本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校内に迷い込んできた動物、いましたか?

学校内に迷い込んできた動物、いましたか?

レス13
(トピ主 0
041
おじゃましまんにゃ
話題
30代女性です。 高校時代、授業中の教室に鳩が飛び込んできました。 教師が追い掛けましたが、なかなか出て行かず、授業が中断しました。 教室を、くっくるーくっくるーと飛び回る鳩の姿は、 なかなかシュールなものがありました。 朝早くに登校すると、 誰もいない教室の机の上にスズメがとまっていることがありました。 得した気分になったものでした。 高校は、ごじゃごじゃした下町にあったのですが。 いちど、犬がグラウンドに迷い込んできたこともあったような…?(記憶がおぼろげです) 大学時代、グラウンドやキャンパス構内には、普通に猪がいました。 親子連れの母猪は警戒心が強いので、用心したものです。 市街地にある大学だったのですが、 猪たちが人里に下りてきていたのです。 あまりにありふれた光景すぎて、 何とも思っていなかったのですが、 他大学の人たちに驚かれて、これは珍しいことなんだと気付いた次第です。 動物にしてみれば、迷い込んだというよりも、 人間が自分たちのテリトリーに入ってきたようなものかもしれないのですが。 皆さまにも、学校内に迷い込んできた動物の想い出、ありますか?

ランキング

レス

ありました。

🙂
ミミ
私の通ってた小学校から徒歩20分の距離に動物園がありました。 授業中、ふと校庭を見ると犬が。 でも、何かおかしい。犬にしては細いし足が長いし。 周りも騒ぎだして、結局、子鹿でした。 もう一つは、学校のプールにペリカンが泳いでました。 嘘みたいだけど本当の話です。

高校の時

041
酢っぽん
鳥関係が多かったですね。 教室の窓からふと隣の校舎を見たら、軒にふくろうがいたとか。 真っ昼間に迷い込んでしまったふくろうには迷惑な話でしょうけど 隅っこの日陰にちょこ~んととまる姿は可愛かったです。 後は鳶。どういうわけか3階教室の窓ガラスにバツーーン!という凄い音とともに激突。 あんな大きな鳥がぶつかったため、分厚いガラスにヒビ…。 落下した鳶はしばらく動かなくて、死んでしまったのではないかと心配しましたが 人が集まってきたら何とか飛び立って一安心(その後どうだったのか…) キジが入り込んで走り回って大騒ぎとか、ツバメが校内に巣を作ったとか、 なぜか鳥がよく入り込む学校でした。田舎ですが、そんなに山に近いわけでもなかったですし 中学まではそういったことはなかったので不思議です。 今は都市部に住んでいますが、娘の通う小学校には狸が通ってきます。

ウサギが住んでた

041
ぞんぬら
高校が街中(県庁のすぐそば)のくせに、 山の麓にあるせいで、山側の境界線がどこか分からないんですよ。 校内に小川が流れてて、それより山側は鬱蒼とした林みたいになって、 カヤやら何やら私らより背の高い草がワサワサ生えて蚊はすごいし、なんかいろんな生き物いるし。 その小川脇に、一般教室から大きく離れて離れ小島のように私らの吹奏楽部の部室があって、 夏休みは毎日蚊取り線香をもうもうと焚いて外で練習してたんですがね。 部室の中は天然サウナだから。 その鬱蒼林の中にウサギが住んでました。 元々学校で飼ってたとかいうことはなくて(高校だしね)、 どっかからの脱走ウサギかな?と思うんですが、1匹じゃなかった。複数匹いた。 ただ、山側から犬猫が迷い込んだりも普通で、それにやられたりとかもあったのか、全く姿を見なくなるときもありました。 外でパート練習中、私の隣に立ってやってた子がいきなり背中に鳩の糞を盛大に落とされたりとか(メッチャ悲惨っす)、 なんか色々ありました。 授業中の教室に鳥やら蝉やら色々飛び込むのもありました。 出てって貰うのがおおごとなんですよね。

ありました

041
トトロ
高校の授業中、開いた窓からフクロウが飛び込んできました。大騒ぎになりましたよ。教室を飛び回るフクロウを外に出そうと授業中断です。無事に窓から出た時はホッとしました。私の通った学校は敷地が広く森があったので、そこに住んでいたんでしょうね。私は見たことありませんでしたが、ウサギを見たというひともいました。

廊下に犬

残暑
授業中、廊下を犬(雑種)が吠えながら歩いていました。 首輪をしていたのと他クラスの教室の前でやたら吠えてましたので、もしかして飼い主の家の子がいたのかもしれませんが。 あまりのうるささに授業中断、大笑いです。

懐かしい思い出

041
ノイッシュ
学校にはいろんな動物が紛れ込んできました~♪ 田舎になると、学校が建っているところ=高台や校庭の向こうは森や雑木林・・ そんな地方に住んでいます。 (話はそれますが、街中=平地にある学校をはじめてみたときはびっくりしました。学校に行くにはなにかしら坂を上るイメージが大学まであったので) ということで、犬はしょっちゅう・・猫やカラスやコウモリや猪、イタチなんかもよくみかけましたね 大学では猿ということもありました・・・(汗) そんな中で一番びっくりしたのは、中学時代に遭遇した鹿でしたね。。 キュウシュウジカということでした。 いまも夜中に会社からの帰宅途中の峠では、よく鹿が草を食んでいる場面に遭遇します。 鹿って、普通にいる動物だったんだな、と大人になって実感しました。

いましたよ~

041
緑茶
高校の英語の授業中。 私は廊下側の一番前の席、前の戸は開いてたんですが、 ふと視線を感じて顔を上げたら、戸から覗いてるワンコと目が合いました! 「おまえ、何しに来たの~」「う~ん?勉強したいの~?」 と口パクで会話してたら先生に気付かれ、ワンコは追い払われちゃいましたっけ。 大学は地方の自然豊かな場所にありました。 あるとき、サークル活動に向かう途中の道で出会ったのは・・・ なんと、クジャク!! 少し離れた所に動物園があるので、逃げ出したヤツかもしれません。 たぶんオスでしょう、とても羽が綺麗でしばらく見とれていましたっけ。

フクロウの赤ちゃん

041
けろこ
小学生の時、校長先生が「道に落ちて、弱っていたたから拾ってきた」と言って、フクロウの赤ちゃんをしばらく学校で世話していました。田舎の中でも、校長先生の家はかなり山の方だったので。 白っぽくてほわほわで、すっっっごく可愛かったです。 しばらく面倒を見てから、山に戻しました。

ありますよ~。

041
うさひよ
都内ですが、端っこの山の方です。 高校で キンケイ鳥、セキセイインコ、等迷い込んで来ました。 派手なんです、キンケイ鳥。 あ、十姉妹もいたなぁ。 鉛筆くらいの長さの蛇も迷い込んできて飼ったし、 コジュケイの雛を拾ってきて飼ったりもしました。 ウサギもいましたが あれも迷い込んできたのか、誰かが持ってきたのか? 良くわからないのです。 気が付いたら中庭に居ました。 そして数も増えていました。 (最初は1匹だったので、産んだわけではないです) よく考えると変ですよね~!

オオタカさんの朝ごはん

041
ふつうのおばさん
中学生の息子がテニスの朝練に行ったら、コートに鳥の死骸が落ちていたそうです。食いちぎられ、血まみれの無残な死骸。この辺りはオオタカが生息していて、テニスコート周辺では、こういったオオタカさんの朝ごはんの残骸がよく見られます。 近くの小学校では瀕死のコウモリさんが発見されました。窓ガラスにぶつかった様子で、まもなく死亡が確認されました。 同じく小学校の校庭には時折白鷺が舞い降りてきます。校庭にビオトープがあるので、そこに生息する小動物(カエルやどじょう?)を狙っているようです。

北海道です。

🐤
nakko
38歳、女性です。生まれも育ちも北海道です。 教室の中には、巨大カタツムリ(4~5cm)、スズメ、ハト、巨大な蛾(オオミズアオ)、クワガタ虫がよく入り込んでいました。 校庭には、蛙、キツネ、鹿、ふくろう、蛇、モグラなど。 近隣に熊が出た場合は、気をつけるように校内アナウンスが流れていました。 学校へ行く途中の道は鹿などの動物飛び出し注意の看板があります。 自宅裏の山はウサギやキジ、ヤマセミ、猛禽類各種が普通に居ました。 近くの川には白鳥やカモが年中居ました。カモは春に雛を連れて歩くので、怖がらせたり、いたずらしないように、先生から指導されていました。 海岸沿いの街なのですが、浜にはたまに鯨が打ち上げられていました。 同級生がいたずらして、先生の教台にツブ貝を乗せて、散々怒られていました(笑) その辺に野生動物の方々がいらっしゃるので「当たり前」ですね(笑)

懐かしい

041
八ツ橋
私が中学生の頃には、よく犬が一緒に授業を受けてました。 生徒が多くひとクラスに50人近くいたので、 通路に横たわっていると先生からは見えないみたいでした。 学校に行くのがとても楽しかったです。

ど定番ですが

041
だらりん
田舎なんですけど、定番のわんこしか来たことないですねー。 なぜか犬が苦手な子は『ごめんなさい、来ないで~~』と必ず謝ってたのが おかしかったです。 本人は笑い事じゃないでしょうが、そんな気持ちを知ってか知らずか、 ますますじゃれつきに行っちゃうのが不思議。 喜んでると思われたのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧