本文へ

息子に注意すべきでしょうか。

レス73
(トピ主 1
🐱
薩摩芋
ひと
60代の嘱託職員です。
息子夫婦は遠方に住んでいて、2歳になる孫が居ます。
久しぶりにお盆に合わせて休みを取り、家族で帰省してきてくれたのですが
お嫁さんの姿に驚いてしまいました。
髪が伸び放題で、前髪が目を隠してしまって都度かきあげてるのです。
(お嫁さんは髪が多いのでピンで留めてもすぐ落ちてくるようでした。)
服も何だか縒れているような…。失礼ですが、場末のくたびれた女という印象でした。
前は清楚なワンピースを着て髪も巻いて可愛らしい感じでしたのに。
しかし、息子と孫は普通にサッパリした格好をしています。
あまりに酷いので、それと無く髪が多くて暑いでしょう?と聞いてみると
『美容院も子連れでは中々行けませんし、いつか行ける日が来るまで我慢します』と無理に笑ってるようでした。
聞けば、夏休み5日間を全てこちらへの帰省で使い果たしてるようです。
普段育児と仕事を両立させて疲れてるお嫁さんだけでも早く帰してあげれば良いのにと、息子に思いましたが、私が何か言って夫婦仲が拗れても申し訳ありません。
結局息子達が居る間、お嫁さんの事が気になってしまい、ひさびさの再会も楽しめませんでした。
それとなく息子に気付かせる方法は無いでしょうか?
せっかく嫁いで来てくれたのに、このままではお嫁さんも嫌気がさして逃げてしまうのではと心配しています。

ランキング

レス

やさしいお姑さんですね

041
たろすけ
でも、今回は何も言わなくて正解。 お嫁さんだけ先に帰す、という提案はいけません。 お嫁さんのためを思ってのことでも、引き離されると思う可能性がありますから。 息子さんに一言言うなら、お孫さんももう2歳、半日ぐらい息子さんが面倒みられるでしょう。 「次のお休み(普通の土日)は、あなたが半日子供の面倒をみて、お嫁さんを美容院にいかせてあげなさい」ですかね。 今までも、チャンスはあったと思うのですよ。でも、熱を出したり、色々ある。 お嫁さんのご実家に不義理をしていないかも聞いてみたら良いでしょう。

そうですね、逃げるかも。

041
かっこう
夏休みを全て夫実家への帰省に費やした…その話が出た時に何で言わなかったの? 無理に笑っているようでしたって…いろいろ普段から我慢しているのでは? 結局なにも言わなかったあなた。 お嫁さんのことなんかどうでもいいのでしょうね。 もう規制もしてくれなくなってかわいいかわいい孫の顔も見られなくなるかもね。

だったら…

041
みー
その帰省中に「孫は私と息子がみてるから、美容院行ってきたら?帰りはゆっくり買い物でもしてきたらどうかしら?」と言ってあげればよかったのでは? 人によっては「邪魔なのね…」と勘ぐりそうですが、そこは上手く 普段頑張っているからゆっくりして欲しい。と、お小遣い渡してあげるのもいいと思います。 帰省してくれているんだから、労う感じでそれくらいしてあげて欲しいです。

普段会わないなら、ほっとけば?

041
かりん
>私が何か言って夫婦仲が拗れても申し訳ありません >それとなく息子に気付かせる方法は無いでしょうか? どっちなんですか? 息子さんに気付かせたら、夫婦仲が拗れることを言い出さない保障があるんですか? 美容院に行く間もないのに、帰省してくれたお嫁さんに対し、 >ひさびさの再会も楽しめませんでした この感想ですか・・・。 じゃあ、「無理してお盆に来なくていいよ、来れるゆとりがある時に来てくれればいいよ。 休みがあったら、家族水入らずの日も過ごせばいいよ」 そう言ってあげて、あとは息子夫婦にまかせて、ほっとけばいいと思います。

気が利かなすぎ

041
はっさく
だったらなぜその帰省中にお嫁さんを美容院に行かせてあげなかったのですか。 孫もトピ主さんがみてあげればいいし、美容院に行く絶好のチャンスだったでしょう? トピ主さんは失礼ながら気が利かない印象です。 息子さんにもその性格が遺伝しているんでしょうか?普通なら誰に言われなくても「自分が子どもの面倒をみるから髪切っておいで」というものですが。 うちの姑は電話のたびに主人に言ってくれましたよ。「嫁を大事にしろ」と。そして帰省のたびにデパートに連れて行かれ、服を買ってくれたり、お小遣いをくれたりしましたよ。

最低な息子さんですね。

😝
にこ
『子供みておくから美容室に行っておいで。』 という言葉すら奥さんにかけられない息子さんなのですね。 最低ですよ。 息子に気づかせるも何もあなたが気づいたなら息子に言えばいいでしょ? 母親なんだから。 『美容室へ行く時間すらないなんてあなたは父親として何してるの!』 って怒りなさいよ。 帰省も5日間あったのなら、その中で行くこともできたでしょ? あなたも連れて行ってあげればいいのに。 まぁ、鬱陶しいくらいの髪ならいっそまとめればいいだけな気もしますが・・・

自分が楽しめなかったから?お嫁さんのためじゃなく?

041
息子は高校生
>普段育児と仕事を両立させて疲れてるお嫁さんだけでも早く帰してあげれば良いのにと、息子に思いましたが、 お嫁さんだけ先に帰してあげるというのは一見気遣っているようですが、ずれてると思います。 先に帰すより一家揃って帰省の日程そのものを短縮する方がどれだけありがたいか。 日頃育児をしているとは思えない夫(あなたの息子)や 久しぶりに帰省した=交流が盛んでない(と思われる)義両親に2歳の我が子を託しては帰れませんよ。 心配ですもん。 美容院なんて、夫が子供を見ていてくれれば普段の休日に行けます。 子連れで美容院に行けないということは、息子さんは日頃育児に協力的ではないのでは? 注意するなら、「育児に関わってる?」とかの方がいいんじゃないでしょうか。 それと、「夏休みを全部帰省に使わずに、自分の家で家族水入らずで過ごしたら?」とか言ってあげたら? あなたはお嫁さんが気になって楽しめなかったと仰っていますが、 お嫁さんは貴重な休みを全て移動と義実家詣でに費やし、日頃の疲れが取れるどころか余計に疲れてますよ。 息子さんの奥さんをくたびれた女にしたのは、他ならぬあなたの息子ですよ。

うーん

041
はな
基本的にはほっておくのが一番のような気もしますが… しいて息子さんに言うなら、お嫁さんにたまには一人の時間を持たせてあげたら?くらいかなー 休みの日にパパがほんの数時間でも見ててくれれば、その間にお嫁さん一人で、美容院や買い物に出かけられるのでは。

都会でしょうか?

041
ぐるぐる
トピ主様のご自宅は、都会におありでしょうか? もしそうでしたら、帰省時にお嫁さんにコソッと「孫は私達と息子でみているから、息抜きに美容院でも行ってらっしゃい」と一万円程お小遣いを渡す事は出来ないでしょうか? 普段、男性同様の働きをしながら、家事と育児もこなすって、子供が幼ければ幼い程、母親はボロボロです。 自分の事は二の次三の次で家族の為だけに全ての時間を費やします。 夫であるご子息は、何もきづかないのでしょうか?妻がクタクタヨレヨレでも、自分の息子としてのメンツが大切でしょうか? 「次回は帰省せずに家族水入らずでゆっくりしなさい。お嫁さんにも休息が必要だよ。」と教えてあげればいかがでしょうか? でも、まずトピ主様の奥様にご相談されて、夫婦で意見を合わせておく事も大事でしょう。

自分の実の息子でしょ?

041
のん
 なんで言わないの?自分の息子でしょ?? お嫁さんがそんな有様なのは、あなたの息子の責任。 お仕事お持ちのお嫁さんに全部やらせてるのかしら? 息子さん、ちゃんと家事手伝ってるのかしら? ご自分の娘がそんな風なら、どう思います? 息子叱り飛ばして良いと思います。

2歳児は母親と一緒でしょう

041
aya
お嫁さんを幼児から引き離して先に帰宅させるなんて、考えちゃダメです! そこはすかさず息子さんに 「そんなに○子さんに我慢させるなんて!美容室行くときくらい、△ちゃんを しっかり見てあげないとダメよ」と言い、 お嫁さんには 「気の利かない息子で申し訳ないわね。うちのお父さんもそうだけど、悪い人じゃないのよ。でも、言わないとわからないのよ。本当にごめんね」と言って、こっそりお小遣いでも差し上げたら良かったと思います。 後になって息子さんにこっそり言うのは、どうでしょうね。 結局、お嫁さんが知るところとなった時には、後になってまで言ってくるなんて何だか陰険な姑さんというイメージを持たれてしまいます。 お嫁さんにとっては、自分のこと(髪だけでも)をそこまで嫌がってたんだ!と受け止めますよ? 言うならば、その場で、そして若夫婦一緒の時だったと思います。 それから、多分ほかの方も述べられるでしょうが、「嫁いで来てくれた」という 感覚こそがまずいのでは? 若い二人が好きあって所帯を持ち子に恵まれたのです。 あなたの付属物ではありません。

レスします

😠
おやじ
 帰省が親孝行だと思っている息子ですね。私が親なら、帰省などどうでも良い、日頃疲れているんだから連休ぐらいそっちでゆっくりしなさい。と言うでしょうね。  帰省中家事はどうでしたか、お嫁さんを休ませましたか?息子は手伝いましたか?

嫁世代です

041
小野嫁
いい姑さん 涙…。 息子さんに電話で 「今度から帰省は二泊ぐらいにしてくれないかしら? 私も歳だし疲れるのよ~。 (途中もろもろ話をする。) (最後に)お嫁ちゃんを大事にしなさいよ」 で電話を切る。 年寄りだから体力がないっていう理由が一番無難だと思います。 (トピ主さんが元気なご婦人だと想像します、失礼な言い方でごめんなさい)

あなたの実動とお金ですね。孫を預かる。お小遣いを渡す。

百年の新婦
仕事と家事と子育てと大変ね。いつもありがとう。 これでどこか美容室行ってきて。お洋服代の足しにして、とお金を渡せば良かったですね。 息子さんに内緒で。 息子さんに言ったって、どうしたらいいかって話です。具体的に何をしてあげられるのか? きっと、分からないですよ。 なによりお金、と眠る時間が一番のご褒美ですよ。 素敵なお姑さんですね。 気遣いできて。 二歳児、魔の二歳児ですからね。大変ですよ。 綺麗だったお嫁さんがボロボロになるのも分かります。 私、常に寝不足でした。白髪だらけだったです。 染めに行く暇もなかったです。 普段のシャンプーもコンディショナーやヘアパックする時間もなかったです。 夫も疲れていましたし、ほんとに辛い日々でした。 5日の帰省でお嫁さんの実家へは行けていないのでしょうか。 息子と孫がうちにいる間、実家でゆっくりしてきてね。 というのもありがたいかも。 義実家では気を遣って休めませんしね。 子供がいたら、これまた自分の時間はありませんし。 小学校に入ると少し楽になりますよ。自分のことを或る程度できるようになったら親は楽。

一泊で帰せばよかったでしょ。

041
とく
夫婦でなにかあったら 大変だから、なにも言えませんでした? 違うでしょ。綺麗事いってもムダ だったら 帰ってゆっくりさせればよかったでしょ。しなかったのは あなたのエゴ。すごくいい義母さんのふりすんのやめて

息子がダメなんですよ

041
小心者
息子にはっきり教えてあげなさい。 あなたが子供と留守番をして、お夢ちゃんに、美容院や、お買い物に生かせてあげなさい。ましてお休みの全部を実家に使わなくていいから、お嫁ちゃんをゆっくりさせて上げなさいと・・・・・ それにしてもあなたも、息子も気が利かないことおびただしい・・・あきれた。

帰省させない

041
かよ
たまの連休ぐらい休ませてあげたら? 義理実家帰省しなければ時間もお金も浮くでしょうし。 その発想はないんですか? せっかくの休み義理家訪問って仕事の延長みたいなもんですよ 正月は自宅でゆっくりしなさい たまには家族で水入らずの寝正月でもしなさい といって休ませたら? ついでに、おせちでも予約してプレゼントされたら? (間違っても持って行って家にいかないでね) 連休全てあなたの家で過ごしたら、帰宅後食材買ったりたまった洗濯で大変ですよ。 孫をあわせたいから無理して帰省してあげてるのに そこを配慮すべきでは? 帰省しなきゃ手土産代で美容院いけるし、 夫が休みの時に見てもらうこともできる。 今後は帰省回数を減らす。日数を減らすなどされたら? まさか周りに孫自慢して連れて歩きたい 嫁の身なりが一緒にいて恥ずかしい 嫁も孫も自分の自慢ツールにしたい かれらの生活設計よりも 自分の願望優先だから仕事やめろっていってるんじゃないですよね 今頃帰省さえしなきゃ時間もお金もあったのに と思われてなきゃいいですけど。

🐱
にゃんこ
そこまで気遣うならば なぜ、帰省してきたこの5日間の間に美容院に行かせない??? あなたがちょっとリッチなところを予約してあげてもよかったろうに。 とても優しい風だけど、結局冷たいかな。 嫁ちゃん、相当疲れてるみたいだけど。 嫁姑というより、夫に疲れてませんか?嫁ちゃんは。 ま、夫なんて女の美容に気も回らないでしょうからね。 あなたが気を利かせて行かせてあげればよかったのに・・・

是非息子さんを諭してあげてください

041
えるえる
たまのお休みを、全て夫の実家への帰省に費やした、と言う事は、お嫁さんの実家へは行ってない、ってことでしょ? それはちょっと、不公平に過ぎます。 普通、双方の実家へ半分半分に帰省するものですよ。 お嫁さんの異変に気付きながら、言うに言えなかったお気持ちは解ります。 次回の帰省時には、お孫さんをトピ主さんが預かって、「美容院に行っておいで」ってお嫁さんを1人で外出させてあげたらどうでしょう。 来年なら3歳、半日ぐらいのお留守番はできると思います。 息子さん、激務なのかな。 普段の家事育児を、お嫁さんに丸投げしているのが目に見えるようです。 専業主婦だってすべての丸投げは辛いのに、お嫁さん、仕事してらっしゃるのですよね。 そりゃ、身繕いもできない程疲弊してしまうのも無理はありません。 母親だって、リフレッシュする時間は必要です。 今度のお休みは、お嫁さんの実家へ帰省するように促してあげたらどうでしょう。 ついでに、普段の生活を聞き出して、もう少し家事育児に協力するよう、諭してあげて欲しいと思います。

放って起きなさい

041
無常の風
どうして嫁のことに介入するのでしょうか。放っておきなさい。

息子に注意するよりも お嫁さんをねぎらってあげましたか?!

041
まちこ
お母様 気が付いたのであれば せっかく来てくれた義理のお嫁さん 息子さんに代わってねぎらってあげましたか?! 行きつけの美容院を紹介してあげましたか?!義理の母は連れてってくれましたよ!!気に入りはしませんでしたがどんなに嬉しかったことか… 私の義理の両親は「いつも息子と孫の面倒を見てくれてありがとう。仕事も忙しいのに来てくれて……」といつも行くとねぎらってくれました。 今は亡き義理の両親ですが、どんなに嬉しかったか どんなにありがたかったか忘れられない思い出です。うちの旦那さんは激務で気持にも時間にもゆとりがなかったかなあの時代?! でも髪の毛も切りに行けないなんて 息子さんに注意より助言 思いやりの心が育っていない?!

それとなくで気づくわけない

😑
コキア
帰省中に近所の美容室にでも行かせてあげたらよかったのに。 声ぐらいかけても良かったのでは? 行くかどうかは彼女しだいだけど、そんなひどいヘアーなら私なら美容室を選んでる余裕ないです。 息子は何やってんでしょうね。 休みの日に数時間の子供の面倒も見られないことはないでしょう。 普段から家事も育児も何もやってない証拠です。将来離婚されかれないわよ。 何故それとなくなの? 息子にガツンと言ってやればいいのでは?

行かせればよかったのに

041
のりか
そこは美容院もないド田舎ですか? そこそこの美容院があれば、お金を渡してでも いってらっしゃいとなぜ言えなかったのでしょうか?

言ってあげましょう

041
さとー
皆で食事している時とかにさりげなく。 お嫁さんの前で息子さんに言ってあげることが重要です。 好感度もアップするでしょう。 言い方としては休み全て帰省に使ってくれるのは嬉しいけど それだと大変だろうし、自分達の時間も大切にしなさい的に。 注意するんではなくもっと自由にしても良いんだよみたいな。

はっきりいわないと

💤
そら
母親のあなたからはっきり言ってください。 そんな状態の妻を見ても子守してるから美容院行っておいで、通販でよければ服も頼んでいいんだよと言えない息子さん。 それとなく言ったところで気づくわけない!!! ガツンと言ってやってください。

そこで言えばよかったですね

041
ならば
「子供を見ていてあげるから美容室へ行ってらっしゃい」って・・・

お嫁さんの格好が夫の甲斐性

041
遠慮しない!
息子さん、悪い人では無いでしょうが、ちょっと気遣いがなさ過ぎるのでは? 言われるまで気がつかない。 言われてもそれの重大性が分からず「えー、やだよ」ですませてしまう。 そんな性格の方では? 細かいことは気にしないおおらかな性格なのかもしれませんが、奥さんがそこまでよれよれの格好なのに気にならないというのはちょっと…。 って、実は私も新婚当初そうでした。 子供に手がかかりましたし、慣れないし、元々着る物に気を使わない性格でもあったのでよれよれのカッコしてました。 兄嫁がブランド志向だったため私には「若い頃なんてボロ着てても大丈夫よ」とけん制していたお姑さんも、私のあまりのボロボロさに「前言撤回!」してきました。 そして息子である夫に「この馬鹿!!嫁さんにボロ着せてたらあんたの甲斐性が笑われるんだからねっ」って叱ってました。 別に綺麗な服を着たかったわけでもないですが、そうやって言って下さったお姑さんのことが大好きになりました。 ああいうこと言うときは遠慮して言わない方が良いですよ。 気の回らない息子さんを叱り飛ばしてやりましょう。

リフレッシュ

041
マニマム
だからこそ、帰省中はリフレッシュさせてあげられませんか? 孫ちゃんを、息子さん含む周りで見てあげて、一人で美容院やショッピングに行かせてあげてください。ゆっくり休ませてあげてください。フルタイムで働き、おまけに夫が単身赴任中でいっつもいない私もかつて義実家では、上げ膳据え膳にさせてもらい、ゆっくり休んでいました。子供達が小学生になったら、夏休みの数週間は子供達だけでジジババ宅に行き、義両親には孫と触れ合ってもらいました。その間はこちらもゆっくり片付けや自分磨きができましたし、義両親も私がいない方が存分に孫と接する事ができ、双方にメリットがあり、感謝感謝になりますよ。

レスします

🐷
チョッパー
久しぶりとはいて、会ってすぐに気付く程、奥様をみすぼらしくうっとうしい状態で放置しているような息子さんです。 それとなく言っても無理です。 叱り飛ばす位の勢いで言わなきゃ通じないと思います。 ・お嫁さんが美容院に行く間だけでも子守をしなさい。 ・自分達と同じ位、お嫁さんが身ぎれいにできるように息抜きできる時間を作ってあげなさい。 最低でもこれ位は言わないと。 父親なんだから、子供の世話はできなきゃ話になりません。 奥さんが息子さんに預けるのを心配するかもしれないけど、そこは主様も説得しましょう。 せめて帰省中、主様達が孫を預かってあげて、その間にちょっと高級そうな美容院に行かせてあげればよかったのに…。 お小遣いを包んで渡してあげればなお良かった。 あと、息子が嫁に逃げられるかも…と息子を心配するんじゃなくて、どうかお嫁さん自身を心配してあげて下さい。 気の毒すぎます…。

なぜいってやれない?

041
はるか
「私が孫をみてるから、行ってきなさい」それか「休みを全部こちらで使う必要ないのよ!今回は早めに切り上げて、帰って好きなことをしなさいね」と。さらに、息子にむかって「たまには、お嫁さんにも、ゆっくりさせてあげなさい!」と一喝。これくらい、普通にいってあげたらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧