本文へ

気まぐれ奔放な人との接し方について

レス13
(トピ主 0
041
うどん粉
恋愛
当方20歳女です。 5歳年上の彼氏が出来たのですが 彼は気まぐれかつ自由奔放な性格でして、付き合い方が難しいと感じております。 彼の性格的に縛られたくないのは想像できたし 何よりも本人が「縛られたくない。めんどくさい事は大っ嫌い」と言っていたので 約束事はとりつけない。LINEは用件がある時のみ。束縛は絶対にしない。 会えない時間(何をしているか分からない時間)に詮索はしない。 嫉妬はださないようにする、等等心がけておりました。これなら彼も窮屈しないだろうと思っていたのですが 最近になって、私の態度に不満があると言われるようになりました。 一番多いのが「もっと構え」ですが、構ったら構ったで「めんどくさい」と言う人で・・・。 (鬱陶しくならない程度に)程々に構うと「本当に俺の事好きなの?」と不安げに尋ねてきます。 「俺の事好きなの?」って聞かれれば「大好き!」と即答してますし、彼が困った時は すぐにフォローにかけつけたりはしてるのですが、それでも疑いの眼差しを向けられ。 この他にも気難しいと感じるエピソードは山の如しです。 私はどうしたらいいのか分かりません。 私の友達に相談しても「疲れる相手なら別れなよ」しか言いません・・・。 別れる以外に良い方法、試すべき手段はないでしょうか? 私のような恋愛偏差値の低い女の手に負える男性ではない事は分かっていますが 好きなのでまだ諦めたくないです。 どうかお知恵を拝借できましたら・・・

ランキング

レス

そういうあなたはだめんずウォーカー

ひまわり
典型的なだめんずうぉーかーさんですね。 我が身をよく省みてはいかがでしょう? 一生そのままではあまりにイタいです。 見ず知らずの他人にここまで言われるのはなぜ?と考えてみて下さい。

気を使い過ぎ

💋
三人のおかん
そこまでして恋人でいたいですか? 彼の言いなり、とっても都合のいい彼女って感じですよ 言いなりになっていてもいつかは捨てられます なぜならあなたには“自分”がないから 飽きるんですよ

キャラ作り、悲劇のヒロインをやめてみたら?

041
匿名
「恋愛偏差値が低い」とか、なんというか雑誌や漫画で使われるような言葉を使って自分をキャラ化してませんか?? 恋愛偏差値なんて実際ないでしょ(笑) べつに、つきあうのが初めてだろうが、 100人とつきあったことがあろうが、 価値観ってかわりますか? 100人とつきあったことがれば、DVや浮気する彼氏でも相手にできると? 自分がその人を相手にできるかどうか、ではなく 「自分を大切にしてくれる人」を基準にはできませんか? ”自由奔放な人”っていうのも、ずいぶんいいようにキャラ化しちゃってるなあと。 なぜ自由奔放ではなくて、「いつも自分の気持ちしか考えていない彼氏」 と変換しないのですか? だってそうでしょう? トピ主産のこと大切にしてたら 「おれが連絡してほしいときに連絡して」なんて 考えになりますか? >「縛られたくない。めんどくさい事は大っ嫌い」 これも、「おれの命令に全部従えよ」としか聞こえないのですが。 面倒臭いことが嫌いなら、もし彼と結婚することになったら 保険・住宅購入・入院など 物すごく面倒くさいことが起こったとき 彼は 「おれ、しらない。おまえがやれよ」ですよ

それが許されるのは猫だけじゃ!

😒
nico
25のおっさんがやって許されることじゃありません。 猫はまだ無邪気ですが、その男はわざとやってますから、性格歪んでて女を振り回す俺様サイコーっていう残念な性格ですよ。 友達も言うとおり、付き合いきれないと思うならさっさと別れましょう。もしちょっと未練あるなら猫飼ってみてください。猫の方がその男の1万倍可愛いよ。

絶対に別れたくないなら

041
おばさん
まず、自分の感じるままにその彼とお付き合いなさい。 相手の顔色窺ってるから疲れるんでしょ? 顔色を窺わずに、自然体で付き合えばいい。 それで、「面倒くさい」とか「鬱陶しい」など言われるのであれば話し合いなさい。 相手に嫌われたらどうしようとか、そういう余計なこと考えずに。 落ち着いて、自分の気持ちを正直に伝えるのよ。 それでもうまくいかないなら、別れたほうがいいと思うよ。 男なんてたくさんいるんだから大丈夫だよ。

効果的な対策は2つ思いつきます

041
きりん
トピ主さんも自由気ままな気まぐれタイプになるか、とことん合わせて受け入れるかです。 私自身がどちらかと言うと彼氏さんに似た気まぐれな性格で、後者のタイプの彼がいます。 でも基本的に奔放な人は奔放な人が好きですよ。気楽だから。 『もっと構え』→いざ構えば『めんどくさい』なら、『だって構うとめんどくさいって言うじゃん』と言ってしまいましょう。普通に。 相手も自分が矛盾した事を言ってる自覚はあるので、多分黙ります。 逆にとことん合わせるのもひとつです。 自由人は合わせられすぎると疲れます。 でも徹底的に「好きでやってるから」という姿勢で受け入れられ続けると、(言葉は悪いですが)『こいつすごいな』という尊敬が生まれてきます。 最終的に『自分をこんなに自由にさせといてくれる人、他にいないかも』と思わせれば勝ちです。 (でもかなり根気が要りますよ) 頑張って下さい!

楽しいですか?

041
pipi
その人といて楽しかったり満たされたり何か得るものがあるのなら続けてみたら? 悩みの種でしかないのなら私は絶対無理です。 好きなところと気になるところを天秤にかけてみては? 人間の根本はそうそう変わりません。

「どう構っていいのか分からない」

🐤
時雨
……と、ちょっと苦笑気味に伝えてみては? だって自由奔放で束縛・詮索嫌いの彼なんて、構いようがないじゃないですか。 何をしてほしいのか、彼に訊くのがいちばんだと思います。 それから自由人の彼にそこまで言われるなんて、 トピ主さんは彼にとって今までの女性とは違うのだと思います。 自由人の彼の心をかき回せることができているんですから、 なかなかイイ線いっているんじゃないですかね。

恋愛偏差値って言葉嫌い

041
匿名
それが高かったら面倒くさい相手も上手く転がせるってこと? 手練手管みたいでなんだか嫌ですね。 これを逃したら後がないような年ではないので 面倒くさい相手とのつきあい方を悩むよりも 普通につきあえる相手にすればいいのに。 初めての彼氏であろうとも 波長があって楽につきあえる相手っているものだと思いますよ。 相手が満足する適度な構い方を模索しながらつきあうって面倒だし 相手は自分のことしか考えて無いですけど それでもいいんですか?

面倒くさい・・・

041
momo
あなたの交際は我慢・我慢・我慢ですね。 それで楽しいのですか? 絶対服従ですか? そんな付き合い長く続かないと思いますよ。 あなたは疲れる。好きでも疲れる、自分を押し殺して彼に合わせてるだけだから。 彼は彼で自我のない女は我儘に使えるけど、魅力がないから飽きる。 結果捨てられるだけだと思いますよ。 どうせそのうち終わるんだから、もう少し自分のやりたいようにやったら? なんでそんな上下関係が出来てるのか知らないけど、自分を殺しすぎです。 そんな付き合い長く続くわけがない。 ダメになっても良いってくらい開き直ってみたら。

あなたはよくやっています

041
夏みかん
あなたはすごくよくやっています。 完璧と言ってもよいです。感嘆いたします。 そのやり方のまま 彼にふりまわされず どっしりされていたら よいです。 あなたのような方に 愛情深く接せられる 彼は幸せです。 あなたが疲れないようになさることが 最大のポイントだし あなたが疲れたときには 疲れたと彼に言えることが大事です。 あなたが彼に疲れたと言うのを我慢してしまうと やがてうまくゆかなくなると思うのです。 あなたはとても心理的に健康な すてきな女性です。

恋愛偏差値ってなに?

041
ミリヤ
最近流行ってるんですか?恋愛偏差値って言葉。。 そもそも、恋愛に偏差値なんて存在しないでしょ? なぜなら、恋愛は人によって千差万別。テストやマニュアルのように、こうすれば正解なんてものはないんです。 恋愛下手っていうならわかりますけど。 そういう言葉に振り回されている限り、恋愛スキルは上達しないと思いますよ。 さて、ご相談の件ですが、疲れる恋愛なら止めた方がいいです。 それだけです。 恋愛スキルの高い人は、もともとトピ主さんの彼氏みたいな男性は相手にしません。 目を冷ました方がいいですね。

笑っちゃいません?

💡
ルンバ2
>何よりも本人が「縛られたくない。めんどくさい事は大っ嫌い」と言っていたので こんな事言ってる本人が一番めんどくさい!って言うオチですからね。 「それ、アナタの事じゃん!」で終了!だと思いますけど・・。 自由奔放気紛れ男を気取ってるくせに、「もっと構え」「俺の事好きなの?」なんてよく恥ずかしげもなく聞けますね?自分でその事が分かってない所が頭も悪そうです・・。まぁその情け無い所が好きなら分かりますが、でも主さんは彼の言葉通り、自由奔放男!と思ってますからね・・。 なんかお互いに自分の事何も分かってない者同士!って感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧