本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が大金を酒代に使っていた。どう話し合えばいい?

夫が大金を酒代に使っていた。どう話し合えばいい?

レス30
(トピ主 9
041
まゆ
ひと
先月第2子を出産し、里帰り中のまゆ(専業主婦)です。夫は酒好き、料理は麺類のみの会社員です。 毎月、夫の口座に振り込まれた給料から、家計用としてわたしへ一定額を手渡ししてくれます。先々月は夫が急な入り用で困ると不憫と思い、ボーナスと一ヶ月分の給料からは家計費をもらわず里帰りしました。 そして先日、家計のお金を夫へ要求したところ、なんと2ヶ月弱で30万円も使い込んでいることが判明しました(当然、夫の夜ごはん代は別に渡しています。また、光熱費や保険などは私が家計で管理しています)。ほぼ毎晩、晩酌ついでに外食していたからだと言っていますが、家で食べることも週1、2回はあったようです。また週末は私の実家で一泊するので、そのときの食費はかからないはず…それなのに30万! …怒りを通り越して、ルーズさに呆れています。今週末、夫が記帳した通帳を持って、また実家へ来ます。 二度と同じことをさせないようにしたいです。今回は許す方がいいのか、びしっと締めた方がいいのか…。金銭管理の仕方についてもこのままでいいのか迷っています。 小町の皆様、どうかよいアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

うーむ

🐴
ぱぽー
ごめんね それって ごはんと晩酌だけじゃないと思うよ

第二子なのに

041
インコ
2か月も実家にいるのですか。随分と悠長ですね。 夫を実家に呼ぶのではなく、あなたがそろそろあなたの家に帰られて、旦那様に睨みをきかせたらいかがでしょう。

どうせ、外で呑んでたんだろうね。

041
ひろし
いくら大酒呑みでも、家で呑む分はしれてるし 若い姉ちゃんがいる様なところで呑んでいたに違いありません。 いくら酒好きだからって 自分の家で呑むには そんなにかからないはず(アホでない限りは) 貴女が家にいる時に、30万も呑んでましたか?

主人としての自覚と責任はすでに無い

🐱
嫌煙嫌酒
ご主人とトピ主さんの家庭は、すでに主人を失っています。 大黒柱としての意識がアルコール浸けになった。 酔う事で何かから逃避してるようです。 一度負けた男は、立ち直るのが困難。強い人でないので抜け出す力が湧いてこない。 トピ主さんは、見切りをつける覚悟を考えておいた方が良いです。

トピ主です 続き

041
まゆ トピ主
>今回は許す方がいいのか、びしっと締めた方がいいのか… のくだりが、抽象的すぎるので捕捉します。 今回の使い込み分について、夫の独身時代の貯金から切り崩させたほうがいいのか、切り崩させず口答での注意のみにするのか、今回はおとがめなしがいいのかで悩んでいます。 こういう夫婦間のトラブルの場合、みなさんはどのように収束させておられるのかを教えて頂きたく、トピを立てました。夫の性格に適合する/しないはあると思いますが、こんな方法でうまくいった、あんな方法だとダメだったなど、いろんな経験談を教えて頂きたいです。 また、30万円は大金じゃない!と思われる方もいらっしゃるとは思いますが、わたしたちの家庭にとっては大金です。3人家族の6ヶ月分の食費を、夫1人が2ヶ月弱で飲み代に使ってしまいました(夕食費として月3万円を別に渡していますので、36万円を2ヶ月弱の夕食代に使っているということです)。

それって・・

041
こんぶだし
本当に晩酌ついでのご飯代でしょうか? ほかのことに回されていると思いますけど。

そういう態度だからじゃないの?

041
のりか
専業主婦なのにまるで自分が稼いだかのように 金の管理をしたがり、酒も第三のビールとか好きなものを飲ませてもらえない反動なんじゃないの? びしっと占めるって誰のお金? 生活費に手を出して借金まみれってわけじゃなければそれでいいじゃない とぴ主がいない間に息抜きしたかったんだよ

許してはいけない

満天
2カ月で30万円の酒代ということは、居酒屋とは考えられません。 何度かは女性が接待してくれる店に行ったと考えられます。 いずれにせよ使いすぎです。 一人で寂しかったのでしょうが、第2子の誕生で生活費がかかるのにルーズすぎます。 ここは許さないでビシッと閉めましょう。浪費した分、小遣いを減らしてもいいくらいですよ。

何ヶ月も里帰りするからそうなる

🙂
おっちゃん
お子さん二人で大変でしょうが、うちはお子三人(二年間隔)を里帰りせずに出産しました。ずっと一緒にいればご主人も悪さは出来ないんじゃないですか。

元気にやってますね

😨
夫婦喧嘩
これは簡単 酒に使えるだけ稼げたら 使ってもよし そうでなければルール違反 ということになる 家庭内のルールを きちんと説明説得しましょう

自覚と反省

041
メリー
許すとか許さないではなく、ご主人に自分の問題点を自覚し反省してもらう事が重要なのではと思います。 妻が留守で外食が多くなったにしても30万円とはちょっと羽を伸ばし過ぎですね。 あなたが厳しく注意してもご主人自身がこれではいけないと自覚し反省しなければ股に様な状況になった時同じ事を繰り返してしまうでしょう。 とにかく時間をかけて冷静にじっくり話し合うのが良いのではないかと思われます。 一番の目的はご主人に深く反省してもらう事なので。 こういった話し合いでは感情的になって相手を責めてしまうと相手も自分に非があると分かっていても素直になれず良い方向へは行かないので注意が必要です。 解決策もあなたから指示するのではなく、ご主人自身に考えさせ決めてもらうのが良いのではと思います。

ああね

041
父ちゃんったら
うちのは50万使っていましたよ 寂しいのですよ 寂しいの それもまた急な入用みたいなものと割り切って あと1月多めの出費を覚悟するくらいが良いかも 軽く「気を付けてくれると嬉しい」と伝えるくらいで 給料の大半を家族のために使う日々が これからも30年近く続くのです その30年を嬉しく家族に使えるよう ここは大らかにね 今は非日常として また日常で節約してゆきましょう

今回は仕方ないので許す

🙂
とろりん
女性関係が無いか調べて問題無ければ、次回から ビシッと!!!!!

なんだかな

041
ぴー
通帳記帳だけで何が分かるの? 毎日お酒付きの食事なら30万いくかもしれないけど 私なら女の影を疑うけど。どこで何に使ってたか 通帳だけじゃわからないよ。 1人で食事してたのかなぁ。私は違うと思うけど。 二人分なら30万でも納得するでしょ? 食事代だけとは限らないしね。

管理方法を見直す。

041
あるぱか
>家計用としてわたしへ一定額を手渡ししてくれます。 これは、日々の生活を賄うだけの金額ですか? それとも、生活費+貯金まで賄える額ですか? もし、生活費+貯金まで賄える額を渡されているなら、ご主人が多少自由に使おうと問題ないと思いますが、 日々の生活費だけを預かり、貯金はご主人任せという事なら、確実に今の方法を見直すべきだと思います。 小遣い制にすると反発されると思いますので、生活費+毎月一定額の貯金分を渡してもらえるように交渉しましょう。 >夕食費として月3万円 横レスになりますが、これは少ないと思います。 自炊ならいけると思いますけど、外食となるとラーメン屋の食事+ビール一杯飲めば1500円にはなりますよ。 (もちろん、2ヶ月弱36万円は使いすぎですけどね。2ヶ月10万円程度までは許容範囲だと思います。) 居酒屋へ行き、食事とお酒を数杯飲めば4~5千円。 それなりのバーへ行き、そこそこの酒を数杯飲めば、1万円超えます。 お酒好きとの事なので、ご主人は贅沢しすぎたんでしょうね。 今回の件を許すか否かは、トピ主さん次第ですよ。

オバチャンの直感

😠
イカ酢
パチンコかキャバクラだね!! その男には大金持たせてはダメ。 信用ならないね。 もちろん穴埋めしてもらいましょう。

トピ主です お礼1

041
まゆ トピ主
満天様のレスまで拝読しました。レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 いくつかのレスにあったように、大衆的な居酒屋や食事処だけでは、それほどの高額は使いきれないですかね、やっぱり。 おねえちゃん付きのお店ならば、2時間くらいで2、3万あたりでしょうか? ほぼ毎日、夜に電話していたので、まさかそれはないと思っていたんですが…。利用先も全て確認してから、今回は話し合いをすべきでしょうか、やっぱり。

トピ主です お礼2

041
まゆ トピ主
>インコ様 里帰りは私が切迫だったため、長期になりました。私が監視し続けなければ、使い込むという関係になるのは困ります。夫には自戒してほしいのです。 夫は学生時代からお金の管理がヘタで、あればあるだけ使う性格でした。今回も大金を夫の口座へ入れておくと、気が大きくなって使うかもしれないと懸念もしていました。 しかし、お勤めも長くなり金銭感覚も身についたでしょうし、家計簿を広げて相談したり、子や家など将来について話したりもしていましたし、夫のこづかいも少なくなったりと、身をもって家のお金の大切さを理解していると思い、信用して託しただけに、残念というか何というか…呆れています。 夫が二度と同じことをしないようにしてくれればいいのです。 満天様のアドバイスのように、今後のこづかいを減らして、使い込んだお金を少しずつ返金してもらうのがいいでしょうか。 また、使途をくわしく聞いておく方が、今後のためには良いのでしょうか。。。悩みます。

仏心が仇になる。

041
ゆきうさぎ
>先々月は夫が急な入り用で困ると不憫と思い、ボーナスと一ヶ月分の給料からは家計費をもらわず里帰りしました。 許す、許さないではなく こういうことはしない方がいい、 ということが判明しました(笑)。 今後はボーナスはがっちり定期預金に、 家計費も夫の口座に残さない。 必要であれば、申告してもらい、 それから補てんすることにしましょう。 急な入用の心配をするあまり 使いこまれたのですから。 机に他人の財布があれば盗むタイプかもしれません。 本人が今後どうするのか言わないのなら、 今後もやると思いますよ。 反省は言うだけだからどうとでも言えるし。 貯金から切り崩させるとか、 口頭のみの注意とか おとがめなしって、 夫は、従者じゃないから、 言い方間違えると、 水面下で借金するかもよ。 「使い込んだお金はどうするのですか?」といって その方法は夫にまかせましょう。

ナレノハテ

041
さや子
舅は若い頃から、44歳で脳疾患で倒れるまで主様のご主人のような感覚で生活していました。 我が家は結婚時から夫の希望もあり妻管理の小遣い制ですが、舅がそれに物言いを付けたそうです。 「嫁がお前が稼いだ金を握って尻に敷こうなど厚かましい。男は付合いもあるのだから稼いだ金位自由に使わんと。お前が言えないなら俺が嫁に言ってやる」 しかし夫は 「親父何言ってんだよ。親父のその思考のお蔭でうち(親世帯の事)は素寒貧なんだよ。嫁は、いざとなったら助けない訳にはいかないからって、俺の給料から貯めてくれてるんだ。嫁は親父と違って自分が贅沢するために金握ってるんじゃないだぞ?いい加減にしろよ!」 と激怒。舅はしゅんとなっていたそうです。

わかりますが

041
インコ
二度目になります。ケンカしたいわけじゃありません。 私も第一子は切迫早産。第二子は障害児で産後すぐ手術でした。 親の親がいなくては親になれないのなら、金銭的な問題を除いても夫婦である意味はありません。 色々な事情があるのはわかります。世の中厳しいです。 私の夫は私が産院から帰宅後数日間会社を休んで産後の手伝いをしてくれました。 私には両親はなく、夫の親は端から当てにならず、それでどうにか乗り切りました。 数日間でも休めるのは恵まれていますか?会社の意識を改革するぐらいの気概、自分の子供を愛する気持ちが強ければ可能です。 主様ご夫婦はとことん話し合う方向がズレまくっている気がします。 今のままではお小遣いを減らせば旦那様はサラ金にでも手を出しそうな勢いです。 使った額が気晴らしの域を超えていますから。

なぜ酒代前提なのですか?

041
fm
根拠はご主人の発言だけですよね。 >おねえちゃん付きのお店ならば、2時間くらいで2、3万あたりでしょうか? と言うか、女性そのものが目的のお店の可能性もありますが。 なにせ妻が妊娠出産してた時期な訳ですし… 不安がらせて申し訳ありませんが、実はトピ主さんも薄々疑っているのではない ですか? >ほぼ毎日、夜に電話していたので、まさかそれはないと思っていたんですが…。 えっと、その発想だと「晩酌ついでに外食」もありえなくなりますが。 「食事時間は2時間もかからないから有り」と言う事なのでしょうか? 夜の電話って決まった時間に家の固定電話に、じゃないですよね。携帯かスマホ ならばいくらでも、何処ででも電話には出られます。 その手のお店、早い時間も土日祝日もやってますし。「呼ぶ」事も出来ますし… >利用先も全て確認してから、今回は話し合いをすべきでしょうか、やっぱり。 現金支払いの場合は確認と言うよりも、かなり問いつめないと事実はわからない と思います。 が、そこまでやって酒代では無かった場合はどうされますか? その場合の決断が出来ていないならば、真実の確認は危険だと思います。

トピ主です お礼3

041
まゆ トピ主
fm様まで拝読しました。皆さまレスをくださりありがとうございます。 悩んでいましたが、今回は使途を深く追及しないでおこうと思っています。 私が勤めていた頃は、お互いが家計にお金を入れて、あとは自由に使っていました。その頃は夫が内緒でキャバクラ通いをしていましたし、夫婦仲もかなり危うかったです。 多くの方がご指摘のとおり、確かにクラブ、不倫も頭によぎりましたが、ここ2年ほどで夫はとても家庭的になり、帰宅も早く、私の日常のくだらない話を笑いながら聞いてくれ、家事育児にも協力的になり、子どもたちを大切にしてくれています。なので、今回はシロな気がします。 また、以前から「次は再構築のチャンスはない」と断言してあります。仮にもしクロだった場合、離婚することになると思いますが、生後0ヶ月と2歳の子を抱えて、生計を立てる分だけ働くのは、現状できないので、今回はそこには波風を立てないようにしたいと思います。

トピ主です お礼4

041
まゆ トピ主
通帳のことですが、通帳を見れば、お金をおろした日がわかります。夫は、予定があるときは必ずお金をおろすので、ある程度の行動はわかるかと思い、話を進める材料にしようと思って持ってくるように伝えました。 ですが、今回は深く追及しないことにしたので、残金の確認程度にしか使わないでしょうね。 また、毎月手渡してもらうお金は、その月の生活でカツカツです。貯金は、給料の振り込み時に夫名義の別口座へ自動引き落としされるようになっているので、夫が管理しています(通帳は私が持っています)。さらにボーナスのうち定額を貯蓄にまわすことにしています。 夫名義の別口座の貯金は、そのまま満期まで続けると少し増えて返ってくるらしく、夫も引き出さないように気をつけているので、この貯金方法は見直さないでおこうと思います。

トピ主です お礼5

041
まゆ トピ主
あるぱか様から、夕食代が少ないとのご指摘を受け、確かにもっと必要だったと思えました。 父ちゃんったら様もありがとうございます。2ヶ月分の食費は10万くらい渡し、軽く一声かけておくべきでした。キツキツに絞った反動が出たのかもしれません。反省します。 メリー様、ゆきうさぎ様のアドバイスもとてもありがたく思っています。 私はアサーションスキルが低いので、夫を責めて追い詰めるような言葉しか思いつかなく、途方にくれていましたが、お二人のアドバイスのおかげで、夫に今回の解決策を自分で選んでもらうように話を進めていきたいと思えました。「使い込んだお金はどうするの?」と尋ねてみます。 また、父ちゃんったら様のアドバイスにとても納得しました。ありがとうございます。 夫が今回使ったお金は、今の私たちにとっては大金ですが、この先、家族のために稼いでくれる必要経費だったと思い、最終的に今回だけは使い込みを水に流すつもりにしました。 いよいよ週末が近づいてきました。夫との話し合い、うまく行きそうな気がします。

トピ主です→インコ様へ

041
まゆ トピ主
二度のレスありがとうございます。 インコ様のご家庭は、夫婦のみのお力で生活されているとのことで素晴らしいと思います。 私たちも行く行くはそういう夫婦になりたいと思っていますし、歳がいくと必然的にそうならざるを得なくなると思います。私も夫と協力し合える良きパートナー関係でありたいのですが、いまは夫の価値観(かなり男性優位的な思考です)が変わりつつある時期で、そこまでの関係になっていないのが現状です。夫婦で協力し合って生活するのがやっぱり理想の形ですね。 >主様ご夫婦はとことん話し合う方向がズレまくっている気がします。 ?よくわからなかったのですが、どのあたりがズレまくっているとお考えなのかをまた教えてください。

外食はお金がかかりますよね

🐧
Birdie
アラカン女性です。何年か前までは外に仕事に出ていました。うちに帰ってからのごはんでは遅くなりすぎるので、外食が多かったです。仕事の後で少しゆっくりしたいと思うと、食事メインでもワンドリンク頼んで、食事になるものもと考えると、2000円以内で納めるのは難しかったです。そうそうお金も続くものではないし、2000円以内で納めるには安めのお店を選ばざるを得ませんでした。ちょっと今日は疲れたし、おいしいものでもと思ったり、2~3杯飲んでしまうとあっという間に5000円くらいになりました。 ご主人の酒量がわかりませんが、たくさん飲む方だとあっという間に金額がはるだろうということは容易に想像できます。2か月で30万という金額は、おうちごはんだと驚く金額ですが、外食以外の日もあると考えると、1日あたり5000~7000円ぐらいでしょうか。外食、外呑みメインでしたら驚くほどの金額には思えませんし、女性のいるお店だったらもっとかかるのではないかと思います。

え~っ。三度目

041
インコ
>?よくわからなかったのですが、どのあたりがズレまくっているとお考えなのかをまた教えてください。 こんなこと、赤の他人に聞いても仕方ないよ。 男と女で大事なことが話し合いで解決した例があったら私も聞きたいです。 >ここ2年ほどで夫はとても家庭的になり、帰宅も早く、私の日常のくだらない話を笑いながら聞いてくれ、家事育児にも協力的になり、子どもたちを大切にしてくれています。 旦那様の硬直した笑顔が思い浮かびます。 >「次は再構築のチャンスはない」と断言してあります。仮にもしクロだった場合、離婚することになると思いますが、生後0ヶ月と2歳の子を抱えて、生計を立てる分だけ働くのは、現状できない あなたにとって波風立てないとは旦那様が完璧に白旗を揚げることですよね。それができなかったら離婚ですか? 私、両親が離婚して苦労しているし、自分も子供は作らなかったけど離婚しているので、生半可なことネットで言ってほしくないですね。これで最後です。

トピ主です お礼6

041
まゆ トピ主
引き続き、ご意見をくださりありがとうございます。 わたしは独身時代から、毎日外食を食べるという習慣がなかったので、相場がズレていたみたいです。ご指摘くださりありがとうございます。 >インコ様 文章だけでは、お互いの意思が相手には伝わりにくいものですね。わたしは前レスで「話し合いすべきポイントが違う」とご指摘くださっているのかと思っていましたが、「話し合いでは解決しない」とおっしゃりたかったのですかね。 また、こちらもインコ様のレスを読むと、お子さまがいらっしゃるのは嘘なのか、再婚されてご出産されたのかも判断できず、なんだかモヤモヤします。ちなみに夫の笑顔はホンモノですのでご安心ください。離婚はいざと言うときにはできるように準備はしてありますが、できればしたくないですね。 文章のみで、見ず知らずの人に伝えることは難しいものですね。不毛なやり取りで失礼しました。度々のレスをありがとうございました。

トピ主です ありがとうございました

041
まゆ トピ主
さきほど夫と話し合いました。 やはり気が大きくなり、夕食で一回5000円以上、お酒が多い日には10000円以上使っていたようでした。 「この使ったお金どうするの?」と聞いたところ「毎月のこづかいから返していく、来月から渡すお金を増やす」と言ってくれました。 返金してくれなくていいと思いながら話し合いを進めていたんですが、夫の申し出もあったため、反省の意味でしばらくは返金してもらうことにしました。 「こちらも渡した夕食代が足りなかったね、ごめんね。30万のうち10万は返して要らないからね」と伝えました。夫は少しホッとした顔をしていました。 今回は、喧嘩もせず、冷静に話し合いを進めることができました。 みなさまのアドバイスのおかげです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧