本文へ

土産はもらわなくてはいけないのか?

レス400
(トピ主 6
041
真田
仕事
20代男性です。 盆休みが終わって会社が始まりました。 海外とか国内旅行へ行ってきた人たちがいて、菓子などを配ります。 30代の派遣社員の女が、やたらに高そうなチョコレートを持ってきて、海外旅行土産だといいます。欲しくなかったので、はっきりと「要りません」といって、断ったらひいていきました。 その後、課長に呼ばれて、「もう少し角を立てない断り方はなかったのか?」と言われ、個人の勝手ではないかと思いました。「別の子からは受け取っていたじゃないか」といわれたのですが、その子は正社員なので連帯感が違うし、かわいくラッピングされた地元のお菓子だったので、受け取ったんです。 派遣社員が海外旅行をして、ブランドもののチョコをくれる。 正社員が実家に帰省して、親孝行をし、地元のお菓子をくれる。 後者を支持するのは、僕の勝手だと思うのですが、それってエゴなんですか? 納得できません。ブランドもののチョコをくれるなら、なんだっていいということでしょうか?

ランキング

レス

なんだっていいなんて話ではない

🐤
サキ
トピ主さんが前者と後者を区別する意味が解りません。 そんなところで角を立てる必要があるでしょうか? お土産って持ってきてくれた人の心遣いだと私は思っていますが、トピ主さんは前者には作為的なものを感じたということでしょうか?

引きます~!

041
さな
あのぅ、社会人ですよね? 人間関係に気をつけて場の雰囲気を壊さないように配慮するって、社会人の基本です。 上司の言ってることは正しいですよ。断るにしても、言い方ってのがありますから。 誰からのお土産で、ラッピングがどうであろうとも。

世渡り下手…

041
mac
お土産、貰わないなら誰からもらわない、もらうなら全部貰う…どっちかに統一したほうがいいのでは? トピ主さんの基準がイマイチわからないんだけど、チョコを受け取らなかったのはブランド物で高そうだったから ではないんですよね? あまり高そうなものは気が引けるから受け取りたくない、ということならわかるんですけど、 派遣社員だとか正社員だとか海外旅行だとか実家だとか…そういう基準で貰う貰わないを決めるなら トラブルメーカーになりそうだなとは思います。 どういう理由でチョコをもらいたくなかったとしても「甘いもの苦手だから誰か他の人にあげて」など 上手に断ることはできたはずです。 それすら出来ない、したくないというのなら社会人としては未熟だなと感じます。 何を貰おうが勝手。そりゃそうでしょうけど声高に好き嫌いを叫べば 周りからは嫌われるし会社からの評価も低くなりますよ。協調性がないとみられます。 それでもかまわないと言うのなら自分の好きなように振る舞えばいいでしょう。

円滑な人間関係を築くという事

041
reireimama
旅行の土産と云ったモノは相手の気遣いだったりするんですよ。 それを無碍に受け取らなかったりすることは、要するに相手の 気持ちを無視したという事になるんですよ。 相手がどんな人物でどんな経緯で購入した土産なんて事は この際、関係はないんですよ。 円滑な人間関係を築くと云う事は、自分の気持ちに正直にいてばかりでは いけない事も多いのですよ。 今回の事も「どうせ相手は30過ぎに派遣の女性。そんな人間から 海外旅行の土産など受け取るのは不愉快」といった感じなのだと 思いますが、そういった意識でいると、馬鹿にしていたはずの 派遣女性に足をすくわれる事になろうかと思いますよ。 トピ主さんは今回の事だけではなく、年配者から御自身の振る舞いを 注意される事は多いのではないでしょうか? 又、友人も少ない事と思いますが、おそらく、それは困った事である という認識もないはずです。 ただ、そんな調子でいると、上の人間からは引き上げて貰えず、下の 人間からも押し上げて貰えるような事もないはずです。 要するに出世出来ませんよ。 したくないのでしたら、それで良いかも知れませんが。

ちっちゃあ・・・・・

041
小心者
なんと根性の狭い、ちいせあ男だこと。 土産っつうのはね「気持ち」なんだよ。ブランドとかの話じゃないんだよ。 どんな家出育つとあなたみたいな人になれるの??

なんだか

041
黒旋風
メンドクサイ奴だな~(笑) 課長も言ってるだろ?もう少し角を立てない断り方をしろって。 別にトピ主の考えを否定してる訳じゃなし、社会人ならそれなりの あしらいをしろって事でしょう。

支持とかじゃなくて

041
ラッピング関係ないし
「もう少し角を立てない断り方」って言ってるじゃないですか。 (なんか、説明するのも面倒なんですが)ご両親にこのトピの内容を見せてみたらいかがでしょうか。 もしトピ主さんに同意されたなら、「特殊な家庭に育ってしまった人」だなあと思います。

はいい?

041
疲れてるんですか?
連帯感があるからお土産を受け取る…。 うーん。分かるような分からないような。 自分は正社員にしか買いたくないって事ではなくて?? って一応確認ですけど、主さんだってお菓子を配る事があるんですよね? どういうつもりで配ってるんでしょうか。 主さんの信念の意味が分かりません。 後半の、地元のお菓子の話なんて、何の演説が始まったんだろうと思いました。 海外旅行は親孝行じゃないという事かな。 家族で海外旅行かもしれないし、未婚ならそもそも実家住まいかも。 どうでもいいでしょう。 親孝行な旅行じゃなかったら、職場で「いつもありがとうございます。ちょっと旅行に行ったのでお土産です。食べてください」と言ってはいけないの??? ちなみにブランド物のチョコとやら、多分、地元のお菓子より安かったと思いますよ。 免税店で買える、お土産用のあれでしょ。 気軽に受け取って大丈夫ですよ。

嫌いなんですね。

😨
むら
若さ故の傲慢です。

無用な敵を作った

041
ダーティマリー
親孝行してそうな正社員の「子」には優しくして、享楽してそうな派遣社員の「女」に冷たくするのは、べつにかまいませんけどね。 その結果どうなるかを考えた上でやってるのならね。 「要りません」の一言で突っ返すのは、ケンカを売るのに近い行為です。 敵意満々で宣戦布告したいならそれでいいですが、敵対する理由がない相手だったら、そこまで無愛想にするのは考えものです。 他人はこういうことを意外と見ていますからね。 「真田さんは、正社員のあの子には優しくして、派遣さんにはそっけない。あの子にラブ?」 だったらまだマシですが、 「これって差別じゃない? 派遣を見下してる」 って噂が広まったら、ちょっと厄介ですよ。 女性同士はつるみますから、女性一同から睨まれるようになったら、仕事がやりにくくなるでしょう。 「派遣を見下してる」が「女性を見下してる」に変換されて広まったら、親孝行な正社員の「子」からも、白い目で見られる可能性が出てきます。 無用のトラブルを避けるためには、 「せっかくだけど、甘いものは苦手だから要りません。ありがとう」 くらいに言葉を足すのが、世渡りの知恵ってものでしょう。

コンプレックスか辛い記憶か

😑
julia13
知りませんけど、派遣と海外・ブランドに恨みでもあります?正社員、帰省しても上げ膳据え膳で金の無心、親が「もう来るな」と思っているかも・・・親孝行ではない場合もありますよ。派遣、やっと貯まったお金で憧れの海外・・・美味しいもの食べて観光して楽しかった~さあまた頑張るぞ!はダメなんですか?もしかして海外好きブランド志向の派遣女に振られましたか?でもね、土産を持ってきてくれた派遣さんは何にも悪くない。お世話になってる職場の人たちに、荷物になるのにおこづかい削って買ってきてくれたんですよ、あなたのぶんいらなかったのなら現地でまったりお茶でも出来ましたね。派遣さんとあなたのやり取り見てた人も引いたでしょうね~性格悪いのバレましたよ、次からは誰も何もくれないよ。貰うか貰わないかも勝手だけど、社会人としてかなり失格。

同じことをされてみればいいのにね。

😝
にこ
うわぁ~キモイ。 自分のことを『男性』といい、一緒に働く派遣社員さんを『女』、同じ社員の女性のことは『子』 別にお土産を断ろうと受け取ろうとあなたの自由だけど、 あなたのような人とは一生で会わないでいたいわ、私。

ブランドものうんぬんの話じゃない

041
ささら
あのね。上司は要らない物を断るときは「要りません」じゃないくて、もう少し優しく断りなさいて言ってるの! 例えば、「今、お腹いっぱいなので他の方にあげてください」、「海外のチョコは味が濃すぎて苦手なので好きな方にあげてください」とか断り方が色々あるでしょ? 連帯感とか地元のお菓子だったから、受け取ったとか関係ないですよ。 社員だうが派遣だろうが、同じ職場なら人間関係が円滑になるように、要らないから断るにしても、頭使って相手が不愉快になったり、ひいたりしないように上手にお断りするのが社会人であり、大人の対応をしないとね~ 貴方の断り方は、小学生レベルだし、ムダに敵を作る断り方だと思いますよ? もう少し大人の断り方を覚えたら?

エゴでは無いですが・・・

041
部外者
「ブランドもののチョコをくれる」人と「地元のお菓子をくれる」人とで対応を変えた事は、 派遣社員と正社員とを差別した事に成ります。 トビ文にも有りますよね、「正社員だから連帯感が違う」って。 あなたの会社でも、差別はタブーの筈ですが。 課長が「もう少し角を立てない断り方はなかったのか?」と云ったのですよね。 つまり、あなたの言葉使いが適当でなかったと云うことです。 あなたのエゴでは無くて、常識の欠如です。 お土産をくれるのですから、顔で笑って受け取ればよいのです。 極端に云えば、後でコッソリとごゴミ箱に捨てる様になっても、です。 納得できないのは、あなたが自分の気持ちだけで考えるからです。 相手の気持ちも一緒に考えたら、もっと違う景色が見えて来る筈です。 集団の中では、個人の勝手だけでは生活できない事が沢山ありますよ。 もう少しコミュニケーション能力を磨きましょう。

うん、貰おうよ。

041
ケイ
チョコが欲しくなくても、派遣社員のでも、 海外旅行のでも、 貰おうよ。 身分はどうであれ、お土産を渡したいって気持ちを受けとりましょうよ。 お土産を買うって…実際は、面倒なんです。 一応、受けとる それが、大人の包容力と言うものです。

なんともいや・・・

😀
オレっち
世渡りが下手くそ過ぎるね。 状況が違おうと、同じお土産。 あなたにもあげたいと思う気持ちはどちらも同じ。 かわいそうな性格だね。視野が狭く、柔軟性に欠ける。 生き辛いでしょうね。

なんともいや・・・

😀
オレっち
世渡りが下手くそ過ぎだね。 状況は違えど同じお土産。 あなたにもあげたいと思う気持ちは同じです。 かわいそうな性格。視野が狭く、柔軟性に欠ける。 生き辛いでしょうね。

そんなに尖がらないでも

🎶
すもも
もう少し、ゆるく考えてもいいのではないでしょうか。 正社員か派遣か、 地元のお菓子か海外ブランドチョコか。 そんな枝葉末節なことに拘らずに、お土産をくれるというなら 受け取った方がいいと思いますよ。 そして「イラン」と思うなら家に帰ってからポンとゴミ箱に 入れるとかしてください。 人間関係を円滑にした方が良いです。 課長にまで「コイツちょっと・・・」と思われています。 あなたが損します。

出世しなさそう…

😑
ゆかこ
おおう。いかにも出世しなさそう… 海外のチョコでも上司からだったらヘコヘコ受け取るのかな??

社会人としては

041
No one
ちょっとお粗末ですね。 ベストは黙って頂いておくことですが、断るにしてもチョコが苦手なのでなど当り障りのない理由をあげておくべきですね。 もちろん、その後の仕事でぎくしゃくしようがどうでもいいのであれば、好きにされるのがいいかと。 女性は社員の方も含めてあなたを倦厭するかもしれませんが。

御自身の許容量の小ささを露呈

041
こでまり
派遣と正社員、ブランドと地元。 これらを『区別』するのは個人の考えでいいと思います。 で、「正社員の子からのお菓子は受け取り、派遣は拒否する」という『行動』は、『差別』とみなされるのでは? 支持とかエゴとかブランドとかじゃなくて、単にあなたの社会性の問題だと思います。

貴方のようなヒトが増えています

💋
淡水魚
どう説明したらよいのか、こっちが悩んで仕舞いました。 お土産をもらわないのであれば総てもらわないことです。 気に入ったものだけをもらうのは、正にエゴです。 気に入らなくても一言お礼を言うのが社会人でしょう。 正社員だから云々は、勿論関係ありません。 貴方が人として、若しくは社会人として未熟なだけです。

課長さんも大変だ(笑)

041
ラムネ
仕事以外に 礼儀まで教えなくちゃならないなんて。 それに、派遣社員だからとバカにして、親孝行を語る資格なし みんな思うと思うけど、派遣社員が帰省して ラッピングされた地元菓子ならどうなの?(笑) それ、きっとみんな気になると思う。教えてねー。 エゴとかでなく、社会と世間知らないって思う。 なんで帰省したからって、親孝行?(笑) 三食昼寝だったかもしれないじゃない。 その、派遣社員さん、あなたの事 「あーみんなに買うし、あいつにも買わなきゃな」って 思っていたと思う。 だって、日頃の態度、想像つくもの。 いいんじゃない?「よかった、2度と買わなくて済む」って 思われる。 が、いくら、正社員同士だからと 連帯感を深めても、上司である課長に こいつばかだ、と思われちゃしょーがないと 思うけど? あーあ、もうコースから外されたね。 仕事以前の問題。

わがままな子供ですね

041
ゆり
あの子は嫌いでこの子は好きって言ってるただのお子様ですね。 もっと大人になったら? 上司もそんなお子様の躾けもしなくちゃならないなんてお気の毒。

困った坊ちゃんだわ

💔
つた
相手の立場に立って考えればわかるんじゃないかな? と、思ったけど、それがわからないんでしょうね。 とりあえず、職場では、もらえる物はもらっておきなさい。 たいしたものでなくても、ありがとうって気持ちよく言う のです。 そして家へ持って帰って捨てなさい。 社内や駅はダメです。意外と見られてます。 それから、社員と派遣という区別の仕方はしない方がいい ですよ。働き方の多様化により、契約の仕方が違うだけで 企業という同じ船の乗組員です。協力しないと沈みます。 人に対して区別する、そういう態度も人に見られてます。 思わぬところで足元をすくわれますよ。 もっと頭の中でシミュレーションして、想像力を働かせよう!

結論がおかしい

041
悠里
上司はブランドのチョコレートだから受け取れなんて言ってません。断るにも言い方があると言っているだけです。

よくわからないのですが

041
モヨコ
派遣社員のくせに、海外に行った(高級チョコなど 贅沢にお金使った)ことが気に食わないので、 お土産受け取り拒否したってこと? あなたがどう感じようと自由だけど、断るなら もっと角のたたない断り方をしろってことでしょ、 社会人として。 人のお金や休暇の使い方など、気にしなければいいのに。 お金なくなったからって、あなたに集りに来るわけじゃ ないでしょ、その派遣社員。(来たら全力で断れ!) トピの断り方だと、あなたが損しますよ。

角を立てないことは大事

041
まるか
あなたの勝手ですが,つきあいというものはあなたの都合が優先されるわけではありません。それくらい我慢すればいいのに,なんでできないんでしょうか。

完全に

041
ペンペン
妬みなんだね。 いいじゃないの。 派遣で海外に行ったってさ。 なら、あなたも当てつけに海外行ってきたら? 社員じゃなきゃ海外に行っちゃいけないの? 派遣は帰省もせずに親孝行してないって言いたいの? よくわからない。 あなたの怒りが。

レスします

041
エリ
どうせこれが逆でも受け取らないのでしょ?地元で親孝行してきた派遣社員から可愛いラッピングのお土産を「どうぞ」と言われたら受けとりますか? 海外の高そうなチョコを正社員が配っていたら断りますか? 雇用の差はあれど一緒に働いているのですから見下してよい訳がありません。コミュニケーション力の低さを露呈した出来事ですが分かってますか? トピ主の態度や口調が社会人として下品でみっともないから注意されるのです。 派遣社員はトピ主の勤務先と派遣会社との契約のもと仕事にきているのです。トピ主の下らないプライドを満たす為にも来てもらっているのではありません。 派遣社員は他社の方です。トピ主の言動は他社の方を故なく辱しめたと言うことであり、まともな社会人としての躾がされていないってことです。会社の顔に泥を塗ったことに気づいてますか?上司の方もトピ主のせいで頭の一つも下げなければならないのですよ。 取引先の方からお菓子を頂いても同じように断りますか?派遣社員も取引先と同じです。 結局、トピ主は「海外旅行を派遣社員がした」という事実が気に入らないか、その方を気に入らないかどちらかではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧