本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外駐在中の我が家に、日本から友人が来ましたが(愚痴)

海外駐在中の我が家に、日本から友人が来ましたが(愚痴)

レス15
(トピ主 1
😉
ゆりっぽ
ひと
結局、ホテル代とガイド代とタクシー代を浮かせたかっただけみたいです。 こちらは、夫の貴重な休みを費やしました。 子どものスポーツクラブの日本人チームの当番もありましたが、他のママに変わってもらいました。子どもの送迎も日本人ママ友に頼みました。転入者の多い時期でクラス委員の仕事もあったけど後回し。他の人にも迷惑をかけたし、そしてその借りを返すのは私です。 朝晩と私が台所に立って料理をしているのを、彼女は当然のように座って眺めて食べるだけ。あげく「今夜は軽くでいいよ」って、ナ・ニ・サ・マ? 分かっているんです。断らなかった私が悪い。追い出さなかった私が悪い。「食事くらいあなたが作るとか、宿泊のお礼に奢ろうとか思わない?」って言わなかった私が悪い。 本当に迷惑をこうむったのは、私じゃなく主人と子どもと、そして色々交替してくれたママ友というのも分かっています。 でも彼女に対して怒りが湧いてしまって、最終日に「次に一時帰国するときは泊まりに行くね。」と笑顔で言ったら「え?うちは狭いから無理だよ。こんな素敵な家じゃないし~」って。「気にしないよ。居間で寝るよ」とさらに責めてみたら「仕事忙しいから準備もできないしなあ。親や兄弟も住んでいるから」とごにょごにょ。 はいはい。人間関係は貸し借りじゃないとは頭では分かっていますよ。だけどね、私だったら、たいして親しくもない既婚の友人宅に泊まらないし、しかもテイクアンドテイクになってしまうとはじめから分かっている相手には、こんなに頼らないわ!!! 仲の良い友達を泊めた時は、みんなすすんで掃除や料理や片づけをして、私の負担が軽くなるように配慮してくれて、自力で観光して、笑顔と笑い声の響く滞在だったので、つい比べてしまいました。 英語すら喋れないなら、パックツアーに入ってください。 お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

見飽きました、この話題...

041
クーコ
あなたが今回、腹が立ったことはわかりました。 はいそうですね、相手は非常識なひどい人ですね。共感します。 でもこの話題、何度も何度も繰り返されています。訪問者に怒っている在住邦人はあなただけではない、とわかれば少しは気が晴れますか?

そういう人でしょ

😒
たま
その人って、最初からそういう人でしょ。 日本にいた時から。 だから、あなたも慣れてて、ナ・ニ・サ・マ?って聞かなかったんでしょ? 一緒に手伝ってよとも言えない仲の人なんでしょ。 文句あって、ちゃんとこんなトピ立てれるのなら 直接本人に言いなさいよ! 陰でグチグチ言うくらいなら、直接言いなさいよ! おかげで、ちゃんと海外の人と交流してるまともな人まで 同じように見られるんだから。

え?

041
主婦
たいして親しくもない既婚の友人? そんな人を自宅に泊らせるなんて、トピ主さんすごい。それ、日本か海外かって関係なく普通は泊めないと思います。 我が家では私と親しい友人であっても夫とは親しくない人は基本泊めないし、泊めるとしてもかなり夫に気を使います。 家庭は自分だけの空間ではないので、たいして親しくもない友人を招き入れたりしません。 しかも海外で英語すらしゃべれない人だと、何かあっても追い出せないし、トピ主の負担と責任はかなり重いと思われます。 よく泊めましたね。すごい。

今後一切なし

041
朝食のみ
目一杯の日常を家族中心に過ごしている中に 非日常を依存体質で当然の待遇と考える方をお世話する事は 今後一切お断りして下さい

選ぶことです。

💄
まちこ
私も海外にいたので分かります。 常識のある、親しい友人とは 楽しい時間が過ごせましたし また来てほしいです。 とにかく、泊まりに来る人を選ぶことですね。 この人は・・と思う人は最初から断ることですよね。 私も失敗したことがあります。 日本ではあまり親しくなかったのに 「遊びに行っていい?」という人にも要注意ですね。

うーん

041
田舎嫁
たいして親しくもない人を泊めてしまったというのが運の尽きですね。 これが親しい友人なら落ち込むし悩むけれど、もともと親しくもないならもう泊めないということで良いかと。

すごく親しい人でも大変みたいですよ~。

🙂
そろそろHN決めよう
それで寝込んじゃった人とかいたみたいですし。 モテなされた側はそんな事気付かず「今度は夫と一緒に行ってあげるね♪」なんて言った事でもてなした側の旦那が激怒したなんてトピが過去にありました。 今までがとても運が良かったのでしょう。 次に「また来たい」なんて言っても「あなた方“は”お断り!」って言いましょう。 お疲れ様でした。

あるある

🐤
ひよ
そうやって一度は被害(?)にあって、その後は小町鉄板の「近くに来るなら、都合が合えばランチでもしようね。ホテル決まったら教えてね」という、やんわりとした断り文句を覚えるんですよね~。 海外のまあまあ観光地な所に住んでいますが、長く住んでる日本人に聞くと大抵皆さん一度はそんな目に遭ってるみたいです。自分も含め(笑)

次回から断りましょう

041
さとー
今回の件でその友人がどんな人か理解できたので 次回はきちんとお断りしましょう。 と言うか、私なら友人から知り合いに格下げです。

たいして親しくもない人の依頼を受けたのはア・ナ・タ

041
akireta
本当にお目汚しだと思ったわ・・・ ・・・だって 分かってる んでしょ? 相手に面と向かって言えないし、たいして親しくないのに断れずに受け入れたなら自己責任じゃない? ここで愚痴るより相手にメールしてクレームの一つも入れたらどうでしょうか? その方がよほどすっきりすると思う。 >本当に迷惑をこうむったのは、私じゃなく主人と子どもと、そして色々交替してくれたママ友 そのとおり!はっきりノーと言えないあなたの犠牲者たちです。 今後は安請け合いして他人や家族に迷惑をかけないように。 そこが海外なだけで、普通の暮らしをしている家なわけですよね? セコイ人に集らせるようなことを赦したらダメですよね。 それと、比べている人たちのこと。 たとえ気を使ってもね、海外だからって家族が同居している人のうちに泊まりに来るのってどうかしら? あなた方家族が、是非家に滞在してくれと頼んだならともかく、ホテル代を浮かせたいのは同じじゃないのって思いますがね。 あなたに会いたいなら、ホテルとアポとって外で会うか、数時間だけお宅を訪問するとかでいいでしょ?

ごめんなさい

💋
サンタナ
同情できない。 大して親しくもない友人って・・・単なる知人レベルですよね。 で、そういう人を家に泊めるって感覚は理解に苦しみます。 >こんな素敵な家じゃないし~ って言うことはつまりトピ主さんは家自慢したかったということですよね。 その見栄が招いた結果だと思います。

日本レベルのおもてなしはしない

041
気軽に
出かけたいときはタクシーを呼んであげる(あとは自分で)、食事を欲しそうな時は冷凍食品を手渡す(自分でレンチン)、冷蔵庫の一部を開けて「ここに買った食料置いてもいいよ」。 お客さんがせっかく来てくれるのだから泊まるのは構わないけれど後は基本セルフで、というスタイルを通すと楽ですよ。

ありがとうございました

😉
ゆりっぽ トピ主
200を超えるエールボタンと、実体験などのたくさんのレスをありがとうございました。 一つだけ反論?しますと、ぜんっぜん素敵な家じゃないんです。日本のマンションより狭いし、しかも天井には謎のカビ、壁にはヒビが入っています。前任者から代々使い古された禿げた家具に布をかけて暮らしています。 「うちはこんな素敵な家じゃないし」と彼女が言ったのは、茶化しだったのか、ただの逃げ口上だったのか知りませんが、もう彼女の気持ちなんてどうでもいいです。 彼女の家がどんなかも知りません。泊まるどころか、お茶に招かれたことすらないので。考えてみたら、自分はその相手をお茶に招いたこともないくせに、泊めてもらおうだなんて、そもそも非常識な人だったのですよね。 これからは、アドバイスに頂いたように上手に、そして強く断ります。 日本にいた時から、互いの自宅に泊め合ったような仲の良い人以外は、もう断ります。あと、日頃から他力本願な人も、きっと海外に行ったら自己責任で動こうとしないので、要注意なのですね。 ありがとうございました。

断らなかったあなたが悪い

😨
azarashi
に尽きるのではないでしょうか。 私も海外小町です。友人やいとこ、みんなに「いつでもおいで~♪ お構いできないけど」といっていますし、来てくれれば有給休暇を使ってお休みを取り、行きたいというところに連れて行ってあげています。 そういうの、恩着せがましく「してやった」と感じるあなたは、お迎えしないほうがいいのではないでしょうか。 相手に「料理したら?」とか期待するんなら、それをちゃんと言うべきだと思います。 私からしたら、よそのお宅のキッチンを使うなんてしゃしゃりでたことだと思ってしまいますもん。

トピ主さん、お疲れ様でした

041
pp
もう読んでおられないでしょうが。 断らなかったあなたが悪い、とトピ主さんを批判するのはどうかと。 誰でも経験して初めてわかったことが、多数あると思います。 痛い目に合って、成長するんですよ。 今まではこんな経験をされておらず、まさかこんなことになるとは思わなかったんですよね。 でも、一時帰国の時に泊まりに行くね、とよく言いましたよ。これで相手は二度と接触してこないと思います。また泊まらせてと言ってきても、先にあなたの家に泊まってからよ~、そうでないとずるいわ~と言えますからね。 海外小町の皆さんの一度は通る道のようですよ。 時間が解決してくれると思います。二度とこんな目には合わない、と覚悟するための経験だったと思ってください。 お疲れでませんようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧