本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生でやりたいこと、どうやって手に入れるか。

人生でやりたいこと、どうやって手に入れるか。

レス8
(トピ主 0
041
こりすのマーチ
話題
皆さんは自分の夢や生き方、やりたいことや手に入れたいものなどどれくらい実現出来ていますか。 ネックになるのは時間、仕事や家事、子供が小さいうちは育児、それが終わると自分や家族の健康との兼ね合い、お金、それらとうまく付き合いながら、やりたいことに没頭するにはどうしたらいいか、できれば教育費の必要がなくなった五十代以降の先輩方の話をお聞かせください。私はあちこち旅行に行きたい。子供や、実姉のように慕う夫の姉や友人と。スマートに一流レストランに行ってみたいし、一方で子供に関わるボランティアもしたい。家事を気にせず読書もしたいし、出産後できなかった絵も描きたい。ピアノも弾きたい。こんなアクテイブな妻の夫は、じいさんになっても家で朝から晩まで誰にも邪魔されずゲームをして徒歩五分の店で買えるガンプラを組み立てたいそうです。

ランキング

レス

抽象的な人は基本的に何もしない人

041
匿名
私の知ってる人にも、トピ主さんと同じこと言う人が多いです。 「あれもしたい、これもしたい、でも時間がない。仕事と子育てに忙しいから」 そういう人って私が仕事を変わってあげても、子育てに協力してあげても、 結局のところ何もしないんです。やりたいことが抽象的にすぎて、何かやりたいけど何をしたいのかわかっていない。 すなわち、別にやりたくないけど、やりたいことがあるふりをしないとかっこ悪いから、そう思っているだけ。 「やりたいことがある自分。でも忙しくて我慢している自分」に酔っているだけかな。 だって本当にやりたければ、具体的に目標練って行動しちゃうから。 それらを本当にやりたければ、仕事が忙しくても子育てでめいっぱいでもそれに加え介護で手一杯でも、行動する。 あちこちにコネ作って根回しして、作った時間で計画を立ててすぐにGOする。 だからトピ主さんは考えるのが好きなだけで、行動はそんなに好きじゃないのでは? それなら今が一番楽しいと思いますよ。忙しい忙しいと言える今がね。

同時進行できませんか?

🐧
おばはん
そろそろ還暦ですが・・・ >皆さんは自分の夢や生き方、やりたいことや手に入れたいものなどどれくらい実現出来ていますか。 ほぼ全部実現しました。孫以外は(笑)こればっかりはしょうがないですね。 自分で出来ることはやり遂げたと言う事です。 いや現在もやり遂げるべく現在進行形です。 >ネックになるのは時間、仕事や家事、子供が小さいうちは育児、それが終わると自分や家族の健康との兼ね合い、 働きながら子育てしながらだって、貴女のやりたいことは叶うレベルですよ。 やりたいときにやればいいのです。――そう、今でしょ!ってやつです。 読書などいつでも出来ます。一流レストランはいますぐ行きましょう。 貴女は自分で自分にブレーキをかけてませんか?

自由な金はない

🐱
ななこ
そんなに遊べませんよ。 老後資金はいくらあっても足りないと思いますし。 介護保険なんて、破綻したころに老後迎える世代ですよ? 遊ぶ金なんてないです。 あなたが年収1000万以上の裕福なご家庭なら、どうそ好きにしてくださいな。 うちはお金がかからないことをしています。 図書館で本を借ります。 家庭菜園やってます。 菜園でできた野菜を売ってます。 仕事はやめるつもりはないです。 やめたら最後、再就職先なんてないですからね。

時間とお金の自由

🐴
imakoume
私も若いころから旅行が好きで、時間とお金が自由になるのが何よりと思っていました。 なので、定年を待たずして隠居生活ができるよう考えてきました。 もちろん、何もかも思うとおりに行くはずはありません。 でもその中でもできるだけ計画にそっていけるようにしました。 結婚は30歳を過ぎてからだったので、子供は一人くらいかなと思っていましたが、夫がどうも見てくれそうもなかったのであきらめました。 なぜなら早い隠居生活のために仕事は続けたかったからです。 40歳代半ばをめどに夫ともども退職して世界旅行に!!なんて思っていましたが、今のところ夫は仕事を続けているし、私はといえば隠居生活は実現できましたが、旅行ではなく、ボランティアをしています。 これはこれである程度自分のやりたいことができているので、結構楽しいですよ。 旅行は、仕事をしている間も休日を利用していけていましたし。 夫の仕事と、私のボランティアとが一段落したら、世界旅行に出かける計画を立てています。 そのためには健康にも気を付けておかなくちゃ。

プランとリフォーム好きなのか・・・とレスして思う。

041
プラン作成
>手に入れたいものなどどれくらい実現出来ていますか。 >教育費の必要がなくなった五十代以降 50歳女性。どうしても手に入れたかったものは47歳で手に入りました。時間はかかったけど周りに感謝してます。よく頑張れたと自己満足。 あとの残りのやりたかったこと少しずつ始めたりですが。 庭と駐車場リフォーム(完成)。 菜園生活(夏野菜、これから冬野菜・・食べる分だけ) 自宅水回りのリフォーム計画案進行(5年後)。 相続流れで取得の古民家リフォーム計画案進行(老後10年後・・予定、その時変更もあるかも)。 大量にある着物や洋服など物の整理。 友人との近場旅行。 最近始めたのは50の手習い(生涯学習の資格取得)。これ楽しい。 60代にかけては昔やっていた趣味(とにかく時間手間暇がかかる)を再開したり、姉妹で旅行やたまに海外旅行もと老後プラン練ってみたりと。 基本生活費が現在かかっている額(550万・・2人分で教育費含む)の半分になる予定なのでなんとかなるかなーーと計算してますが、「健康」あってのことなので週1回運動からウォーキング始めたりしてます。

うちと一緒だ!

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。我々夫婦がちょうどそんな感じですね。 妻はちょくちょく旅行に行きますよ。来月はパリでおしゃれにアパート住まい(一週間)だそうです。いいなぁ。お友達ともよく食事に行ったりしています。私は個人経営の会社をやっているのですが、経費にするために領収書を出させているので丸分かりです。 長男夫婦が近くに住んでいて、孫の世話は大変です。中学校の同級生と結婚しているので、どちらの実家もお互いに近所で、お嫁さんが看護師で夜勤があるので、保育園の送り迎えがちょくちょく回って来ます。これは結構大変そうです。 三人の子育てが終わってもいい年してまだ子育て(孫)をやっているので、それくらいの楽しみがあってもいいと思います。テレビの旅行番組と海外の日本人妻番組は欠かせません。参考にするようで、昨夜はイタリアの日本人妻でしたが、来年はこれだ!と言ってました。 私は事務所があって普段は通っているのですが、家でも仕事は出来るので、妻が旅行の時は、家にこもって仕事しながら、ガンプラではないですが、模型をやってます。

あれもやりたい、これもやりたい だけで終わるんじゃない?

041
50歳
匿名さんに賛成、かな。 私もやりたいことはほぼやりつくしました。 好きなことを仕事にし、海外旅行も20カ国以上に行きました。趣味も取り入れ、ゴールドコーストでゴルフとかペブルビーチでプレイしたり、ロシアにバレエ(+プロのレッスン)を観に行ったり。最終的には飛行機の免許取得の為にアメリカに来て、そのまま居着いちゃいましたけど。 30代までにはほぼやりたいことはやりつくしましたね~。で、39歳で結婚、40歳で出産。結婚願望はなかったし、子供も欲しくなかったんですけどね。 アメリカでの子育てでも新しいことを色々経験してますし、40代からダンスを始めたり、新しい趣味も沢山増えました。今はその1つを教えてます。 >やりたいことに没頭するにはどうしたらいいか って?ただ始めるだけですよ。 「いつかやりたいな~」って言ってる人は、大抵は結局言ってるだけで終わってますね。

犠牲と覚悟

こぼちゃん
まず確認ですが、ここで問われている 「やりたいこと」とは趣味?仕事? 趣味なら、そのために稼げば良い。 そのためだけに時間を使えば良い。 趣味の邪魔になることは何もしない。 結婚も子育てもジャマになりますよ。 できますか? 仕事なら、そのための努力を行う。 それでも無理な場合は、元々その仕事の方面 の知識も才能も実力も忍耐力もないってことです。 諦めて他の仕事しましょう。 好きなことを仕事にできる人はほとんどいませが あなたは、その覚悟と忍耐力ありますか? どれもこれもはやりたいは無理ですね。 口だけ言ってろってことです。 犠牲と覚悟がある人だけができる。 ないなら実現は不可能でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧