本文へ

義母と子供の関係を母親が離すことについて

レス6
(トピ主 1
041
あつみ
ヘルス
完全同居、7年目になります。小学生の子供が三人います。義母と子供を関わらせたくないと思い、悩んでいます。 理由は、同居2週間目から60代前半の義母から家族だから何を言ってもいいと後を付いて回るように愚痴や文句を言われるようになり、娘になったから呼び捨てにする、とやたらと意識され続け、仕事中にも澄ました顔をしてるななどのたぐいの理不尽な事ばかり言ってくる義母に我慢していました。ここ一年、義母に対して適応障害がでてきてしまい、話しかけられるというか、怒ってこられる時や、関わることにも息が切れたり手が震えて一日動悸が続くようになってしまいました。 初めは義父や夫と話し合いになり、義母に嫌がるような事は言うべきじゃないと強く言ってくれていましたが、義母は私はこういう性格だし、家族だからこそ思った事を言うだけ、と変わることはありませんでした。その代わりに私の方が言い返すようになり関係はどんどん悪化しています。 今、自分だけは関わらずに過ごすようにしていますが、孫には別人のように優しい声で話しかけ、お菓子やお小遣いをあげるのでなんとか好かれてはいるとは思います。 義母が子供を遊びに連れて行こうとするのですが、拾ったお菓子や玩具をあげたこともあるので、とても嫌なんです。 悪影響だと思ってしまうし、心配でしかないので都合を作って関わらせないようにしていく事は、私の勝手な考えでしかないのか分かりません。 子供と義母の関係を、私が決めていいのか客観的な意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

別居しかない。

041
ばば。
タイトル通り。幸いに義父や旦那様も理解しているので別居したほうが互いの為。いずれ義母も高齢になる。今まだ体力気力充実している様子。あなたは到底太刀打ち出来ない。まだ若いから。子供達の為にも別居を。子供達に良くない。今は。いずれ時間が解決してくれる。

素敵なトピ主さん

😢
あめ
素敵な方ですね。 トピ主さんは。 普通はそこまで嫌いになった人=最低な人=子供とつき合わせるなんて!! とすぐ結論を出してしまうと思います。 でも、一旦、立ち止まって考えるなんてすばらしい事だと思います。 義母さんは他の人との付き合いはいかがなんでしょうか? 他の人との付き合いでも問題があるのなら、 私なら、子供と二人のお出かけは阻止するかも。 中止にさせるか、夫に付き添って貰います。 他の人とはそつなく問題なくすごしているのなら、 これは、嫁と姑の問題なので、 子供との付き合い方はそっとしとくかな。

普通に邪魔したらいいと思う

041
レモンパイ
私に嫌なことばかり言って、孫と仲良くなれると思ったら大間違いです!! と、まずはハッキリ言った方が良いと思う 「私の子供に触らないでください」 「私の子供に声かけないで下さい」 って言っちゃえば?別居が近くなって楽になれますよ。 適応障害が出ているのに、別居に向けて舵を切らないなんて、どうかしてる このまま同居して、その姑の介護できます?

トピ主

041
あつみ トピ主
ばば様、あめ様、レモンパイ様。有難うございます。 ばば様、別居について夫に考えてもらった事があります。夫は長男の立場と、仕事の面で同居は譲れないという応えでした。育てられ方が放任状態であったので、家族の暖かみはとても薄く感じます。なので私の体を最優先する事はありません。そうですね。どんなに食いしばっても太刀打ち出来ないのが事実です。 あめ様、とっても優しい言葉を有難うございます。義母は昔ならがの近所の人との繋がりはあります。本人も家族だからありのままでいて何が悪いのかと言っているので、よそではそこまで激しくないようです。ただ、見る人が見ればという感じで、たまに非常識だとか性格が悪いとか、世間知らずとか近所の人にこっそり聞かされた事が一度あったくらいです。ほとんどの人には普通に接しています。 レモンパイ様、まさに心の中の気持ちはそこです。信用のない者に平気な顔して子供を預けれるか!です。多分返って来る言葉は孫は私達の宝でもある。だと思います。 子供からしたら何故自由におばあちゃんと遊びに行けないの?となるので、とてももどかしい気持ちなのです…ハッキリとした舵を取りたいです。

私もでしたよ。

🎶
鬼嫁
義母と子供を関わらせたくありません。同じように子供には優しい祖母だったので 子供は好きだったと思います。でも私の精神状態が悪く、勝手に祖母と遊ぶと 理不尽な事で子供に怒って悪循環でした。 子供為にって考え方を変えました。 「私が精神的に安定する」これを重点に置きました。 用事を作り、祖母と関わらない様にしました。 まず母子も信頼関係です。今に子供も理解します。ママに酷い事した人って。 そして毛嫌いするかもです・・。

人によって態度を極端に変える人は悪影響

041
ちはる
好きな人には猫なで声、嫌いな人にはひたすら嫌味 という人間が身近にいるというのは、 非常に悪影響だと思いますがいかがでしょうか。 子供は見ていますよ。 しかも、義父はともかく旦那様は、 どちらが自分の守るべき家族なのかはき違えています。 義実家という家族を守るのは義父の役目で、 旦那様が守るべきなのはトピ主様と子供さんの家族です。 トピ主様が適応障害を発症するほど追いつめられる状況を 「母の性格だから」と守ろうとしないのは 立派な義務放棄のように感じます。 別居絶縁、あるいは離婚も覚悟かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧