十年も同じ悩みを抱えています。 道場にでも入部しないと駄目みたいです。 意思の弱い自分にがっかり。

英会話教室経営者・会議通訳です。お気の毒ですね・・。

🙂
星のウーマン
 人間には向き不向きがあるのに、本当に昨今の英会話ブームは苦手な方にはお気の毒ですよね・・。私自身の体験談をお話します。「くすっ」と笑って元気が出たら、もしかしてやる気が起きるかも!  昔、某大手英会話スクールにインストラクターとしてお勤めしていた新人時代。こんな方が習いに来ていらっしゃいました。  彼はたぶん30歳前後。レッスンとレッスンの合間のティータイムにこんな壮絶な(笑)身の上話を語ってくださいました。  この方も中学時代から英語は苦手。成績もトピ主様同様いつも「2~3」。 高校に入ると苦手はますます悪化し・・。大学への進路を決定する際、なんと「英語が入試にない大学」をさがしまくった(笑)のだそう。彼にとって英語はそれほど「苦痛」だったのですよ。そして首尾よく英語のない大学を見つけました。しかしそこは自宅からはかなり遠く、下宿しないと無理、な学校だったのです・・。でも彼は英語から逃れるために(笑)必死にご両親様を説得。なんとかお金を出してもらえることになりました。そして合格。  その大学はなんと教養科目にも英語がなく・・。 あらら、字数超えそう、次に続きます。

英会話教室経営者・会議通訳です。さきほどの続きです。

🙂
星のウーマン
 本当にそんな大学があるのかと驚きですが、そこは入試に英語がないだけでなく教養科目としても英語・英会話がまるきりない所でした。そこは「彼」のこと。入念にお調べになったのでしょうね・・。「英語排斥」もここまでくると見事!ですね。(笑)  そして次のハードルは就活。もちろんこの「彼」は、英語がまったく入社試験に出てこないこと、をなんと第一条件にして企業探しをし、そしてそういう会社に応募し、見事入社。  さて、ここまで読まれると「じゃ、なんで英会話スクールで先生に身の上話なんかしてんの・・?」と、思われませんか?  そう!なんと海外勤務の辞令がおりたのですよ!この「彼」が、1年後にサンフランシスコへ行く羽目に(笑)・・!それも数年間日本には戻れない、とか。   せっかく「入念に」高校時代から大学4年まで英語と出会わずにすむよう画策、相当な学費を払い、下宿までいとわなかった「彼」なのに・・。  その後「彼」がどうなったのかは不明です。私がお教えしたときは、やっぱり初心者レベル。中学英語からやり直してもらいました。  トピ主さまもどうか頑張られてください。「彼」も頑張りました!(笑)

一点だけ

041
地球人
英語は、「勉強する」要素は少ないです。学問ではないのです。「訓練する」もので、むしろスポーツや武道に近いです。 それが理解できれば、効果的に身につけることができるでしょう。

先程の「星のウーマン」です。少しだ勉強法けおすそ分けします。

🙂
星のウーマン
 成人の生徒さんで学生時代英語が「2~3」だった方をたくさんお教えした経験から、少しだけおすそ分けさせてくださいね。  トピ主様文章から察するに、やはり例の「彼」のように中学英語からやり直したほうがいいかもしれないですね。会社が「TOEIC受講料を出し」てくださったとしてもまさかTOEICの問題集を購入されとりくまれてないですね? 中高英語が「2~3」だと(ごめんなさい)いきなりあれは無理です。もっとやる気が減少しますよ。次が私の教室で成人初心者さんに取り組んでもらっているテキストです。もしよろしければアマゾンで見てみてください。  ★『中学の教科書でこんなに話せる!英会話』 安河内哲也 東京書籍  ★ 『みるみる英語力がアップする音読パッケージトレーニング』森沢洋介 ベレ出版  どちらも非常に丁寧なCDがついています。CDだけかけて、教科書を見ず、つまり顔を上げてすらすら音読・リピートできるようになるまで練習してください。 あと、もしスカイプがあれば、フィリピン人大学生がインストラクターをしている格安英会話なども、モチベーションを高くしてくれるかも。 お節介お許しあれ!

まずは、正しい日本語から

🐱
blackcat
「公文章」「言ったり来たり」「グローバル化の並みが」「激励叱咤(普通は叱咤激励)」など、日本語もおぼつかないようだと英語は無理です。 諦めて、転職したほうがいいです。 転職先は、青年海外協力隊をお勧めします。 派遣前には、2,3ケ月みっちりと語学を仕込んでくれます。そのあとで2年間海外で暮らせば、少しは役に立つ英語が身に着くと思います。 ただし、向こうに行って伝えるべき知識や技術を持っていることが前提ですけど。

ネイティブのお友達を

🐱
グランマ
私は英語大好き、学校の成績も英語だけは常に上位、大学でも英語専攻しました。 それでも日本人によくあるように、英会話は苦手です。読み書きオンリー。 それなのに娘がアメリカ人と結婚し、嫌でも英会話のドツボ?にはまり、四苦八苦しています。単語や文法に関しては私の方が娘より遥かに上なので、私が喋れると勘違いする娘夫。でも私が話しても彼の返答の聞き取りはサッパリ(汗)一方通行です。何故英語人てゆっくり話してくれないんだろう!といつも心の中で悔しい思いしてます。 と自分の事はさておき、トピ主さんには普通の勉強より、英語人のお友達を作る事をお勧めします。 今はやりのシェアハウスなんかで、外国人のいる所に住むとか、誰か紹介してもらうとか。お金をかけずに度胸をつけましょう。点数を取る事よりコミュニケーション力つける方がいいんです。仲良くなってからゆっくり勉強の方も教えてもらうとか。国際交流のグループに入って友達を作る、そこから始めるのが楽しくて英語力もアップすると思いますが。

好みの映画

041
ハンド
気分転換を兼ねて映画から入ってみては? 洋画DVDを日本語字幕なし、もしくは英語字幕にして観るとか?見たことある単語などが英語字幕に出てきて覚えやすいかもしれないですよ。あとは逆に日本映画(日本アニメ)を英語吹き替えに加え英語字幕で観るとかも結構頭に入ります。

確かに英語は必要かも知れませんが

💋
淡水魚
個人的には社内の文章まで英語化して仕舞うコトには疑問を感じます。 海外から観光客を呼び寄せて外貨獲得。その為にも国民みんなで英語を 勉強しましょう。理解は出来ます。 外国語を勉強すればするほど母国語の稚拙さを思い知らされます。 先ずは中学校の英語の教科書を音読されてみては如何でしょうか。

死ぬほど恥ずかしい思いを…

041
ひよこ
したので、もうそれこそスイッチが入って、がむしゃらに勉強しましたね…。大恥かいてみたら?

アドバイスのしようがない

041
d
トーイックを受けて点数を開示しないとアドバイスのしようもありません。 まずは自分の英語力を把握されるところからはじめてください。

2度目です。

041
みどり
つけたしです。 私は現在、語学学校に行ってるのですがサッパリ話せないんです。 で、ペラペラな他の移民に勉強法を聞いてみたところ、どの人も 「子供番組を見て覚えた。」と言うんです。ちょっとした会話の ポイントや語彙、こういう場合はこんな感じで返答するとか。 たしかに子供向けでも会話の勉強になるんです。 他の外国人のようにただ聞き流すだけでは喋れるようには ならないので私はシャドゥイングをしています。 口から出すのが大事だなと思います。 他には文法ルールをきちんと覚えること、読書なども欠かせません。

苦手と言っても・・・

041
なつ
もう「英語の成績」のことは忘れましょう! あの中高生時代と社会人になってから学ぶ英語って違うので。 社会人で文法間違えて「減点!ダメ!やり直し!」ってないでしょ。 とにかくインプットしたら、即、アウトプット! 音読、多聴、多読、が日本人に適した英語学習法みたいです。 文法はご丁寧に「中学英語」と枠がくくってあるので、それをしたらいいかと。 書店の英語学習コーナ―に行けばたくさん勉強法の本が売ってあるので読んでみてください。 実は私も英語は好きだったのですが、中高生時代の英語の成績は微妙でしたよ。笑 特に文法が苦手で未だに穴埋め問題なんて苦手! 試験問題もいやいやと勉強してましたよ~。 でもやっぱり「学校英語」から枠をはみ出た英語を学ぶのはやっぱり楽しい。 リスニングもカンバセーションも、自分が好きなように勉強しています。 今、私は苦手な文法を強化するために少しずつやりなおしてます。 2020年までまだ時間あるし、全然大丈夫ですよ。 海外ドラマや音楽なんかの分野から触れると入り込みやすいかも。 もしくは”憧れの人”に出会えたらその人を目標に頑張れるかも!

趣味をかねて

041
ネット包帯
やはり学校へ通って、お友達を作るのがいいのではないでしょうか。楽しんでやるのがコツです。 受験英語と実用英語は、全く関係ないわけではありませんが、同じでもありませんので、あまり学生時代の成績を気にしないことも重要かと。 私は大学受験では英語はとても得意で、ほとんどの問題が解けましたけど、英語で仕事ができるわけではございません。

英語講師です

041
さらら
社会人を指導している英語講師です。 星のウーマン様に同意します。 英語に苦手意識をお持ちであれば、いきなりTOEICの問題は難しいでしょう。 参考書を読まれるのもいいですが、 中学1年から3年の問題集を解いてみてはいかがですか。 苦手箇所があれば、繰り返しトライしてみましょう。 最近の中学問題集の中には、 英会話がもり込まれ、かなり実践的なものがあります。 また、うちの教室では高い目標を持たれている方ほど、 中学文法からやり直したいとおっしゃいます。 実際、海外経験があり、ある程度の英会話をこなされる生徒さんでも、 中3レベルは結構間違われるので、徹底的に復習をしたいということなのだと思います。 TOEICスコアの話は高校英語の範囲に入られてからだと思います。 高校範囲はかなり難しいですが、これなくしてビジネス英語を操ることはできません。 進歩を実感できるのに時間がかかるかもしれませんが、 英語って慣れてくると本当に面白いですよ。 ガチガチに硬いアドバイスですみません。 心から応援しています。頑張ってください。

無茶なことを要求する日本人

041
Tototo
私も日本人ですが この英語ブームの波紋が こういうところまで及ぶとは なんという無茶ぶりでしょう。 そういうことは 国と一緒になって 学校の英語の教育から 見直していかないと無理でしょ。

基本は日本語

041
日本語
自分の考え方や物の理解の仕方は母国語で行われるはずです。まずは基本から。

今からやっても無駄だと思う

041
英語を習得する腰が据わっていないし、覚悟ができていない。 主さんが29年かけて日本語を習得してきた道のりを、短期間でやろうとするわけだからね。 ましてや、スポンジのように何でも吸収する時期はとうに過ぎている。 おそらく主さんは、今迄、そこそこに受験勉強して、そこそこの大学に入り、そこそこの会社に入社して、そこそこに仕事をしてきたんだろうね。 だけど、語学の習得だけはそこそこにやっても身につかないよ。なりふりかまわずやらなくちゃ。 主さんは「どこにでも居るごく普通のサラリーマン」と思っているようだけど、英語と限らず、語学の必要性を感じている人は、学生時代から勉強したり、社会人になってからも、自腹を切って語学学校などで勉強しているよ。 主さんも、よっぽど腹をくくってやらないと、中途半端に勉強して、使い物にならない英語で終わる可能性が99%だろうね。 残る1%は主さんの努力次第だ。よく考えてみてね。

トピ主です。皆様温かいレスありがとうございます。

041
29歳英語苦手男 トピ主
皆様、温かいレスありがとうございます。また返信が遅くなり申し訳ございませんでした。 特に星のウーマン様、丁重なご意見非常に助かります。ご紹介頂いた本は早速注文致しました。 TOEICを受けて参りました。 いや~全然ダメです。何言ってるか判らない読めない時間もないでほぼ完全にカンでマークシートを塗ってきただけでした。 私がロト6とかで大金を当てる強運を持ってない限り、きっと300点も行かないと思います(泣) 皆様のご予想の通り、私は中学英語もさっぱりのレベルです。 なのにTOEIC新公式問題集を購入し、見ても解らず嫌気が差してしまっていたのです。 地道にコツコツ、仰るとおりです。腰を据えて時間を掛けて基礎から学び直そうと思います。 楽しむこと、訓練。なるほど参考になります。 今回の件で上司にダメ出しされる等、きっと恥もかけるでしょう。それをバネに前向きに取り組んで参ります。 私が言うのもなんですが、そもそも英語はごく一部の人しか習得できない特別な技能じゃない筈です。ならば私のやる気次第。 今まで甘ったれ逃げていた分を取り戻しましょう。気合が入りました。 ありがとうございました。

ごめんなさい、無理だと思う、に一票です。

ひまわり
本人のやる気も能力もないものを、いくら言っても無理でしょう。 無理なものは無理、とすっぱり諦めるほうが、将来を考えるとプラスなのは明らかです。 本当にがんばらないといけないものか、再考を!

がんばって!本当に応援しているよ!

😀
星のウーマン
 私の教室に、学生時代全然英語がダメだったけど、  大人になって一念発起、英検4級レベルくらいからやり直し、  今、準1級に挑戦しようとしている生徒さんもいます。この方はもうすぐ    仕事で英語を使うことが可能になると思うし、私はトピ主さんも、きっとそうなると思いますよ。  日本の人は英語に本当にコンプレックスがあって、こういうトピを立てると、  必ず辛口、或いはあからさまに意地悪する人も出てくるけれど、  辛辣な意見は、もう、華麗にスル―しちゃってね。あんなもん、読んだり聞いたりしても、勉強する元気なくなるだけよ。笑って無視無視!  トピ主さまのおっしゃる通り、英語にかぎらず、いかなる言語も、プロだったり、そういう限られた「一部の人」のものではありません。  地球に住むひと全員の共有財産なんよ。  がんばれトピ主くん! 応援してます!                   星のウーマン

二回目

041
なつ
二回目ですが、公式問題集はあるんですね。 でしたら、解答を読み込みましょう。答えに解説が載ってるんで読んで下さい。 で、問題に分からない単語をチェックしながら何度も解いてください。 リスニングは聞きながら解答にのってる文を声に出しながら読んで下さい。 とにかく、真面目に問題解くよりも、答え見ながらでもいいんで”満点”目指しましょう。 公式問題集の2つの過去問を暗記するまで読み込めば、恐らく600点以上はいきますよ。 問題の形式に慣れてしまえばいいんです。苦手意識も飛んでいきますよ。 一度に全部やるんじゃなくて、特に苦手、もしくは得意なものから、パートごとにしていきましょう。 主さんの場合、苦手意識がかなり先行してますね。 なのでたとえTOEICで良い点をとれてもそんな気持ちがあると実際に使えませんよ。 とにかく、接してなれる事から始めて下さい。

歌から入ってみれば

😑
あのー
アナと雪の女王とか、自分が慣れそうな楽曲で、子供の耳にもよく聞き取れる聞かれてもヤバくなさそうな英語の歌を歌えるように覚えてみる。 ひとりカラオケで。 そして歌を覚えたら、英語の文章を手に入れる=和訳されたのも印刷してあるのを手に入れる。 歌の方が覚えやすいかもしれない。

同じく中学から嫌いでした

041
わたしも
そんな私がやり直し英語をしだしたのは、時間があって使えるお金に限度があったからです。 ベタですがNHKラジオの基礎2と3です。これをひたすら聞いてリピートします。テキストの日本文を見て即言えるまでです。 11か月くらいで訪日旅行中の欧米系の子を道案内しながらお話しました。 日本人は6年英語を勉強して、なぜ使えないのか?らしきことを彼は言ってました。その時知らず、むっとなりました。しかし世界ではこれが日本人の英語力の水準と認識だそうです。 1年経つと基礎3と英会話タイムトライアルをひたすら聞いてリピートしましょう。これを2年以上続けると(目安)英文法の勉強もやりやすくなりますし、発音もひたすらリピートで改善していれば楽に進みます。 この調子で自分が楽になったと思ったらラジオ英語講座のレベルと文法の勉強の難易度をあげるだけです。 NHKラジオ講座で実力を蓄えた人が多いそうです。 もし他の勉強方法で挫折したり、ネイティブとの会話が苦痛でしたらお試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧