本文へ

手土産を渡すとお姑さんが必ず言うこと

レス89
(トピ主 2
041
アイス
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 1か月に1~2回、義家にお邪魔しています。 その都度、休日に子供と遊びに行った先の土産等を渡すようにしています。 旅先のちょっとした名産だったり、お菓子だったり、果物だったりと様々です。 それを渡すと、必ずと言って良い程、お姑さんから言われる言葉があります。 「あ~もうここは何度も行ってるから、飽きちゃった!」です。 遠慮して、とかお土産を買わせまいとしてそういう言い方をするんだと主人は言いますが、そうではない様に思います。 私が選ぶ物が良くないのかと考えましたが、無添加の天然物を基本に、土産物の中でも一番身体に害のない、良質な、貰っても困らない程度の物を差し上げていると思います。(普段、義家の床の間に積まれている頂き物は「○○に行ってきました」クッキー等、お姑さんがあまり好まなそうなお菓子系が多い) 何より一番疑問に感じるのは、私は旅先の土産を頂いた時、自分が行った事があったとしても、それを先に口に出す前に「どうだった?」とか「あそこの○○が美味しいよね」等と会話を膨らませて楽しむのですが、お姑さんは真っ先に「もう昔に行った」という切り口から始まり、終始「あんな所二度と行きたくない」等、旅先を腐す会話の一辺倒で後は延々文句を聴くのみです。 「良いな~」等と言って欲しい訳では決してありません。ただ、話の小ネタとして普通に繋がる筈なのに、和やかな会話が成立しないのは何故なのでしょうか。 最近は土産を渡す前に自分から「もう飽き飽きされてみえると思いますが」とか「お嫌いだとは思ったのですが」と付け加えて渡しますが、やはり「飽きちゃった」と言います。 この流れはどういうお気持ちからなのか、どう対応するのが正解なのか、アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

旦那が選んだといってみる

041
かな
それでも態度が同じなら本当にそういうお菓子がきらいなのかも でも喜んだならあなたがあまりすきではないのかも

平和だねえ。次回から、自宅に招くことにしたら?

ととろ
言葉のやり取りくらいで不満だなんて、他に不満がないことが羨ましいです。 次回からは、トピ主さん宅にお招きしたらどうですか? 相手からお土産を貰う側になるのです。 そうすれば、このような不満もなくなりますよ。 私からしたら、言葉くらいタダだし、ずいぶん恵まれたお嫁さんだと思います。 世の中には「母の日と父の日は義両親を旅行に連れて行く」家庭もあるし、 義両親をおいて家族だけで旅行に行くことすらとがめられる家庭もあります。 それに比べたら、会話一つくらい、我慢しましょうよ。

気持ちはわからないですが

041
らっと
というより、解っても仕方ないので、そこはスルーして、 私ならどう対応するかといえば(正解は人によって違うと思います) 「飽きちゃった」 「では、おつかいものにでも、して下さい(作り笑顔)」 と言って、とにかく渡しておきます。 渡し終わったらもう完了。 旅行先の話には、こちらからも一切触れません。 延々文句が続きそうなら、「そろそろ帰りますね」と打ち切って逃げます。 マイナス思考の話し方しかしない人っていますよね。 聞いてる方は、たまったものじゃありません。 私なら、義務だけ果たしたら、適当に切り上げて、その場を離れます。 ちなみに、「○○へ行ってきました」ではなく、 「これ、おみやげです」と、場所を一切言わずに渡したら、 どんな反応するのでしょうかね。 もし試す機会があったら、教えて下さい。 「どこに行ったの?」と聞かれ、「○○です」の後、また「飽きた」発言があったら、 「あ、違いました、△△でした」と訂正した時の反応も興味あります。

ある意味嫉妬

💋
かめれおん
「いいわね~楽しんできて」「家族水入らずでよかったですこと~」 「はぁ~…どーせ私は誘われなかったしね~」 とか、そういう感情がベースにあってのセリフだと思うな。 でも旦那さんは息子フィルターが掛ってるから そういう感情は届かないの。 お土産は旦那さんから渡してもらって、それ以降の会話は 極力、関わらない様にしてれば?

たぶん

041
みな
嫁より自分が上だと優位に立ちたいとか、張り合っているとか?

うちの姑の場合

041
まいうー
イラっとしたので「そうですか~、何度も行ったんですね~、誘わないで良かった~」みたいな事を言ってみたら、何故か急に食い付いてきて、翌日、私と夫のドライブに同乗していましたよ(苦笑) しかも、翌日夫に直接交渉したみたいです。 あー、ビックリした。 トピ主さんも、その不毛な会話だけ繰り返した方が良いんじゃないですかねー。 私は、そうする事にしましたよ。

持っていかなきゃいけない?

😑
julia13
いらないんじゃないですか?行った先で買わずにいてご主人に買うよう言われたら「あなたが選んであなたが渡して」と言っては?自分で渡して「飽きちゃった」と毎回言われればいい!普通はトピ主さんの言うとおり「あそこはいった?」「あれも美味しいよね」等、行った者同士共通の話題で盛り上がって「ありがとう」でしょ?「行ったことがあるもう行きたくない飽きちゃった」バカですか?自分に配慮してくれた相手に言うべき言葉ではありません。ご主人もなにが悪いか理解できないようなら外出の度「ここ前も来た、あ~疲れた、あなた回ってきたら?私休んでるわ」。家に土産でも持って帰宅したら「これすきじゃないのよねー」ってポンとそのへんに置く、食べない・・・何回かやってみて。ぜーったいご主人気を悪くするよ、親子揃って体験しないと理解できない人なんでしょうね。

負け惜しみでしょ

041
ままちゃり
月に1~2回の訪問のたびに、遊びに行ったところのお土産って、すごいですね。 お義母さんは、本当にそれらのところに行ったことがあるのでしょうか? 普通に考えて、負け惜しみだと思いますよ。 あるいは、しじゅう遊びに行っている嫁への嫌み。 人が遊びに行った話ばかり聞かされて楽しいと思いますか? もちろん喜んで聞いてくれる人もいるでしょうが、お義母さんはそういうタイプの方ではないのです。 自分たちだけで遊びに行った話はしない。 手土産は旅行などとは関係なく選ぶ。 そのくらいのこと思いつきませんか? 嫌がられても遊びに行った話を報告し続けるトピ主さんも変な人と思ってしまいました。

感動の出来ない人

🐧
さくらんぼ
そう云う人なのです。 共感力のない人はそんなものです。他山の石として子供さんには心の深い人間に育ってもらいましょう。

本当に要らないのかも

🐤
いんこ
頂き物にケチをつけるのは失礼ではありますが、 お姑さんは身内には言いたいことを言っちゃうタイプなのでしょう。 愚痴っぽいところもあるかな。 もうそういう人なんだわ~と割り切って、 お決まりの儀式のように、淡々と渡すといいと思います。 サービスオプションをつけるなら、そのあとの文句も 「そうなんですか~へ~なるほど~」とか 相槌をそこそこ打ってあげれば嫁としては満点です。 普通に「ありがとう」を期待しちゃうからつらくなるんです。 手ぶらじゃ行けないしね~、ぐらいに割り切りましょうよ。 あとの可能性としては 「お仕着せの食べ物は食べたくない好みじゃない」のか、 息子のお金であちこち遊び歩いて、アイスさんたら気楽でいいこと、の 当てこすり、嫌味の可能性も捨てきれないかな。 それでも持っていかないよりはマシたと思いますよ。 お土産なんて嫁の処世術です。

小難しそうですね

041
はな
試しに一度渡さないでみるってのは? お土産話のみ。 どんな反応になるか予想がつきませんが… その反応次第で今後どうするか決めれたりしないですかねぇ。

ただ愚痴りたいだけじゃないの

041
なな
アイスさん一家が楽しく出かけたのが気に入らないんじゃないですか。 それか人をけなして愚痴を言いたいだけ。 無添加の体によさそうなものを選んであげてる素敵なお嫁さんだと思いますが。 これからは、どこかに出かけた時のお土産でなく、途中のお店で買った果物とかにしたらどうですか。

なんだかね

041
聖羅
なんでお土産渡すかな? 産地のものなんかいらない。それよりは小遣いくれ。

アドバイス

041
通りすがり
もうお土産は持っていかなくていいです。 子供との楽しいおでかけの最中に底意地悪い姑のためにわざわざ時間をさいて「これなら文句言われないかな」とか考えながらお土産探すの気が重いでしょう。お金だってもったいない。 とりあえず次回はお土産を持っていってみて。姑の目の前に出してみてまた何かいちゃもんつけようものなら「そうですか、やっぱり飽きたもの(嫌いなもの)は貰っても困りますよね。今までお土産を押し付けてしまいすみませんでした。これは持って帰りますね」と言って持って帰る。 そして次回からは手ぶらで。 ちなみに旦那さんは本当に母親が遠慮してると思ってるんだとしたらなんとまあおめでたい人でしょうかね。 このバーサンはあなたから何をもらったとしても文句以外は口にしません。嫁いたぶって楽しもうとしてるだけです。 だから「自分だったら」という比較は無意味です。相手はあなたに宣戦布告してるのですから。意地悪な人相手に喧嘩を買うと疲れるだけですから、サラっと流して相手にしないのが一番よ。

うちも似たようなもんですよ。

041
次男の嫁。
この前持って行った時は、そのお菓子をひとつだけ出して食べた後に、 「このお菓子と同じ味だったよ」と、市販のお菓子を出されました。 こういう事は一度だけではなく、必ず主人のいない時です。 結婚して14年。 何かプツンと心の糸が切れましたので、今後お土産は買わない事にしました。 お中元お歳暮は義母の好きな我が家の近所の魚屋さんの干物セットを贈ってましたが、今年の夏はサラダ油のセットにしました。 今後はずーーーーっと油にします。 好きなものも二度と贈って差し上げません。 主さんも、嫌味を言われるくらいなら何も贈らなければいいんですよ。 何も持ってこないと言われたら、「義母さんは食べ飽きたものが多くて選べなくなりました」と答えたらいいだけです。

文句大好き

🐤
サキ
>この流れはどういうお気持ちからなのか 私には、ただただ意地悪なお人なんだなぁとしか考えられないのですが、旅行やお土産以外のことについてはそうではないのですか? 基本的に嫌味や文句を言うのが大好き。 「それ以外に会話ってあるの?」という人ではないかと思いました。 >どう対応するのが正解なのか トピ主さんの現状「延々文句を聴くのみ」で正解なんだと思います。

行かなくていい

041
なんで
近所なんでしょうが、月に1、2度なんてなぜ行くの? 多すぎです。 専業主婦ならよけいに暇か?って思われますよ。 その度にお土産も渡す必要なし。 感謝もないどころか、また行ったの、の呆れて 嫌味のつもりかもしれない。 勿論、義母の性格は悪いです。それは間違いない。 でもあなたも3度くらい行けば気づくはず。 もう行く必要なし。

だったら

041
クリーム
心をこめてお土産を選んでいるのに、飽きちゃったなんてひどいですね。 次からは、好むか好まざるかは別として、 外国製のお土産を持って行ってはいかが(笑) ハワイのマカダミアチョコとか、リンツのチョコレートとかではなく、 全然見たことない感じのお菓子や食料品等、輸入食品店で見繕ってくるのです。 まさか「飽きちゃった」とは言わないと思うのですが、 どうでしょうね。

推測するに・・・

041
tokyo
自分も行ったことあるからちっとも羨ましくないわ、でしょうか。 私だって幸せなのよという見栄でしょうか。 面倒くさいですよね、一々ライバル意識むき出しにされるのって。

心理分析するより

041
つらら
もうあげなきゃいいのに…と思ってしまいます。 それだけ「要らない」アピールされてるのに、飽きてるだろうとか、嫌いだろうとか付け加えてまで、嫌々お土産渡し続ける主さんの心理もよく分かりません。 主さんのように、人と旅の話をして盛り上がりたい人ばかりではないです。 気になるのはお姑さんが「“昔"行った」と言うことです。 主さんばりに旅をした、相当活動的な方だったのかと思いますが、現在はどうなんでしょう? もし、今あまり自由や無理のきかない身でいらっしゃるとなると、「自分も本当はいろいろ遊びたいのに!」と、主さんの話やお土産を嫌味に感じている可能性はないでしょうか。 主さんが月数回、他の方のお土産も床の間にしょっちゅう積んであるとなると、もうお土産そのものがウンザリなのでは? 義実家の人数では消化しきれないって可能性もありますね。 なんにしても、双方面白くないやり取りはやめにしてしまってもいいのでは?

知らんがな

041
kiki
そんな事いう人の心理など、考えるだけ時間の無駄ですよー ここはご主人の言う通りって事ですませば? そりゃ、私だって100%違うと思いますよ。 だけどそれで夫の機嫌損ねても馬鹿馬鹿しいです。 なので、そうね遠慮なさってるのね! で、もうお土産なしです。 それか、「新発売」の商品オンリーですかねぇ。

嫌味な姑さんですね

😨
私は50代
別居してるなら、いちいち出掛けたからと土産を持って行く事はないと思います。 出掛けた事を話さなければ良いかと 土産を渡しても、ありがた迷惑な言い方をされるなら、義母さんが喜びそうな品物がなかったから買って来なかったで済ませてもいいと思います。 それとも、義母さんは一緒に出掛ける時に誘って欲しくて嫌味を言ってるのかなぁ? だとしても、誘う事はないですよ。誘ったら最後、どこに行くにも当然だと付いてくるから黙ってる事です

もう買わない

041
無駄遣い
そこまで言われてなぜ買い続けるのかわかりません。 私の義母もそうでした。 近所からのお裾分けにも文句を言い、 土産を褒めたこともありません。 月に1~2回もいりませんよ。 家族との楽しみは家族で完結したら? どうせ些細な土産なのでしょう。 お年寄りは本当に、お土産はお腹いっぱいなのです。

嫉妬とか?

041
ねぎま
自分たちだけ楽しい思いしていいわねっ! 私(義母)は全然誘ってくれないけど!! っていう感じの嫉妬かもしれませんね。 私だったらもう面倒なので、お土産は買いませんよ。 基本的には旅行の話もしません。 子どもが口を滑らせたら「お義母さんいつもお土産飽きたっておっしゃられるからいらないと思って買っていません」って言うかな。 不満そうだったり文句を言われたら「飽きたお土産でもいりました?また買ってきましょうか?」って聞きます。 もし、お土産を買うのであれば、夫か子どもに渡しに行ってもらいます。 正解かどうかはわかりませんが、私はそうしますね。 多分正解は、文句を言われながらもお土産を買って持って行き続けることのような気がしますけど。(礼儀的に)

どうしてまだ買うの?

🙂
さてと
毎度毎度厭味を言われご主人も「買わせまいと思って」って言うんですから 今後買わなきゃいいんですよ。 これからは 「どれを買っても義母さんのお口に合わないようなので  ご迷惑かと思って。」 ってにこやかに言えばいいよ。 それかご主人に買わせて感想は聞かずに楽しかったとお子さんと話をしたら? 嫌がらせか連れて行ってもらえない腹いせ以外ないでしょ。 そんなのを相手する必要なんてないよ。 こちらが努力しても相手が拒否するなら早めに距離をとる方がいい。 (物理的というより心理的に) お子さんだってせっかくの思い出を文句で汚されたくないでしょう。 わざわざお子さんも気分が悪くなるようなことする必要ないと思います。

うらやましいのかな

041
とくめい
義理母さんはみんなが一緒に出掛けて羨ましいのかあ? トピ主さん家族と一緒に出掛けたいのかもしれないし、叶わないけど自分が若かった頃の家族と(トピ主旦那が子供の頃)出掛けた思い出を懐かしんでいるとか。 お土産渡すの止めればいいのに。手土産は近所のスーパーとかの季節の果物とか、ケーキとか。 私の場合、義理の妹(夫の弟嫁)が出掛け先のお土産くれますが、内心イライラします。彼女は悪意がないのですが。 色々出掛けているの~、って言われているみたいで。高収入の義理弟で、子供なし夫婦。専業主婦。ハワイのチョコレートとかいらないし。グアムとかも行くけど私は本当はヨーロッパ行きたい。とか、とうでもいい。羨ましいわ(涙)

あなたはライバル

🐶
仕返しだ~!
お姑さん子供っぽいですね。 素直に喜べないのはあなたがライバルだからなのです。 それともお小遣いが欲しいと言っているのでしょうか? 子供たちにおばあちゃんに何を持っていこうかと相談してみたらいかがですか? 黙って渡したらいつも通りけなすでしょうね。 「あら~、あなたたちが選んだのがおばあちゃん嫌だったんだって残念!」って子供たちにお姑さんの前で言ってみれば? もう言わなくなるんじゃないかと思います。 子供たちがおばあちゃんが嫌いになれば行かなくてもよくなるしお金も浮くし嫌な思いもしなくていいし良いことずくめです。

たまには誘いなさい

041
小心者
ってことですよ。 自分たちだけで行かないでたまには姑も誘ってあげたらいかがですか? そして、そんな思いしながら、そのつど土産を持っていくあなたの気持ちのほうがわからない。親への嫌がらせですか?いらないって言ってるんだからもって行かなければいいです。

自慢じゃないの?

🐶
もな
友人にそういう子がいました。 ○○のクッキーをプレゼントすれば 「ああ、○○ね~前の家が近めだからよく食べてて飽きちゃった」 和菓子を持っていけば「ああ。これね~以前よく食べてたから飽きちゃって最近食べてなかったのよね」 私はお菓子が好きなので、 わりと有名店や知る人ぞ知るというお店の物を 買って行きますが(その友人もドライブインにあるようなお菓子は食べません。。。) どうやら、そこなら私も知ってるわ!よく食べてるわ!何度も行ってるわ!ということを言いたいようです。 どんなものをあげても、 「私は知ってます。食べてます。飽きました」ってようなことを言います。 聞き流していいと思いますよ。

旅先のお土産?

🐱
デパガ
旅先のちょっとしたお土産ではなく、 普通の贈答品にすればいいのに。 デパートで売っているとらやの羊羹とか。 お義母さん、そういうのを求めているんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧