本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親が婚約者を嫌ってしまい、結婚に猛反対されています

両親が婚約者を嫌ってしまい、結婚に猛反対されています

レス163
(トピ主 0
😢
りんこ
恋愛
タイトルの件につき、ご相談させてください。 私:30代後半、会社員、実家暮らし、既婚の兄がいる 彼:1歳年上、会社員、一人暮らしで両親は遠方在住、一人っ子 彼とは付き合って3年以上ですが、なかなか結婚を口にしない彼に、次第に私の親が苛立つようになってしまいました。 一方、男女交際に大変厳しい親を、彼は「いい歳した娘に干渉し過ぎ」と思っていたようです。 途中、紆余曲折はあったものの、ようやく彼と婚約の運びとなり、まずは彼の実家へご挨拶に伺いました。 ところが、帰って結果を報告したところ親が激怒してしまい、結婚を絶対許さないと言われました。 彼のご両親の対応と、それに対する私の両親の反応(<>内)は以下の通りです。 1.私のアトピーと歯並びが気になるので、治療して綺麗にするのが結婚の条件とされた。 <初対面の女性に対し、身体の欠点を指摘するなんて失礼> 2.既に妊娠しにくい年齢なので、一度婦人科で検査を受けるよう言われた。 <この年齢まで彼が結婚を決断しなかったのが悪い> 3.先方から旅費の援助やお土産が無かった。 <手土産を持ってはるばる来訪した客に対してケチすぎる> 4.未だに外泊禁止なんて、ご両親は厳しすぎませんか?と言われた。 <婚前交渉を認めるふしだらな家庭とは価値観が合わない> 私自身は、どんな困難を乗り越えても彼と結婚したく、最悪、親が折れなければ駆け落ちも辞さない覚悟です。 でも、両家円満で幸せになれるに超したことはありません。 彼は既に独身寮から家族用社宅に転居するなど、結婚準備を進めていますが、親の説得に関しては「親御さんから自立するためにも頑張ってね」と丸投げされ、1と2については彼もご両親に賛成しています。 このままでは心が折れそうで、皆様からアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

前途多難

041
結婚20年
親が問題というより彼のあなたに対する思いやりや愛情が見えないことが問題。 あなたが彼の親にいろいろ言われてる間彼はどうしてたのでしょう。 私なら一度彼と別れて実家も出て一人暮らしします。

結婚は二人の問題

🐧
reechan
なので、トピ主さまと彼氏さまが愛情と信頼の 強い絆で結ばれているのなら、 もう30代の大人の女性なのですから、 ご両親と縁を切ってご結婚されることに 何も問題はないと思います。 でも、恋愛と違って結婚生活は毎日の「生活」です。 そこまで価値観の違う環境で育ったお二人が、 本当に幸せに納得して共に暮らしていけるか、 しっかり話し合われることをお勧めします。 ご両親の願いは、他ならぬトピ主様の幸せなんですよ。

貴方はどうしたいの?

041
とも
10代の子供かと思いきや、30代後半のいい大人ですよね。 何を親に何時までも振り回されてんの? その条件を飲めるのなら、結婚すればいいし、嫌なら破談にするだけですよ。 いざと言う時は駆け落ちすると言うなら、何も問題は無いですよね。 お互いなんて子供な男女でしょうね。 親が、親がといいつつ、自分が嫌な事を親と言うオブラートをかけて相手に 飲ませようと言うのが丸見えです。 でなければ、いい大人が親の意見を伝書鳩のように丸投げする意味がありません。 結婚は自分の力で作り上げるものです、貴方も彼もね 説得するのは自分の相手、それを折り合って自分の親を説得するのは自分です。 アトピーが仕方ないならそこは見逃してもらう、矯正をやるかも貴方の意志です。 ブライダルチェックなら、お互い行きましょうねと言えば解決する話。 手土産だの旅費だの、もう難癖としか思えませんよ。 要は貴女方にいい年して問題を処理する能力も折衝、交渉能力も無いお子様感覚ってことが問題なんです。もう一度良く考えて、自分達で自分の親を何とかできないなら、まだ結婚する資格はないって事です。

ご両親の問題ではないのでは

041
もふー
一応、トピ文には両家のイザコザみたいに書いてあるが これは結婚したら、トピ主さんが猛攻撃をくらいそうだよ。 まず、この男性と結婚したら 1=生んだ子供がアトピーだったり、箸の使い方だったり、歯が悪かったら姑から色々言われそう。 2=子供が出来ても、長男じゃないとうるさそう 3=お盆や正月の帰省時に手土産関連がうるさそう。 4=まぁ、これは置いといて。。。 もし、現状の困難を乗り越えたとしても、旦那さんの姑がうるさそうで私はこの結婚考えるかな。 その彼は、自分のご両親に色々意見言える方ならいいですが、マザコンならこの先大変だと思いますよ。 あと一人っ子という事なので、義両親の介護にも色々ありそうな予感がします。

男性目線かもしれませんが

041
ひるあんどん
男性です。 レスが男性目線になってしまっているかもしれませんが... 私も娘を持ちますので、娘さんを持つ親御さんの心配は判りますが、トピ主も既に30代後半。人生の半分を生きた大人に、未成年の娘と同レベルの干渉は些か度が過ぎていると思います。 ただ同様に、相手の親も人生の後半に差し掛かる息子の連れてきた相手に対し、身体上の問題点を結婚の条件とするのはいただけません。 結婚は男性の決断で決まるわけではなく、双方の理解と歩み寄りで決まります。彼の決断の遅れだけを悪者にするトピ主ご両親は間違いです。 婚約の挨拶に際し、礼を尽くす側はトピ主と彼氏です。旅費の援助や帰りに土産物を持たすなどと言うのは聞いたことがありませんし、それを求めるご両親の考えに違和感を感じます。 外泊イコール婚前交渉と言う前提は間違っているのでは?異性とは別の部屋や布団で寝ることもできますし、そもそもそれは30代後半にもなろうとする娘のすることを信用していないということですよね? 相手両親の失礼な部分もありますが、それ以上にトピ主やご両親がそれぞれ子離れ・親離れできていないようですね。

そんな親振り切れ

041
ナナ
どっちの親も最悪じゃん 自分の子供も良い大人なら 相手も良い大人 もう親が口出ししたり 言いの悪いのアドバイスする年齢はとっくにすぎてる 互いに子供が欲しいなら2はありとして それは二人の判断で良い事 親が指示して子供が賛成して配偶者が指示に従うものでもなし 「子供ができなければ結婚しない訳じゃないでしょ?」と 彼に言って彼の意思確認しても良いんだよ 子供ありきのようで嫌だと言っても言いの 自分の人生で 自分の結婚なのだから 駆け落ち? 駆け落ちって何ですか? 40前の大人同士の結婚に駆け落ちなどあり得ません 結婚する事自体が自由なのです 「許可は必要ありません、結婚します」で良いのです 今日にでも 「今日は彼のところに泊まるね」とすればよろしい 親がふしだらな!と叱ったなら 「そんなにがんじがらめにして わたしの人生に責任取ってくれるの?」 「わたしは自分で幸せになれるよ」 とニッコリほほ笑めばよろしい 親の言う通りに生きて ぐだぐだ文句言われて破談になっても 親が 代りに責任とって幸せにしてくれる訳じゃないんだよ 自分で選んで自分で行動して 自分で自分を幸せにするの

意地?になってますか

🎂
モンブラン
>親の説得に関しては「親御さんから自立するためにも頑張ってね」と丸投げされ、1と2については彼もご両親に賛成 こんな彼の、どこがいいのでしょう。 駆け落ちまでして結婚する価値はあるのですか…。 一緒にトピ主さん両親に話をして、理解してもらおうとなりませんか? 今後、何かあったら「一人で頑張ってね」と他人事のように言われますよ、きっと。 見た目で伴侶を選ぶ価値観の人と、幸せになれますか? 1、トピ主さんのご両親が正常な反応だと思います。 2、30半ばに出会ったんですよね。婚約まで3年はそんなに長い春だと思いませんけど、お付き合い始めるにあたり 彼もトピ主さんと結婚して子供を持つことを考えていたなら、そもそも付き合わなかったらよかったのに。 しかし彼にしても、男性不妊の可能性もあるし、女性側にだけ責任を擦り付けるなんてひどい。 3、なくて普通じゃないの?これはトピ主さん両親がケチかな。 4、それぞれの主義主張があって良いし、トピ主さんと彼がそれでいいなら親でも口出しすることじゃない。 年齢的に焦っているかもしれませんが、よーく考えた方が…

トピ主さんのご両親におおむね同意。

041
黒猫
あの、余計なお世話かもしれませんけど、その結婚、しちゃって大丈夫でしょうか… 1のアトピーと歯並びの話は初対面なのに失礼だし…歯並びは矯正できるので、結婚してから矯正したほうがいいよ、って言うんならわかるけど、結婚の条件にするなんていやらしい。 アトピーはどうしようもないですよね?治療したら必ず跡がなくなるわけじゃないし… 2の話もおかしいんじゃないですか?30代後半ということなので、子供が授かるかどうかは気になるところでしょうけど…彼も検査を受けるんならともかく、トピ主さんだけ?トピ主さんだけに検査受けろって言うんなら、おかしいです。 3は結婚の挨拶にお伺いしたわけですから、なくて普通だと思います。 4はまあトピ主さんの年齢も年齢なので、外泊OKにしてもいいとも思いますが、彼のご両親が口出しすべきことではないのでは? トピ主さんのご両親にとっては、いくつになっても大切な娘なわけですし。 それに対しての彼の反応もなんだか… 私はおおむねトピ主さんのご両親に賛成です。反対されるにはそれだけの理由があるってことですよ、よく考えてみてください。

トピ主様は1と2はどう思っているの?

041
異数合計
 駆け落ち覚悟は結構ですが、トピ主様は1と2についてどう思っているのですか? まずこの二点をクリアしないと両親の反対以前に結婚が成立しないですね。 彼は譲る気ないですよ。

当たり前だと思います。

041
もっちもち
トピ主さん、そろそろ親離れしたら どうでしょう。 1のアトピーに関して完治は難しいと 聞いた事がありますが、 歯並びは独身生活が長かったのだから 治せたのではないですか? 2は当然の事と思います。 彼が結婚を決意するまでに時間がかかった は、理由にならないです。 ブライダルチェックを受ける事で、 彼親からの印象が変わるのでは? 3は彼親がケチだの文句ばかり言うなら 交通費位トピ主親が出せば? 4に関しては、笑ってしまいました。 3年以上お付き合いしている男性がいて 無垢のまま何て誰も思いません。 ましてや、30代も後半でしょ? トピ主が1番分かってるんじゃない? 親が偏屈なんだって事を。 私には息子が2人いますが、 トピ主親みたいな方々とは 親戚にはなりたくないですね。 トピ主親は相手に求め過ぎる。 自分でやれば?と言いたくなる。 自分の娘の年齢を忘れてる? この結婚を逃した場合トピ主さんは ずっと1人かもよ?

私なら嫌だ

アトピーと歯並びを治せって、その治療費は当然彼とその親が出してくれるんですよね? そんなこと言われて悔しくないの? いずれにしても、私ならそんな失礼な親子とは縁を切ります。 トピ主さんのご両親が普通ですよ。 まあ、不幸になりたければ結婚すれば?

その彼とでは苦労する人生になる予感

041
笹子
私が親でも反対するでしょうね。 トピ主さんのご両親の言うことがまともだと思います。 その彼とでは幸せな人生が見えません。 駆け落ちなんかしてトピ主さんのご両親と縁を切ってしまったらなおさら、彼親の言いなりになる人生になってしまうのでは?

全ての登場人物に「うーん・・・」と感じます

041
akireta
1については同意、失礼です。でも、歯並びはそれほど酷いの?だとしたら治療をしなかった主親や主に違和感を覚えます。 2彼にも非がありますが、同意のうえでの交際では? 半年~1年でハッキリしないなら別れを選択してもいいわけで、女性側の自己責任を無視していますね。 被害者意識は止めて、主様が率先して受診してもいいのでは? 3気遣いのなさや、娘を軽く扱われている感にいら立つのでしょう。 しかし、あちらからすると歓迎の対象ではなく、がっかりだったのかも。 察するに「容姿の良い、若い女性」と息子の嫁の姿を夢見ていたに違いありません。 4確かに若くない娘のことに過干渉するのは傍からすると違和感。 彼の良くないところは a.30いくつも過ぎた女とだらだら交際していた b.上から目線の親を諌めず(1、2ね)同意している c.相手の親の反対を真摯に受け止めず、自ら説得しない姿勢 総合すると誠実さに欠ける人柄だと思えてなりません。 しかし、準備だけは着々としているので、前向きな意志はあるのでしょう。 もっと真剣な態度で話し合いをもたれては?

どっちもどっち

041
今日は晴れ
1.確かに失礼です。 それに歯並びはともかくアトピ-は必ず直るものじゃないでしょう(友人がアトピ-で長く悩んでいる) そんな事はトピ主さんの方が良く知っていると思いますけど。 2.婚期が遅れたことはトピ主さんにも半分以上の責任があると思います。 婦人科の検査に関しては当然、彼にも受けてもらうようにした方が良いです(何かの時にトピ主さんのせいにされる) 3.お土産くらいは持たせてくれても良いと思います。 旅費に関してはトピ主さんと彼で出すのが普通では? 4.確かに仰る通りです。 総括させてもらうとこの結婚は例え駆け落ちしても幸せにはなれないと思います。 義両親とも絶縁出来るなら別ですが・・・。

難しいですね

041
老眼鏡
途中までは、りんこさんのご両親が干渉しすぎで、このまま娘が結婚できなくなってもいいのかしら?と思っていました。 でも、彼ご両親の反応を読んで、少し意見が変わりました。 彼のご両親はこの結婚に消極的なんですね。 多分、息子ならもっと若い相手が見つかると思ってらっしゃる。 りんこさんは、そのことは我慢できるのですね。 それと、彼の気持ちはどうなのでしょう。 本当にご両親の反対は押し切ってくれたのでしょうか? ご両親が難題を吹っかけて、それでだめになるなら仕方ないという程度の気持ちということはないのでしょうか? 字数が限られているので端的に書きます。 りんこさんはそれでも彼と一緒になりたいのですね? 結婚して幸せになれると思うのですね? でしたら、ご両親は正面突破しかないと思います。 私ももう30代後半。どんどん条件は悪くなる。 今後、自分が納得できる出会いの可能性は低い。 この機会を逃したら、一生独身だと思う。 私は彼と結婚したい。 彼となら幸せになる自信がある。 娘を不幸にしないでくれ。 頑張ってください。

あなたもこのままの私を受け入れてね

041
aya
「わかりました、私の親については価値観を変えることはできません。 捨てる覚悟であなたと結婚します。 だから貴方も、アトピー持ちで歯並びの悪い私をそのまま受け入れてください。 ブライダルチェックは、貴方が必要と思うなら貴方もイイトシですから 二人とも受けましょう。それにしたところで、妊娠が年齢的に難しいのはわかってください。それについては私の親がせかしていたのは正しかったと思います」 と言ってみては? 彼の親御さんは、治るかどうかわからないアトピーやお金や時間のかかる歯科矯正、可能性の低い妊娠を言うことは、結婚を認めないと言っていることです。 (3と4については、1と2に比べたら、どうでもよいことです) 彼が一人っ子ならば、息子を通して健康な孫(それも男の子)が欲しいのでしょう。 結局は、親が問題なのではなくて、二人の問題だと思います。 30代後半ならば、何かは捨てなくてはいけません。

目を覚まして

🙂
ヒノコ
失礼ですが、そんなことを言われてまで結婚したいなんて、プライドないの!と思いました。トピ主さんのこと守ってくれない彼のどこがそんなに好きなのですか? トピ主さんの外見&妊娠能力にいちゃもんをつける彼の親御さんは酷いですけど、それを庇おうとせずに親の意見に従う彼はもっと最悪ですよ。 アトピーは簡単に治るなら誰も苦労はしません。 歯は矯正で治るかもしれないけど費用はかなりかかりますよ。 そのお金、彼の親御さんは出す気での発言しているのかしら? 妊娠能力に問題がないと言う診断でも、子供が出来ないことだってあります。 そういう場合は有無を言わさず離婚されますよ。 彼はあなたを守っていく気はさらさらなく親のいいなり、本来一番ラブラブであるはずの今がそれなら、結婚後はもっと悲惨ですよ。 結婚はあくまでもスタートなのです。親御さんはトピ主さんが憎くて反対しているのではなく、幸せな人生を送ってほしいから反対しているのです。

良く考えなさい

星の白金
駆け落ちって、彼氏と別れたら帰るところなくなるよ。 別れないからと思っているのは当事者だけなんだから。

きっと

041
わが*
結婚しても不幸な結婚生活になると思います…。 ご両親の反対はもっともだとおもいますよ。 まず仮にも息子の婚約者に対して、初対面で外見の事なんて普通指摘しますか?アトピーなんてすぐに治せるものでもなし、簡単に治せるものならとっくに治してるよ!って感じ。 もしお子さんが生まれてアトピーが遺伝とかしようものなら、あなたのせいとか言われそう。 婚約者もまた頼りなさすぎ! 今は彼しか見えないでしょうが、絶縁されとも結婚したければ どうぞなさって下さい。 彼に捧げた三年より、これから先の人生の方が長いですよ?

うわ…

041
黒旋風
どちらの両親もメンドクセーっていうのが正直な感想です(笑) さすがに30後半の子供を持つ親でここまでの人はキツいですね… 双方嫌だ。 まず、トピ主さんに対する物言いですが、アトピーは治療してはい 綺麗になりました…となる病気ではないので、これは理解不足。 歯並びに関しては、何とも言えません。審美的にかなり悪いなら 彼もトピ主さんも同じことを考えませんか? 妊娠については、トピ主も子供を望むなら検査は必要かなと。 年齢云々は確かに彼の判断なので、彼親が言うべきことでは無いですね。 お土産や旅費?に関してはイマイチ意味が分かりませんでした。 トピ親からのって事? 外泊禁止に関しては、ゴメンなさい、さすがに30後半では無いや。 トピ主両親の婚前交渉云々に関しても、何か怖い物を感じます。 そもそもトピ主彼は結婚をする気があったのか?が問題ですよね… むしろトピ主の両親が原因で結婚を持ち出さなかったのかな?と 思いました。両親の意向に従うトピ主も含めてね。 まず、トピ主が親の言っている事をどう思っているかを ハッキリさせましょう。結婚云々はそれからの事かと思います。

もういいんじゃない?

041
ピントリング
どうしても結婚したいなら、すればいいんじゃない? かけおち、って(笑) 一人暮らししてて当然のお年では? サッサかと、駆け落ちしてください。 でも、歯並び直せとかうるさい姑さんだね。 それも彼も同意なんて… 結婚してからはもっとうるさくなるだろうと 想像つきます。 でも、いいんじゃん? だって駆け落ちしたいくらい好きなんでしょ? なら一回ぐらい結婚すればいいんじゃない?

ははは

041
より
多分似たレスがつくと思いますが。 とっても良いご両親ですね。何一つ間違ったことは仰ってはおりません。 でも非常識な彼についていく、ということは貴方はあえて不幸に足をつっこもうとしているわけで。 恋は盲目とはいったもんだ。ただし恋は永遠ではありませんのでね。 全てが醒めたときに残るのは、ずうずうしいぶしつけな義両親と、妻を守ることすらしない 丸投げ方針の旦那だけだと思いますがねえ。 いいんじゃないですか?勘当されて結婚すれば。 ただし離婚のはこびとなっても、嬉々として親御さんのところに泣きつきに帰らないで下さいね。 お気の毒すぎるんで。

失礼すぎる

041
ままま
トピ主さんのご両親のおっしゃるとおりです。 それにアトピーと歯並びの件ですが無理ですよね。 わたしもアトピーでかつ歯並びが悪いですが、アトピーは完治するような病気ではなく、すぐ再発します。 歯並びは治療に時間がかかります。 彼が自分のご両親に意見してくれるのなら駆け落ちでもよいですが、そのような調子ならこれからいろいろと辛い思いをすると思います。 もう少し冷静になった方がよいと思います。

どっちもどっちですね

041
39歳、男
下世話ですが、30代後半、3年付き合って体の関係はないのですか? そのことにびっくりポチっ

30代後半ですからね…

041
なつ
彼の決断が遅くて、結婚が遅くなったんじゃないでしょう? 親離れ子離れが出来ていないから、結婚が遅くなったんだと思いますよ。 だって、彼と交際して3年でしょ? お付き合い当初既に30は越えていたのですから…下手したら、出会った時既に35を越えてたんじゃないですか? まぁ、私も1と2は賛成です。 箱入り娘だった割には、歯並びが良くないのですか?婚前交渉云々と言う位大事にされてるなら、歯並びが良いのは普通な気がします。 アトピーは、結婚式するなら治療された方が良いですよ。ウエディングドレス着たくないのですか? ブライダルチェックも、晩婚ともなれば最早常識かと思います。 彼と結婚したいなら、ご両親を説得するのみです。 頑張ってください。

あなたが思うほど彼はあなたと結婚したくない

041
やれやれ
トピ主さんは駆け落ちも辞さないようですが彼の気持ちは違いますよね? ブライダルチェックして子供が難しそうだったら結婚は無理なのでは? 婚約まで時間がかかったのも彼からしたらまあ長く付き合ったし自分も年取ってきたし結婚するか程度じゃないでしょうか。 それにあなたの両親も彼の両親も干渉しすぎだと思います。結婚してもうまくいかないと思います。子供がもし出来なかったら相手の両親は離婚を求めてくるでしょう。あなたの両親は結婚を長引かせた彼が悪いと責めるでしょう。でも彼が悪いのではなく男性を見る目がないあなたに責任があるんですよ。 両目を開けて彼のことをちゃんと見るべきです。丸投げする彼にこれから頼れますか?結婚生活は色々問題起きますよ。

乗り気ではない彼&彼親

041
コロタン
彼のご両親だけでなく、彼自身がしぶしぶ・・・のようですが。 ようやく重い腰をあげて引っ越しだけはしたようですが(まあそのくらいは、ね) で、条件ですが。 1.私のアトピー→アトピーの治療はしたことがないのでしょうか。 普通は本人が気になって気になって治す努力をするものですが。 歯並び→よく見かけます。「大人になってもこんな歯で、よく平気だなー」という人。 加えて子供の頃は貧乏で親が治してくれなかったんだな、と世間は思っています。 かなりの大金がかかりますが、お金は彼親が出してくれるのですか? 2.一度婦人科で検査→何よりご自身の為に受けておきましょう。彼との赤ちゃん、欲しくないのですか? 不妊治療となった場合、歯科矯正代もケチるようですから到底出せないでしょう。 3.先方から旅費の援助やお土産無し→? 向こうは呼んでないですよね? こちらが勝手に挨拶に伺ったのでは? 4.未だに外泊禁止→30代後半じゃあね。デートで温泉とか行かなかったですか? この結婚、絶対うまくいかないと思います。実家云々より、トピ主と彼が合わないようですから。

その彼は、私も反対です。

041
40代主婦
まずは男性が女性の両親へ挨拶するのが筋でしょ?

う~ん

😢
匿名希望
どっちもどっちだと思う。 1は どんな感じで言われました?!和気藹々としゃべっている時に結婚式にむけて 行っても良いよね?!ってな感じ? しなければ結婚させません!!って感じ? 2は、失礼!!そんなことを言われたら腹が立ちます。はぁ??彼は親御さんを諌めなかったの? 3、これはいい年した者同士、良いじゃないですか。手土産なんて別に欲しいとも思いませんし交通費を相手親から出してもらおうなんて思いません。 貴方は対等な立場と思って来訪かもしれませんが挨拶に行ったんですよね?!こちらがご挨拶なんだから敬っていかないと。なんで上から目線? って事で、どっちもどっち。 きっとどちらも本音でぶつかってきたんでしょうね。 どっちもややこしそうだなぁって印象です

家庭円満とは

😠
おやじ
 実家が円満ではなく、あなた達が築いていく新しい家庭が円満のことを、「家庭円満」と言うのですよ。  駆け落ち覚悟で良いですよ。ただ、彼の親もどうかと思う点は多々ありますけどね。結婚するのは彼とあなたです。お互いが良ければ歯並びなどどうでもよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧