本文へ

炊飯器の置き場所

レス27
(トピ主 1
メロンパンツ
話題
食器棚にスライドで前に引き出せる炊飯器置き場があって、そこに置いていますが、中腰でご飯がよそいにくいです。たまにこぼしてしまったりしてイラッとしちゃいます。他のお宅を見てもだいたい同じくらいの高さに炊飯器置き場がある様子です。 ふとなぜこんなに低い?と気になりました。食器や電子レンジの優先順位なんですかね。 炊飯器置き場にはあえて違う物を置いて、炊飯器は別の場所だよ!という方、アイデアなど教えてください。

ランキング

レス

えっ

041
きのこ
食器棚に付いてるスライド式の炊飯器置き場、ちょうどいい高さにあります。 その上が電子レンジ置き場で、これまたちょうどいい高さです。 身長160cmちょい、食器棚の高さは確か180cmぐらい。

よそう時は移動

041
めんどくさがり
・炊飯時はスイッチを入れた後は手を触れる必要が無く、作業台に置いておくのはむしろ邪魔。 ・中身の入った重い炊飯器を載せたスライド棚を引き出して、しかも上から力をかける(ご飯にしゃもじを入れる時とか)のは危険です。 上記2点の理由から、おかずが出来上がって片付いた作業台に、もしくは食事をするテーブル周辺に、炊飯器を移動させてご飯をよそっていました。 現在は土鍋で炊いているので、炊き上がったらその場でよそっていますが。

私もそれ嫌いです

041
みや
だから買いませんでした。 夫が「使いやすいしー」なんていっていましたが、 正直いまどきの炊飯器誰でもあけられます。 とにかく、新居の家電など危険物・さわられて困るものは将来の子供の手の届くようなところに習慣的におかないようにしています。 だから、見えてもかさばらないように、デザイン性と、棚と一致する色を買って、キッチンカウンターの上に堂々とおいています。おかわり自由になるし。 一人暮らしの時から炊飯器から出る蒸気が仕切りなど汚していたので、炊飯器の上はフリーにしたかったんです。

ちょっとズレますが

041
よね
ウチは炊飯器が壊れたのを機に、炊飯器使用をやめました。 土鍋か圧力鍋で炊いています。 炊飯器がないと、台所が広く使えて便利です。 もっとも、ガス口が1つふさがる、 タイマー予約ができないなどの欠点はありますが。 ちなみに、点火から炊き上がりまでの時間は 我が家で米三合の場合、土鍋25分、圧力鍋17分です。 火を消して余熱時間も含みます。

ほんとにそうですよね

041
ランプの精
私も、食器棚の炊飯器置き場がなんで低い位置にあるのか 不思議です。 私はごはんを床に近い場所でよそうのに抵抗があり、 炊飯器は流し台の隅に置いてます。 マンション住まいの時は流し台が狭いので 対面キッチンのカウンターの隅に置いてました。 とにかくかがまずにごはんをよそえる高さをキープです。

換気扇の下に置いてます

🙂
おっちゃん
炊飯器は炊飯時にかなりの蒸気を出します。食器棚の引出に置いておくと、蒸気が食器棚に当たって早く痛むので、炊飯時とご飯をよそう時には流しの換気扇の下に置いて、よそい終わって中を洗ってから食器棚に戻しています。流しは中腰にならない高さで、よそいやすいですよ。

キャビネットの上

041
なわとび
我が家は腰くらいの高さのキャビネットの上に置いてご飯をよそってます。 ただ、2~3日分のご飯をまとめて炊いたら炊飯器は戸棚にしまっているので常時キャビネットの上に置いてあるわけではありませんが。

カラーボックスの中

041
ごぱん
炊飯器って生活感あり過ぎです。 カバーをかけて、キッチンのカラーボックスの中にしまいます。因みにカラーボックスにもカーテンをつけてあります。 ご飯を炊いて食事が済んだらすぐ洗って、しまいます。残ってご飯は冷凍します、保温は臭くなるのて使いません。 あの形や色、もっとカッコ良くなりませんかね~?電化製品って、海外の物は洗練されている物が多いけれど、炊飯器って日本独特だから仕方ないですかね。

うちの実家ですが

041
トムジェリ
炊飯器置き用のスライドのとこにホームベーカリーを置いて、食器棚の真ん中の空間(電子レンジもそこに置かれてます)に炊飯器があります。 父と二人暮らしなので炊飯器が小さいということもありますが、真ん中のとこでも問題ないみたいです。 ホームベーカリーを以前その位置に置いてたら、パンが取り出しにくく(母は身長が150cmくらいです)釜の縁に触って火傷したらしくて、炊飯器がよそいにくい…ではなく、ホームベーカリーが危ない、という理由で設置位置を逆にしたようです。パンの釜って縦に長くなってて確かに取り出しにくい。 うちは普通に炊飯器は炊飯器のスライドのとこに置いてあるけど、そんなに腰が辛いのかな。こぼしちゃう???ほんと?(炊飯器の一云々じゃなくて単に不器用さんなのかも…笑) 私も身長155cmなので、そんなにかがまなくてもいいってだけかもしれませんが。 トピ主さんが身長高い人なのかもしれないですね~。

レスします。

041
ケロコ
実際にどのくらいの高さですか? うちは、腰よりちょっと下あたりに炊飯器置き場があり、 その上が電子レンジ置き場になっています。 オーブンレンジ置き場が目の高さよりちょっと低いくらいかな~ このくらいだと、中腰にならずともご飯をよそえますよ。 オーブンレンジも中の様子が確認しやすいです。 もしかして背の高い方かな? ちなみに私の身長は160cmです。

私もスライドするラックです

041
kitamachi
スライドするラックの中段ですが、低くないので中腰にはなりません。 今のマンションに引っ越す前はラックの置き場がなかったので、TVの上に置いてありました。ブラウン管のTVで高さが丁度よかったです。

トースター

🐧
ao
炊飯器置き場にはたまにしか使わないトースターを置いて、炊飯器は腰くらいの高さの棚(?)みたいなのに置いてます。 ホームセンターなんかにもキャスター付きのちょうどいい高さのワゴンがあると思いますよ。 一度見て周ってはいかがですか?

本当に変な位置にありますよね!

041
はなこ
炊飯してる間湯気が出るから引き出しておかなくちゃいけないんだろうけど蹴飛ばしそうだなー、と思ってあの棚使っていません! うちはカゴをいくつかおいて、乾物とかルーとかを収納しています。奥まで引き出せるのでストックが見やすくてイイです。 で、キッチンの隅にワゴンを置いてその上に炊飯器を置いていますが、よそうときはこぼしますよ(爆)

別の棚

🙂
あかんおかん
炊飯器は3段のラックの上段に載せています。大人の胸あたりの高さです。 子供たちは小さい頃は踏み台に乗ってよそっていました。 スライドできる炊飯器置き場はオヤツやオツマミ置き場になってます。 一つだけしまったなって思うのは、私よりも大きくなった子供たちが 未だに踏み台に乗ってご飯をよそう事ですね。 頭では分っていても乗らないと落ち着かないそうです…。

背面カウンターの上

041
ChaCha
にデンと乗せています。 新築にあたり、思い切って広々とした収納カウンターを設置しました。 蒸気も気にならないし、ご飯もよそいやすくて便利です。 そのためにも、それまでの1万円ちょいのダッサイ炊飯器から、 デザイン性の高い、ついでにお値段も高い炊飯器に買い換えました。 ちなみに、トースターはパントリーの中、電子レンジはビルトイン型にしてすっきり。 賃貸マンション時代の、うかつにかがむとお尻と頭をぶつけていた狭いキッチンとは大違い。 ここからは提案ですが、スペース的に可能なら、ダイニングテーブル脇にお洒落なキッチンワゴンを置き、その上に炊飯器を置くというのはどうでしょうか。 収納性の高いものなら、カトラリーやティッシュ、ポットなども置けるので、キッチン周りがすっきりすると思います。 で、スライド棚には大きめのカゴなどを置いて、そこにはさっと取り出せるように日頃使う食器類を収納するとか。 いい方法が見つかるといいですね。

たしかに不便

041
新米
そして蒸気で棚が汚れるので、レール式を使うのはやめました。 現在は、炊飯器は普段シンク下にしまっており、1回に多めに炊きます。 炊き上がったらおひつに移し、炊飯器は綺麗にしてからまたシンク下にしまいます。 余ったご飯は小分け冷凍するので毎日炊かずに済み、したがって炊飯器も毎日出し入れする必要がありません。 目につかない場所に収納しているのでキッチンはすっきり。 おひつご飯もとても美味しいです。 おひつは食卓に出しておくと各自が勝手におかわりしてくれるので楽です。 (おかわりのたびに炊飯器まで立ってよそいに行く必要がない) 我が家は大量にご飯を消費しないのでこの方法で成り立っていますが、毎日毎日一升ぐらい炊かれるご家庭には向かないかもしれませんが、ご参考になれば幸いです。

わかります

041
エコエコアザラシ
イラっときていたひとりです。 なので奮発して12万だして、両面ハッチを買いました。 購入決め手は、流し台と同じ高さに設置された炊飯器スライド棚でした。 しかもレンジはそれより下部に置けるタイプ。 湯気が出るものは高い位置に、ほぼ温めるだけのレンジは低い位置に。 私が求めた条件そのものだったので、もう即決でした。 10年も炊飯器の置き場所に悩んだ末でした。 >炊飯器置き場にはあえて違う物を置いて、炊飯器は別の場所 いろいろ試したけどやはり使いにくくて。 皆さんの工夫、私も知りたいです。 返事にならないレスですみません。

毎回しまってます。

🙂
かの
我が家は週3~4回ぐらいしか使わないのでシンクの下の引出しにしまってます。 使うときはシンクとガスコンロの間の作業スペース(?)に置いてます。 そして引き出すタイプの炊飯器置き場は引き出せないよう固定し あまりないパターンかと思いますがスピーカーを置いています。 携帯やタブレットPC、MP3プレイヤーの充電もここです。 聞きたい音楽が入ってる機器にスピーカーを差し替えて使ってます。 ちょうどコンセントがあって便利なのと、けっこう奥行があるので 子供(1歳半)が触れない位置に設置できるのがここだったので なんだか定位置になってしまいました。家事しながら音楽が聞けるのも魅力です。

探して探して見つけました!

041
Mia
マンション住まいです。 引っ越ししてから、前より少しキッチンが広くなり、もう一つ小さ目の食器棚が置けるスペースができ、 その食器棚に炊飯器を収めるつもりで探しました。 もとからあった食器棚の腰の高さにあるスペースは盛り付け用にあけておきたく、 そのスペースに炊飯器を置くと、少し高めなので、背の低い私では背伸びして炊飯器の中をかき混ぜないと いけないかんじになり不便でした。 そこで、もう少し低めの位置に炊飯器を置ける食器棚を探していたのですが、 ほとんどのものが膝くらいの位置のもので、それでは床から近すぎるし、屈みぎみになるので もう少し高めの位置のものを探し歩いてやっと見つけました。 本当に探すのに苦労したので、食器棚のメーカー関係者の人が読んでくれたら、 ちょうど良い高さのものを作ってくれることを切望します。 (見つからなかったらDIYで自分で作ってしまおうかと思ったくらいです←DIYの経験はないのですが(^_^;))

炊飯器置場はホームベーカリー置き場です

041
るん
ご飯を土鍋で炊いているのでそのようにしています。 焼き上がりに取り出しやすい高さとか、不要時はしまっておき、加熱時にスライドできる所とかってホームベーカリー置き場に本当にちょうどいいんです。 さて、うちがもし炊飯器を使っていたらどうしていただろう? 子供が小さなころだったら危ないからそこには置かなかったでしょうね。 で、ご飯をよそうとき。 うちは食器棚から食卓が離れているから私なら食事の度に炊飯器を食卓のそばに移動させたでしょうね。 トピ主さんも中腰でよそうっておっしゃっているので炊飯器置場と食卓が離れているんじゃないですか? なので、炊飯器ごと移動をお勧めします。 ちなみに、その手の食器棚ってダイニングテーブルで椅子に座ってご飯をよそうのにちょうどいい高さなんじゃないかな。 そういう配置のお宅には使い勝手がいいんじゃないでしょうかね。

うちは米櫃

😀
みかん
うちは、食器棚のスライド棚のとこに炊飯器は置いてないです。 炊飯器は、その上の、食器棚の作業台(?)のとこ(コンセント付きの)に電子レンジと並べて置いてますね。 スライド棚には米櫃(お煎餅の入っていた一斗缶程度の大きい缶ですが)を入れてます。お米を出すときに、引き出せば使えるので便利です。

炊きあがる→内釜を取り出して、シンク台へ→おひつへ

041
月ウサギ
タイトルのようにしています。 おひつは陶器で、二合入ります。 そこからお茶碗によそいます。シンク台の上ですので、作業は楽です。 その後粗熱を取ってから、冷蔵庫へ入れます。 よって炊飯器の保温機能はほとんど使っていません。 ちなみに、うちも炊飯器を置く棚は、 床から40センチ程度の低いところにあります。 その上の段は、電子レンジが鎮座。 やはり電子レンジの使用頻度の方が高いですからね。 うちはおコメの消費が少なく、二合で一週間あります。 おひつのご飯は小分けして冷凍します。 炊飯器は一週間に、一度二度使うだけです。

実際に下から何センチの高さなんでしょうか?

041
151センチ女
私はその棚を使用していませんが(キッチンが狭いから) 実家はそれを使用しています。 身長150センチくらいののチビ母娘の私たちにとっては あれ以上高くなったら困ると思う高さです。。。

やってみます

041
メロンパンツ トピ主
レスをしてくれた皆様、ありがとうございます! 同じ意見の方や新しい考えなど、とても丁寧に教えて下さり、わかりやすく、読んでいる時楽しかったです。インテリアにハマッているので、皆様のキッチンを想像出来てワクワクできました。 我が家は狭いアパートで、インテリアや家具のレイアウト、収納には限界はあるものの、とても参考になりました。 何人かの方が教えてくれたワゴン上は配線をクリアすれば、定位置に出来そうです。今はIKEAの工業用みたいなワゴンです。 キッチン真ん中にカウンター(作業台)がありますが電源がなく子供がいる為、コードが難しく良い方法がないか悩みます。高さはちょうど良いので、コードカバーの様な床をはわせるタイプなど考えてみます。(つまづくかな~) ちなみに床から炊飯器スライド棚までは40センチでした。炊飯器の高さは20センチでした。私の身長は158センチです。 カゴを置いてストック場所や充電器、スピーカーなど違う物を置くのも検討してみます。 私の不器用(笑)も大いに関係していると思われます。もう少し時間に余裕を持って支度が出来る様に心がけてみますね。本当にありがとうございました。

横ですが…

041
ケロコ
最近の炊飯器すごいですね! ほとんど蒸気出ませんよ。 もちろん、機種にもよるのでしょうが… 説明書によると、 外に出る蒸気を中に逆流させることで、 内部をさらに高圧にしてふっくら土鍋のように炊き上げるのだとか! 海外のコンドミニアムにおいてある炊飯器は、 旧式のものが多いので、 その差に歴然とします。 日本の改良技術の素晴らしさにビバ!!!です。

低いかしら?

041
はちじゅうはち
160センチの身長の私、炊飯器置き場ちょうどいい高さです。キッチンカウンターだと高くて中が見えにくいし。蒸気は自動で排出するファンがついています。土鍋で炊きたいのですが、フルタイム勤務で、ご飯は家にいる人が炊くので、炊飯器がなくせません。

そこには食器かご

041
kodemari
スライド式のところに食器かごを置いてます。食器を洗うときに出してきて、自然乾燥させるためにそこにしまいます。 炊飯器は腰の高さの丈夫なワゴンの上です。蒸気がこもらないようにしたいのでスライド式のところには置きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧