本文へ

車無しで小豆島観光は厳しいですか

レス8
(トピ主 1
041
クレア
話題
アラフィフのクレアと申します。 11月の話ですが、出張で高松と松山に行きます。 顧客の都合等で、金曜に高松で仕事、月曜に松山で仕事、間の土日は仕事はなくフリーです。 (実際には、日曜には松山入りは必須ですが) 香川は何度か仕事やプライベートで訪れており、こんぴらさん、善通寺、うどん屋巡り多数をしました(知人が車を出してくれました)。 今回は、行ったことのない小豆島へ(土曜泊)行ってみようと思うのですが、一人で車無し(免許無し)でして、それで小豆島の観光は可能でしょうか。 高松からフェリーで到着し、そこから徒歩やバスでできる観光があれば教えていただけますか。 ゆっくりホテルでエステなどでもよいとは思うのですが、それにしても車無しで大丈夫なところがあれば、教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

行きました。

🙂
かんな
バスの観光コースで、寒霞渓、孔雀園、二十四の瞳の記念碑に行きました。 あの時は夏だったので海で泳いだのも楽しい思い出です。 楽しんで来て下さいね。

レンタカーは?

041
かな
以前小豆島に友人と観光に行った際レンタカーを借りました。 帰りもフェリー乗り場に乗り捨てでよかったので楽でしたよ。 結構ぼろくてカーナビの粘着も悪くすぐ転げてたけど。 車があった方が小豆島を十分楽しめると思います。

定期観光バス

041
はな
車で観光したので、実際に利用したことはないのですが 定期観光バス 貸切タクシー (貸切バス) などでの観光があるようです。 一人なら定期観光バスか貸切タクシーのようですね。 小豆島交通株式会社の 「キラリと光る小豆島」 で検索してみてください。HPがあります。 私なら(女性一人旅で) 車無しで自分で巡るなら、 山の中の道も多いので、 定期観光バスでコースで巡ります。 調べて見てください。

かなさん

041
調整
トピ主さんは運転免許自体をお持ちでないので、レンタカーは無理ですよ。

車あった方がいいけど

041
だらりん
免許がないとのことなので無理は言えませんね。 小豆島は広いので車がないとなると、バスなどでしょうが、便数の制約も ありますので、小豆島観光協会のサイトなども参考になさるといいかと 思います。 旅のコツというページもありました。 是が非でも小豆島というのでないなら、直島や男木島などレンタサイクルや 徒歩でも楽しめます。 まだ時間があるようですので、もし興味があれば、こちらも調べてみては いかがでしょうか。

路線バス&徒歩でも、何とかなる

😀
spitfire
私は、「島内の路線バスと徒歩のみ、1泊2日」のスケジュールで、島の南岸の主だったところだけは見ることが出来ました。 (1日目) 香川・高松からの船で土庄港に昼過ぎ着。直ぐに「二十四の瞳映画村」行きバスに乗る(映画村行きのバスは非常に少ないので注意)。 「映画村」と、1キロほど離れた本物の分校の校舎を見て、渡し船で草壁港へ。町内の古い醤油蔵などを見て回るも、もう夕方、寒霞渓 方面のバスが終わっていたので、バスで土庄へ。土庄の街並みや「エンジェルロード」を見たところで土庄のホテルにチェックイン。 (2日目) 朝、土庄から再びバス、草壁港で乗り換えて寒霞渓ロープウェイ乗り場行きのバスに。ロープウェイに乗って寒霞渓を見物(ロープウェイ 乗り場・草壁間のバスも非常に少ないので注意)。 草壁から土庄行きバス(この区間だけは1時間に1~2本はある)に乗って正午ごろに土庄着。船で岡山に。 ・・・以上です。時刻表で調べるのが得意で、しかも徒歩で5キロ、10キロぐらい歩いても平気、ならばお勧めです。なお、島の北岸に 行くには、もう1泊必要ですね。

観光バス!

041
クレア トピ主
お返事くださった皆様、ありがとうございます。 一人ですし、運転できないですし、観光バスがあるのなら、ぜひそれに乗ってみたいと思います。 ありがとうございました。

観光バスに乗るのが一番でしょう

🛳
ますこ7
一日一回しかないようですが、時刻を確認し、できれば事前に予約をしてバスで巡るのが一番だと思います。 朝一番に土庄港に着いて、すぐ観光バスに乗り、日帰りで高松に帰れますよ。 前日に泊まるのなら、土庄港に近い方が便利でしょう。 名前から小さい島を想像されるでしょうが、意外と大きくて、見所がいっぱいあって楽しいと思います。 昔乗ったときにはガイドさんの説明がわかりやくすくて良かったです。 11月下旬は寒霞渓の紅葉が見頃なので、早めに予約された方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧