本文へ

かばんの中に入っているものは?

レス6
(トピ主 0
041
ゆん
話題
初めてのトピです。よろしくお願いします。 42歳の子供3人いる母親です。 震災を経験し、あの日は仕事場の屋上に避難し、2日めに家に帰りました。 それ以来仕事用のかばんにはいつもガムやあめ、笛、カイロ、携帯のトイレを入れています。 皆さんもかばんに入れている防災グッズや便利なものはありますか? 参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

ミニライト

🙂
にゃこ
かばんに付けるキーホルダー型のライト。 震災の日、暗闇の中を歩いたのでライトは あったほうがいいと思って付けてます。

かばんじゃないですが

🙂
おっちゃん
寝る時に近くにスリッパか靴を置いておくといいですよ。東日本大震災は昼間だったのでそういう必要はなかったですが、阪神淡路大震災は明け方で、実家が被災しましたが、裸足で眠っていたところに割れたガラスが飛び散って、ろくろく歩いて逃げられなかったそうです。

とりあえず家に帰るために

🐱
備えあっても怖いけど
0次防災(まず帰宅するために必要なもの)グッズとして 私が徒歩・自転車で外出時、常に携帯しているのは、 ・現金(小銭含む) ・保険証 ・運転免許証 ・ミニラジオ ・笛 ・小型LEDライト ・ポンチョ型のレインコート ・ペットボトルの水(180mlの小さいもの) ・カ○リーメイト(2本入りの小さいもの) ・携帯トイレ ・ばんそうこう(箱から出して数枚) です。 このうち現金~免許証までは財布に入ってるし、笛とLEDライトは ストラップ付のものを家の鍵やケータイにつけてるので 残りをポーチに詰めて、出かける時に使うカバンに放り込むだけです。 あんまり重いと持ち歩くのがイヤになるので本当に最低限! しかも笛以降はすべて100均で調達したので安上がり! カ○リーメイトと水は別の用事で100均に行ったときに気が付いたら買い替えて、 古い方はその日のおやつに食べたりしてます。 それ以外に、原付のメットインには地図を入れてますし 寝室にはスニーカーと破壊工具(バール)を置いてあります。 (就寝時、部屋に閉じ込められた際脱出するため) ご参考になれば幸いです。

かろりーめいと、そいじょい、など。

😑
あのー
すきっ腹にあれらをお腹に入れると力が入ります。 会社のロッカーには、スニーカーや運動靴を。 ラジオであの頃聞いたのですが、とあるリスナーの方は会社から家までの帰宅難民になってしまい最寄りの自転車に行って現金で即自転車を買ったそうです。それで家に帰ったと聞きました。途中、河原を気持ちよく自転車で走行していたら、通りすがりのお爺さんから「こっちにも津波が来るかもしれないから危ないよ」と言われ慌てて河原で走行するのをやめたそうです。

書き出してみたらけっこうな量でした

041
ぱぴこ
バッグ(両手があくタイプ。かわいいマスコット付)の中身 ・財布(免許証、保険証) ・スマホ ・文庫本 ・水 ・帽子 ・折りたたみ傘 ・ポーチ ポーチの中身 ・ライト、笛 ・絆創膏、マスク ・安全ピン ・登山用ナイフ(ハサミとつめ研ぎが一体) ・おりものシート、ナプキン ・コンパクト、口紅、櫛、髪ゴム、ヘアピン、化粧水と乳液のミニボトル ・のど飴、カロリーメイト、マーブルチョコ(とけないので) ・手拭い、ティッシュ、ビニール袋 ・メンソレータム、目薬 ・スマホ充電器 ・イヤホン ・小銭入れ ・家族等の連絡先を書いたメモ帳、家族写真(震災以降)、油性ペン ・ピルケース(胃薬、風邪薬、正露丸) 乗っていた新幹線がとまって長時間閉じ込められた?ことなどの経験から 厳選してこの荷物に落ち着きました。 全部可能な限りミニサイズ。 震災の時もこのバッグに助けられました。 普通サイズのバッグですが、いろいろ入っているので驚かれますね。笑 無駄に見えるかもしれませんが、暇つぶし・癒しのために本・マスコット・チョコは重宝します。

かばんじゃないけど

🐶
にゃぉ
車で通勤なので車の中にあります。 水、パンの缶詰、クレンジングシート、カイロ、ウェットティッシュ、生理用品 後は・・・なんだっけ。 そうそう、かばんには常備薬と充電器とボールペンにメモ用紙です。 ちなみにベッドサイドには車の中と同じものの他にお菓子やスマホの充電器とラジオ付懐中電灯、マスクに軍手・・・色々置いてあります。 最近は笛も買おうかなぁなんて思っています。 飴とかは賞味期限が短いし暑い日は溶けちゃうので置いてないです。 お菓子も非常用のお菓子なので賞味期限が長くて缶詰タイプです。 備えあれば憂いなしですね。 9月1日と年末に賞味期限の確認をしています。 その頃になると防災用品が売れるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧