父が無関心?26才の女です。
私は地方から上京して3年になります。1年半交際している彼氏と結婚する予定で、その旨を家族に伝えてあります。
ですが、たまに実家に帰った際にも彼氏の仕事や性格などを父に特に聞かれません。また私自身の仕事や近況なども特に聞かれません。
母とは仲が良く電話等でも近況や世間話をするため、その話が聞こえていたり、勝手に母が父に話しているのかなとも思います。
しかし、電話やたまに帰っても元気か?しか聞かれないのは気になります。
また、実家へ帰った際、私の方から近況などを話そうとしますが、なんとなく聞くのが面倒そうにしているので、父からの話を聞くだけになります。(父は自分の好きな話は楽しそうに話します。
暴力をふるったり、完全に無視をするような父ではなく、気をつかっていたり、どう関わっていいかわからないのかなとも思いますし、
触らぬ神に祟りなし的なところが多いにあるので、そのせいなのかななどと考えてしまいます。
客観的にみていかがでしょうか?わかりにくいかと思いますが、ご意見いただけたら幸いです。