本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニ店内にベビーカーはありですか?(駄)

コンビニ店内にベビーカーはありですか?(駄)

レス49
(トピ主 1
🙂
愛車はトミカ
話題
地方在住、車社会に住む者です。
次男をベビーカー(アップリカのスティック)に乗せて、長男の手を引き(もしくはTシャツの裾を持っててもらう)日々散歩をするのですが
たまにコンビニに寄るときがあります。

その時はベビーカーを店の外で畳み、子供を抱っこして入るのですが
正直なところ、会計の際とてももたつきます。
小学男児のように目安の小銭だけポケットに入れてサッと出せることもありますが…。

こちらではあまり店内ベビーカーで歩く方は見ませんが都会ではどうなのでしょうか?
抱っこ紐に替えたりしているのですか?そもそも連れて行かない…?
ふと疑問に思いました。

ランキング

レス

買い出しではないなら、抱っこなのでは

🙂
ぴゃー
都心で生活していますが、そういえば、 ベビーカーでコンビニって滅多に見ない気がします。 スーパーマーケットやショッピングセンター、駅等ではよく見るのに、 考えてみれば少ないですね。 やっぱり都心では小さい店舗、狭いところが多いので、 たぶんベビーカーが通るのも大変だと思います。 ママさんたちは買い物がたくさんあるなら大きなスーパーに入るとか、 「コンビニに行こう」と思っている時は抱っこで行くのではないでしょうか。 正直、駅のコンビニなんて客も3人くらいしか入れないので ベビーカーが入るゆとりすらないと思うし、 ベビーカーが入れるようにしたら商品数も減ってしまうし、 その辺りは臨機応変にしていただくしかないと思います。

オッケーでしょう

🙂
匿名
よく見かけますよ。 あまりに狭い店だとか 大混雑のバーゲン会場などは遠慮してもらいたいです 危険なので

そこまで遠慮しなくていいのでは

🙂
ぴっかりー
私はビジネス街のコンビニにしか行かないので、確かにベビーカーを見ることがあまりありませんが、そこまで遠慮される事は無いのではないでしょうか。 スーパーでは頻繁に見ます。 邪魔か邪魔じゃないかと言われれば邪魔になる時もありますが、それはカートを押してだらだらしている人やカゴを体の横で持ったまま商品を漁っている人、よろよろしているお年寄りでも同じことです。 私だって商品選びに夢中で邪魔になる事もあるでしょう。 確かにコンビニの通路は狭いですが、周りに気を付けて人が通ったらちょっと避ける、あるいはその売場に用が無いなら他のお客が別の通路を通れば済むことです。 ベビーカー論争がある事は良く聞きますが、ここまで小さくならなくていいのではないでしょうか。 特にコンビニならその遠慮よりもレジが早い方がよほどいいと思います。

偉いなぁ

041
じゅん
トピ主さん素晴らしい配慮。素敵な人なんだろうなと思います。コンビニでも抱っこに変えて入店するなんて。 こちらは関西都市ですが、どこでもベビーカーに乗せてうろうろされてますよ。 スーパー、洋服屋、本屋・・コンビニなんて当然。 いいのか悪いのかわかりませんが、邪魔にならないように配慮して頂けたらそのまま入店されても良いと思います。 きっとトピ主さんなら周りに配慮できるお方だと思うし。

それぐらい問題ねぇだろ、と思う。

🛳
銀ダラの最強味噌焼き
要はベビーカーを押す人の心がけ次第なのでしょう。 通路を塞いだり、他の客に平気でぶつかって謝りもしないならアウトだし。 もちろんそれはベビーカーに限った話ではないですけどね。 世の中にはベビーカーを目の仇にする方々もおられますので、嫌な思いをすることもあるかもしれませんが、私はそんなに神経質になる必要はないと思いますよ。

問題ない

🙂
fumu
まぁ、通路をふさぐ形になりやすいので邪魔で あることは間違いないですが、別経路で向かえば 良いことなので気にはなりませんね。 ベビーカーを端に寄せてもらえればすれ違えますしね。

店内入れたら迷惑

🐱
狭い通路
>正直なところ、会計の際とてももたつきます トピ主さん個人がもたつくだけです。 ベビーカーをコンビニ店内に持ち込んだら、あの狭い通路で、複数のお客が迷惑に感じます。 ベビーカーを店内に入れる客が、一組、二組、三組と見かけたら、どう思いますか。

店舗の規模によるのでは

🐷
がんばってー
コンビニパートしてます。 ベビーカーが迷惑か。。は。 コンビニうんぬんより、そのお店の規模(大きさ)に よるのではないかと思います。 通路幅もたっぷりある郊外型の大きめの店舗なら ベビーカーでそのまま入ってもかまわないと思います。 (ただし、恐ろしく混雑している時は別かも。。) 駅前などの極小スペースの店舗なら 多分、お店の中でベビーカーが曲がりきれなかったり 他のお客さんに明らかに邪魔になる。。。 そういう店では厳しいかも。 ちなみに、荷物たくさん抱えてる人や 財布と小銭とお札、カード類を分けて収納してる人 (これ。男性にも多い。) お年寄りは、お会計もたつく確率が高いです。 こちらは慣れています。 全く気にされないでください。 でも、スマートにいきたいのなら、 クレカや電子決済を利用されるのが良いです。 格段に早いです。

コンビニもスーパーもそのままですよ

🙂
たま
コンビニやスーパー、ファミレス、ファストフードでわざわざたたんで入店なんてしません。 ベビーカーはそのまま、子供を乗せたまま入店しますよ。 店の前に置いていたらむしろ盗難とか怖くないですか? 鍵でも付けてますか? ベビーカーをたたんでわざわざ抱っこにするとしたらベビーカーの幅と通路の幅を見比べて、 ベビーカーでは邪魔になりそうな狭い店だけです。 でも、そもそもそんな店は選びませんね どうしてもその店でしかできない大切な用事があるならはじめから抱っこ紐で出かけます。 もちろん和食の店など靴を脱いであがる店はたたんでベビーカーはレジで預かってもらいますけどね。

都内では見ないですね

041
雨模様
都内でも郊外店なら違うかもしれませんが、だいたい通路幅が狭いので、ベビーカーで入ってくる人を見ないですね。 ベビーカーを畳む人も見ないし、ベビーカー自体をコンビニで見ることはあまりないですね。 大きめのドラッグストアでは、ベビーカー押している方、結構見ますけどね。

なんでだめなのかわかんない

😠
まめこ
ベビーカー邪魔者にする人は、子供いないから気持ちがわからないんだよ。私も経験してはじめてわかったけど、八キロくらいになったら重い。腰をいためたら誰が子供の世話をしてくれるの、自分と子供を守らなくちゃと思って使わせていただいております。人に気を使うのは、一歳や二歳の間はまだ、最低限以外は許してもらいたいです。子育てでいっぱいいっぱいなのは私だけかなあ?

ありでしょ

🙂
ぷくぷく
お行儀の悪い子供は正直、大嫌いですが、 コンビニにベビーカー、普通にアリでしょ。 マナーは大事だけど、子連れの皆さんも気持ちよく暮らせる大らかさが望ましいですよね。

スーパーではどうしてるの?

🐧
marin
ふと疑問に思ったので… コンビニってスーパーの小型版みたいなもんでしょ? だから、ベビーカーで大丈夫ですよ。ただ、スーパー程は通路は広くないので 要注意ですがね。

電子マネーやクレジットカードは?

🙂
かっこう
混んでない時ならベビーカーで入ってもいいと個人的には思いますが、 会計時のもたつきを解消したいなら電子マネーやクレジットカードの 利用も検討されてはいかがですか?

えっ?!ダメなの?!

😉
山本
普通にベビーカーでコンビニ店内入ってます!ダメっていう考えが全くなかったです。他の方も、わざわざ畳んで外に置いてる人なんて見たことありません。都会とか地方とか関係あります?こちらは大阪ですが。車がないと厳しい地域です。

理論と現実

041
カエルくん
 理論上は車いすでも買い物ができるスペースなり通路幅のはず。  ベビーカーは一応(準)歩行補助具という位置づけですので本当なら問題ないはずなのですがどうなんでしょうかね。  人に迷惑をかけまいというトピ主さんの姿勢は立派です。  本部なりに問い合わせた観てはいかがでしょうか、回答が楽しみです。  

都会とまではいかないですが。

041
ミルクティ
そこそこ混雑するコンビニでパートしている者です。 ベビーカーで来店する方、ちょこちょこいますよ。そういう方は、偶然かどうかはわからないですが、 昼時の混雑する時間には来られなかったので、全く問題ありません。混雑するときは二台ある レジがフル稼働、どちらも10人程列をなすぐらいだったので、そういう時間だとベビーカーはちょっと 邪魔かなと思いますが。 最近はすぐにベビーカー=親が楽して周りに迷惑かけまくる存在と言われるので、子育て中の方は 本当に大変だと思います。流石に三輪車を店内に乗り込むのはどうかと思いますが、ベビーカーは 問題ないと思います。店員からすると、だらだらと雑誌の立ち読みをして(うちのコンビニは立ち読み 禁止でそう書いてあるにも拘わらずです)何も買わずに出ていく客の方が余程迷惑です。 散歩のときにコンビニにふらりと立ち寄るくらい、あまり気負わず子育てを楽しんでくださいね。

コンビニ勤務

😭
さくら
コンビニ勤務です。 みなさんベビーカーにお子さんや荷物乗せたまま来店、買い物してますよ。わざわざ折りたたむのは大変では? 2人乗れるベビーカーでも押しながら買い物されてますよ。 主さんが行くコンビニはベビーカーや車椅子など不可ではないですよね?

わりと見ますけれど

🙂
東京生まれ育ち在住
ベビーカーでコンビニ、大丈夫じゃないでしょうか。 普通に見かける光景です。 コンビニ店内って意外と通路混んでいないので、邪魔に思った事はないです。

へ~

🙂
ゆり
神奈川県のわりと大きな市に住んでますが、コンビニに入るのにベビーカーから子供を下ろしたことは一度もありませんし、出先でも見たことありません! バスと電車くらいかな。しかし、最近はバスや電車でもそのまま乗る方も多いですが。 何がいけないのかもわからないです。

なしです

🙂
秩序ある社会
そもそも連れていくべきではありません。

いいと思う

🙂
もり
いいと思います! 朝のものすごく混雑してるときじゃないんでしょう? 私は子供いないですが、ベビーカーがいても特には気にならないです。 スーパーには普通にいますし、カートなんてベビーカーより大きいし。 そこまで気にしないといけない世の中なんて、これから子供生むの。恐いです

そんなことより電子マネー

041
monaca
小さい方の子供さんが棚の商品を触らないよう気をつけるならアリじゃないですか? それよりもコンビニでは電子マネーで払った方がいいですよ。伸びるストラップ付きのパスケースにいれれば片手で簡単だし、ストラップ型の電子マネーなんかもあるので子供さんがいてももたつかないで済みますよ。

えー!

🙂
もも
ベビーカーが必要な頃は、世田谷区や目黒区によく出かけましたが、 ベビーカーで普通にコンビニに入ってましたけど…。 そこまでしなきゃダメですか。 確かに、駅前とか都心とか、ちょっと変わった造りの店舗で、 店内の通路がものすごく狭かったり、 いつも混み合っているようなお店がありますね。 そういう所には、あまり行かないようにはしましたが、 普通の造りの店ならベビーカーで入ってましたよ。 なんでベビーカーで入らないんですか。邪魔だから? しかも、車必須な地域のコンビニって、 お店も駐車場も広々していませんか。

ベビーカーが普通では?

🙂
ポリ子
首都圏在住ですが、 コンビニに入るのにわざわざバギーから下ろす人を見た事無いです。

ベビーカーダメなの?

041
バナナヨーグルト
どうしてわざわざベビーカーをたたんでコンビニに入るのか分からないんですが。 コンビニってベビーカーだめなんですか? 気にしたことも無かったわ。 混んでる時間帯じゃなければ、そのままベビーカーで行ってもいいんじゃないですか? 反対に、どうしてダメなのか理由が知りたい。 どこでならベビーカーって使えるの?道路だけ??

確かにあまり見ない

🐱
nuts
都心部在住ですが、うちの最寄りのコンビニは通路が狭いので、ベビーカーをお店の外に置いて赤ちゃんは抱っこして店内にというママさんをよく見ますよ。 うちのあたりは歩道も幅が広いので、別に通行に邪魔ということもないです。大きな店舗で通路も広めだとそのままベビーカーで入ってる方もいます。 赤ちゃんを抱っこして、たたんだベビーカーを抱えてだと大変ですよね。自分の時はどうだったかなと考えてみたんですが、うーん、忘れてしまいました。夫がいる時は外で見ていてもらって、1人の時はコンビニには入らなかったかもしれません。小さいバギーならそのまま入っていたかも。 いずれにしても、赤ちゃん連れの時は、ポシェットとか財布に肩掛けひもがついてるようなものが便利だった記憶があります。夫なんかはポケットにジャラッと入れておくのですが、さすがにそれもどうかと思いますよね。歩けるようになればずいぶん楽になりますよ。

ええっ!?

ライン姉妹
フツーにフツーにOKだと思いますけど。 いつからそんな窮屈な日本になりました? 109の正月のセール(大混雑)の中でベビーカーは ビックリでしたけど~!何台かいました(笑)

問題ないかと。邪魔なのはママ二人でベビーカーを併走。

041
sinsou
そのように配慮される気持ちがあるなら、ベビーカーで店内に入っても、他の利用者の邪魔になるような事は無いと思うし、一時他の利用者に支障があっても、許される範囲だと思います。 問題になるのは、専有してる部分が多いという認識がないベビーカー利用者。 酷い時は、ママ友同士でしょうか、ベビーカーを複数台で併走して店内で利用してる人もいますよ。 そう言う人は、客観的に通路がどうなってるか見えてないのだと思います。

店によりますが

😠
駅のコンビニ勤務
駅のコンビニは三人くらいしか・・, て書き込みあり、横でごめんなさい。 駅のコンビニ勤務ですが、お客様各レジに10人位朝などは並びますが。(4台レジあります)駅のコンビニが小さいのは一部ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧