本文へ

請求しますか?しませんか?

レス42
(トピ主 5
041
スーツ
ひと
友人家族が久々田舎に帰省するとのこと。私に滅多にないし一緒に行かない? と誘われました。 仕事の都合もありますがずっと友人家族と一緒も悪いので私は後から合流し帰りは一緒に帰ることにしました。 レンタカーが必須なので友人家族と私と合わせると6人になります。 5人乗りの乗用車では無理なので大きな車をレンタカーで借りようと思ってました。しかし友人が実家から車を借りたから軽自動車で十分よ、2台で動きましょうと言われました。で男女別々て私の車には友人と中学生女子2人が乗ります。 この場合レンタカー代は割り勘ですか? それとも私が持つべき? ちなみに宿泊はホテルで友人の実家にお世話になることはありません。 友人は何となく払う素振りはなさそうですが…。 私としては割り勘とは言いませんがガソリン代位は負担してもらってもいんじゃないかと思いますが皆様はどうですか?

ランキング

レス

レンタカーが必須な理由は?

🐤
サキ
どういう経緯でレンタカーが必須なのかよく分かりません。 友人家族と合流して、レンタカーで観光でもするのですか? それとも友人家族と一緒に帰るのに必要なんですか? そして、友人家族だけならレンタカーは必要ないのですか? 友人家族だけなら実家から借りる軽自動車に乗りきれるのであれば、そちらのガソリン代は友人家族が持つのでしょうから、レンタカーのガソリン代まで負担してもらう訳にはいかないと思います。 トピ主さんが合流しなくてもレンタカー必須なのであれば、割り勘が妥当だと思います。

ん?

041
バリジェンヌ
友人家族だけなら実家から借りた車で移動可能なんですよね? トピ主は自分の移動手段を確保した。 友人家族も自分達の移動手段は確保した。 友人と娘2人がトピ主車に同乗するのは 移動の為では無いのだから、 請求するのはおかしいんじゃないですかね。 そもそも友人家族の帰省に同行するってのも変だけど。

払うつもりないかも

041
なな
まず、家族で実家に帰省するのに、合流?ってあまりないように思います。 友人一家と仲がいいなら別ですが。 多分友人にしてみれば、帰省に何かとお金がかかる(主さんには関係ないことですが)し、実家から借りた車(帰りに使ってどうやって返すの?)のガソリン代もかかる、とかで負担するつもりないんじゃないかな。

?

🐱
はる
家族構成は? お友達は実家から車を借りたので自分たちの分はそれで賄っている。 その車の分のガソリン代もお友達が持つ。 あとはあなたたち家族の足代なのでは? 一緒に行く=ご招待 だったのですか?

後から合流でしょ。

041
スーパー銭湯
何を悩んでいるのか?解りません。 軽一台づつ、トピ主家と友達家でガス代やら高速代も別々で済んで好都合じゃないですか? 帰りに子どもが移動するだけでしょ。

全部自分持ち

041
お気づきの通り、トピ主さんがいなければ必要ない車ですから。 女性陣が乗ってくれるのは、むしろこちらへの気遣いかと。 私ならそう思うけど、違うのかな……?

嫌なら一緒にはいかない

041
kitasaki
レンタカー代を一人で負担してまで友人家族と一緒に 帰省したいですか。トピを読んで、友人は払う素振りは なさそうとのこと、でしたら一緒に行くのをやめて 別々で行かれてはどうですか。 一緒に行きたいのでしたら、私なら請求しません。

大人気ない

🐱
既婚男性SHIN
中学生二人を乗せてあげるんだから、その分のお金を出せって言うの? それはちょっと大人気ないのでは? まあたしかに、トピ主さんの友人家族が5人乗りの車一台で帰省するより、トピ主さんが運転する車に分乗させてもらった方が後部座席が広々してリラックスして帰省できるけど、トピ主さんだって車に一人乗りより話し相手がいた方が眠気覚ましに良いという見方もありますし、分譲は双方メリットがあるということで、イーブンかと思いますが。 トピ主さんが一人で帰省するところに分乗させてくれとお願いされたならまだしも、一緒に帰省しようというあちらの提案に乗っておいて、金銭を要求しようと思うあたり、トピ主さんが浅ましいと思います。

あなたみたいなタイプ利用される

041
とく
あのね 折半あたりまえ 全て。本来なら全員で割り勘。 ガソリン代金っていくらだろ。遠くなければ たいしたかからない 全て計算してもらいなさい。ちゃんといいなさい。この先も利用されるよ。

都合のいい女

🐱
のん
 その友人家族は、夫婦・息子1人・娘2人の5人家族?ここに、車を持っていないあなたが参加?レンタカー借りて?  なぜ友人家族の田舎の帰省に、あなたも付いていくのですか?観光地なんですか?  単に、軽自動車しか調達出来なかったけど、ここに、中学生とはいえ、もう大人と体格の変わらない子ども達3人が後部座席はキツイ。それも長距離だし。  旦那さんだって体格いいのに、運転席のシート前にしないと、後部座席がキツキツ。それで、  「車どうする?後ろキツイし、荷物載らないよ~。それに、こんな軽じゃ5人ギューギューだよ。身動き取れないよ~。」  「もう一台あればな~。そうだ。スーツ(トピ主さん)誘っちゃおうよ。これで、二台で行けばいいんじゃない。荷物も載るしさ~。」  「そうだな、別に、ホテルに泊まらせりゃいいんだし。ガソリン代もそっちで払ってもらえるぞ。俺は、息子と2人でゆったり行くよ。お前ら女どもは、スーツさんの車で来いよ。どうせ独身で暇なんだから、旅行しようって誘えばホイホイ付いてくるって。」  はい、都合良く利用されています。友人関係、見直した方がいいと思います。

家族別に乗ればいいだけのこと

🐱
ちゃとらん
6人ということは、トピ主さん夫婦と友人家族4人 (夫婦+中学生女の子2人)ですね。 友人が軽自動車を用意して、もう1台はレンタカーになった。 軽自動車にはトピ主夫と友人夫が乗り、 トピ主さんが用意するレンタカーに女性陣が乗るということでしょうか。 運転はトピ主さんですか?友人は免許持ってますか? 私だったら、レンタカーで夫と一緒に行きますね。 どっちにしても、車2台分のガソリンはかかります。 ややこしい清算は面倒ですし、もやもやしたくありません。 レンタカー代、ガソリン代、高速料金などの経費はお互いに 負担すればいいだけのことです。 たぶん、友人は軽自動車に4人は窮屈だから 「男女別で・・・」なんて言って来たのでしょう。 「ええ!どうして?女同士おしゃべりしながらの方が楽しいよ!」って 言って来ると思います。 そう言われたら、すかさず「レンタカー代半額負担してくれる?」 (ガソリン代はややこしくなるので言わない方がいいかな) って言えばいいと思います。 友人が免許なし、またはペーパーで運転するつもりがないのなら、 この話はありえません。

さらっと聞いてみる

🐧
suisui
「レンタカーを借りる件だけど、費用はどうしたらいい?」と聞いてみたらいかがですか? 言わずに腹をさぐりあってグチグチ悩むより、何気なく相談のように聞いてみたらいいと思います。 もし、相手がレンタカーの代金を払うつもりがないようだったら、「じゃあ、ガソリン代をもってもらってもいいかな?」って言ってみたらいかがでしょうか。 これで、気まずくなるようでしたら、車の件がなくても一緒に旅行をするとモヤモヤする場面が出てくるのでは?

請求しない

041
50歳
友人家族は5人家族で、自分の車1台で動ける、トピ主さんだけ乗れない、だからトピ主さんが(勝手に)自分の乗るレンタカーを借りればよい、といったところでしょうか。 とはいえ一緒に行動する以上、トピ主さん一人でレンタカーに乗って移動するのもなんだし、便乗してあげましょう、という感じだと思うので私がトピ主さんの立場だったらガソリン代もレンタカー代も請求しません。 ご友人の実家には泊めてもらわないにせよ、帰省にお誘いを受けたら手土産を持ってご挨拶はなさってくださいね。

041
kiki
だってトピ主が居なければ、友人家族はレンタカー不要なんでしょ? 5人乗りの実家の車に乗れるよね? 請求しないし、しようとも思わないけど。 その程度でモヤモヤするなら、一緒の行動は避けた方がいいですよ

何か面倒くさそうだな

💋
サンタナ
それならいっその事止めちゃえば? 私だったら誘われても最初から断りますけどね・・・ トピ主さんだって要らない事でモヤモヤしてるでしょ? 行くにしても、時間がかかっても公共の交通機関で帰ればそういうモヤモヤもないですし。

すみません。2度目です。

🐱
ちゃとらん
トピ文を再度読み直して見ました。トピ主夫の存在が・・・ もしかして、トピ主+友人家族5人(夫婦+子供3人:男1女2)ですか? 友人実家ってどっち? 友人家族の往路は何で行くの? 借りた軽自動車はどうやって返すの? トピ主さんはレンタカーを1人で運転して帰省するの? もし、友人家族が軽自動車で帰省するのなら、定員オーバーではないですか? 確か12才未満の子供の場合3人で大人2人とカウントされるのは? 中学生は大人扱いになるので、夫婦+中学生2で定員でしょう。 帰省先で軽自動車を借りるのなら、返すためにまた戻る? 面倒ですよね。というか借りる意味がない。 矛盾だらけと思った私は読解力がないのでしょうか・・・ いずれにしてももやもやに耐えられないのなら、 経費はどう計算するのかはっきり聞きます。 それが言えないのなら、現地で合流するということで、 往路復路とも公共機関を使います。 その方が、心身共に楽です。 友人が5人家族だったら・・・ トピ主さん、かなりのお人よしですよ。 4人家族だったら、前レスの通りです。

請求しないよ。

🐷
バッフクラン
 滅多に会えない友人とのことなら自分の方が負担が大きくても請求はしないよ。  私の知人も含めてこのような場合はむしろ「ここは私が出すから!」「いや私が出すから!」ともめてしまうほうだね。  あまりにも負担が大きいのなら「ごめん!レンタカー代は私が払うからガソリン代はお願い!」と自分の方がやや負担が多め範囲で言うかもしれないね。

ふむ

キュー
いくら読んでもわかりませんでした。 なんでそのような行動をするのかわかりませんでした。 後から合流するということは行きは一緒に行かないんんですよね。 帰りだけ一緒に帰ってくるだけ。 トピさんは自分の車がある? 友人家族は車が無い。 なぜか友人は軽自動車を借りてきた。 レンタカーを借りるのは誰? なぜ一緒に帰る必要があるのか。 なぜ友人と行動を共にするのか。 友人と話したいなら田舎で会って話せばいいだけだし。 意味不明だらけのトピでした。 以上。

何しに行くの?

🐤
民子
トピ文を読んでると、友人一家のお迎え運転要員にしか見えないんだけど・・・。

一緒に行く必要はありますか?

🐱
mari
友人は実家の軽自動車を借りた~とおっしゃってますが、軽自動車の定員は四人ですよね。 間違ってたら御免なさい。仮に五人定員だったとしても身体の大きくなった中学生二名含む子供がいて、五人家族全員が軽自動車に乗りこむのはキツイですよ。 その五人家族は、そもそも軽自動車一台じゃ最初から無理なんです。 だから、とぴ主を誘ってとぴ主に車を借りさせてそこに便乗しようと考えたんだと思いますよ。 そんなあくどい考えの友人が、レンタカー代金を半分でももってくれると思いますか? 家族だけで行った方が気楽なのに、わざわざ他人のとぴ主さんを誘う理由を考えてみたらどうですか?

一緒に行く必要が??

🐴
麻婆丼
えーと、行きはトピ主さんだけで行く。帰りは友人+子供2人と帰る。でいいんですよね? 宿泊はトピ主さんはホテルとのこと。ってことは、その田舎とやらはトピ主さんに縁もゆかりもない土地なんですよね? 同郷でもないのに、自分家族の帰省に友人も誘うって変じゃないですか? その旅行楽しいですかね?? 友人家族にトピ主さんがくっついて観光するのですか? どうみても交通費やレンタカー代を安くあげようとしてトピ主さんを誘ったようにしか思えないのですが。 だって、トピ主さんを誘えば軽自動車にキュウキュウで乗らなくて済むんですから。 何故OKしたのか理解に苦しみます。 とりあえず友人家族はレンタカーなくても帰省できるから、トピ主さんが同行したいなら自分はお財布の役割りと割り切って全部払ったらどうですか? 嫌なら急な仕事が入ったことにして断りなはれ。

この条件では、行かないです!

💍
ピンク・サファイア
レンタカーの借り賃・ガソリン代・・・・・ そこで悩む以前に、こうした条件で行くのが無しなのでは?

説明不足ですみません

041
スーツ トピ主
私は独身です。友人家族は夫婦に子供(中学生2人小学生1人)の5人です。 友人の里帰り旅行同伴は今回が初めてではありません。3回目になります。友人家族は2~3年に1度帰ってます。 何故今回は?もう子供が大きくなり部活や塾に受験と忙しくなりしばらく帰れないのでどうですか?と…。 飛行機で行きます。田舎ですがリゾート地かな?ただやはり電車は走ってなくバスも…車は必須になります。 友人家族は空港まで家族の人が迎えに来てくれます。しかし私は翌日の到着。 友人が空港まで迎えに来てくれると言いましたが滞在日数も短いため私の迎えに時間をとられては悪いと思い断りました。で空港でレンタカーを借りるのに翌日から友人家族と一緒に合流して行動する予定でしたので6人乗れるレンタカーを借りる予定でした。 しかし友人が実家から車を借りた(実家は軽自動車)だから大きな車を借りなくても軽自動車を借りれば十分よ。2台で男女別で動きましょうと…。 実家から借りた車は旦那と息子。 私のレンタカーには私と友人と中学生女子2人。2台で行動するのは構わないのですが、この場合レンタカー代は?とふと疑問に思いました。続く

続きです

041
スーツ トピ主
友人は何となく払う気はなさそうです。 本当は大きな車をレンタカーて借りる(どちらがどのくらい払うかまでは決めてませんでしたが)話してました。 しかし私は実家から車を借りたから私はレンタカー代は関係ないみたいな感じです。 でも乗りますよね? 多分友人からすれば何で1人増えたからって私達までレンタカー借りなおかつレンタカー代払わなくてはいけないの? と思っているのかなぁとも思います。 しかも正直友人はちょっとズル賢い部分があり、今までは何となく許してましたが最近はちょっとモヤモヤすることもしばしばになり、キッチリするようにしました。 ですから今回もキッチリしたくて…。 皆様なら請求するか?しないか? お聞きしたいと思いました。

不自然…

041
のん
 話が分かりづらいですが、例えばこんな感じですよね?  車を持たない友人家族が、妻の実家に帰省を計画。そこで、近所にある夫の実家から車を借りてきた。だけど、狭い軽自動車…。  これに家族5人と荷物は、どうしても無理…。だったら、大きな車をレンタカーしたいところだけど、そんなお金も無い…。  で、困り果てた友人家族。思いついたのが、お金も暇もあるスーツさん。いい事考えた~。  これで、あなたに「一緒に旅行しよう。」と誘いがかかった。

やっぱり意味が分からない

041
暇人
同じ地元ではなく、友人の実家なんですよね。何故そこにトピ主さんも行くことになるのか経緯を教えてくれませんか。 理解できるようで理解できないので、質問内容に応えられません。ただ、なんとなく理解できたのは、良いように使われているという事ですかね。

二度目です

🐱
mari
請求するか?しないか?って言うより 旅行自体キャンセルしたら良いですよ。 最近とぴ主さんも、相手に色々思うととろが有ったんでしょう。 なんで、そんな人と旅行に行く必要が有るんですか・・・・?

再レスです。

🐱
はる
トピ2読みました。 やはり貴女がまるまる支払うべきでは? だって貴女がいなくても友人家族は親族に借りた車で観光できるのだもの。 支払いが嫌なら友達家族とは一緒に旅行しなければいいだけのこと。

誤読してました

041
バリジェンヌ
ごめんなさい。 友人家族5人、トピ主さん1人、 軽自動車(4人乗り)二台なんですね。 それなら友人も負担するのが筋ですよね。 でも、自分がトピ主さんの立場だったらと考えると かなり難しいです。 友人家族の帰省に同行ってのを考えたら請求しづらいですね。 ホテルは自分でとっているとはいえ、 人の家族旅行に便乗してると考えたら 多少、何かのお返しというか、負担する部分はあってもいいのかなと思うし。 友人が空港まで迎えにきてくれるって言ってるなら、 トピ主さんを利用しようって訳でも無さそうだし。 友人の家族旅行に同行ってのが普通は考えられないし、 そういう珍しい状況だと一般論なんてあてにならないような。 もうトピ主さんの気持ち一つって感じだと思う。

トピ主さんのお気持しだいです。

🐴
うま子
なぜ、ご友人一家の帰省に同行?と不思議でしたが 飛行機で行く田舎のリゾート地という事で、勝手な想像ですが沖縄かしら? だとしたらあり得る話かも。 私だったらレンタカー代は請求しないかな。 ガソリン代も相手から申し出があれば少し負担をお願いするかも知れないけど 自分からは言いづらいので言わない。 「車代は自分もちでOK。友達と娘さんが一緒に乗ってくれるなら賑やかで嬉しい!」 と思えない相手だったら、旅行自体止めると思います。 今回で3回目の旅行なんですね。 最近はご友人に対して「ズル賢く、モヤモヤを感じる」様になってきたようですね。 車の件以外にも色々あるなら、いっそ行くのを止めるか ご自身が納得するまでご友人と話合ってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧