本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さいお子さんのいるママさんへ質問です。門限何時ですか?

小さいお子さんのいるママさんへ質問です。門限何時ですか?

レス14
(トピ主 1
041
たみ
子供
はじめてとぴ立てます。よろしくお願いします。 小学校低学年と幼稚園の子供の母です。 独身のころは週末に呑みに行って午前様になることもしばしば。 あと、友達と映画に行ったり、自由な生活をしていました。 三十代半ばで結婚、出産し、子供中心の生活です。 不思議なもんで、子供が一番!というかんじで、前のように遅くまで遊びたい! とはあまり思わなくなりました。 でも、すこし子育ても楽になり?たまには息抜きしたいかも、、と 思うこともあります。 上の子供のママ友さんで、子供のお世話が終わって、旦那さんがお仕事から 帰られてから呑みに行くー!って方もいらっしゃって、お酒の席が好きな方は けっこう遅くまで(1時、2時過ぎまで?!)外で飲んだりするママさんもいるようで。 私はまだ下の子がママがいないとなかなか寝ないのもあって、そんなに遅くまでは 出かける勇気がないのですが。 そこでふと思ったんですが、だいたいみなさん、門限とかありますか? 旦那さんがあまりいい顔をしないとかいうご家庭もあると思いますが。 (うちはどちらかというとそういう感じです・汗) どんなでしょうか? ちょっと気になってトピ立ててみました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夜遊びに行かないです

041
ぽおちゃん
私も独身のころは遊びまくりました。 職場がいわゆるオフィス街だったので、仕事帰りにいくらでも飲めましたしね。 しかし結婚してからは夫に申し訳ないので飲みにいかず(行く時は夫と)、子どもが生まれてからは、私用では夜出ないです。 というか出られないです。 夜飲みに行くとしたら、職場の歓送迎会や打ち上げが年に数回、学校の役員だったころも数回あったかな。 でも2次会は行かずに帰ります。 だって、子どもが心配でたまらないから。 子どもたちはもう小学生ですが、それでも私が夜遅くなると伝えると「え~」と寂しい顔をします。 夫に預けるのも申し訳ないです。 大体、いい歳して門限ですか。 門限がなかったら、トピ主さんは子どもを置いて遊ぶの? (いくらパパがいると言っても…) そんな夜中まで遊ぶママ、ごくごく少数だと思います。

門限はないけど・・・・

041
DHC愛用中
同じ小学校低学年と幼稚園年中の子がいます。 うちは主人の帰りが22時~23時とかなのと、私自身夜遊び好きじゃないので夜で歩く事はしません。 子供が小学生になって役員をやってた時の部会や、子供会の集まりが19時からがほとんどなので、それで出るか、子供会のお手伝い行事が夜にあるお祭りとかならそのぐらいです。 別にそれで不満はないし、子供置いて出かけたいとも思いません。 主人はたぶん言えば良いよ~って快くOKするタイプですけど。  私は働いてないので友達と会うのは子供達が学校や幼稚園行ってる昼間に会いますし、夜会いたいとは思わないですね。 働いてる友達でも休みの日の日中に会いますし。

それは特殊な例

041
honey
>旦那さんがお仕事から帰られてから呑みに行くー!って方もいらっしゃって、 >けっこう遅くまで(1時、2時過ぎまで?!)外で飲んだりするママさんもいるようで。 この母親は非常に特殊な例だと思います。 100人の母親が居たとしてその中の何人がそうなのでしょうね? 働いている母親が、忘年会などの社内行事に限って 年に1~2回くらい夫に子供を頼んで飲み会に参加するということはあるかもしれません。 これは稀な例ではないと思います。 しかし日常的に、月に何度かの頻度で、 子供を寝かせた後に夜飲みにいく母親は稀有だと思いますよ。 門限がいつかは分かりませんが、 少なくとも小学生の子供がいて、子供に例えば20時には寝るように言っているならば 子供が寝る時間より遅くに日常的に親が出かけていては 子供への説得力に欠けると思います。

門限ナシ

😀
まる
2歳の息子がいます。 年に数回友人と飲みに行きます。 夫が家にいて確実に見てくれる時のみ、ですが。 ただし、朝6時半に起きる息子の世話をしなくてはならないので、自分がつらくない程度で。

制限なし

041
ダメなヨメ
子どもが保育園時だった頃は、 私(ママ)の添い寝ががないと寝付かなかったので、 夜8時頃になると 「ママ、何時に帰ってくる?早く帰ってきて。待ってる」 と子どもから電話がありました。 小学生になった今は、 私がいなくても夫だけで大丈夫になったので (むしろ口煩く怒る私はいない方が良いみたいなので)、 時間を気にせず出かけられるのですが、 田舎ゆえに交通手段が早く終わるため遅くまで出歩けないので、 早く帰らざるを得ない感じです。。。

門限なし

041
mac
子供が生まれる前から夫を置いて飲みに行くこと自体ほとんどありませんが でもたまにママたちの飲み会などがあった場合、門限はありません。 うちの夫は飲兵衛で月に何度も飲み会があり、彼自身門限もなく遅い時は午前3時過ぎの帰宅… ということもあるので人のことをとやかく言えないと思います(笑) 行っておいで、と快く送り出してくれますよ。 遅くなりそうなときは○時くらいになりそう…と途中メールを入れます。 とはいえ、一緒に飲むママ達で遅い時間まで飲む人はほとんどいないので だいたい12時前に解散、遅くても深夜1時までには帰宅することがほとんどですね。 飲み会は本当にたまになので、とことん遊びたい!という気持ちがありますので 相手次第(遅くても大丈夫なママ)ではさらに遅くなることもあります。 でも飲み会は子供が幼稚園年長になってからでしたね。 現在子供は小学校高学年ですが、私の飲み会は年に1,2回程度です。

ないなあ~。

🙂
クリーム
うちも小学4年生、年長がいます。夏休み、ライブに行くため夜子供を二晩続けて夫にお願いしました。ただ、夫が休みだったからお願いした事でして、仕事だったら、ライブは行きません。1日目は帰ったら上の子供だけTVを見て起きていました(10時過ぎ)。2日目はご近所さんと一緒に出掛けたもんで、最寄りの駅で飲んで帰って日付が変わりました。夫はちょっとイラッとした顔で起きてましたが、次の日は普通に起きて私も家事をしていたので文句は言われず。とにかく、高い服もカバンもいらない。年に何回かのライブに行かせてくれと言ってある事と、どんなに夜遊んでも、旦那より早く起きて普通に旦那の弁当を作るなど家事はやります。あと、旦那様も羽を伸ばす機会を増やしてあげると大目に見てくれることも増えるんじゃないかな~。

夜にでません

🙂
匿名希望
独身時代は遅くまで飲みに行ったりしましたが。 今、小学生と幼稚園児の子供がいます。 夜に出ようとは思いません。 小学校の役員にあたった時は夜の10時ぐらいまで会議があったりして 幼稚園児を主人に預けて出かけましたが。。。 下が小学校高学年にでもなれば、あるかも?!しれませんが 今は全然想像もできません。

疲れるからなあ

🐧
さかな
門限というのは特にないですけど、 私は仕事もしてるのであまり遅いと翌日に響くのであまり夜更かしはしません。 職場の人と飲みに行く時は10時には家に着いてることがほとんどです。 でも近所のママ友と飲み、もしくは夜お茶は開始が10時近くなる時もあり終わるのは1時くらいの時もたまにあります。 うちは子供は8時過ぎには寝るし、ちゃんと今日は誰と飲みにいくけどお父さんがいるからね、って言って行きますし 後ろめたさはないですよ。 大人と子供は別だしね。 私にとっては昼間子連れであってうだうだしたり、家事しないで長話より夜の空き時間にあった方が効率いいです。 ただ、PTAとか子供会の飲み会は全部断ってます。 楽しく無いのと始まるのが中途半端に早いんでまだ夜の家事が終わってないし夫も帰ってこないので。

うちは旦那がOKしてます。

041
時々おでかけ
うちは小学2年と年中の二人います。 私は基本的にインドア派で、お酒も飲まないし、近くに友人もいないので私的に出かけることが少ないので、逆に旦那が「でかけてくれば」と勧めてきます。 なので、映画観賞が趣味なので、時々(映画の時間帯によって)ナイトショーに1人で出かけてきます。 もちろん子どもが具合の悪いときや、旦那が不在の時に放置してまではでかけませんけどね。 それに、うちは土日休みの旦那と、シフトで休日も仕事が多い私なので、普段から子煩悩とまでは行かないけど、子供の面倒を見てくれる旦那のおかげで自分が不在だと心配ってこともありませんしね。 仮に飲酒する場に誘われた場合…断れるなら最初から行きませんが、断れない場合は、1次会でさっさと帰ります。というか、車で行って飲まずにさっさと帰るだろうな~ 映画だとエンドロールまで見てから帰るので、日付が変わってたってこともあったけど…。汗

門限は無かった

041
べルガモット
今はもう、子供も成人しているので、どれだけ家を空けても平気ですが 子供が小さかった頃には・・・ 長男が7か月の時に、出産後初めて友人と忘年会に行きました。 11時過ぎくらいになり急いで帰宅したら・・・ なかなか寝てくれない息子を抱っこして、あやしながら、言った夫の一言・・ 『早かったね~久しぶりなんだから、ゆっくりしてくればよかったのに・・・』 以降、年に数回ですが、飲み会に出かけていましたが、終電までには自発的に帰っていました。 地方都市なので、12時前です。 良いと言われても、二時三時までは、自分がきついですからね。 懐かしいなぁ~ 今は、歳のせいで11時過ぎると眠くなります・・・(笑)

ありません

041
もも
夫も飲み会のときは午前様なせいか、私がママ友と飲み会のときも「午前様でもいいよ~」 なんて言ってもらいますが、長年、子供中心の生活で、早寝早起きの私が10時を過ぎると 眠くなり、10時か11時が限界です。 若いときはガンガンいけたのに。。。 寂しい限りです。

門限!?!?

🐴
うまこ
若い頃も今も門限があったことはありません。というか、結婚もしている大の大人に門限て意味がわかりません…。旦那さまに設定されるのですか?では、旦那さまの門限は? 幼児のいる今も、子供をおいて旧友と食事に行けば終電(午前帰り)になることもありますが、翌朝子供の世話をすることを考えると、よほど大切な友達としか夜に会うことはなくなりましたね。

トピ主です。みなさま、レスありがとうございます。

041
たみ トピ主
とぴ主です。レスくださったみなさま、ありがとうございます。 門限、大人に門限?と疑問に思われた方がいらっしゃったとおもいますが、たしかに、大人に門限て言葉、おかしいかもですね。 何時まで帰ってくように、と旦那さんに決められる、、というよりは、なんとなく家庭内でこんなかんじでこの時間まではOK?みたいなことが興味あってトピ立てた次第です。 私自身はもう、そんなに若くもなく(40代)あんまり遅くなると次の日に支障が出るので、遅くまで子供おいてまで遊びたい!というほどでもないんですが 同年代の友達で子供が手を離れて来た友人は、旦那さんが「行っておいで」って遊びに行くのに賛成らしく、時々息抜きに夜ごはんを食べに友達と出かけるそうです。うちは今年に入って、実家にとまったときに2度、子供をおいて友達と出かけたんですが(9時半帰宅)やっぱり子供が寝る時間が近づくとそわそわしてくるんで、夜ごはんはあんまり楽しめないです。 今まで回りがけっこう出かけるのはランチ中心って方が多かったんで、ここのところ夜出かける話をよく聞くのでこちらで伺ってみました!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧