本文へ

ないものねだり?でもこのままじゃ嫌!

レス9
(トピ主 0
041
花花
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。しょうもない愚痴なんですが、聞いて頂けたら幸いです。
30代前半、1歳の子どもがいます。私にはこれといって人に自慢できるようなものはありません。憧れの英語だって喋れないし、勉強する気はあるものの続かず。料理も上手になりたいと買った料理本は沢山で、いまだ料理上手じゃない。仕事だって人からすごいと言われるような仕事でもないですし。現在、育児休暇中で育児の合間に資格取得を目指して勉強しましたが見事に落ちてしまいました。家庭菜園に憧れて、自宅のベランダで野菜を育ててみたものの、最初は収穫できましたが虫が発生し嫌になり枯らしてしまいました。スタイルを良くしたいと、某DVDを買ってみましたが、まだ未開封。ヘアアレンジも凝りたいと髪を伸ばしていますが、雑誌を見ても思うようにできず、いつも一つ結び。友達のブログを見たら、「趣味のパン作り中~♪」の記事を発見し、なら私はお菓子作りにチャレンジしようと意気込む次第で…。
何か自信を持てる「何か」を持ちたい!作りたい!でも、こんな私…何が出来るだろう?いやいや、ゆっくりでもいい。「何か」を見つけていけたらいいなぁ。

ランキング

レス

肩の力を抜いて

041
おとし
自信というものは、つけようとしてつくものではなく、気がついたらついているものです。 そんなに意気込まなくても、好きすぎてどうしようもない!と思えるものに出会えます。 私なんて、料理も仕事も人並みです。 顔も体型も自信なんてありません。 ブログは写真を撮るのが面倒です。 でも、魚の食べ方は誰にも負けないくらい自信があります。

とりあえず

041
悠里
今までに挫折したものをもう一度やってみてください。料理もあれこれ手を出さず、基本的な料理を何品か繰り返し練習するのがオススメです。

当たり前にある目の前の事

🐧
ao
当たり前にある目の前の事が1番幸せだと気づいた方が良いです。 例えば自分が病気なり事故にあったら?指1つでもケガして数日~数週間は不自由するでしょう。 例えば夫が病気なり事故にあったら?今の生活が根底から不安になりませんか? 例えば子供が病気なり事故にあったら?(以下略) 同じ家に住む家族が健康で毎日が何気なく過ぎてくその生活こそ実は幸せなのです。 私は夫が健康で仕事いける事が幸せです。朝家に出て帰ってくるまで事故に合わないか心配で、無事何もなく帰宅し玄関で顔を見れるのが幸せです。 子供はいませんが2人の毎日が幸せです。 私は持病とある症状の爆弾を抱えてますが、それが暴れない間は不自由なく毎日を迎えれてます。迎えれるから夫に対して食事を作ったり洗濯出来たりするんです。入院なんてなったら夫1人で家に居る訳ですから心配です。 灯台下暗し、になってませんか?

見つける前に

041
匿名
買ったDVD開けた方がいいですよ。 お金の無駄遣いは得意なのねって言われちゃいます。 新しいことは買った物をなんとかしてからね。 これからお子さんが大きくなって 似たような事しても叱れないでしょ。

人が良く見えるよね

041
peko
私は50年近く生きてます。 高校は地域一の進学校で、大学進学が当たり前。 同級生は有名な一流企業に就職する人も多く、現在は部長など偉くなっていたり。 それに比べて、私は進学をせずに社会人になり、結婚して普通の主婦になりました。 現在の仕事はフルタイムの期間雇用。 世間にいくらでもいる一般的な主婦で悪くもないけど、彼らの活躍ぶりとは大違い。 自分の専門分野を持ち進む生き方をしてこなかったことを軽く後悔しています。 「あなたの夢は?」と度々聞いてくる友人がいたけど、私は追いかけるものはなく、 彼女の不満足そうな表情を見る度に、夢というはっきりしたものが無いと そんなにダメなんかい?という気持ちでした。 好きなことや夢中に打ち込むものがある人って羨ましいし、誰が見てもいい。 ただ、はっきりと有る人ばかりじゃない。淡白な人もいます。 そんな私は出産後、念願だった洋裁を始めるとハマりました。 自慢することでも、夢を語るでもないけど、とにかく楽しみました。 いつか自分の好きなことと出会う~と思いましょう! いろいろやってみるの、良いと思いますよ。

気が短いだけ

🐴
戯け者
やる気はあるのに長続きしない、一度の失敗で全て諦めてしまう。 それじゃなーんにも成し遂げられませんよ。 一つの事をちゃんと成功するまで何度も何度も繰り返しやらなきゃ出来るようになるワケ無いじゃないですか。 どれか一つでいいので成功体験をしてください。 で、その体験が素晴しいと感じたら続けてみればいいんです。 みんなそうやって「何か」を見つけてるんです。 その「何か」を繰り返して自信を持てるようになるんです。 今のままあちこちに手を出して中途半端なままでは何も出来ません。

中途半端なんですね

041
SS
トピ主さんはやる気だけはあるようですが、全てすることが中途半端になっているような気がします。 一つのことに集中できない飽きっぽい人なのではありませんか? 又は、少しでも思い通りにいかないなと思ったらやる気が失せるというかどうでもよくなって止めてしまうとか。 自信を持てる「何か」を持ちたいとお思いなら最後までやり遂げようとする持続力を持つことです。 それから、何か挑戦する時はあまり高すぎる目標は持たない方がいいですよ。 思うようにいかなかった場合、理想と現実のギャップでやる気が失せてしまうことがあると思います。 私はコツコツと地道に積み重ねて続けて行くことで自分にとって「何か」の自信がつくのではと思っています。 あとは、トピ主さんの言うとおり焦らずゆっくりと「何か」を見つければよいと思います。 大丈夫、ポジティブに考えていけば道は開ける(笑)

どれもダメ。。

041
ソヨカゼ
そのやり方じゃね。。 あれもしたいこれもしたいで手を出してどれも途中で投げ出してるね。 飽きたのかな? いや、ちがうね。 上手く出来ずに投げ出したんだね。 で、次はきっと上手に出来ると思ったことが、またもやダメ。 例え楽しみ、趣味でするものでも1つがダメなら概ねどれもできないよ。 厳しいこと書いて失礼しました。 投げ出さなきゃそれを身に着ける可能性が出てくるんだって。 コツなんてない、確かにセンスがいい人もいるかもしれない。 最初からそこそこ上手な人もいるかもしれない。 主様はそうじゃないのよ。 出来ないことでも出来るまで取り組まないと何も身につかないですよ。 最初から出来る人だって上手になりたくてさらに高みを目指すのです、好きな事をする時にはね。 自信を持てる何かを「見つける」のではなく一つの物事を全うする努力をなさればだいたい貴方の望みのものが手に入ります。 僭越ながら申し上げます。

十分すごいよ

😀
オレっち
思い立ったら直ぐ実行!だね。熱しやすく冷めやすいのでしょう。 それも1つの才能。 下手の横好きになれれば、少しは人生が変わるかな。 上手く行くいかない、で考えないで、好き、楽しい、で良いんです。 別にそれを生業としていこうってわけじゃないし、人生の彩りなんだから楽しければ良いんです。むしろ楽しくないならやる必要ないでしょう。 しかしまあ、それだけのバイタリティーがあれば人生得したも同然です。 手を出すまでに時間が掛かるのが一番もったいない。 人間、一生は長いようであっという間ですからね。 あなたが自信を持っていいのは、世の中に生きてるって事。 あれこれ興味を持ち続けて、なんでもトライして下さい! 視野の狭い人間にはあなたの様な生き方は出来ないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧