本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 複数でテーブル席よりカウンター席を予約する奴

複数でテーブル席よりカウンター席を予約する奴

レス47
(トピ主 0
041
朝顔
ひと
30代後半、男性の会社員です。高校時代の悪友の集まりで1年に2回程近況報告をかねて4~8人が集まります。 駅近くに住んでるAが必ず店を率先して、予約しておいてくれます。 しかし、なぜかいつもカウンター、7回連続で小さな焼き鳥屋のカウンター、必ず席に案内されると奥にテーブル席があると思いきやカウンター。 毎回4~8人一列に並んで飲んでます。 みんな「なんでカウンターなんだよ、テーブルにしろよ」Aは「知ってる店でうまいんだよ、俺の顔が利く店だから、大将とは仲がいいんだよ」という理由で。 その後、Aの顔のきく店には誰も来なくなりました、話せないし疲れるからと。 そして居酒屋、ファミレスになりました。昔の話、家庭や仕事の愚痴でみんな楽しそうでした。 Aはなんで俺の知り合いの店にしない?、店もとってやってるのにと怒っています。 みんなは「3人以上でカウンターはおかしいだろう?大人なんだからよく考えてみな」とAは非難されました。 Aは「なんでだよ、俺の紹介した店うめえだろう?チェーン店の居酒屋やファミレスなんか不味くていけねえだろう」と。 みんなは「二人ならカウンターはいい、ゆっくり久しぶりの近況報告なんだから3人以上ならテーブルが常識、お前の顔の広さを見せられるために集まったのではない、うまい、まずいではないゆっくり話すために集まっているんだから安いファミレスや居酒屋で十分と。 と言われても納得いかずに毎回怒って帰ってしまいます。 大人なのに、こういう人周りにいませんか?モヤモヤしたというよりイラっとしたので投稿しました。 私は特にカウンターでの酒飲みは苦手です。Aは何したい???

ランキング

レス

変わってるね

💄
m
たとえば回転寿司屋でただ食べるだけが目的なら 3人以上で行ってカウンターはありでしょう。 自分がとりたい寿司をとれるし。 でも皆で話したい、久しぶりの集まりに カウンターはないですね。 会話できないじゃない。 Aははずしたら?

旨い店を知っているんだぞ

🐶
トマトラーメン
という自慢をしたい。皆が喜んで、誉められることを期待しているのかも。私も三人以上なら、テーブル席が良いです。 トピ主さん数人は、料理の味<会話なのですが、Aさんは料理を(も)楽しみたいのでしょう。Aさんも会話をよくしてますか? ところで、Aさんは一人で食べ歩きするのが趣味とかではありませんか?Aさんのお気に入りのお店は、お一人様でも入りやすい店なのでは?

自慢

041
30代折り返し
>Aは何したい??? 俺はおいしい店を知っている。 ツウしか通いそうにない小さなお店の常連で、大将とも仲が良い・ と言うのを自慢したいだけではないでしょうか? >大人なのに、こういう人周りにいませんか? いません。 心が広くないので、面倒な人は切る事にしているので。 いくら学生時代の友人でも、価値観が変わってしまえば付き合いは難しいですからね。

お店にイイ顔をしたいから。

🐱
ねこすき
自分の顔で友達をたくさん連れてくることで、『お店に対して』自分は友達が多いこと、自分の一声で店に連れて来れることを『見せつけたい』のですよ。 皆さんは、そのための駒です(笑)

テーブル席のある店には顔が利かないんですね

🐤
サキ
私にはそんな友達はいないです。 「俺の顔が利く上手い店に友人を連れて行く」という状況がたまらなく好きなんでしょうね。 友人にも大将にも「どうだ!」ってな感じなんですかね。 女性が最も敬遠するタイプです。

あーそれはね

💋
サンタナ
多分会社とか家庭とかではうだつの上がらない人なんだと思いますよ。 友人の前では「こんな良い店知ってる俺、すごいだろ?」っていうのを見せつけたいんだと思います。 一方、そのお店の大将には「俺にはこんなに友人がいる。だからこの店に貢献(儲けさせる事が)出来るんだぜ!すごいだろ!」を見せつけたいのでしょう。 そういうところでしか自分を大きく見せられない・・・のでしょうね。 私も3人以上でのカウンター席はナシだと思います。カウンター席しかないお店ならまだ仕方ないのでしょうけど、ちゃんとテーブル席があるならそういう予約はナシです。店だって迷惑なんじゃないでしょうか。

そりゃもう

041
期間限定
>お前の顔の広さを見せられるために集まったのではない これに尽きるでしょう。こう書いていらっしゃるからにはきっと、 「こんな美味い店の常連なんだぜ、俺!」 っていう感じがあったんじゃないでしょうか…。 試しに、他の方と口裏を合わせて、どなたかの行きつけに行ってみましょう。 Aさんと同じようにカウンターにして、Aさんと同じような行動をしてみましょう。 きっと「俺もこの程度の店なら知っている!!」って言いますよ。 仕事か家庭が上手く行っていなくて、 褒められたいのかもしれないですから、 友達としてガツンと行くか、包み込むか、その辺りは冷静に選びましょう。

その説明じゃ不足

041
美伊
Aさんとあなた方は目的の相互理解が正反対なのでそこをキチンと説明しなきゃ。 >うまい、まずいではないゆっくり話すために集まっているんだから安いファミレスや居酒屋で十分 これだとただ喧嘩売ってるだけになっちゃう。Aさんも久しぶりに会う旧友達と心からおいしいと 思えるものを一緒に食べたいというのも一応基本にあるんだから、まずは認めてあげないと。 「確かにお前が推薦してくれる店はどれも凄くおいしいとは思うけど、グルメの会じゃなくて みんなでくっちゃべる会だからさ。だからカウンターで横一列だとうまいものを食べるだけになっち まうんだよ。お前、顔が広いんだったら、テーブルとか個室とかがあってなおかつうまいものも 食べられる店を是非に頼むよ!お前が推薦してくれるなら味は保証付だろ? でもさ、(飲みに行く友達少なくて)いっつも1人で行くからカウンターだけの店しか知らないんじゃないの? だったら店は俺らで決めるよ。無理だろ?」くらいは言えばいいのに。 ここまで言えば意地でも個室ありの店を見つけてこないかしら。

それは嫌ですね~

041
ホルン
カウンターは2人まででしょう。3人になるとテーブルの方が良いと考えています。 大人数で集まってもカウンターにこだわるのは、友人よりも店の付き合いが大事なのか、店の主人とのやりとりや、雰囲気を味わってもらってその店を好きになってもらいたいのか・・・ もしくは、仲間だけどあまり会話に入る方ではないから、つまらなくならないようにわざとカウンターを選ぶとか? 夫に聞いてみたら「男がずらっとカウンターで、同じ集まり?なんか気持ち悪い・・・」だそうです。

怒って帰ってしまうなら、

💔
moomin
次からAさん抜きでもいいのではないか? と思ってしまうような内容でした。 友人との会話よりも味を取ってしまう人っているもんなんですね。 多分、あなたとご友人はお酒のみではないのでしょう。 で、Aさんは酒飲み。 合わないのは当たり前のように思います。

レスします

041
熊猫
俺様って顔が利くんだぜ!! みんなも感謝しろ!! そんな事ですよ。 もう次回からはこの人抜きでやりましょう。 ぐちぐち言うなら来ないでほしいと伝えましょう。

今更

041
黒旋風
Aはただ単に、店にも友人にもいい顔したいだけ。 それが分かってるから、もうAの紹介する店には行かないし ファミレスや居酒屋にしてるんだろ? その上、何が知りたいんだよ? Aのような人間はたまにいるけど、君達と同じように浮いた存在に なっちゃってるよ。ただトピ主のようにウダウダとしてるのも 嫌われるよ。男ならグチグチ言ってないで、皆で楽しむ事を考えましょう。

一言で言えば…、

041
柚子胡椒
常連自慢したいだけ。 あと、付け加えれば ”えせグルメ” ですな。 私の場合同じお店に通うので、お店の方には大切にしてもらってます。 それを見た知人がなぜか勘違いして張り合ってきます。 ”ココは行きつけだから”とか言って常連面して店員に絡みます。 正直見苦しいです。 確かに個人経営の居酒屋さん(焼き鳥屋さん等々)はこだわりが有っておいしいです。 でも…、高いですよね。 まぁ突き抜けて高い(客単価○万)ならそれなりに納得ですが、 ファミレスや安居酒屋でも十分おいしいです。 って言うか主様達が思う”3人以上ならテーブル席”は十分理解できます。 って言うか(再び)お店も気が効かないですよ。 予約して言ってるのなら”その人数ならばテーブルが有りますが”って言うはず。 そこをわざわざカウンター指定するAさんは…変。 いくらおいしくても、会話メインの集まりでしょ? カウンターの端から話しかけたって通らないし、他のお客に迷惑。

KYですね

🐧
ナホ
そこまでいわれてるのに理解しない。 あえて予約してないテーブルにうつればいいんですよ。 「大将、人数いるんでテーブル席いきますね、他のお客さんに迷惑だし!」って。 その友人ほおっておいてあえてテーブルにいこう!

自分のワガママを我慢できないヤツ

041
sho
そういうヤツ必ずいますね。 若いころもそうだけど、 50過ぎた年代になっても、 幼なじみ・学生の頃からの友達以外に 同業者のつながりとか、同郷つながりとかで、 友達付き合いが発生することはけっこうあります。 その年回りの人間が5-6人の集まると、 必ず「オレの好み」を捨てきれないヒトが出てきます。 みんな大人なので、最初の内は、「あぁ、いいよいいよ。そうしよう」と やるけれど、そのウチ、彼を排除して集まるようになります。 もちろん集まりを聞きつけて、混ざってくる場合もありますが、 ケンカをせず、表面上は和気あいあいとやりますが、 そんな彼の口癖は、「何でおれに電話してこないんだよ~つめてーなぁ」です。 なんとなく回りから避けられてるのは知っているみたいだけど、 なんで避けられてるのか、自分じゃ気づいてないんだろうなぁと思いますね。

「この間売上貢献したじゃん、まけてよ~」

041
大阪人
「俺って顔が利くだろ?」自慢も勿論でしょうが、トピ文読んで思ったのは、売上貢献してお店にいい顔がしたいのかな、と言うことです。 で、近日中に再訪してトピタイトルのようなことを言って、幾許かオマケしてもらってたり(人数分のサービス券とか?)するのかな、と。 小さなお店なら、4~8人の飲み会は年2回とはいえ有難い(平日なら尚更)でしょうし、「また連れてきてよ」とでも言われてるんじゃないでしょうか。で、安うけあいしたのにそれができなくなって「顔が潰された」と怒る・・・・・・そんな流れでしょうか。 Aさんには、「お前の行きつけの店は、お前が一人のときに行けば十分だろ」とでも言っておけばいいんじゃないですか?

それでも毎回誘ってあげるんですね。

🙂
そろそろHN決めよう
私なら面倒だからもう呼ばない事にしちゃいそう(苦笑) 4名でもすでにカウンターなら話出来ないですよね。 3名がギリギリだと思います。 Aさんは、店主と仲が良いのをひけらかしたいだけなんだと思います。 でも別にそこまで常連さんなら店主もあいさつに来てくれるでしょうに。 テーブルでもお話は出来るのにね。 実は言うほどごひいきにしてないんじゃないでしょうか。

いる

041
めい
生きるのが下手な人ですね。 普通に考えればわかるだろ!どんな生き方してきたんだ!って人。 でもうそういう人ってこっちが熱くなるだけ無駄です。 疲れます。 的外れな解釈しかしないから。 現にトピ文の会話だって、Aさんちょっとずれてるもん。 Aさん以外の人がテーブルのある居酒屋とれば済むと思うけど。 なんでしないの?

その大将とやらにいいところを見せたいのでしょう

041
ぴーこ
店の売り上げの貢献にもつながりますしね。 だいたいカウンターで飲むって一人か二人のときぐらいでしょう。 Aさんはそのへんの配慮が欠けてますね。 怒って帰っちゃうぐらいならもう誘わなければ? 私ならウザいので誘いません。

売上に協力したい

😣
海賊の妻
そして顔の広い事や、俺の力はこんなもんだ、とお店の人に見直されたいのでしょう。 主様の言う通りです。大人数でカウンターはないわ。料理が美味しい所でも、テーブル席や座敷はあります。そんなに言うなら、自分の家族だけで行けばよろしい。そんな事で怒って帰るなんて、子供ですか。 それより、お店の人に大きな顔をするために友達を利用するその人、最低です。怒って帰っても相手にする必要は無いです。

自慢したいだけ

こぼちゃん
2回やられたら3回目はないだろ? 7回連続でやられても、そのままにしている不思議。 私なら2回目の段階で、二度とAには頼まない。 食事の内容よりも大事なのは会話。 したがって「カウンターでは主旨に反するので あなたには二度と頼めない。お気に入りの店の カウンターで飲食したいのならどうぞ」と話す。 で、ちゃんと理由を説明したらどうか? 「大人なんだからよく考えてみな」では曖昧。 わからない人は本当にわからないようだ。 Aは自分のなじみの店に、俺が客を連れてきた んだそという恩を売りたいだけでは? それ以外に何が? 違いますか?

ズレてる人

041
あうら
Aさんはかなりズレた人ですね。年に2回ほどしかない近況報告なら会話が目的ですから4人以上であれば話しやすい席を選ぶべきですものね。まずAさんはその焼き鳥屋さんにいい顔をしたくてそのお店ばかり使うのでしょうね。自分の見栄のために人を使うなんてさもしいです。でも他の人達がそのお店での食事が嫌でなければそこでいいのですから、テーブル席をお願いすればいいだけなんですよね。問題はAさんが会の目的をよく理解していないことですね。食べることだとしか考えていませんよね。男性ってそういう独りよがりで客観性に欠ける人結構多いような気もしますが。 会話が目的だとAさんが理解できない以上疎遠でいいんじゃないでしょうか。寂しければ皆さんに合わせるようになりますよ。

んなヤツ

041
pixy
んなヤツ呼ばなきゃいーじゃねーか。解決だろ?

話し合いになってませんね

🐶
こでまり
Aさん、みなさんの提案に答えになってない話に終止してますよね。 別に顔が利くならテーブル席だって取れるのに、なぜカウンターなんだ の問いに 顔が利いて旨いから ??? 答えになって無いですもんね。 今のまま楽しい飲み会をお続けください。

首が痛い

041
クミ
思わず首をさすってしまいました。 カウンターはギリギリ3人までかな。 でもせっかく予約するなら2人でもテーブル席にして~! Aさん、大将との仲の良さを皆にアピールしたいんでしょうねぇ。 テーブル席でもできそうだけど…ねぇ。 実はそんなに顔が利いていないんじゃない?と、穿った見方をしてみたり。(笑) 仲の良いメンバーが集まって話をメインにしたいなら店の味は二の次ですよね。 それにファミレスやチェーンの居酒屋だってメチャクチャマズイ店はなかなかないですよ。 どこもそこそこいけます。しかも飲み会でしょ。十分です。 私の周りにAさんタイプはいないけど。いなくて良かった!

悠長な人ばかり

041
七海
>Aは何したい? って今更聞くの? カウンターに座って、自分と店主や店員とのやり取りを友人達に見せたいんですよ。 「ほら、俺ってマスターとツーカーの仲なんだぜ」ということです。 テーブル席に座ってしまうと、そうは行きませんからね。 小さな居酒屋の常連になった事ぐらいしか、自慢する事がない男なんでしょう。 それにしても、1年に2回しか集まらないのに7回続けて同じ焼き鳥屋に行ったんですか? という事は3年半? 皆さんずいぶん悠長な人ばかりなんですね。 面白くないと思うなら、すでに3回目ぐらいで「場所変えよう」という意見が出てもよさそうなのに。 そしてそこからまた「集まるたびに」Aと揉めてるという事は、この件は何年前から続いているんですか? そんな大昔からの揉め事をいまだに解決できずに、今頃トピ立てしているトピ主さんものんびりしているというか、30代の男性にしては問題解決能力がなさ過ぎです。 Aなんか、「毎回文句言うならもう来なくていい」って言えばいいだけなのに。

カウンター席が好きなんでしょう

😀
私もカウンター好き
 自分の気心の知れた、しかも美味しいと解っている店なら私もカウンターで飲みたい派です。友人を連れて行くなら尚更味の解らない店に行くより、解っている店を選びます。 ただ4人~8人という大人数なら確かに私もテーブル席にしますけどね。 ファミレスや居酒屋が悪いとは言いませんが、私もいくら友人と集まるからという名目でも美味しくないと解っている店でわざわざお金を使いたくありません。 多分Aさんはお店の大将の人柄を含むカウンター席の雰囲気の良さを貴方がたに味わって欲しかっただけで、決して自分の顔の広さを見せつける為ではないと推測します。 飲みの席でカウンター派かテーブル派かというのは好みの問題なので、私としてはどちらの言い分もわかります。お店選びはAさんに任せるけど席はテーブルにしてもらう、とかお互いが折り合いをつけられればいいですけどね。

つまり

041
moca
つまりAさんは、「話をする」ことよりも、「おいしいものを食べる」ことの方が 大切ということですね。 お金を出して食事するなら、自分が納得行く店じゃないと嫌なんでしょう。 別のお店にしたらすぐ帰っちゃうようですし、次からAさんは呼ばなくてもいいのでは? Aさんは別に「皆と会話を楽しみたい」とは思ってないようですし。 なぜ呼ばないのか、と言われたら、「行く店が"まずい"居酒屋だから嫌だろうと思って声を かけなかった。次に(例の)焼き鳥屋に行く時は一緒に行こう」といえばいい。 カウンターは、私は2人の時だけです。 3人になったら、端と端の人が会話しづらいから。

トマトラーメン様に同意。目的が異なるのでしょう。

041
ウォークマン
A氏は、会話より、味覚と胃袋を優先しているのでしょうね。 普段から、無口な方なのでは?

自慢大好きな人かな

041
夜顔
笑えます、大人なのにそういう人いるんですね。 幼稚園児と同じかな。 みなさんおのおっしゃってる通り、自慢したいんですね~。 きっと、何もかも自慢したいんですね。 顔が広い、社交的、うまい店を知っているグルメ、等などですね。 もうAさんに予約してもらうのやめれば?てか、私なら欠席かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧