妊娠27週に入った初産婦です。初期から出血を繰り返し、ずっと自宅安静中です。ストレスなのか、何なのか分かりませんが、何もやる気が起きなくなってしまいました。
妊娠判明時から子宮頸管が3cmしかなく、頻繁に2.5cm~2cmまで短くなるので切迫早産と診断され絶対安静と言われ続けてきました。
やっと先週の検診で子宮頸管が3センチに回復していて、絶対安静は解除されたものの、安静に過ごすようにと言われています。
絶対安静中は何も出来ない歯痒さと、無事に我が子を産んであげられるかという恐怖でストレスだらけの日々でした。何度泣いたか...。なので、絶対安静解除になるのを心待にしていたのですが、いざ簡単な家事や近所に買い物はOKと言われても「なにしよう...」「何かする気力がわかない」状態です。
結局、食事とお風呂トイレ以外は、ずーっと布団の中です。主人が帰宅したら話し相手もいて、家事をやる気力も少しは沸くのですが...。
このままでは赤ちゃんにも良くない気がして、悩んでいます。どう過ごしたら良いのでしょう...。
今日も朝食を作って洗濯をしただけで、気づけば外は真っ暗です...最悪です。