本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが生まれてからどれくらいで働きにいきましたか?

お子さんが生まれてからどれくらいで働きにいきましたか?

レス24
(トピ主 0
🐶
るる
子供
閲覧ありがとうございます。 お子さんがいらっしゃる方はお子さんがどれくらいの月齢から 働きはじめましたか? またよければどのような勤務体制でどのような職種かも教えてください。 私は生後3ヶ月半の子供がいてそろそろ働きに行きたいなと思ってるのですが 親に反対されています。働いてる間は親に子供を預けると妊娠中からお願いしていましたが まだ早すぎるからもうちょっと大きくなるまで待ってあげたら?とのことです。 やっぱりちょっと早すぎますかね?あまり、お金に余裕もないので週2でもいいから前の職場に戻ろうかなと考えていたのですが。 良かったら皆さんの場合や、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

えっ?

041
ぴー
>働いてる間は親に子供を預けると妊娠中からお願いしていました 預ける事ありきで妊娠??? 親に何かあったらどうするつもりだったの? なんで、自分の子を自分で育てる気がはなっからないわけ? 無計画すぎるし甘えすぎ。基本的には保育園探し含め 全部自分の子のことは自分で(夫婦でという意味)責任もって 育てる、それでもどうしても、何らかの事情があるときのみ 頼れる親がいるなら助かったと思ってその時ばかりは甘えても いいとは思うけど。 ちなみに私が働きだしたのは子供が小学校に上がってからです。 初めての言葉、初めての立っち、初めてできたいろんなことを 保育士さんや親じゃなく自分がきちんと見届けてあげたかったし そばにいてあげたかったので。幼稚園から帰ったらおやつを作って お帰り、と言う生活が幸せでしたよ。

時代による。

🐶
ぷりしら
人により違うと思います。それぞれの家庭、ご主人の考え、お子さんの状態や価値観が違うのだから。私は同居嫁ですが、当時、自分の子は自分で育てたかったから、下の子が中学生の時に仕事にでました。仕事は選べるほどもなく、しがないパートです。それでも家族全員の納得の復帰なので、これでよかったと思ってます。今はもう少し早めなら仕事も選べたかなと…。トピ主さんは、最初から親御さんに預けるのが当たり前みたいですが、本当の子育ての楽しさはこれからのような…。先ずは、ご主人の考えですよ。

1年 と 2か月

041
ちはる
1回目は1年後、海外で現地採用正社員(8時ー17時)でした。 2回目はまだ生まれてませんが、2か月後、日本で正社員(8時間フレックス)で復帰予定です。 両方とも保育園に預けました(ます)。 ただ、親御さんに面倒を見てもらうのであれば、親御さんの意見も聞かないと…と思います。 子供の面倒を見るのは本当に大変です。ベビーシッターを雇えば月20万30万はする重労働ですし、多大な責任が伴います。 それを無償かわずかなお礼でお願いしようというのですから、 「まだ早い」と言われるのであればあきらめるか、 保育園等公的機関を利用する方法を検討された方が良いと思います。 もし、保育園代も出せない、働かないと生活できない…というのであればちょっと無計画だったかな、と。あるいは働く日数を増やすしかないですね。

他人はものさしになりません。

041
総合口座
残念ながら、よその家庭は当てはまりません。 その家庭ごとに、事情があるからです。 トピ主さんの書き方では、保育園は確保していないのですね? だったら、親御さんだけでは難しい事も多いですよ。 保育園、プラス親御さんの協力、でないと成り立ちません。 私は長女の時は1歳半で復帰しました。 保育園の確保に時間が掛かった事が大きかったです。 その間に、前の仕事は辞めざるを得ませんでした。 次女のときはその教訓の生かし、長女も保育園を退園しなくていい様に、 2ヵ月で職場復帰しました。 ちゃんと保育園には0歳児の確保をお願いし、計算した上です。 私の場合は、現在の仕事は自分が経営者の為、 実は産休も育休も取る事が出来ません。 自分がやらなきゃ、会社はつぶれます。 だから2ヵ月で復帰です(その前から事務ワークはしていましたけど)。 雇われている側と雇っている側でかなり事情も違い、 やはり同じ様に起業しているママ友達は、2ヵ月程度で復帰しています。 とても休めません。 だから、その家庭の事情です。 本当にお金が無いなら働くしかありませんしね。

保育園

041
らら
保育園に入れたらいいですけど、生後6か月~が多いですかね 親御さんは子守をしたくないのでは?ただ遊ぶだけと預かるのは意味が違いますから きちんと確認した方がいいですよ 本当に働きたい方は産休・育休を取りますし、それだけの仕事をしていると思います

0歳児週2・・一時託児?

🐶
ことこ
職種によりますが、保育園への支払いと手取りが同じになりそうですがそんなことないですか? リフレッシュになら良いと思いますが。。みなさまのご意見も気になります。。

1歳2ヶ月目です

マイルは3歳から
2月生まれ、翌4月下旬復帰。 ハロワ給付金のマックスが1年半である事、 勤務していた中小企業はソレに準じて育休を1年半マックスとしていた事、 完全母乳であったが4月初めには”自然に”卒乳した事、 日本の年度始めは4月である事、 住んでいる地域の保育園入園申し込みは”1、2、3月生まれは満1歳過ぎても4月入園申し込みとする”制度であった事、 待機児童自体は存在するが、正規雇用なら1歳入園でも可能という情報があった事、 ・・・あたりから、妥当な線だったと思っております。 ただ私は出産前から上記の件は予定していたのですが、 トピ主は生まれてから、サテどうしよう?と改めてお考えの様子なので、 感覚的な「ちょうどよい」「早い」「遅い」も違ってくるように思います。

2ヶ月

041
みそ
2ヶ月からフルタイムです。 なんも困難はありませんよー 子どもも、そんなものとおもってくれますから。

生後3ヶ月から

041
あい
勤務体制はフル、8時40分~17時半までの勤務でした。 正社員です。仕事は営業職です。 1月生まれで4月復職です。 幸い保育園も決まったのでこのようになりました。 最初は病気などの心配もありましたが、あまり風邪をひかない子だったので、2人子供がいますがどちらも3ヶ月くらいから保育園でした。 親御さんに見てもらえるなら、また少し違いますね。

げ…元気ですね

041
おかんあかん
体調はもう万全なんですか?無理をすると中年以降にツケがきますよ。 あなたには大変でないかもしれませんが、 まだ授乳間隔の空かない乳児を預かるお母さんは大変ですよね。 今から夜泣きも始まるかも知れないのに、トピ主さん前向きですねぇ~。 ちなみに私が働きだしたのは末っ子を出産してから13年後です。

生後4か月

041
555
で、働く予定です。 まだ妊娠中ですが。 理由は、 ・4月に入れないと保育園に入れなそうだから。 ・職場があまり長期で取ると戻る場所がなくなりそうだから。 ・家にこもるとノイローゼになりそうだから。 うちの親は「会社は辞めない方がいい。私がみるから。」と言ってます。 本音は後者なんだと思いますが・・ なので、ちょっと羨ましいです。 本当は1年くらい育休取りたいんですが、1,2がどうしても引っかかって復帰せざるおえない状況です。

昨年出産しました

041
ママ歴10ヶ月
小さな会社で事務職に就いています。 育児休暇制度のない会社なので、 産休明けから月~土の8時半~17時の フルタイムで完全復帰しました。 復帰が年末だったので保育園に空きはなく、 2ヶ月から入所可能な無認可の保育ルームを利用。 2ヶ月に満たない数日は隣市の私の実家へ。 私は泣けるほど寂しさ満載でしたが、 ほとんど寝てばかりの一番小さな入所者である息子は、 保育士さんやお友達にとても可愛がってもらってました。 4月からは近所の認可保育園に入園できて、 会社からは特別に土曜日も定休にしてもらい、 少し息子と過ごす時間が増えたところです。 どうしても働かなきゃいけないのであれば、 早い方がお子さんも環境に慣れやすいと思います。

保育園に入れる6ヶ月から

🙂
さてと
どうせ預けるのならまだしっかりと生活パターンを理解する前から預けて それが通常の生活だと思って欲しかったので 預けられる時期になったらすぐに預けて復帰しました。 おかげで今まで嫌がることなく保育園に行ってくれています。 下手に1歳ごろになると親と離れるのを理解するので 初めに泣く子が多いんですよね。 そうなるとこちらも寂しくなってしまうので 子供には申し訳ないですが赤ちゃんのうちから預けています。 職場は正社員からパートに切り替えてもらい しばらくは9時~16時、今は10時~17時です。 休みは土日祝ですね。 一度ご両親と話をしてご両親の言う「もう少し大きく」 が何ヶ月頃なのか、主さんの家計事情も伝えてみては? さらに会社が週2日からの復帰を認めてくれるのかも 相談してみるといいと思います。

8年あきました。

041
おさしみ
一人目の妊娠8カ月で仕事を辞め、5年間で3人産みました。三人目が幼稚園に入園と同時にフルタイムの事務のパートを始め今に至ります。 私の同僚は10年ぶりの仕事復帰です。

3ヶ月

🙂
KK
3ヶ月で預かってくれる保育園があったので、短期の派遣から始めました。 お金が無くて・・・・そうするしかありませんでした。

日本ではないですが

041
海の向こう
結婚や出産、子育てで女性が仕事を辞めるという習慣が一般的でない国にいます。この国には法で定められた育児休暇などもありません。で、私は2ヶ月弱で復帰しました。日本から母が手伝いに来てくれたので、復帰後1ヶ月は母が、その後2ヶ月は夫の母が平日日中面倒を見てくれました。その後、夫の母と衝突が絶えなかったので、保育園に週2日。1歳からは平日は保育園です。仕事は基本的に月~金の8時から5時です。 こういった話になると「母親である自覚が無い」とか「何のために生んだ」とか、いろいろ言われたりしますが、各家庭事情は様々です。貴方のご主人が賛成しているのであれば、まわりがごちゃごちゃ言う事ではありません。ただ、預ける先がご両親であれば、ご両親のご意見は大切です。お互いが納得出来る時期からにするしかありません。個人的には週2日くらいならトピ主さんも外に出られて、お金も入っていいと思いますけれどね。こっちのお医者様は、母親が赤ちゃんオンリーの生活だとそれも良くない、と言っていました。まぁ、たまには子供を預けて親がデートに行きなさい、という国柄ですから、日本とは比べられませんが。

産後9週から復帰

041
barakkii
財務管理職です。 産前6週、産後8週の産休でしたので、産後9週から復帰しました。 都内23区在住です。 私は会社からどうしても9週から復帰して欲しいと言われていましたので、妊娠してからはそのように動いてきました。 夫の実家も私の実家も援助を頼めないので、区役所に行き、保育ママ、認可保育園、無認可保育園、ファミリーサポート等々調べてからの出産でした。 今から10年前でしたので、幸い産後6週で区の保育ママに預け、7ヶ月(0歳児)で自宅すぐ近くの認可保育園に通い卒園しました。 当時でも0歳児クラスで11人いました。 2年前かの統計で子供が0歳でも働くお母さんは30%いるので(だったと思います)、そうそう珍しいことではないのではないでしょうか。 現在、子供は私立小学校に通っていますが、同じクラスの同級生も保育園出身者結構いますね。

で、ご主人は何て言ってるの?

昼寝中
親御さんも子どもの体重○○kg超えたらイイヨと言ってる訳じゃないでしょう。 「子どもが大きくなったから」働いてもいい、離婚してもよい、なんてのは個々の価値観によって違うのですよ。 トピ主の場合、親御さんがどう思っているのか?なんですが、予想されるのは ・3-4歳、幼稚園に入園してから(これも延長保育利用を良しとするかどうかは人による) ・小学校入学(学童保育を良しとするかどうかも人による) ・小学校高学年 ・中学校入学 まずは親御さんの「じゃあ何歳ならOKなのよ?」を聞いてみるべし。 近隣に住んでて協力してもらえそうなら、喧嘩腰にならないほうが得策。 でもご主人のこと一つも書いてないね。家事育児さえしてくれれば俺には関係ないってタイプかな?

うちは1年後から。

041
あきこ
息子は4月中旬生まれです。 なので、ちょうど一年後の翌年4月中旬から復帰しました。 一年間みっちり手元で育てられて幸せでした。 アレルギーなどの試し食べも全部終わり、予防接種も一通りやり、 成長的にも、一人歩きまで一番最初に見れたので。 1年後に復帰すると決めていたので、ノイローゼにもならず、 楽しく充実した育児休暇を過ごせました。 親御さんに預けるとのこと、大丈夫ですか? 若い母親でさえ大変なのに、 メインで見るのは無理だと思います。 とりあえず、来年4月まではお願いし、 その後は保育園のお世話になるのがいいと思います。

1歳半です

041
かすみ草
会社の育休の規定が子供が1歳半までが最大だったので、最大に取って復帰しました。 1歳半は、卒乳(ゆるい断乳)してたし、離乳食もほぼ終わって薄味のものなら大人の取り分けが食べられるようになってたりと預けるのに安心できてよかったです。 ハイハイやつかまり立ち、よちよち歩きの危険な時期を見守れたのもよかったです。 はじめて歩いた瞬間とかも見れたし、堪能?できました☆ 予防接種も1歳になったら受けるものが完了していたし、保育園に預けてからも病気でお休みすることが少ないです。 復帰前、もっと保育園から呼び出されたり、体調不良で会社に迷惑かけるかなと思っていたけど、そこまでではなかったです。 仕事は9時~17時の勤務で残業免除です。 もっと1歳児クラスの枠を増やして、0歳児クラスを制限したら、1歳過ぎから預けたいけど0歳児から預けざるをえないっていうケースが減らせるのでは?と思ってます。 うちは1歳児クラスに入れてラッキーでしたが。 可能なら1歳半~2歳くらいがいいのでは? 預ける時間はうちは8時~17時半くらいですが、理想は8時半~16時半です。

産休明け(産後8週)から

041
ようこ
子供が二人いますが、2回とも産休明け、産後8週からフルタイムで復職しました。幸運なことに、近所の認可保育園に、産休明け、年度途中から預けることができました。 私は産休明け復職はメリットが多いと思っています。子供も保育園になれるのが早い、親も仕事の勘が鈍っていない、まだ子供に親の免疫が残っているので風邪をひきにくい(でも、病気になったら悪化も早いので注意も必要)です。 生後6ヶ月をすぎると、子供に免疫がなくなるので、復職したとたん、病気で休む可能性が高いです。でも、保育園に預けるのではないなら、大丈夫かな。人見知りも始まります。どんどん、親じゃないと駄目ということも増えてきます。

10ヶ月ですが、、

🐧
ぷーこ
私の場合は0歳児保育だったので、10ヶ月から働き始めました。 保育園は認可だったので、一番小さい子でも6ヶ月からでしたよ。 それより、3ヶ月の乳飲み子を親に丸投げするの? いつの時代の人かと思いましたが、田舎なのかな? 私の実家もかなりの田舎ですが、働く親はみんな保育園に預けるのが普通でしたよ。。 何十年も前に子育てした世代に、いきなり丸投げ怖くないですか? 保育園でプロに育ててもらったほうが、お友達はできるし、 集団行動に慣れるし、みんな兄弟みたいに育って、優しい子になるよ。 いくら近くに住んでる人でも、送り迎えや、夕ご飯のお願いはしてても、 育てることを丸投げはしてないですよ。。

うちは

💋
ぷりん
上の子は4ヶ月(保育所に入れた)、下は2ヶ月で復帰しました。 下の子は保育所に入るまで(6ヶ月)母がみてくれていました。 3歳までは親と云々・・・といろいろ言われましたが、子供たちは人見知りもすることなく社交的でとても優しい子になりましたよ。 父と母が仕事と家事と育児を一緒にやっていく姿をみて、自分たちも一生仕事をもっていくという意識が出てきたように思います。 私は娘にも仕事復帰はできるだけ早く、休みの日は親子で過ごせる生活を勧めています。

生後2週間

041
ふふふ
看護師さんからは3ヶ月は無理よ~なんて言われてました 私自身ももっと育児に専念したかったのですが 在宅ワーク故仕事がどかどか入ってきてしまい やむを得ず・・という感じです 死ぬかと思いました(汗) ただきっちり働きたいのであれば 保育園がよいと思いますよ 園に入ったばかりって洗礼を受け 月の半分は風邪などうつされ休みがちになります 早い内なら親からの免疫もあり(多分) 風邪もひき辛いと思うなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧