本文へ

嘘つきの婚約者

レス71
(トピ主 1
😢
かな
恋愛
嘘つきの婚約者とこのまま結婚していいものなのか

12月に結婚式を予定しています。

先日同棲している彼の洗濯物を洗っているときに競馬?の券がでてきました。
その日は、仕事だと言っていましたのでお弁当も持たせていました。

彼は今までも色んな嘘をついてきました。
その度に言及し、「浮気はしてないのに何で。そういうのは疲れる」と言われたので、
私にも反省するべき点はあったと思い、
詮索しないように気をつけていました。

彼にも何も言わずにどこか遊びに行きたい気持ちがあるのかなと推測し、
今回の競馬も詮索するつもりはありません。
発見してから1ヶ月。
何度も口からでかかっては飲み込んでいます。

彼の嘘をつく癖はもう治らないでしょう。
好きだから「これくらい」と心に言い聞かせてるのか、
結婚が決まっているから現状維持なのか、
信頼関係が崩れているから彼から離れたいのか、
私にはわからなくなってきました。
自分がどうするかを決めない以上、
彼と話し合うことはできません。

離婚された方、婚約者と別れた方は、
呆れて本当に別れたいと思ってから別れたのだと思いますが、
私にはまだ別れる決定的な要因だと心からは思えず、
どうすればいいのかわからないのです。
ただ現状は変えたい。
皆様でしたらこのような状況の時、どう対応されますか。

ランキング

レス

そろ彼はだめ

041
田舎嫁
些細な嘘を日常的につく人なんて信用出来ますか? これからもその調子で話し合いも出来ず逆ギレですよ。 早く別れるべきです。

嘘付きじゃなければ彼じゃない。

041
華麗な人
そのくらい達観しなければ。

自己責任で決めて下さい

041
円満家庭
結婚前によくあることです。トピ主の運命の分かれ目です。 自分で判断して、自分で責任をとるしかありません。

普通

041
盆暗
信用できない相手と結婚なんかできないでしょう。 結婚してから信用できなくなったのならともかく、する前ですからね。 疑うような事が出てきたのなら、「僥倖」と考えるべきでは。

嘘つきはなかなか治らない

🐧
すいか
ご結婚決まって幸せな時なのにこんな悩んで本当にかわいそうです。 あえて言わせていただくならあなたの誠意を踏みにじり嘘を重ねる彼との結婚を 今一度考え直したほうがいいと思います。 嘘つきはなかなか治りません。 この先一番信頼し合っていく人が嘘を重ねていく=主様を裏切っていくのは思っている以上につらくなると思います。 しかも彼の嘘は子供じみた自分の欲のための嘘。 想像ですが自分の欲や保身のために嘘をつく人は人を裏切る確率も高いのでは。 主様が悩んでいるならまだ間に合います。 一生嘘に悩まされる人生を送るのを回避するためにもう一度彼との結婚をじっくり考えてみることをお勧めします。 婚約破棄なんて離婚のエネルギーよりも救われます。

嘘つきは治らない

041
尚子
ヌシさんがどうしても彼が好きで別れられないなら このまま結婚する。 或いは、この先も色々な嘘をつき続けるであろう彼に見切りをつける (別れる)の二つに一つだと思います。 ま~でもどちらを選んでも、気持ちがスッキリというわけではないでしょう。 後悔はあると思います。 ただ今のヌシさんは彼とは別れられないと思うんです。 別れるに決定的な要因ではないとおっしゃってる。 話し合いってそんなに意味は無いような気がします。 口だけでは何とでも言えます。 猛省してるフリだってできます。 ヌシさんは彼を好きだからそんな態度でこられたらコロッと信用して しまいそうです。 ヌシさんが別れるという強い意志がないのなら、このまま結婚するのも 良いのではないでしょうか。 たぶんレスの多くは別れた方が良いとのアドバイスだと思いますが 自分がどうしたいかです。 こんなことは不謹慎かもしれないですが、結婚してダメだったらダメで仕方がない、 その時はそんな男捨ててしまえば良い話です。

小さな嘘は次第に大きくなります

れいん
それくらいと言うのがどこまでのレベルのか。 隠れてギャンブルしてるのは認めるとして、そのギャンブルが原因で借金するとします。 それも嘘ついて行ってたギャンブルのせいだから、言えませんよね。 首が回らなくなるまでやって、あなたがおかしいと思い問いただした時にはどうにもならない。 こんなこともないとは言いきれませんよ。 その場合は、自分が最初に嘘を認めたからという諦めに変わります。 あるいは、小さな嘘を平気で重ねられる人は、どんな嘘でもつけます。 浮気しててもそうでしょうね。 つまり信頼を失うということですよ。 結婚って信頼がなきゃやっていけないですよ? よく考えた方がいいと思います。

まず 同棲を解消しましょう

041
座敷犬
話は それからですよ 嘘つきな彼氏が嘘つきなダンナになり 嘘つきなパパになる 耐えていけますか まだ 間に合いますよ 

いいの?

🙂
おじゃ
そんな気持ちで、結婚しても? まず彼ときちんと話した方がいいと思う。競馬行ったらダメってことないけど嘘ついて行かないでって!人の嗜好はいろいろだから他人と暮らす中で落としどころを見つけるのも大切だとは思う。私は相手が嘘をつくのは嫌だ。自分も自分の好きなことするのにイチイチ嘘ついて出かけるのも嫌だ。 一生続く新しい生活すっきりしてはじめないと! 引き返すことも大事かも それくらい真剣に話してみてもいいかもね!

嘘つきをなめると痛い目みますよ

🐧
ao
色んな記事を見たりここやここ以外の相談で【虚言癖】が原因で親戚巻き込む大事になったりして巻き込まれた人が大変苦労してたりと沢山あります。 私としては嘘つきは今後の生活において大変大事な要素と思ってますから、まず嘘つきを決定的な要因だと思えないその考えを改める事をオススメします。 誠実さこそ信頼関係において重要で、誠実の正反対な嘘つきは信頼関係を築けないって事になる訳です。 その彼と本当に約50年、一緒に共にしたいですか? 私ならウソをつく、って事だけで一瞬で冷める事案ですし、ウソの内容の”競馬”というギャンブルなんてさらに有りえないですね。

もっと情報を

🙂
もなか
競馬だってパチンコだって 節度を持って金額を決めてのめり込まずならば 問題ないと思いますよ。それができる人なら。 競馬に行くと言えばあなたに責められると思って 嘘ついてるだけなのかも。 私の友人も、漫画が趣味だけど奥さんが嫌がるので 内緒で漫画喫茶に通ってる人や パチンコに気分転換に行ってる人もいますよ。 どちらも金額を決めてそれ以上は使いませんし 金銭感覚がきっちりしてます。 ただ、 借金するほどやるとか、貯金がないなら 辞めたほうがいいと思います。 あと嘘ってどんな嘘ですか?

信用は基礎の基礎

天声人語
世の中全部 信頼信用の上に建っています。 会社も信用できない人は雇いませんし取引もしません。 お店でも信用できない店から買い物はしません。 男女でも信用がなければ愛も育ちません。すぐ分裂崩壊します。 いい家庭は作れません。 自分で決断して下さい。

ギャンブルはヤバい!

041
馬好き
嘘つきと結婚してもいいと思っているんですね。 これから一生たくさん嘘をつかれて、その嘘を知るたびにあなたは傷つくかもしれません。 大丈夫ですか? 彼の中のNG行為は浮気だけなんですかね? 家庭のお金の使い込みや借金を勝手にしたりする事は大丈夫なんですかね? 競馬も趣味程度ならいいですけど、深みにはまると大変です。 彼は大丈夫ですか? パチンコなど他のギャンブルには手を出していませんか? ギャンブルが悪いとは言いませんが、嘘をつく彼がギャンブルに手を出している事が怖いです。 「お小遣いの範囲で競馬をやっているのに。そういうのは疲れる」と言われたら、きっと主様はもう口出しできませんよね? 実は、サラ金にお金を借りてギャンブルに突っ込んでいるかもしれなくても、何も言えないから気付けないかもしれませんよね? そういうリスクを孕んでいる事を理解して結婚をするか考えた方がいいですよ。 私だったら「小遣いの範囲で競馬をやるのは構わないが、嘘はつくな」と言います。 「嘘は浮気と同じ最悪な行為で私を傷つける。あなたにも嘘をつかないとわからないのか?」と聞いてみます。 それでダメなら別れますね。

先ず知識(証拠を含む)をきちんと持ってからのお話

041
カエルくん
 仕事で競馬に行って何が悪いのでしょう?  トピ文から想像するにその日は土曜か日曜日だったのでしょう。  きっと仕事先の近くが新宿南口、あるいは渋谷の並木町近くだったのでちょっと空いた時間に宝くじを買う程度の気持ちで購入したのでしょう。  馬券を発見したのなら『いつ(何時何分まで)』『どこで』『どれを』『どれだけ』を確認するべきなのです。  馬券には何時何分どこで何のレースをいくら購入したかわかります。  まさか中山也東京(府中)の競馬場で勝ったわけではあるまい。  購入時間から直近のレースを買ったわけではなかろう。(3時40分のレースをお昼の時間に購入しているのかもしれない。)  こういう情報判断から土日出勤ご苦労様と言う気持ちになれないのでしょうか。  あくまでも想像の域ですが。

二人のルール

🐴
戯け者
もし二人の間のルールでギャンブル厳禁となっているなら問題ですが、その辺はどうなんでしょうか? どちらにお住まいかは不明ですが、競馬なら全国各地に場外馬券売り場と言う物があります。 競馬場に直接行かなくても勝ち馬投票券(馬券)が購入できます。 もしかしたら彼のお勤め先の近所にもあるかもしれませんよ。 信頼が出来ないなら信頼関係を再構築するためにも、腹を割って話し合われては如何でしょうか? 「こんな事を言ったら彼の機嫌を損ねるかも」と思い続けてビクビクしながら生活したければ現状のままでもいいでしょう。 でもそんな新婚生活、楽しそうですか? 彼が嘘をつく(または隠し事をする)のは、トピ主サン自身にも問題があるかもしれません。 彼は「こんな事を正直に話したらオレのこと嫌いになるかも」と思って誤魔化すのかもしれませんよ。 もしこの先一生涯を伴に暮らしていきたいなら、ちゃんと二人で腹の底まで見せ合った方がイイんじゃないかな? あと4ヶ月もありませんよ。 今のうちにちゃんと話し合って一生のパートナーとなり得るかどうかを見極めた方がいいですよ。

そうですか?

041
ゆう
ギャンブル及びそれに関する嘘は大事だと思いますけど。

シンプルに考える

041
くくる
どうしていいかわからない状態では結婚しない。 結婚しても人となりは変わりません。 トピ主は一生その信頼できない嘘つき男に モヤモヤしながら生きていけますか?

もっと彼と話し合って・・

041
ココニン
彼が競馬をやるのは、あくまでも小遣いの範囲内というか、きちんと金額を決めて限られてやっているんですか?それとも無作為に湯水のごとく給料の全額を使っているんでしょうか? 何れにしても何で嘘をついて行かなければならないんでしょう??? あなたはギャンブルをやる人は嫌いとかそういう人とは結婚したくないとか言ったわけじゃないんですよね。 結納なども交わしたんですか?私は経験者ではありませんが、あなたが煩いとかそういうことじゃなく、もっと彼と話し合ってあなたが言えば言うほど彼が逃げ腰になったり逆キレするようら、破棄した方がいいと思います。

自分で自分を傷つけてる。

😠
あいら
嘘をつかれると、心に小さな引っかき傷ができます。 あなたの心は、彼の小さな嘘のせいでササクレだらけですよ。 あなたはそれに気がついていますか。 嘘をつかれても怒りが込み上げてこないのは そもそもあなたの自尊心が低いからなのではないかな。 心の拠り所となるパートナーが、一番自分を傷つける相手であっていいわけありません。 自分の心をもっと大切にしてください。

嘘の内容よりも

🐤
ピヨピヨママ
主さんの彼氏は束縛を嫌うのかしら。それにしても、小さくても度々嘘をつくその行為がイヤですね。 こういう不信感は、夫婦の間で一番大切な‘信頼’にかける行為なので、私なら友人にすらなれません。結婚なんて以ての外ですが。

不思議です

041
ガーベラ
何であれ、家族や友人に対して平気で嘘をつくような人と何故付き合っていこうと思えるのか…。 「別れる」以外の選択肢が何故あると思えるのか…。 トピ主はこれから先ずっと「この人また嘘ついてるんじゃないか?」と思いながら生きていけるんですか? あなたの感覚が麻痺してるとしか思えません。 ハッキリ言いますよ。仕事と言っておいて競馬に行くような人は「最低」な人です。

彼は息苦しいのか…

041
ぱりんこ
あなた、彼に詮索ばっかりしてませんか? 「どこ行くの?」「誰と行くの?」「本当に?」 もしそうならば、彼はかなり息苦しい思いをしてるんじゃないですかね? 自由になるために、何か聞かれないために、あなたに嘘をついてる可能性もありますよね? 競馬に行きたいけど、あなたに正直に言えばまた何か言われる…だったら「仕事だ」と言っておけば、何も言われずに1日気軽に行動できる。 詳しい事がわからないのですが、どうでしょうか?

二人で相談

🙂
くんくん
信頼関係が崩れたが、二人で相談して、嘘つきな習慣を改正します。

アウト

🐧
ぷよ
同じ嘘でもギャンブル・借金・浮気は一発アウトです。 悪化はしますが改善はしません。

それは別れる決定的な理由になります

041
あきこ
結婚て他人と暮らして、人生を一緒に歩んで行くことです。 子供が出来たら、子供の親としての責任が生じます。 そんな結婚相手の人間性に疑問を持った。 これは結婚をやめる決定的な要因になります。 ちょい嘘つく人は、ただ嘘をついてるというだけでなく、 物事から逃げ癖がついています。 この性格は結婚相手として最悪です。 トピ主さんは今、目の前に迫っている結婚という事に対して、 結婚するかしないかということに、揺れているのではないでしょうか? そのためには、彼の欠点?は多少大目に見てでも、結婚したほうがいいのではないかと。 でも、それは大間違い。後悔の元です。 結婚は人生がかかってますから、誰とするかが一番重要です。 その相手を信じられなくなっている自分がいる。 このまま結婚に持ち込むのは危険です。 結婚してからも、いつも心が晴れない気持を引きずりそうですね。 一生そんな感じでいいのでしょうか? 浮気してるわけじゃないんだから、小さな嘘くらい・・・って、なぜ、そうやって嘘つくのかが問題。 結婚に関しては「悩むならやめろ」と言われてます。

ん~

041
ほたる
っていうか… 話し合えない関係、相手を安心させることが出来ない関係。 まずいと思いますけど… 仕事とウソついて、競馬… かなり、ヤバいと思うなあ~ あなたに、束縛されるのがうっとうしい=相当な金額、競馬につぎ込んでませんか? 浮気と疑われてる行為… パチンコではないですかあ? いずれにせよ、結婚前に、気づいて良かったパターンかと思います! 将来的に、ギャンブル借金のニオイがプンプンしますけど~ しっかり、調べてから結婚された方がよろしいかと、思います。 結婚とは、生活です! それも、長い生涯共にします! 嘘つきは、直りません! 特に、自己保身の嘘つきは… じっくり、お調べ&考え直しを、おすすめします!

彼の職業は?

Kogomi
仕事に行くと言って婚約者にお弁当まで 作らせてなんで競馬なの? 競馬そのものは悪くないと思うけど、 嘘をついてまで行くとは…。 隠れギャンブラーかしら。 きちんと確認した方がいいわよ。 うやむやにする態度ならダメンズかも。 一旦白紙にする覚悟で確認を。

結婚式の延期

041
ちゃちゃ
結婚する前から信頼関係がないなら、結婚式は延期した方が良いのでは。私なら、延期します。別れよう!っとまでは思えなくても、結婚していいのかどうか分からないようなら、とりあえず結婚は急ぐべきではありません。結婚したら、問題って出てくることはあっても、減ることは無いでしょう。それに、賭け事をする人はあまりよくないのでは。しかも、嘘ついていくんですよね?…お勧め出来ませんね

うそつきは最低ですもんね。

はる
信頼できないですね。 そんな最低な人と結婚を決めてしまっていいのですか? どうしても踏ん切りがつかなければ、結婚式はあげても籍は入れないでおいたらどうでしょう? 子供ができたら籍を入れるとか彼には話して。。。 後悔しない結婚をしたいですよね。。。。

バレない嘘なら…

😨
嘘もほうべーん
私は五年もつきあった彼と結婚寸前に別れました。 同じくすぐバレる嘘をたくさんつかれていて、でも 浮気以外の嘘なのでそれが原因で別れるまでには至らなかったのです ですが誠実な人と出会って、突然嘘つきに耐えれなくなって結局気持ちも冷めて別れました 私は彼に嘘をついた事がなかったので限界がきたのもありました なんでしっかり完璧に嘘を突き通してくれないのか腹立たしい気持ちでした あの時は今より若かったのでわかりませんでしたが 誠実な彼にもやはり嘘はありました そこでわかった事ですが人は誰しも些細な嘘をつくものだと! 嘘も方便ていいますしね 嘘をついてもいいので何があっても絶対に完璧にバレないようにして欲しいと ちょっと大人になって言ってみてあげてはいかがでしょうか? もちろん嘘は嫌ですよね。けどバレない嘘はどうしようもないのでね(笑) 別れられないなら嫌気がさすまでとことん一緒にいるしかないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧