完全同居、7年目になります。小学生の子供が三人います。義母と子供を関わらせたくないと思い、悩んでいます。
理由は、同居2週間目から60代前半の義母から家族だから何を言ってもいいと後を付いて回るように愚痴や文句を言われるようになり、娘になったから呼び捨てにする、とやたらと意識され続け、仕事中にも澄ました顔をしてるななどのたぐいの理不尽な事ばかり言ってくる義母に我慢していました。ここ一年、義母に対して適応障害がでてきてしまい、話しかけられるというか、怒ってこられる時や、関わることにも息が切れたり手が震えて一日動悸が続くようになってしまいました。
初めは義父や夫と話し合いになり、義母に嫌がるような事は言うべきじゃないと強く言ってくれていましたが、義母は私はこういう性格だし、家族だからこそ思った事を言うだけ、と変わることはありませんでした。その代わりに私の方が言い返すようになり関係はどんどん悪化しています。
今、自分だけは関わらずに過ごすようにしていますが、孫には別人のように優しい声で話しかけ、お菓子やお小遣いをあげるのでなんとか好かれてはいるとは思います。
義母が子供を遊びに連れて行こうとするのですが、拾ったお菓子や玩具をあげたこともあるので、とても嫌なんです。
悪影響だと思ってしまうし、心配でしかないので都合を作って関わらせないようにしていく事は、私の勝手な考えでしかないのか分かりません。
子供と義母の関係を、私が決めていいのか客観的な意見を頂ければと思います。