本文へ

どうしてそんなに嫌いなの?

レス10
(トピ主 0
041
もも
恋愛
30代1児持ちの専業主婦です。近居の主人の義父母にはいつも助けてもらって感謝しています。 同じ子持ちの友人と話していて思うのですが、どうして皆義父母(特に義母)を嫌うのでしょうか。もちろん何かイヤなことをされた、言われたのならしょうがないと思いますが、特に何もされていない、そもそもほぼ接点もない環境なのに毛嫌いしているのを見てとても不思議に思います。 何がそんなに嫌いなのですか?本能とかわけのわからない理由で無意味に人を嫌う自分の狭量さが恥ずかしいとは思わないのでしょうか。 そういう私も時々義母が行き過ぎた干渉をしてくるとイラっとしてしまうことはあるので偉そうなことは言えませんが。だからといって完全に嫌ってしまうことはありません。 教えてください。愛して結婚したご主人の親をどういう気持ちで嫌うのですか?

ランキング

レス

まさに、、、

041
よめ
〉行き過ぎた干渉をしてくるとイラっとしてしまう これです。行きすぎた干渉! 出産、育児の事を先回りしてアドバイス。嫁が意見しづらいのをいい事に自分のいいように息子家庭を操ろうとする。嫁の気持ちなんて一切考えない。 嫁に対してだと何故あんなに強引に出来るんでしょうか?他の人や息子にだってそうはしないのに。 私は姑だけでなくそういう人間は遠ざけます。親にもさえそうしてます。 そこの違いじゃないですか? 関わらなくてはならない所では大人の対応はしてますよ。 ですが人との距離を取ろうが他人に言われる筋合い合いますか? 逆に「何故そんなに仲良くするの?」なんて言われたら困りません?

どんな人でも一緒

041
今は姑
姑に限らず自分と合わない人にグイグイ来られたら嫌じゃないですか?一緒にいて疲れない合う嫁姑はいるじゃないですか。 「元々合わない人」って事なんです。その人にアポなし訪問や、過干渉されたら姑じゃなくたって嫌です。 好きで結婚したのは旦那だけで姑と結婚したわけじゃありませんから。 そこを勘違いした姑がグイグイ厚かましく来て「嫁姑問題」が起きるわけです。 いくら「旦那を産んだ母親」だとしても相性が合わなけば「嫌いな人」になります。好き嫌いって理性でどうにかなるものではないです。 態度に出すかどうかの問題です。あからさまに無視したりして嫌うのは大人げないけど、みなさんそれなりにやり過ごしてますよ。そこをもっとあーしろこーしろ言われたら拒否されるのはあたりまえです。 わかりましたか?

反抗期みたいなもんなのかな

041
バリジェンヌ
トピ主さんが聞きたいのは何の理由も無く 感情だけで毛嫌いしてるような人の心理が知りたいんですよね。 姑は嫌って当然みたいな最初から歩み寄る気のない人の心理。 たぶん、反抗期と似た心理だと思います。 もう大人なのに「親と子」「生徒と教師」のような 抑圧関係、干渉が始まるので、それに対しての抵抗なんじゃないでしょうか。 人間としてどうかというより、その構造自体が嫌なんだと思います。 あと中には「姑は嫌っていい」「叩いていい」という固定概念があって、 誰かを悪者にする事で自分が正しい人間であるという実感を得る為、 ストレスを発散する為に姑を嫌いたがる人もいるんじゃないかと思います。 要は中身はどうでもよくて悪口言うのに共感を得やすい 非難されにくい材料でもあるって事ですね。 まあ大半の人は思う所があっても 適度に距離を置きつつ上手くやってると思いますよ。 友人同士で出る姑の愚痴なんてものは 話半分に聞いておいた方がいいものでもありますし。

トピ主には想像力ってものが欠落してるようで。

🐤
魑魅魍魎
人には言わない、言えない事情というものがあるのです。 表面的な部分だけから判断するのは浅はかです。

わかります。

🙂
のり
金銭的にも子供の面倒もよくやってくれる 優しいお姑さんを毛嫌いする友人がいて 内心いつかバチが当たれと思っています。

幸せな人

041
バード
実際、姑っていうだけで嫌っている人なんて ごくわずかなんじゃないですか? その家庭での事はその家庭の人にしかわかりません。 傍から見てその程度の事と思われても 実際はもっと奥深い事情がある事もあります。 トピ主さんがそういう気持ちを理解できないのは 恵まれている証拠ですよ。 トピ主さんは時々干渉される程度でイラつくのですよね? だったらそれ以上の事をされたら嫌いになるんじゃないの? 悪気がなければ何をされても許せるのですか?

私の器では受け止めきれません

041
A県姑の疲れきった嫁
別に姑が全面的に絶対悪だ!とは言いませんが、正直私の器では激しすぎる姑は受け止めきれません。息子である夫でさえ姑を避けているのに。 支配欲依存心が旺盛で、干渉したい気遣われたい気持ちも異常にある。そこに自分に都合のいいところだけ家制度的な強い考えがあり、プラス老化で感情の抑えがきかなくなり、元々気が強くプライド高く機関銃トーク思った事は何でも口に出す負けづ嫌い性格に拍車がかかって・・・。もっといえば姑の幼いころからの悲しかった人生の部分を、これから誰かに姑の犠牲になって貰うことによって浄化したいとういう側面もみられます。まるで底のないブラックホールのような恐怖の象徴の様なひとです。なのに「そんな私を全面的に受け止めて」とグイグイ来る。 姑って不思議ですよね。普通小町で女友達トピにでてくるように「嫌いな人とは距離をとる」のが人間ってものなのに。嫁が嫌い(と私は言われた)なのにグイグイ姑は距離を縮めようとする。 というのが、私が姑に嫌悪感(というか恐怖)を感じる理由です。

お互い様です。

041
ゆきお
>特に何もされていない、そもそもほぼ接点もない環境なのに毛嫌いしているのを見てとても不思議に思います。 本当に接点が全くないなら嫌われないと思いますが、、、。 過去に何かされたとか、それで現在は接点がないだけでトピ主さんが知らない何かがあったかもしれませんよ。 何もされてないと断言できて毛嫌いしている人がいるとして、本人を前に完全無視してるとかなら幼稚ですけど。 大体は裏で嫌っているんじゃない?姑さんだってそうじゃありません? お互い様ですよ(笑)

立場があるから

041
うん
合わない上司なら会社やめるとか、友人やめるとか、彼なら別れるとかできますが、あちらが目上で縁が切れない関係なので一言がアドバイスより命令に感じてしまうし、義母相手には我慢することが多くなるし、周りは親として気遣えというプレッシャーかけてくるし、嫌いというか気が重い相手ですね。 義母との関係を見張っている?夫や小姑や親戚がいるわけなので阻喪してはいけないと思って接する。また他人とは違うけど急に家族!息子と国交復活!とオープンマインドで来られても…。切れない関係だから小さな事も溜まっちゃうのでは?

幸せな人だなあ…

041
かりん
自分がどれだけ恵まれているか、ご存知ない。 あのね、大好きな夫を生んで、育ててくれた人だもの、最初から大嫌い!なんて人がたくさんいると思いますか? 私も姑は嫌い。理由ならありますよ。 結婚の時、入籍するなと言われた。(入籍しましたけどね) 結婚前に、子供が産める証明書出せって言われた。(アホらしくて出しませんでしたけど) 仕事、髪型、服装、住むところ、何にでも口出ししてきて、コントロールしようとする。 新婚の頃から、子供、子供と催促。 毎週義理の実家に来いとか言う。行ったら、お手伝いさん扱い。 私の食事だけ残り物。夫が私にくれようとしたら、かりんはこっち!と食べさせない。 …etc、etc。 これで好きになれってか? 無理です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧