本文へ

家族に疲れた(愚痴)

レス17
(トピ主 1
😑
もうやだ
ひと
疲れました。母が突然亡くなり、手探りで家事をしています。22歳女性です。父方の祖父母、父、妹の5人家族になってしまいました。 私の態度が悪いと、父はすぐに怒ってパチンコに逃げます。腹が立つなら直接言えばいいのに。なぜ逃げるの?その場で話し合わないから、お互いいつまでも腹立つのに。 態度が悪いというのは、疲れているとき、イラついているときなど乱雑に物事を成す・何か言われても聞こえないふりをするなどです。 こっちはもっと腹が立っているのに、一向に気づきません(笑)まあ言わないので当たり前ですね(笑)だって言っても言わなくても怒って、結局やってくれないんだから(笑) いいね、怒ったら逃げていけばいいんだから。私には逃げ場がないのに。私が逃げたら、妹はどうなる?先に逃がしてあげなきゃ。 なぜご飯の用意を一緒にしてくれないの?私達は仕事から帰ったら息つく間もなくご飯の用意。あなたはその間優雅にビールを飲んで。片づけを手伝いもせず、毎日パチンコに。パチンコに行かれる元気があるなら、一緒に片づけてくれても良いでしょう?片づけてからでも行かれるでしょう?私と妹で毎食の用意・片づけです。父が手伝ってくれれば、どちらか片方が休めます。祖父は私の顔を見れば、ご飯できた?祖母はマシンガントーク。 疲れた。 洗濯はしない、掃除はしない、何なの? 家事は女の仕事だからですね、はいそうですね! 何も考えず、バカになって、どんな時でも笑って愛想良く、あなた方に従順に。そういうお人形になれってことですね! もうやだ。 しかし、父も田んぼの世話、桃の世話、犬の世話、ゴミだしはしてくれるのです。私が高望みしているのかもしれませんね。 でも、田んぼも桃も、疲れたら、いらなくなったら手放すのは簡単でしょう。 家事に休日はありません。お母さんって本当に偉大ですね!

ランキング

レス

経験者

041
主婦
一緒に暮らすから悪いの、 仕事はしてますか?成人して無職ならともかく 仕事を持っているのに全てが長女の仕事というのは イマドキ田舎でも長子が家を継ぐなんて観念は消えつつあるのに。 なんとでも理由なんかつけて家を出て自活しましょう。 家事は長女の仕事なんて誰が決めたの? 喧嘩別れしてもまともな親ならいつか和解できます。 それがわからないような親なら毒親でしかないよ、 つかず離れず付き合って。

それはひどい

😨
りの
普通そういう時って祖母が作ってくれるのが当たり前な気がします たまには放棄してみては? 妹と二人で放棄 誰も作る人がいなければ作るようになるかも でも普通最初から祖母が作ると思うから性格に問題あるから難しいですね

家事っていうのは、本来それぞれが自分の分をするものなの

041
カノ
専業主婦の場合は、自分の分も夫に稼いでもらう代わりに、夫の分の家事を引き受けるという分担方法ですよね。 トピ主さんの場合は働いているのだから、自分の分の家事はそれぞれ家族全員がすべきだと思いますよ。 なぜ一人でやっているの? まだ22才なのに大変ですよね。 「みんなが自分で自分の分をするか、または当番制にするか、分担制にするか、どれかを取り入れない限り、私はこの家を出て一人暮らしする」 という宣言をしてみてはいかがでしょうか。 あまり無理しないようにね。 トピ主さんと同じくらいの年の子を持つおばさんはトピ主さんを応援しているよ。

頑張れ

041
たお
トピ主さん、突然、環境が変わり対応するのに精一杯でお疲れなのですね。 食事に関して市販のお総菜などをうまく活用して手抜きをしてみてはどうでしょう。掃除もそんなに丁寧ではなく日常では気付いたときにさっと拭いたり、ごみを拾ったり。それだけで随分違います。 男性が家事をしないという時代ではありませんが、お父様に手伝われるより姉妹で協力してやった方が家事は捗ると思います。 考えてみれば掃除や洗濯、炊事は一人暮らしだとしてもするものです。今は全てがトピ主さんの双肩にかかっているように感じて煩わしいかもしれませんが、二十歳を越えたら身に付けておいて損はありません。 愚痴に意見するのもよくないのかもしれませんが、トピ主さんはこれまで恵まれていたんんだなぁというのが正直な感想です。 それでも、せめて感謝の気持ちを伝えてくれたら報われますよね。。。 慣れてくると食事の支度も一人の方が楽になったりしますよ。そうなれば妹さんと交代で休めますね。慣れるまでは大変な苦痛かもしれませんが頑張ってくださいね。

家をでて独立

🐤
魑魅魍魎
実家住まいなのに親御さんに不満を言うトピは多いですね。 トピ主さんの場合、ちょっと状況が違うようですが家を出て独立しましょう。 父という名の旦那の世話してたら妹共々行き遅れますよ。マジで。

今までお母様に全て甘えてきた結果では?

041
えるえる
厳しいようですが、今になってそれだけ苦労する、と言う事は、今まで家事をやりつけていなかったから、でしょ? お母様のご存命中から、日常的に炊事洗濯、掃除等をしていたのなら、そこまで疲弊しないと思います。 正直申し上げて、結婚したら、基本そういう生活になる事は覚悟しておいた方がいいです。 夫となる人が、全員家事育児に協力的で、文句ひとつなくトピ主さんの思い通りにやってくれるわけではありません。 今は修行期間と思って、頑張ってみては如何でしょう。 そして、お母様は今まで、家族全員分の家事を一手に引き受けていらしたのです。 トピ主さんが感じている苦労をお母様も感じていた筈。いやな顔もせず、黙々と働いていたお母様。きっと、娘であるトピ主さんや妹さんに「手伝って欲しい」と思われた事は何度となくあったと思います。 それを察する事もせず、安穏と甘えていたしっぺ返しが来た、とも言えるのではないでしょうか。 ところで、マシンガントークのお祖母様も、家事は一切されないのですか? お父様より、お祖母様に助けを求めた方が早いんじゃないですかね。

お疲れ様ですね

🐱
にゃんこ
お母さんの偉大さがわかってよかったですね。 今、家事を手探りででも出来てよかったですね。 しかし。 あなた一人で背負っていることが問題かな。 妹は何もできないのですか? あなたは22歳。妹さんは何歳でしょうか。 祖父母はおいくつ?隠居の年じゃないでしょ。 そこが問題なんですよ。役割分担が出来ていない。 お父さんは田んぼ、犬、桃、ゴミ捨ての役割を持っているのでしょ? では持っていないあと3人に振り分けなければ。 うちの子、保育所卒業でごはんと味噌汁作れました。 小学校卒業でおおまかなおかずが作れました。 だからあなたの妹にも出来るはずです。 むしろさせてください。 これから先の結婚に向けてもいい準備になるはずです。 洗濯は祖母。畳みも片付けもね。 じいちゃんは何させたらいいかな・・・ とにかく文句を言っても仕方ない。 役割分担をするか、妹と逃げるのも手かもしれません。 というか・・・ あなたが結婚して子供出来て、同居とかなったらこれ以上になるんですけどね・・・。 頑張って!

その2

😑
もうやだ トピ主
なぜこんな目に? 一番苦しいのは、突然他界した母でしょう。 誰に何を伝えることもできず、逝ってしまったんだから! 母に比べれば、私の苦しい気持ちなんて・・・。 我慢する、期待しない、悟りを開く。 そうすれば万事解決! とは思いますが、生理前になるとどうも腹が立ちます。 もっと話し合えば良いと思うのですが、私が意見するのが気に食わないのでしょう。すぐ怒ります。女は男に逆らうな、子どもが親に意見するな。いつの時代ですか? 私にこれ以上何を求めているの? 私はあなたの奥さんじゃないし、この家の嫁でもない。 確かに長女だけど、だから何? 長女は必ず家を継がなければならないの? 家名を残したいなら養子とれば? おまえは跡取りだから。 子どもの頃から祖父母に言われ続け、ずっとストレス溜まってる。 自分の用事があるときは、都合良く後はよろしく。 私達が同じことしたら、あなたどうするの? 80過ぎた母親に全部やってもらうんでしょ? いいですね。お母様が御存命で。ずっと世話焼いてもらえば。 情けないと思わないの。いつまで甘えてるの。

お母様がいなくなった

😣
海賊の妻
お母様の存在を埋めるのは大変な事です。本当は助け合っていかなくてはならないのに、みんな逃げ腰で誰かに責任を負わせようとしているのでしょう。 そして、一番できそうな貴女にみんなですがっている。疲れますよね。 そんな中でも貴女は、姉として妹さんを守ろうとしています。本当にいい子です。 この際、手抜きをしてみてはいかがですか。 お母様と同じことなんて、できっこないのです。ご飯も、手間をかけずに皿数を減らして、どんぶりものと汁物だけにするとか、お惣菜を大皿にざーっと並べるだけにするとか、手を抜いていいのですよ。 働きながら頑張れる事は限られています。夜の内に洗濯機を回して軒下に干してもいいのです。 そして少しでも休みましょう。 休みの日には映画を見たりしてもいいのですよ。お皿におにぎりでも、作って置いていけばいいのです。 私がそばにいたら、助けてあげられるのにね。 若い人の楽しい事をいっぱいしていいのです。妹さんも誘って上げなさい。その時は大皿におにぎりをお忘れなく。

今家を出ませんか。

041
ますたーど
妹さんと二人で家を出て住まうことはできないでしょうか? 家事をしてくれるもうやださんに家族の皆さんが甘えてしまっています。 ご家族が自分のことを自分でできるうちに家を出て、少しでも自分でやってもらえるようにしましょ。 もうやださんはまだ若いし、後悔のないようご自分の人生を生きてほしいです。

やめたら?

🐧
おばはん
父親も祖父母も、貴女が家事をするから動かないんでしょ? すべて貴女がいけません。 家事を一切止めましょう。家を出て自立して下さい。 なんなら妹さんと一緒に家を出ればどうですか? それとも一生このままで過ごすのですか? もう家事はやってはいけません。

解決策

041
とぴこ
あなたと妹さん、2人で家を出ましょう。 黙って、突然に。 今のままでは、結婚出来ませんよ? あなた方に、お父様・祖父母 誰も感謝してません。 第一、あなた方が家事をそこまでする必要が? お父様は自由に生きてますよね? 家を出れないのであれば、一生黙って面倒見るべし。 その覚悟があるならば。。。 今のうちに、祖父母・お父様に家事の練習させないと、一生あなた方が面倒見る事になりますよ。 冷静に考えてみなさい。 もしも、妹さんが 家を出れないのであれば、あなただけでも出るべし。

トピ主さんは?

🙂
夢香
お母様のご存命中は積極的に家事を手伝っていましたか? 「母親がやるのが当たり前」と思っていませんでしたか? >手探りで家事をしています と書かれているので,あまりやらなかった方なのではないかと想像しています。 だとしたら,お父様のお気持ちもわかるのでは? 私は両親が共働きでしたので,小学生の頃から家事はかなり手伝っていました。 トピ主さんの年には結婚していましたが,働きながらの家事も苦痛ではありませんでした。 そのうち慣れますよ。 一つ気になるのはおばあ様おじい様は何もしないのですか? ボケ防止のためにも仕事を与えた方が良いですよ。

妹と逃げちゃえ!!

😠
鬼嫁
もう成人じてるんだから、妹さんと家を出ては如何ですか?? あとは80歳の母親に家事をさせようが関係ないですよ。そんな残念な息子に 育てた張本人だから責任持って頑張って貰いましょう。 でもあなたが親の犠牲になる必要はないのですよ。 嫌なら逃げなさいね。

レス2もみました

🐱
にゃんこ
ストレスたまりますね。 で、ここで書いて発散できましたか? 発散できたならいいのですが、多分、気持ちの1割も癒えてないのでは? あなたは妻でもなく嫁でもなく、長女だけれど継ぐ気もない。 なんで私ばかり??となるのもわかります。 ではどうしましょうか。 他の方のレスにもありますが、自立の道を選んではいかがですか? 妹さんもつれて。妹さんを残すのは気が引けるようですから。 多分、いろいろな方がいろいろな提案をしてくれると思います。 しかし、決断はあなたです。 その決断の後でグズグズ言わないようにね。 仮に、今のままこの家に残る決断をしたとしてもです。 このトピは愚痴トピですか? それとも本気で考えるトピですか? 愚痴であり、レスを受け止める気持ちがなく、ただ自分の気持ちを吐露できればそれでいいならば、次のコメントで「愚痴」とつけてくださいね。 本気であることを祈ります。

再再度ですみません

🐱
にゃんこ
トピ主さん、(愚痴)って書いてましたね。 ごめんなさい。 愚痴ならいくらでも愚痴ってください。 話せば楽になることもありますから。 でも、少しだけ妹さんと自立することも考えてもらえるとうれしいなと思います。

やり過ぎないで

かず
このままだと、家族全員が貴女に甘えます。 休日の早朝にでも、家族全員を集めて家族会議です。 食事:朝食は祖父母、夕食はトピ主・妹・父で分担です。 朝はパンでもいいし、ご飯・みそ汁・納豆でもいいし簡単なものでいいから、とにかく家族に食事の分担させることが重要。夕食は3人で分担すれば、一人2~3回/週で済むので、他のことに時間を使えます。 洗濯:各自自分でやりましょう。 妹が小学生以上なら自分でできます。自分の分を週に1~2回すればいいので楽です。 掃除:幼児のいない家は大して汚れません。 週1回掃除機をかける程度でいいです。ルンバが使える家ならそうして下さい。 トイレは週1回、家族全員が持ち回りで掃除した方がいいですね。 これが飲めないなら、1ヶ月後には家を出ると宣言しましょう。 貴女方姉妹だけが家事をしていたら、結婚後は誰が家事をするんでしょうね? 徐々に父親メインでやれるようにしないと、大変なことになりますよ。 田んぼも桃も、世話できなくなれば放置で良いです。それが収入源でないなら、単なる趣味です。 犬も趣味。ゴミ捨ては家事ではありません。 貴女の本気をみせなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧