本文へ

中学と高校…違いますか?

レス5
(トピ主 0
041
汗っかき
ひと
中高一貫校の中学に娘を通わせている主婦です。 同じような環境にいらっしゃる方にアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。 中学生活、想像していたより人間関係がハードでかなり苦戦しています。 そういうお年頃なのだと思いますが、よく「中学時代はブラックな時代」「高校でリセットされた」などの意見を聞きますが、それは中高一貫校にはないことですか? 環境が変わればこその「リセット」なのでしょうか? 私自身を思い返してみても、中学時代はいつもピリピリ、高校に入りぐっと落ち着いた記憶があります。 新たな環境で生活が始まったからでしょうか? 高校募集のない中高一貫では、中学時代に人間関係つまずくともう改善は無理ですか?

ランキング

レス

そうだなあ

041
総合口座
私自身は、中学生活は楽しかったですからね・・。 普通の公立中で、時代的には荒れていましたけど友達関係がベストだったので。 子供は中高一貫に行っています。 やはり6年間の生活なので、人間関係がこじれると難しくはあるでしょう。 うちの子供は人間関係が良くて、非常に楽しそうですが…。 あと、大人数の学校ですか? それによっても違ってきますよ。 クラス替えが大規模だと、学年で人間関係が変わる場合もあります。 うちの上の子は大人数の公立中に行ったのですが、 一年生の時に人間関係でつまづきました。 でも二年生のクラス替えシャッフルで、かなり変わって救われました。 下の子の中高一貫学校は少人数です。 高校に当たる年齢になった時に理系文系と分れ、 普通進学クラス・特別進学クラス・スーパー特進クラス、と分かれて行きます。 クラス替えも大規模に行われます。 高校になってクラス替えをしたらある程度人間が固定します。 スーパー特進などはクラスが選ばれた15人程度ですから、 場合によっては2年くらい顔ぶれは変わりません。 結局は中学校だろうが高校だろうが、 つまづく子はどこでも躓いちゃう気がします。

中高一貫女子校

041
だだ
娘二人が同じ中高一貫女子校へ行きました(上の子は卒業済み) 二人とも状況は違えどそれぞれにいろいろあったようです ただ、学年の人数が比較的多い学校だったことと、毎年クラス替えがあるのである程度一年ごとにリセットされます 中学生の時に仲の良かった子と卒業までずっと仲がいいということはまれで、逆に最初は犬猿の仲だった子と高校になってから仲良くなったりということもありました 中学の頃は何かとぶつかることも多かったようですが、高校に上がると皆少し大人になるのか、合わない子とは距離を置く、など住みわけが出来るようになり、もめごとはぐっと減るようです(担任談) トピ主さんの場合と条件が違うかもしれませんが、ご参考まで

中高一貫校出身です

041
はひふへほ
変わらない、というかクラス替えによりますね。 入学してからクラス替えがありましたか? まだなら、クラス替えを待ってみる。 あと、フロアが違う、というのも結構大きかったです。 たとえば、2階は1、2組で3、4組は3階となったとすると、 同じフロアのクラス同士は意外と交流があったりしても、 違うフロアの同学年とはまったく交流がない、なんてことも ありました。 それと、部活は6年つづけてやることがほとんでした。 高校からクラブを変わると「ああ、あの子クラブで なんかあったんだな」と思われます。 そうなると、部活の人間関係がかなり重要でした。

同じ悩みを抱えています

041
葉牡丹
アドバイスできなくてごめんなさい 私も同様に中高一貫の学校(女子校)に娘を通わせています。 やはり人間関係が難しいようです 女子校だから余計なのかもしれませんが… ただ「リセット」は中学と高校が別だからとは限らないと思いますよ。 思春期の影響もあるでしょうし、高校生になって落ち着いたのかも クラスが変わるだけでも違うと思います。 (娘の場合は部活も含めての人間関係なのでクラスが変わったから解決するものでもないのですが) それと本当に高校での募集ないのですか? 娘の学校では中学の倍以上の人数を高校で募集します すでに勉強についていけなくて辞めた方もいますが、転校とかもあると思うので募集しないことはないと思うんですが…

リセットは出来ない。

041
sami
高校では募集がない中高一貫女子校の出身です。 高校での募集がなく 規模も特段マンモス校でなく学年あたり300人程度でしたら クラス替えを重ねるごとに 「学年全部が知り合い」状態になる。 高校にもなれば昼休みに過ごすのはクラスを越えた友人になるし 噂話も全クラスに広まる。 「リセット」は出来ません。 よくも悪くも人間関係が濃くなるので 一生の友達を得て卒業する子達もいる一方で 残念ながら追い詰められていく子達もいました。 そこそこの進学校なら表立ったイジメは起きにくいのですが 遠巻きに観察され噂され笑われるといった陰湿な事が起こります。 「嫌いな友達がいる」程度のよくある話なら それをなんとかする知恵をつけるのも成長のうちですが 深刻な状況の場合は 別の高校も視野に入れてもいいのかもしれません。 或いは転校まではしない程度だとしても 子供の視野って「学校がすべて」 でそこで馴染めないと社会のすべてから拒絶されているような 気がしてしまうものです。 学校とは無関係の地域のスポーツクラブに入れるなど 「違う世界もあるよ」という事を 教えてあげるのも救いになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧