本文へ

妻のことが心配です。

レス10
(トピ主 0
041
ごま
子供
初めまして 私と安定期に入ったばっかりの妊婦の妻と2人暮らししています。 最近、私が出張ばかりであまり家にいることが少なくってきました。 それと反比例して、妻のさみしい・不安という感情が大きくなってきました。 なので、少しでも気持ちを緩和できるように電話やメールでのやり取りを増やしたり、帰ったときは、思いっきり二人ではしゃいだりしていました。 それでも感情が緩和できていないので、妻の泣くことが増えています。 お互い話し合った結果で、妻を実家に戻したのですが、徐々に感情が戻ってきて泣いてます。 私としても、少しでも支えになりたのですが、何かほかに『こうしてみては?』という案はないでしょうか?

ランキング

レス

答えになってませんが

😉
にこ
なんとも優しい旦那様ですね! 奥様、情緒不安定気味なのでしょうか。いわゆるマタニティブルー? 奥様の状況や事情にもよりますが… ごめんなさい、大人なのに甘えすぎでしょ、って思ってしましました。 同じような状況の妊婦はたくさんいますよ。 実家に帰してあげただけでも十分あなたは理解してあげてますよ。 あなたはお仕事なんですよね? 安定期になっているのに、お仕事で忙しい旦那様の前でめそめそ泣き続けるなんて、私から見たらどうしちゃったの?です。 優しい心遣いも大切ですが、子供が生まれるともっといろいろな局面にぶつかりますよ。 あなたにできることは、何が不安なのか話を聞いて、まず不安を取り除く助けをしてあげること。 寂しい、に対しては仕事なのだから常にはそばにいられないこと、自分にとっての一番の関心ごとは家族だって言い続けること。 あとは奥様自分の心の持ち方次第です。 実家に帰してあげまでしているのだから、少しは自分で強くなってもらいましょうよ。

本来は一番、幸せな時のはずなのですが・・・

041
reireimama
いくら御主人であるトピ主さんが自宅を不在にする事が多いとはいえ 寂しがって泣くというのは、些か精神的に幼いか、少し病んでいる部分が あるのかなという印象です。 今の時点で、そんな調子ですと、出産後は産後鬱になる事は必至かと 思いますし、どうしても孤立しがちとなる子育てにおいても 育児ノイローゼになるような事も大いに考えられる事と思いますよ。 トピ主さんが支えになろうとするよりも、奥様の精神的な部分の 医療的なケアを考えられた方が良いのかも知れません。 単に寂しがるというよりも、依存的で執着するタイプの方なのかなと 感じました。

妊婦です

🙂
りんちゅけ
ただ、話を聴いてあげてください。 そして、「そんなに悩む必要はない」「くよくよし過ぎだ」等と叱ったり否定したり、決してしないでください。 毎日、朝・晩に電話をしてあげて、体調は大丈夫か、困っていないか、と優しい声をかけてあげてくださいね。誰かが寄り添ってくれているだけでも大きな励みになります。 男性は何かと会話の中で「解決」「正解」を出したがりますが、それは逆効果です。 ただ、話を聴いてあげること。そして「そうだね」「頑張っているね」と優しい声をかけて欲しいだけなんです。 実家に帰っても、1週間に1度は顔を見に行ってあげてください。 奥さんと子供を大切に思っていることをきちんと表現する絶好のチャンスです。 1)朝晩の電話(どうしても出来ない時はメールだけでも) 2)優しい声がけ 3)愚痴へ付き合って、決して否定しない 4)週に1回の訪問(奥さんが食べたがっているものを持参して) 大変に思うかもしれませんが、絶対やった方が良いです。 妊娠中に夫に冷たくされた経験は、女性は一生忘れません。 一生恨み、ずっと言われます。そういうものです。

成長する機会

041
ことのは
私もトピ主さんの奥様のような時期がありました。 私の場合、遠く離れた夫の地元に嫁いできた為、周りに親、友達など誰も いませんでした。 妊娠経過も順調ではなく不安とさみしさで泣いたこともありましたが、 もう親になるのですからいつまでも甘えてばかりはいられないと 思いました。 そう思えたきっかけはメソメソしている時、普段は優しい夫に 叱られたことです。 厳しいけど私を想ってくれているのが伝わってきました。 これから出産すれば産後鬱とか育児ノイローゼとか、まだまだ大変な ことが出てきます。 ここでトピ主さんが甘やかしてばかりだと奥様は成長する機会を 逃してしまうかもしれません。 実家へ帰すというのも 二人で家庭をもったのですから、できる限り二人で解決しましょう。 一度そういう事をしてしまうと、今後「産後なかなか体調回復しないから 長期間実家で」とか「育児が大変だから実家へ」とか実家を頼ることを 当たり前と思ってしまいがちになると思います。 時には厳しく。 そうすると奥様自身が今のままではダメだと気付き変われるかもしれません。

無いです

041
匿名
親兄弟に夫の代わりは出来ません。 夫は血こそ繋がっていないものの、一番安心出来て心地の良い存在です。 だから代わりになるものなんて何もない。 奥様が少しずつ母親になり、強くなるしかありません。 もう少しすれば胎動も感じ始めて、不安も薄れてくると思いますよ。 一緒にいられる時は出勤前後にハグをしたら?一番良いと思いますよ。 もちろん子供が生まれたら子供にも。 子育て世代の父親は忙しくて当然。 奥様が乗り越えられると良いですね

助産師さんに相談してみて

041
マキ
トピ拝見しました。私は四人の母親です。四回妊娠出産して、妊娠中はホントに感情の起伏か激しかったです。しくしくよく泣きました。訳もなく泣けてきたり、不安定で、体調もいい時もあれば、優れなかったり。これから出産にむけて、お母さんになる準備中です。夜中にねられなくなったり、変化が出てきます。欲に言うマタニティーブルー。赤ちゃん出産するのは大変な事。交通事故一回の衝撃なんだとか。それだけ脳内のホルモン全開です。女性の身体は本当に不思議。私はいつも怖くて仕方がなかった。でもいつも思うのは、「お母さんも、お祖母ちゃんも、隣のおばさんも、子供のいる人は皆がやってるんだな」と思うと、何故か落ち着きました。おすすめは助産師さんとお話する事です。お産は下手すると、お医者さんより、助産師さんの方がよくわかっています。私はたまたま知り合いで助産師さんがいたので、毎回出産の怖さを話しました。助産師さんおすすめ~!ぜひ相談してみてください。男性は昔から出産の時は出番ないけど優しく見守ってあげてください。

甘えじゃないよ

🐤
のん
わたし、奥様と同じ状況でした。 枕にカビが生えるんじゃないかってくらい、めそめそ泣いてました。 涙が止まらないんです。 でもそれは、半分はホルモンのせいです。 普段は心身共に元気なわたしです。 でも、産前産後だけは、別人のようでした。 奥様の不安は、産後もこんな風に一人で過ごさなきゃいけないの? というのもあると思います。 うちは、夫の仕事が落ちついて、わたしも安定しました。 安定期って本当に人それぞれで、わたしは安定期なんてあるのか?くらい常に具合悪く、情緒不安定でした。 赤ちゃんの状態が安定するのであって、お母さんが安定する訳じゃないんですよね、必ずしも。 産前産後の体調と心の状態はほんとーーーに驚く程個人差があるので、 人と比べて奥様が甘えてるとか、思わないであげてほしいです。 決して責めないで、ただ話を聞いてあげて、食べたいもの買って会いにいってあげてください。 こんなに?ってくらい、尽くしてあげてください。 この時期たっぷり愛された奥様はその後、その愛を子どもにもあなたにも注ぐことができます。 二人三脚がんばって、応援しています!

「解決しよう」と思わないで

041
はな
優しい旦那様ですね。 不安な気持ちを、何かの方法で解決しようと思わなくて良いと思います。 ただただ、声をかけて体調を気遣ってあげるだけで良いです。 夫がいつも私を心配してくれている、それが一番安心すると思うので。 そうして、心が不安定な時期を静かにやり過ごしましょう。 トピ主さんは、お子さんの誕生が楽しみですか?  不安の方が大きいですか? トピ主さんが不安でいるなら、その気持ちが移っちゃうかもしれませんので 穏やかに楽しく過ごせたらいいですね。

そーだねー

😉
mi
『俺も会いたいけど、我慢して仕事してる~』 『家や家族が心配だ~』が奥様に伝われば、落ち着くかと。 自分ばっかり旦那が好きなんじゃないかと思っているのでは。

病院へ

🐷
rannko
あまりにも病的であれば病院へ連れていったほうがいいですよ。 妊婦でも飲める安定剤なんかもありますし。 でも、たぶんマタニティーブルーかなにかそんな感じなのかな。。 ホルモンバランスが妊娠で変化しているから情緒も不安定になる時期かも しれません。 旦那さんがそれだけ優しくしてあげていれば、そのうちだんだん元気になってく ると思いますよ。 健康な赤ちゃんが生まれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧