本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚の子と名前が微妙にかぶっていて嫌です

親戚の子と名前が微妙にかぶっていて嫌です

レス30
(トピ主 2
041
はるっぴ
ひと
二人の娘を持つ母です。 うちの娘と義兄の子(女の子)の名前が微妙にかぶっています。 ずっと嫌だなと思っていたのですが、義兄に2人目ができたと聞いて また名前がかぶったら…と思うと落ち着きません。 夫にも話しましたが、名前がかぶっているとは思ってなかったようで 「義兄にそれとなく伝える」と言われて終わりました。 夫は、優秀な義兄に少し遠慮したところがあるので、 このまま義兄に何も伝えないのだろう思います…。 現に、再度この話をしたときには、少し嫌そうな顔をされました。 二人目の名前まで似たものにされたくないのですが、 お知恵を拝借したく、投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

過剰反応

041
いやこ
私もご主人と同じです。トピを 読んでいらっとしてしまいました。一人目はたまたま、二人目までわざわざ似てる名前にすると思えないのですが。

気にしすぎ

041
かの
高校になる息子の中学の頃同級生に・・ たいき、だいき、ゆうた、ゆうと、ゆうや、りゅうと、りゅうた、りょうた、りょう、りゅうや、りゅうき、はやと、はやて、はるき、はると、はるや、しょう、しょうた、しゅう、しゅうと、しゅん、しゅんた、しゅんすけ・・ いました。 親戚でかぶらなくても、どこかでかぶりますよ。

かぶってるってどの程度でしょう?

😀
ユミト
たとえば「ひろみ」と「ともみ」のようなかぶり方なら トピ主さんが考え過ぎって気もするし、 「ともみ」と「ともこ」(漢字も同じとか)っていうなら 義兄夫婦に少々配慮が足りないかな、って感じます。 私なら。 でも「○○み」のかぶりが同じだけって人もいるでしょうし。

微妙にかぶる??

041
こひめ
つまり、同じ名前ではないのでしょう? それなのに、ご主人を通じて忠告するとは、世界にひとつしかない名前でもつけたのでしょうか? しかも、ご主人はかぶっているとは思っていなかった。ということは、そんなに気にする程ではなさそうですが、神経質なのでしょうか? 「よしこ」と「よしみ」 「よしこ」と「としこ」 そんな感じでしょうか? 娘さんや姪っ子さんにとって、一生、親戚と生きるわけではないでしょうから、名付けに文句などつけない方が良いですよ。

どうしようもない

💋
三人のおかん
一人目のお子さんも義兄が後ですね? 知っていてつけるんだからどうしようもないですよ つけないでと言う権利もないし まぁ普通はかぶらないようにするもんですけどね 何も言わない方が賢明でしょう

多少は仕方がない

041
あい
私のいとこにも「ゆうちゃん」は何人かいます。 夫のいとこにも同い年の「ゆうくん」が2人います。 丸かぶりはさすがにいませんが、 多少は仕方がないのでは?

どんな名前を付けようが、自由でしょ。

041
黒豆
同じ名前を付けられた、似たような名前を付けられた・・・。 よくあるトピですね。 だれが、どんな名前をつけようと、あなたにはいろいろと意見を言う権利は無いのです。 同じ名前であろうが、似たような名前であろうが、名前を付ける人の勝手なのです。 嫌だったら、裁判所に申し立てて自分の子どもの名前を変えたらどうですか?

優秀な弟にあやかるならともかく。

041
まか
逆なんでしょ。奥さんも、わざわざ旦那より劣る種の子供と似た名前つけないと思います。ので、似た名前っていうのも考えすぎだと思います。

貴家が中心で世の中まわってないから

041
じゅうりん
主さんのところが、どの程度のかぶり具合かわかりませんが うちも従兄弟と被ってます 読み仮名が一緒です、漢字は違いますが ちょっと考えましたが、姓名判断で頂いた名前なので こちらも変えることができませんでした 一応、届出前に断りはしましたが うちも迷惑に思われているんでしょうかね でも、こっちはこっちで あなたの専売特許じゃあるまいし、 って思っちゃいますけどね

受け入れるしか

041
imagine
そんなの微妙に被っていようが完全に同じだろうが、受け入れるしかないでしょ。 自分の意にそぐわぬから余所の子の名前を変えろとでも? 人に翻意させるよりご自分のお子さんの名前を変える方が自由に被らぬ名前をつけられるのではないでしょうか?

旦那様にも

🙂
小百合
旦那様のお兄さんにも とても失礼ではないでしょうか… そんな事 思ってても言うものではありませんよ?!

私もです。

🐤
向日葵
私の4ヶ月後に産まれた母の妹の子供が似た名前でした。 私はもの凄く嫌だった覚えがあります。 ただ、その従姉妹と会うのも年に2回もなかったので気にしないようにしてましたね。

悩む意味がわからない

🙂
crimson
名前が被るって…(笑)。 同姓同名なんて掃いて捨てるほどいるし、同じ世代の子達ならなおさら。 たまたま親戚の中にいるだけで、気にする気持ちがわからない。 「だって、ステキな名前だもんね。」と親戚中で笑えないのでしょうか? どうしてもイヤなら絶対に被る可能性のない「素っ頓狂な名前」をつければ大丈夫ですよ。

そんなの無理でしょ

041
総合口座
名前が丸かぶりなら嫌でしょうけど、 多少似ているなんてもう仕方ないでしょう。 貴方が後から付けた名前に、そうやって難癖付けられたら気分悪いでしょうが。 漢字が同じで読みが違うとか、その逆とか、 それくらい近い値なら「嫌だな」とか思うかもしれないけど、 それくらい、イイ感じの名前だった訳ですよ。 特に親族なら上の苗字が同じだし、 兄弟姉妹で趣味嗜好が似ていたりして、 同じ傾向の名前を付ける事も大いにあり得ます。 そんな事言ってたら、学校とか行き出したらどうするんだろう。 似た名前なんて山ほどありますよ。 たとえ、親族の子供の名前が貴方と全く同じでも、貴方は貴方です。 私は親族の叔母と全く同じ名前(漢字が少し違う)なんですが、 たまたまと言うか、両親が気に入った名前がこれだった、と言う感じです。 だからって今まで何も思わなかったし、何か不利益を被ることもない。 その叔母にはとても可愛がってもらえたし。 あんまり気にする事ではないよ。 義兄もそのお嫁さんも、名前付けにくくて仕方ないじゃない。

はい

キュー
名前がかぶるのはうれしいことです。 喜ばしいことです。 以上。

辛口ですが、思ったことを書きます

041
くぅ
アホくさ…… なぜ、「自分がわが子につけた名前への拘り」を尊ぶ傍ら、他所の親がわが子に名づける時の気持ちを蔑ろに出来る人、こうも偉そうに「私の子供の名前と一部でも被らないようにして」と要求できる人が「親」として存在するのか不思議です。 トピ主さんのような人はわが子への愛情で名づけているのではなく、一種のブランド感覚で名づけているように見えます。 名前って先に付けたものが勝ちなんでしょうかねぇ。 ご主人様が嫌な顔をされたのは兄への遠慮ではなく、あまりにも馬鹿馬鹿しいことを兄に伝えなければならない、そしてそんな主張をするのが自分の妻だと思う情けなさを感じたからだと思います。 ご主人様も義理のお兄様夫婦も、そして幼児性の抜けない母親を持ったお嬢さん方も、大変お気の毒です。

嫌なのは、あなたなんでしょ

041
レイガ
だったら、直接自分で義兄に言えば? 人の数だけ名前があるのに、何故真似したとか考えるのだろうか。 傲慢過ぎだと思う。 そんなに嫌悪するなら、お子さんの名前を登録したら? 二度と世界中の誰も使えないようにさ。 バカバカしい。

自分だけじゃ?

041
mac
ご主人は今まで似てると思った事がないとのこと。 「微妙にかぶってる」程度なのでしょう?気になってるのはトピ主さんだけなのでは。 ただ、名前の最後の字が同じで同じ時数の場合は似てる印象になっちゃうかな。 「○太」「△太」、「◇美」「×美」など。 私の親せきも従兄同士で「○吾」「×吾」という名前なので「同じような名前でややこしい」と言われてます。 ご主人、優秀な義兄に遠慮して強く言えないんじゃなく 名前を似たのにしないで…なんてこと自体言いたくないと思いますよ。 私だってそんなこと言う役目絶対に嫌です。 誰から見ても似てるならともかく、微妙にかぶってるくらいなら いちゃもんに近いですから。 心理として、誰もいとこと同じような名前にしたい…なんて思わないでしょうから 1人目が微妙にかぶったのは偶然、2人目も似てる…なんて偶然はほとんどない気がします。 変に気にしないのが一番なのですが。

しかたないでしょうね

041
愛子じゃないけど
私の場合は私と妹の名前が韻を踏んでいるので、それに合わせて子どもたちの名前を付けています。 従姉妹同士、4人姉妹のようにとても仲良しです。 旧家の男子など、代々「義」の字をつけるとか、「之」の字をつけるとか、そういう事もあります。そういう場合も「かぶせてきた」と思うのかしら? まあ、流行に乗った名前だと、どうしたって似てきてしまいますよね。

とっても珍しい名前なんですか?

😀
まる
周囲の幼稚園以下の女の子たち何人かで言えば、 萌(もえか、もか)、結(ゆか、ゆうか)、莉(りこ、りか)、梨(りお、りな、りさ) が各名前につき複数います。 結についてはものすごく多いです。 今流行の名前だったら似ていても仕方ないのでは?

むしろ、寄せるくらいでは?

🐱
緑鍵盤
同じ祖父母をもつ一族。 察するに男兄弟の(同姓の)いとこ同士。 むしろ、命名に一定の統一感があるのが普通では?

ええと…

041
ご主人様がお義兄様に「妻がこう言っている」と伝えたら、義兄夫婦と義理のご両親、もしかすると夫側の親戚筋でトピ主さんが笑いものになるだけかもしれませんよ……? 言わないと気が済まないというなら仕方ないけれど(そんな事を言わされるご主人様はお気の毒ですけれど)、後で恥ずかしい思いをしても、今後義兄夫婦や義理の両親から冷ややかな目で見られることがあっても、自業自得だと思ってください。 それと上のお嬢さんの名前と被らせるつもりは義兄夫婦には全くなかったと思います。一部被っていると気にしているのはトピ主さんくらいで、他の人は気にもならないレベルだったんじゃない? 義兄夫婦にそんなつもりは過去にも未来にもなかったとしたら、トピ主さんは言い掛かりをつけたに等しいということになる。 それにトピ主さん夫婦がどう言おうと、義兄夫婦にはわが子に思う通りの名前をつける権利がありますから、言うだけ無駄に恥をかくだけの様な気がします。どう考えてもデメリットしかないと思いますけれど……

トピ主です

041
はるっぴ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 やはり私が神経質と言うか、おこがましいことを 考えていますよね…。 厳しいお言葉が身に染みます。 頭ではわかっているのですが、義兄家への拒否感が消えないのです…。 義兄の奥さんが元々フレンドリーすぎる人で、 何かと私達夫婦と一緒に行動したがったり、私と持ち物を揃えてきたり、ちょっと嫌だなと思っていました。 義兄の関係ない、私達夫婦の繋がりの友人で行うBBQに無理矢理参加されたこともあります。 そこへ来て、娘の名前です。 フェイクになりますが、うちが娘に「月子」と名付けたら 数年後に産まれた義兄の娘が「星子」と名付けられた… そして義兄夫婦が「二人は夜空つながりだね~」と笑っていた、 そんな感じです。 私には、わざと合わせてきたとしか思えなかったんです。 従姉妹だし、仲良く育って欲しいとは思っていますが、 なんだか我が家と義兄家がひとつになって行く気がして 気持ち悪いのです。

最近、こういう人、多いよね・・・

😣
kana
「子供の名前」って、登録商標か何か、しているんですか? 完全同姓同名だったら、それはちょっとと思いますけど、「微妙にかぶっている」程度?御主人には、かぶっていることすら気が付かなかった、「微妙にかぶっている」程度で、何を勝手なこと言っているんですか? こういう、自分のことしか見えていない我儘な人って、面倒だなあ・・・と思います。

そんなに気にすること??

041
さくらんぼ
例えば、「かおる」と「かおり」、「ももこ」と「ももか」 「まゆ」と「まゆこ」って感じですか? 大嫌いな人ならともかく、兄弟なんだから似た名前でも全く同じでなければいいと思いますけど。 きっと主さんは義理兄家族が嫌いなんでしょうね。 何か弊害がありますか? うちは親戚が多いので、兄弟間ではありませんが、同じ名前の嫁や娘が3組ほどいます。 全く同じ名前を真似されるのはややこしいから避けるべきでしょうけれど、少しかぶるくらい気にしない、広い心を持てませんか?

そういうことなら

😀
ユミト
名前は多少あわせてきたのかもしれないけど。 親戚ですしね。 トピ主さんからすれば、他人(義兄・義姉)かも知れませんが、 ご主人側からみてください。 「そこそこ頻繁に交流のある、良好な関係の兄の娘(姪)が 自分の娘と関連性のある名前になった」 「母(トピ主さんにとって義母)の孫たちは従姉妹同士で 関連性のある名前がついている」 それほどおかしい、嫌だ、とは思えないのでは? 逆にトピ主さんに姉妹がいたとして、自分の娘と姉妹の娘(姪) が似た名前になって、キモチワルイって感じますか? 自分とごく仲の良い姉妹のこどもですよ? それが「キモチワルイ」って感じるなら、仕方ないですが…。 ちょっとトピ主さんが身勝手なのでは、と感じます。 (さすがに「真里」と「真里子」みたいなかぶりかたなら、 ややこしいのでどうかと思いますけどね)

○○つながりは避けられない

041
ダイアナ
>何かと私達夫婦と一緒に行動したがったり、私と持ち物を揃えてきたり こういう人なら、わざと合わせたのではなく どんな名前でも○○つながりと言うと思います。 逆に○○つながりなんて、何とでも言えるんです。 そんなこと言ったら、あの子とも○○つながり、この子とは××つながりです。 我が家と義兄家どころか、世界はひとつです。 ○○つながりなんて全然特別なことじゃない、と割り切るといいと思います。

追記を読みましたが…

041
サボテン
つまり義兄夫婦に元々いい感情をもっていなかったのですね。 それで過剰反応してしまっているのでしょうか。 うちも妊娠中どうしてもつけたい名前がありましたが、義妹の子の名前と少しかぶっていました。 (名前だけ聞いたら姉妹と思われそうなレベル) 「つけてもいいかな」と聞いたところ 「別にわたしの許可要らないでしょう。特許あるわけじゃなし。」と笑っていわれました。 結局性別が違ってつけられなかったのですが。 月子と星子レベルならかぶってるってほどでもないと思いますが。 誰もつけないような奇抜な名前をつければかぶることもなかったでしょうが、そんなの嫌でしょ? 過剰反応しすぎ。 ご主人もうんざりしますよ。

意地の悪い嫁・・・

041
もんじゃ
同じ家に生まれた兄弟なんだから、仲良くすればいいのに。 主さん、分かってます? 義理兄嫁はあなたの事が好き、仲良くしたいんです。 兄弟も仲良くいて欲しいし、家の繁栄を望んでいるんです。 でもあなたは義理兄も兄嫁も嫌い。 なので気持ち悪いとまで言ってしまう。 あなただけが家族の中での異分子になってますよ。 そういう狭量な嫁を貰ったご主人、お気の毒です。

ありがとうございました

041
はるっぴ トピ主
ご意見をくださった皆様、ありがとうございました。 お礼のレスが遅くなり、申し訳ありません… 世間様から見て、私が義兄夫婦憎しと神経質になっていると理解しました。 親戚同士、子の名前が似てくるのはよくあること 解釈次第でいくらでも繋がりを持ち得ること 優しいフォローをくださった方たちのお言葉で、気持ちを切り替えることができそうです。 あとは、義兄の奥さんとはごく薄く付きあって行こうと思います… やたら義兄の奥さんの肩を持つ方もいらっしゃいましたが きっと、家族の予定に割り込まれたり、持ち物をしょっちゅう真似られたり、ねだられたりされたことが無いのでしょう。 うらやましく思います。 どうか、義兄の奥さんのようにはならないでください。 これで締め切らせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧