本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フランス人の気になる人からメールが返ってきません。

フランス人の気になる人からメールが返ってきません。

レス30
(トピ主 1
😑
こまさお
恋愛
先日、友人と2人でパリに旅行に行きました。そこで泊まったホテルの受付の男性がとても良い方で、親切にしてくださいました。 彼は日本がすきだそうで、マンガのワンピースの話を少ししたりもしました。ホテルを出るとき、友人が、彼と写真を撮ってもらおうと言い、3人で写真を撮りました。そのあと、「日本からメールして」とアドレスを渡してきてくれました。 結構驚いたのですが、写真が欲しいのかなと思い、日本に帰国後お礼も兼ねてメールしました。 パリのあと他の国へも寄ったので、時間が経ってしまっていましたが、すぐにきた返信には、「メールをもらって嬉しい。あなたのことを覚えている」と書かれていました。 私が送ったメールに「ホテルに遅く帰っても、あなたの笑顔を見て安心できました」(つたない英語なので、このままのニュアンスで伝わっているかは定かではありませんが)と書いたせいか、返信には“I also really love your smile”とありました。 また、メールの最後には“I hope to see your message”ともありました。 ただ、それに私が返してから、2日間返事がありません。 彼のことを完全に恋愛としてすきなわけではありません。しかし、ホテルスタッフということを抜きにしても、良い方だなと気になっていたのは事実なので、このまま返信がなかったら寂しいと思います。 待つことしか解決策がなく、いつも心のどこかにモヤモヤした気持ちがあって、悩んでいる状態というか、自分がいつもの自分でいられなくなるようなこの感覚が非常にいやなのです。 みなさんは、こういうときどうされますか? 愚痴のようになってしまい、申し訳ありませんが、何かアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

気にしない

星の白金
返信がこないことを真に受けるとは。 向こうからすれば、あなたは大勢の中の一人。 最初は返信しても形式だけでそれ以降は相手にしないだけ。 難しく考えなくていいよ

ホテルの従業員でしたか(驚)

🙂
おっちゃん
日本で考えて見て下さい。泊まったホテルのフロントの人にメールしますか。しても返信が来ますかね(驚)

私ならどうも思いませんね。

💡
ルンバ2
恋愛感情が無いと仰る割に既に重過ぎじゃないですか?たった二日返信が無いだけでそこまでなります? そんなの年間かなりの日本人客と彼は接しているでしょう?その中の一人に頻繁にメールするなんて事は先ず無いのでは?一連のお礼メールは終了した訳ですから特に話す事ありませんよね?違う国にも寄った時のエピソードを書いたり何か返信し易いモノを提供しました?言語がつたない相手とのメールの遣り取りって大変面倒ですからね。 サービス業でナイスな態度なのって当たり前じゃないでしょうか?そこまで「良い方」と思える主さんが不思議です。困っている客が居ればサポートするのも仕事の内ですしね。一体主さんは彼の何を知っているのですか? ちょっと惚れ易い体質ですよ。

いや、恋愛感情でしょう

041
ひややっこ
トピを立てるくらいですから(笑) でもね、たぶんその気はないと思いますよ。 普段から仲良くなったお客さんとメールのやりとりをしているのでは。 メールの内容も深い意味はないと思います。 ちょっとせつない若き日の旅の思い出ってことでいいんじゃないかな~。

フランス人

041
Hanako
いい男いるよね…私もみじかに見ていたのですが、好きになる気持ちは分かるよ~

それが普通のメールやり取り

😉
にこ
今回の場合、写真はこのメアドに送ってね、という意味が強かったのではなかったでしょうか? もちろんそのフランスの方は、あなたからメールをもらってうれしかったでしょう。 でも返信が来たらまたすぐに返信を送り続ける…普通それはしないのでは? いつまでたってもメール終わらないですよ。 もしかしたらあなたはLINEで会話するように、既読になったらすぐ返信、みたいな密なやり取りを想像されているのでしょうか? それは…相手にとって負担ですよ。 私にもメールで近況し合うアメリカ人の友達がいますが、メールのやり取りは数か月に1度の頻度です。どちらかが元気?とメールしたらそれに答えて近況報告、その後はまた数か月後にメールって感じです。 こう言ってはなんですが、ホテルの受付で数回話したと言う間柄のフランスに住む男性の連絡を待ち続けて悶々とする、というのは…どうなんだろう? 私だったらその程度の間柄で、返信が来ない相手にメールし続けはしないかなあ… でも、人生何が起こるかはわかりませんので、メールを送り続けるのもフランスまで会いに行くのも、あなたの自由です。

社交辞令?

🐴
smadju
いやいや、トピ分の内容だけでは情報が少なすぎますが、そのホテルマンは既婚者かもしれないし。奥さんの出産に立ち会って産休取っているとか、家族でバケーションへ出かけている、とか。 あるいは彼女がいて、メール見つかってこっぴどく怒られた、とか。 もしくはシングルだけど、忙しくてメールを見ていない、PCが調子悪い、体調を崩している。。。。などなど。。。どうにでも推測できますよね。 母国語でない英語で何かを表現しようとすると、ストレートすぎる表現になりがちなので、そこまでの意味はないんだけど、、、ってのが本意なのかもしれないし。 これから本気の恋愛?に発展するならばそれも面白そうですが、 まあ、年に1度のクリスマスカードのやり取りくらいでも続けられれば上出来なのでは?

忘れることです。

🐶
クレア
仮にメールの返信があってやり取りが始まったとしたらこの後はどうしますか? 今の環境をすべて捨ててフランスに行けますか?行って彼とどうなりたいんですか?旅先の淡い恋の思い出として大切にとっておくことをお勧めします。

いや…

041
黒旋風
そこまで思い込まれても…って思うんじゃないかな? 旅先のホテルマンとのやり取りなら、最初の2~3回で途切れても 普通だと思います。しかもフランス語で送信してもいないしね。 そして、トピ主さんはそういう出会いの時、メールはしない方がいい。 いくら相手がアドレスを渡してきてもね。 確かに寂しい気分になるのは理解します。 返事が来ないのだからね。 でも、トピ主ほど気持ちを動かさないし 一晩寝たら忘れちゃうレベルだと思います… もう少し気分は軽く持つべきではないかなぁ?

流石の私も、、、

041
次郎
恥ずかしくて最後迄読めませんでした。 私の推測では其の彼、佛国人ではありません。 (なーんだ。 ウンじゃーやめた~!)。  

こういうときどうするか

💋
ひげ姉ヒップあたっく
いい思い出として心にしまっておくに決まっているでしょ? それとも、本気で心底悲しいなら、今度は一人でその彼に会いに行ったら如何かしらね。

どうして?

041
くものす
写真付きのメールを送った→お礼のメールが来た、で終わってるんじゃないでしょうか? 何か、そのメール以外に、トピ主さんとメールのやり取りをしそうな理由が、滞在中にありましたか? もし「I hope to see your message」に強く期待してるなら、それはトピ主さんの考えすぎだと思います。日本語で言うところの「またね」の愛想のいい言い方くらいのニュアンスで考えたほうがいいでしょう。 もちろん、彼は気が向けば返信をくれるかもしれません。 でも、彼の用としては、写真を送ってもらって、お客とのいい思い出ができたところで完了してるので、それ以上を勝手に期待して、モヤモヤしても、トピ主さんの気持ちの無駄づかいだと思います。

もう一度パリに行き、近くに住むのが一番

😉
トマト大好き
フランスの隣のラテン系の国に住んでいた経験があります。 あちらの客商売の方々は、お客に対して 友達であるかのようなふるまいがとても上手で しかもサマになっています。 いや、上手というより、人づきあいの文化と表現したほうが近いかな。 日本だと「客」と「友達」の中間の存在っていうものが無いけど、 あっちでは「単なる客ではなく、かといって完全なプライベートの友人とも違う よく会う密な関係」というポジションが存在します。 たぶん、トピ主さんも、彼に取って、この「日本には無いタイプの関係」 のポジションに入ったのだと思います。 好感は持たれていますが、頻繁に連絡を取り合う「友達」未満の存在。 もっと親しくなりたければ、 可能ならタイトルの通りのことをするのが一番手っ取り早いでしょうね。 留学とか? あるいは返信が必要なメールではなくて 日本から綺麗な四季おりおりの絵ハガキやワンピースの絵のついた小物を 贈るとか、郵便物のほうが負担にならず印象に残るのでは。と思います。 あちらでは手紙やカードを大切にして飾ったりしてくれる人が多いので。

日本好きイコールあなたが好き・・・ではない

041
きっきん
あまりに馴れ馴れしげなメッセージが届いたので、距離をおくことにしたのでしょう。これが日本のホテルだったら、いくら素敵に見える人でも、従業員からメアドを渡されたら気持ち悪いと思いませんか?  その人が本当に日本好きなのだとしても、パリなら日本関連のヒトやモノにはすぐ出会えますから、何が何でもトピ主さん(たち)とメールのやり取りをしなきゃならなかったわけじゃないでしょう。私も欧州にいるのでよく経験するのですが、私が日本人だと分かると、なぜか「日本が好きだ」とアピールする人が少なからずいます。誰に対する何のためのアピールなのか理解できないのですが。 仕事中に愛想よくしているのを個人的な好意だと受け取るお客様…私も時々遭遇します。正直言うと厄介です。無碍にできませんから。相手が同性であれ異性であれ、なんとなく恋愛対象として見られているように感じる時は本当に困ります。 さほど親しくもないのに恋心(または下心)を隠しもしないメッセージを送ってくる…トピ主さんはそんな客をどう思いますか? ストーカーのように感じませんか? 相手も同じですよ。

いい思い出

mallarme
それが、手口なんですよ。 西洋人は平気で歯の浮くようなことを言うのが当たり前。 日本人はそういうことを言われ慣れていないので、 ちょっとやさしい言葉をかけられただけで、ふぁ~と想い上がります。 パリで、いい思い出ができてよかったじゃないですか。 ちょっとやさしくされただけで、浮ついて、どうこうするつもりはないんでしょ?メールの返事が来ないのが、いい証拠じゃないですか? 思い出を大切に。

しつこい

041
くま
そのホテルの従業員がいつまでトピ主さんの相手をしなければいけないの? そりゃ迷惑だよ。 返事をすればまた返事が返ってくる。 エンドレスだよ。 面倒くさい。

何を返事すべきなのか?

🐱
poponnta
友達でも知り合いでもなく、仕事上ほんの少しだけ接触があった遠い外国に住む人、つまりほとんど知らない人とお礼程度のメールを1、2回やりとりするだけならともかく、それ以上何を書けば良いか困ると思いませんか?

アドバイスですか?

041
もなみー
んじゃ、一行で。 メールに即レスってのは日本人だけだし、海外にも社交辞令ってのはありますので、変な期待はしないでおきましょう。 以上。

よくある話。

041
ぽむぽむ
フランス留学経験ありのぽむぽむです。 ひとくくりにするワケではないですが、フランス人あるあるで聞いてください。 電車で向かい合わせになったり、レストランで隣に座ったり、それだけでも知り合いかのように話します。 メアドや電話番号を気軽に教えてきたりします。相手から連絡が無ければそれはそれ。気にしません。 ただし、どうしてもその人と連絡を取りたいなら、連絡先を聞いてきます。 日本好きってコトなので、とりあえず日本人と知り合いになりたいからメアドを教えたんだと思います。 とくにパリはそういう人が多いです。 おそらくトピ主さん以外にもメル友がいるでしょうから、皆に返事するの大変だし、飽きちゃった可能性も…。 フランス人は、一見人当たりイイ人が多いので、本性は本当にわかりにくいです。 ホテルスタッフとしての彼しか見ていないなら、なおさらです。 マイナスばっかり書いてしまいましたが、 彼が私の想像する人ではないことを願います。

困ったものです。

041
フランス人ではない男
たった2日でイライラするなんて、困ったものです。 トピ主さんは、LINEで既読になっているのに返信メールが無いと、 私を無視したと騒ぎまくる女性のように想像してしまいます。 日本の女性は、本当に外国人に弱いですね。 ちょっと話しただけでは、日本人でさえ良い人かどうか判らないのに、 まして外国人などは、全く判りませんよね。 たかがマンガの話をしたのですよね。 (男の私でも、かっぷくの良い外国人男性を見ると、出来そうな男に見えてしまいます。) 外国人というだけで、中身の無い男性でさえも彼氏にすると、女性は鼻高々になるように 思えてなりません。 (日本人男性のひがみです。) 職業柄相手は、金髪で鼻筋が通り、ブルーアイでスタイルの良いフランス人女性の 何百人、何千人と話をしています。 わざわざ(テルマエロマエでは)平たい顔の日本人と友達になりたいのでしょうか? お金を貸して返してくれないと怒るなら、お金を貸すべきではない。 メールを送ったのに返信が無いと怒るなら、メールを送るべきではない。 (ただし、仕事の場合をのぞく)

多分社交辞令

041
Lemon
お仕事柄、お客様の扱いがお上手なのでしょう。残念ながら、トピ主さんほど向こうは思い入れがないのではないかなという印象を受けました。向こうはそれこそ毎日たくさんの旅行者に会っているのですから......。私だったら何もしませんね。

そんなもんです

🐶
Ane
そんなもんじゃないですかね? 向こうも気になってたのか友達になりたかったのかわかりませんがフランスと日本だし、マメにメールしても会えないから返事も適当になるのでは? なにか身近にある日本っぽいものの写メでも送ってあげたら反応あるんじゃないですかね? 参考になるかはわかりませんが、私は日本でアメリカ人旅行者と仲良くなり、ラインも交換しましたがお互いに一週間後に返事とかでしたよ。その時一緒にいた彼氏(イタリア人)込みでその人と仲良くなったので恋愛的な意味は全くありませんでしたが。シカゴに行く時はガイドになって欲しいぐらいの気持ちでした。ちなみに彼氏は付き合って半年間毎日おやすみのメールしてくれます。ほんとマメ男です。ようするに返事ないまま二日って、相手もそれぐらいの気持ちなんでしょう。そんな相手に悩むのは時間の無駄ですよ。あとI love your smileは深く捉えない方がいいです。私のフランス人の女友達も私がちょっとウケるジョーク行ったらすぐにI love youと言ってくれます。会う度にあなたへの愛が深まるわ!とか。そういうことすぐ言う文化です

あなたにとっては非日常でも

🐤
ふかふか
彼にとっては日常です。 親切にすることは彼の本質でもあるかもしれませんが、彼の仕事でもあります。 エンドレスに数日おきのやりとりはどう考えても負担でしょう。 I hope to see your messageも、メル友になろうというよりは、see you みたいに軽い意味があったのではないですか? なんで返信がないかなんて責める様なメールは勿論駄目ですが、例えば1月先くらいに写真を見てまだ思い出にひたってます。 という様な返事を促さないメールを再び送ってみたらどうですか?

アハハ~

スライム
適当に過ごしましょう。 気が付けば忘れていますよ。貴女も!

あくまでも仕事の一環ですよ。

041
adultjazz
メール1回まではサービス。以後トピ主様に連絡しなければいけない義務もない。 勘違いしてませんか?彼はトピ主様と交際する気はありませんよ。

一目惚れっていうのがあるぐらいだから

041
sho
メールの返事が2日間来ないからって ここにトピ立てて、いったいどうしたいの? って感じだなぁ。 日本の国内のどこか観光地のホテルだとして、 そこの男性スタッフだったら、休憩時間かなんかに、 「いや~こないだ泊り客の女が写真をメアドに送ってくれたのはいいんだけどさ~」 「メアド教えたのか。可愛かったのか」 「そういうじゃ全然ないけどさぁ…ありがとうって返事だしたら、また直ぐ返事が来てさぁ、書くことなんてないのにメンドウなんだよなぁ」 「そんなもん、ほっとけよ」 以上、あくまで私の個人的な想像です。 普通は、 1.写真を送る 2.ありがとう 3.貴方の笑顔で和んだ 4.私も仕事していてそうでしたよ 5.そうですか、それは何よりでした。それではこれからもお仕事頑張ってください。 もう、コレ以上はないですよ。普通は2.で終わり。 せいぜいサービス業のサービスで4まで。 もしかして5.の内容に、また会いたいとか忘れられないとか 膨大な長さの返事が必要な質問みたいなのを書きましたか? 100%相手は引いちゃうだろうなぁ。

社交辞令

041
カランコエ
トピ主さん、お幾つですか? まだお若いのかな? 可愛いけど、そんな事で熱くなるなんてほんとに世間知らずですね。 フランス人の男、ましてホテルマンなんてそんなメールにいつまでも付き合ってられる訳ないじゃないですか。 >I also really love your smile >I hope to see your message 両方ともまったくの社交辞令です。 その程度の事なら、カフェで隣り合った人にでも言います。 こんなこというのもなんですが、私は複数のフランス男に「あなたはきれい過ぎる」と言われましたよ。 ちなみにその時点で私は30半ばで、典型的な扁平アジア顔のおばさんでした。 「はい、はい。メルシー」でやり過ごしましたよ。 でもまあ、日本の男はこういうことを言わないから、日本女性は外国でちょっと甘い事を言われるとすぐのぼせ上がっちゃうんですね。

わかるけど・・

041
hipi
日常あんまりにも何もないと、そういうのに食いつきたくなるのもわかるよ。 でも、ほとんど話したことがなくて、挨拶のようなメールのみでは無理でしょう。 loveってかいてあっても彼は、あなたのこと好きでもなんでもないですよ。 現実を見て。

トピ主です。

041
こまさお トピ主
みなさん、ありがとうございます。 一人ひとりにお礼したいところですが、まとめさせて頂きます。 日数も経ち、みなさんのレスを読んで、かなり冷静になってきたように思います。一つ一つのレスが、身に沁みました。 少し舞い上がりすぎていたというか、期待しすぎてたようです。本当にお恥ずかしい限りです。みなさんのおっしゃる通り、私は彼が日々接客する中の一人にすぎませんね。日本人もたくさんいるのでしょう。 とは言え、寂しい気持ちは事実です。その気持ちも含めて、良い旅の思い出としてとっておきます。 ここで相談してよかったです。本当にありがとうございました。

もし社交辞令じゃなかったら

041
miku
「日本からメールして」は友人に向けて言ったとか? 友人の方とはやりとりが続いていた、という可能性はありませんか? どっちにしろ諦めた方がよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧