本文へ

オススメの育児書

レス9
(トピ主 0
🙂
赤踏まれ奥
子供
3歳と4ヶ月の子持ちの兼業主婦です。

両親が毒だったため育児に自信がありません。

本を読んで勉強しようと思ってます、オススメの育児書を教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

子どもへのまなざし

さにー
子どもへのまなざし、続子どもへのまなざし、完子どもへのまなざしがありますが、1冊目でも十分かと思います。 良いことがとっても簡潔にまとまっていますし、子どもへのまなざしを通じて自分が慰められるような気さえします。 一方私が反面教師とするため、時々めくってみるのが『母がしんどい。』です。 参考になれば。

「子どもへのまなざし」

041
ゆう
佐々木正美著 心が温かくなります。おすすめです。

本で勉強しても

041
たろすけ
個別事案の一例、と私は思っています。著名な「育児書」が多くあるのも、多様だからゆえ正解がないから、だと。 まず、親御さんが毒だった、ということであれば、その接し方を排除する、が一番。 どんなに「こうすればいい」という指南書でも、あなたもお子さんたちもこの世で一人の存在で、あなたが母親であっても父親もまたこの世で一人の存在です。 赤の他人のあれこれより、ご主人と自分の接し方がいいかどうか話し合ったほうが、いいように思います。 あなたが自分の親に対して、参考にしたい面がひとつもないかもしれませんが、ご主人はそうではないのではないですか?ご主人の親御さんのいいところを真似する、お子さんを理解する、ところから、だと思います。 子供はどの子も無垢で「0」から、ではないです。もって生まれたものがある。 育児書でなくとも、新聞のコラムでも、本の広告でも、人の話でも、響くものが貴方に届く言葉です。参考に、と読んで得るものもあるかもしれませんが、子育てに効率はないと思うのですよ。

義母からもらいました

🐤
プレゼント
小学館、育児の百科をもらいました。 義母が子供を産んだときに買ったものの改訂版のようです。 0から6歳までの発達や病気のことが書いてあります。 辞書みたいな本です。 もしかしたら図書館にもあるかもしれません。

おすすめ

🐤
NIKKU
私のおすすめは「こどもへのまなざし」です。 上の子出産前から買っていたものの、実際に呼んだのは2歳になってからでした。 (汗) もっと早く読んでいれば(できれば妊娠中から)良かったと思いました。 幼児期の育て方を間違わなければ、子どもはまっすぐ育つという事が良くわかる本です。 あとは「子どもの心のコーチング」かな。菅原 裕子著。 自立した子になるためには、がテーマですが、実はこれって子どもの学力も上がります。 どちらもかなり有名な良書なので、ぜひ読んでみて下さい。

おすすめ

041
ちびくろ
育児書を読むのは大好きで何冊も読みました。昔とは社会も育児も変わったので、自分で勉強はしたほうが良いと思います。 私のお勧めは「親行」トマス・ゴードン 「子供の話にどんな返事をしてますか?」ハイム・G・ギノット 「心の基地はおかあさん」平井信義 「パンダは舐めて子を育てる」中川志郎 パンダは・・は元上野動物園の園長さんが書かれていていて動物の子育てに絡めて子育てを語ってあるので直接的では有りませんが、私には参考になりました。 一番読みやすいのは「心の基地はおかあさん」かな。 でも全部、迷うと何度も読み直していて、良い本だと思います。 トピ主さん、頑張ってて良いお母さんだと思います。お互い頑張りましょう!

ちょっと古い本ですが…

🐶
涼風♪
松田道雄さんの『育児の百科』 初めての育児で力入っていた私ですが、読んでいてうま~くホグしていただいたような。読み易いですよ。

私が参考にしたのは、、

041
本好き
子どもへのまなざし、三部作 赤ちゃん語がわかる子育て大全 完璧な親なんていない! 育児書じゃないですが、、 おにぎり通信ダメママ日記 おれボテ志 あたりはオススメです!

「子育てハッピーアドバイス」お勧めです

041
明日晴れるかな
「子育てハッピーアドバイス」 精神科医師が優しいわかりやすい文で書いた、子育ての指南書です。可愛いイラスト漫画もあり、気軽に読みやすいのでお勧めです。こんな時こどもの心をどうケアすればいいか、子どもの自己肯定感を高めるには・・など、まさに、私これでいいの?どうすればいいの?と迷うお母さんのための本です。 シリーズで何冊も出ており本屋さんの育児の本コーナーに平積みされていますし、Amazonなどでも買えますので、是非読んでみて下さい。 息抜きに、漫画「赤ちゃんのドレイ」も面白くていいですよ。 トピ主さんは前向きで素敵ですね。いいママに間違いないですね。 子どもって、手抜きしようと、時には八つ当たりしようと、ちょっとのことではママを嫌いになんかなりません。子どもは、ママが世界で一番大好きなんです。ママが、大好きよ!って抱きしめれば、それだけで満たされる生き物なんです。肩の力を抜いてね、大丈夫、大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧