本文へ

一生、答えは無い話

レス64
(トピ主 1
リミット
ひと
「死」に関する話です。読みたくない方は閉じて下さいね。

学生からの友人。唯一無二の人。
普通、会話する時って無意識に(これ以上は話せない)ってリミッターが
かかると思うんだけど、彼女とはそれが無かった。
お互い、なにを言っても受け止められる。いい事も悪い事も。

生活環境の変化で離れた場所に住む様になっても、相変わらずのお付き合い。
恋人よりも、後には夫よりも近しい関係のままだった。

でも、毎回、会うたびに、彼女の生命力が弱っていってるのは分かってた。
昔からの持病が彼女の体を痛めつけていたから。
「今年も桜が見れたよ」ってメールは、本当に嬉しそうだった。

ある時、会う約束をキャンセルされた。
「今、調子が悪くて。元気になるまで待ってね。楽しみにしてるから」
その時、私は分かっていた。もう会えないだろう事を。
会いに行きたかったよ。すごく会いたかった。
だって今を逃したら、生きてる彼女に、二度と会えないだろうって分かってたから。

でも行けなかった。
だって彼女は「元気になるまで待って」って言ったから。
元気になれないのは分かってたけど、それでも待ってたかった。

ある日、彼女の家族から訃報が届いた。

よく「心にポッカリ穴が空いた様な」って言い方をするけどちょっと違うかな。
心の一部分を彼女に持っていかれた感じ。
何か…何かを感じる部分がぽこっと無くなった。どうやらもう、再生はしないらしい。

あの時、最後の約束の時
「こんな状態の私を見せたくない。会えない。」って家族に言ってたんだって。

会いに行かないのが正解だったのかな?
でも会いに行っちゃダメだったのかな?
だって今でもずっと会いたいから。

もう彼女より12才も年上になっちゃった。
一緒に旅行に行こうって約束してたのにな。

ランキング

レス

逆の立場になってみれば

041
123
痩せて骨っぽっちの姿が最後になるのは嫌だったことでしょう 彼女の気持ち、わかります

あえて答えをつけるなら

041
カモノハシ
今でも、貴方の中に生きているし、 その方に関わった全ての人の中に生きている 人は、死んで終わりじゃないし その人の生きた世界は、その人がいたからある世界 残された者は、思い出に浸るしか無いけどね 死とは、肉体の死ではなく、誰からも思い出されなくなった時が死である 持論だけどね 少なくとも、貴方の中には、良い思い出と、後悔と言う名の、生きた証が残ってるんだから、貴方が生きてる限り、その人は、この世から消えない 思い出す事も、立派な供養 残された者は、思い出をを大事に生きて行きましょう

わかる気がします

🐱
マナタナス
わかる気がします、彼女の気持ちが。 元気なままの自分だけを覚えていてほしかったのだと思います。 そしてそれをトピ主さんも無意識に感じ取っていたのだと思います。 そうすれば、トピ主さんの心の中でお友だちは元気なままで 生きていられるからです。 心の中で、二人は元気なまま、楽しい時間を過ごしているのです。 楽しい思い出だけを胸に、お友だちは別れていったのだと思います。 それはきっとトピ主さんだからできたのだと思います。 会わなくても、会えなくても絶対にわかってもらえる。 会うとか、会わないとか、そういうことは関係なく そんな次元での関係ではなかったのです。 もちろん、形がなく、もう会えないことはとても寂しくて 悲しいことだとは思いますが、 トピ主さん心の中に確実に生きていることが、何より彼女の望みだったのだと 私は思います。

考え方いろいろですが。

041
にこ
わたしはかっこつけたいほうなのできれいだったころの自分(自分で思ってるだけ。笑)をおぼえていて思いだして欲しいので弱って衰えたところは見せたくないです。 「衰えたとこ見せたくないから来ないで」とお願いしたら来ないでくれる友人たちに感謝しながら逝くと思います。 お棺の窓は閉めといてと身内にも頼んであります。

思うに

041
無常の風
「答えが無い話」なのではなくて、 「答えを出す必要など無い話」なのでしょう。

きれいなままの姿で残したかった・・・

041
ふむ
たぶん、彼女はあなたの記憶の中にきれいなままで、(衰弱した姿をあなたに見せたくなかった)残りたかったのではないでしょうか? 友達の話ではないですが、 私はおじいちゃん子だったのですが、祖父が認知症になって、周りの人のことがわからない状態になって、顔つきもかわっていたとき、親戚が、私だけには会わせるな、と言っていたそうです。良い状態のときの祖父の思い出だけを残すために。 入院しても面会するな、と止められました。 あとわずかというときに、会いに行きましたが、正面から顔を見ることができませんでした。 もうしゃべることができなくなっていたけど、私が行ったら、祖父の頬を一筋の涙が流れました。私をわかってくれている、と感じました。 お友達の場合は、たぶん、会いたかったと思います。 ただ、最後だとわかっていたら、かけてあげる言葉があったでしょうし、彼女も言いたいことがあったかもしれない。 きちんと別れることができなかった。それが心残りなのでしょうね。

お友だちは満足しているような・・

041
青空
お友だちが亡くなって12年の月日が流れたんですよね? でも、お友だちは今でも主さんの中に生きている。 亡くなる前の姿ではなく、何とか元気でいられた時のお友だちの姿のままで。。 それがお友だちの願いだったのではないでしょうか。 私は、父を亡くして3年目です。 既婚で実家を離れているので、毎日仏壇を目にすることがないせいか、なかなか父の死を実感出来ませんでした。 でも、実家に帰っても父がいないことで受け入れるしかありません。 今も、毎日父のことを考えます。 でも・・思い出すのは、最期に意識を無くした父の姿が多いです。 後悔することばかりだからでしょうか。 早く、父の笑顔を思い出したいと願ってはいるのですが・・ まだ時間がかかりそうです。 主さん、今日もお友だちは笑っていますか?

でも、それが。

😭
コーラル
彼女の望みだったのだから。 ご家族にもそう言ってたのだから。 彼女の望みであったことは、 間違いないと思います。 あなたは友達との約束をちゃんと守った。 そうでしょ?

会いに行けば良かったのに

🐱
anone
今のような気持ちになることはわかっておられたのでしょう それなら会いに行けば良かったのに もう正解は出ないこと そして、もし正解がわかったとしても もう今さらどうしようもないこと 一期一会を考えさせられます

唯一無二の仲良しさんだったんですね。

041
ひろし
その様な友達だったら、いつまでもいつまでも 二人とも長生きして、楽しい人生を送りたかった事でしょうね。 二人にだけしか分からない事も たくさんあっただろうし。 年齢が止まってしまった彼女に対して、もう12歳も年上になってしまったんですね。 お姉さんと妹みたいな、そんな感じに。 話しは違いますが、 私の妻も、四年前の12月に他界しました。 その時から 俺の心の中には、妻が生まれ変わって 【幼な妻】として 心の中では生きかえってきてくれて その様に思う事にしています。 来月 9月24日には、 4歳になる幼な妻が、胸の中に生きてます。 そうでも思ってないと、 辛くて生きていけません。

ん?

キュー
それがなにか? 12年も引きずるほどのことでもないですしね。 みんな誰でもそのくらいの哀しみは心の中にありますけどね。 それがなにか?

家族の立場です

041
いもうと
切ないですね。答えの無い話にレスをつけるかどうか迷いましたが、私は家族の立場で似たような状況に置かれたことがあり、どうしても通り過ぎることができませんでした。 私は姉を病気で亡くしました。姉に繰り返し何度も言われたのが、「病気のことは誰にも言わないで」「治ったら友達たちに報告して会いに行く」ということでした。 リミットさんのお友達と同様、「こんな姿を見せたくない」とはよく言っていました。 本音を言えば、友達たちにも会わせたかったし、いろんな人に最後に会ってほしかったです。 でも、嫌がる本人に無理強いすることもできずに、ほとんどの人に病気を知らせることなく旅立ってしまいました。 私は信仰心もないし、宗教もよくわかりません。でもただひとつ信じていることがあって、それは私が亡くなったら姉に会えるということ。あの世ってあるんじゃないかと思うのです。 亡くなった人も思うと、悔しいし切ないし悲しいしいろんな思いが溢れてきますね。でも、いつか会えると信じて、たくさんの楽しいお土産話を持って姉に会いたいと思います。どうかご自愛くださいませ。

無題

041
一人仕様
独り言だと思ってください。 私は30代ですが、友人はほとんどウワベでしか付き合えず、家族も不仲、父は自死だったりして、人間・死について冷めているので、いつ何が起こるかわからないという思いで生きています。 それと、こんなにたくさん人がいるのに、相手の立場や環境を考慮しつつ、話を本当の聞く耳をもって聞いたり交流することが、家族であったとしても非常に難しいということも悟った感あります...。 大切なご友人との早すぎる別れは、時がどれだけ経とうとも辛い気持ちはおありでしょう。 ただ、お互いに尊重しあえた同士として大切な思い出があるということは、貴重なことですね。 失礼しました。

良かったんだと思います。

💡
mikamika
彼女を意思を尊重してあげて良かったんだと思います。もし、会いに行っていれば彼女を苦しめたかもしれない、その姿を見てトピ主さん自身も苦しみ続けたかもしれません。 時に相手の言葉が全てではないと思いますが、元気で楽しかった頃の自分を忘れないで欲しかったという、彼女の最後の言葉だったんですよ。 過去に一緒に楽しんだことや、今トピ主さんが楽しめていることを一緒に共有したかったと思い出してあげているだけで、彼女は喜んでいると思います。 残された者は、多少なりとも悔いが残りますよね。だけど、そのことを悔やむより彼女を思い出してあげることが一番の供養になると思います。身近にトピ主さんのような方がいらっしゃっただけで、彼女の人生は、幸せだったと思いますよ。

忘れないで(涙)

🐤
プリン
その友人のことを一生忘れないでいたら、それだけで良いと思います。 自分を責めることだけはやめて下さい。 正解はありません。

凄いですね

041
ちょび
そこまで思いをこめられる人がいる(いた)というのは素晴らしい事だと思います。 彼女に出会えて良かったですね。

泣いちゃったよ…

041
ひまわり
リミット様 大事な大事な方とのお別れ… 自分の気持ちと大事なお友達の気持ち、優先すべきはどちらなんだろうというところでしょうか・・ 大切な方の気持ちを尊重したあなたは私も同じように思う気持ちが一緒です。 自分だったら。。と思います。 自分がいつも元気でいて大事なお友達と過ごせた日々は、元気でない自分を見せたくない。いつも元気な自分をその目に焼き付けておいて欲しい。 笑顔の私を記憶に残してほしい。 そんな気持ちだったのではないでしょうか・・ そんな彼女の気持ちを尊重できてよかったのではと思います。 どうぞ、夢の中や思い出の中で彼女と楽しいひとときを再現してくださいませ。 あちらの世界でお会いした時に、笑顔で過ごして、お友達の体験できなかったお話をたくさん話してさしあげましょうよ。 リミットさん 一生懸命生きてください。お話できる色々な出来事を体験して… 恋愛なんかも一番楽しそうですね。 そうして話してあげてくださいませ。

7年前のこと

041
今回は匿名
私も似たような経験があります。 短大時代からの長い付き合いの友人がいました。学生時代はお互いの下宿で泊まり込みで朝まで語り合う中でした。 彼女は同性からみても息をのむような美しい人でした。でも本当に飾らない素直な性格の人で、自分が男だったらほっておかないのに、という人でした。 卒業後お互い仕事が忙しくなる中で、時々会って近況報告したり恋愛話に話を咲かせたりしながら、楽しい時間を過ごしました。 その後ほどなくして私は結婚し、やがて家事育児に追われるようになり、いつのまにか会う機会は少なくなっていき、月日を追うごとに年賀状で近況報告しあうくらいの仲になってしまいました。 大学を卒業後20年を過ぎたある日、一通のメールが届きました。文面には淡々とあと3ヶ月の余命宣告を受けたこと、治療方法がないこと、最後に「このメールはA(私)B、Cの三人だけに送ります」とだけありました。あまりに突然で、あまりのショックに私はメールを見ながら号泣しました。彼女がこの世からいなくなってしまう、この世との別れを悟ったようなメールに、涙が止まりませんでした。 続きます。

何の答えが一生ないのかわからない

病気になったとき人に会いたくないという気持ちはとても自然だし、もし会いたかったら会いたいという連絡をすると思います。 だから、最後にあわなかったということはそれで正解だと思います。 申し訳ないけど人は必ず死にます。100パーセント死にます。 ご友人の死はとても残念なことだけど、12年も引きずるとしたらご友人も不本意ではないかと思います。 誰しもいつ死ぬかわからない。だから今を大切に精一杯生きるのが正解のような気がします。死んで帰らないものにこだわるのはやめて前を向いて歩いてください。

貴女の選択が正しい答え

041
ryuu555
貴女にはちゃんと彼女の思いが伝わっていて、 その決断をされたのでは。 答えの無い問題は個々人が下した決断がその答え (各人にとっての正答)なのだと思います。 ありふれた言い方で恐縮ですが、亡くなった人は死んではいません。 愛する者の心の中で永遠の命を得たのです。

7年前のこと

041
今回は匿名
何よりそのメールを送った3人の中に私を選ぶ位彼女は私を思ってくれていたのに、私は日常に押し流されて彼女のことを忘れがちになっていた自分の薄情さを悔やみました。 とりあえず会って話したいとメールをどうにか送りました。彼女が検査入院からるのに、誰も付き添う人がいないというので付き添うことにしました。会ってみると案外表情は明るく、離れていた時間を一気に取り戻すような昔の感覚に戻りました。今の病院では方法がないと言われたが、別の病院でセカンドオピニオンを求めるよ、まだ諦めていないようで私も絶対そうした方がいいと、私にできることがあれば何でもするからね、そんな会話をしたことを覚えています。 その後セカンドオピニオンでも同様だったとメールで知らされましたが、励まし続けること位私にはできませんでした。通常の抗がん剤治療を諦めて京都で独自の免疫治療をしている病院を親戚から勧められそちらに入院することになった時には、東京から京都まで面会に行きました。当時彼女は数々の恋愛の後40を過ぎてやっと結婚したばかり、旦那さんは仕事を休職して彼女に付き添っていました。 続きます。

生涯の親友

ぱりんこ
これほどの親友に出逢えた事、あなたも彼女も人生の宝物ですね。 一番大切な親友だから、あなたにだけは見られたくなかった。 そして、あなたは彼女の言葉を汲んで、待ち続けた。 離れていても、あなた達の心は通じ合っていたんだ。 待っててくれたあなたに、彼女は感謝してる。 あなた達は、本当に素敵な親友同士だったんですね!

お友達の気持ちがメインだから

041
hirame
> 会いに行かないのが正解だったのかな? > でも会いに行っちゃダメだったのかな? 行かなくて正解です。 行っちゃダメでした。 詳しくは書けませんが、私も非常に懇意にしていた方を亡くしたことがあります。 でも、最後だからと入った病室には、私の知ってるいつもの姿は、そこにはありませんでした…。 行かなければ、リミットさんには今のように答えのない話がいつまでも残ってしまったかもしれませんが、お友達は喜んでくれてると思います。 けどもし行ってれば、「行かなければよかった」という思いを一生消すことができず、また、お友達を悲しませてたと思います。 リミットさん、その方の写真(今なら画像かな?)をお持ちでしょ? 『思い出の国』で、おじいさんやおばあさんがチルチルとミチルに言うセリフじゃないけど、はじけるような笑顔で一緒に写ってる写真を身近に置き、時々思い出してあげてください。 今はそれが一番だと思います。

彼女は貴女の記憶の中に元気な姿で残りたかった

041
R&H
いつまでも忘れないでいてあげる事、それが残された者にできる最善の事ではないでしょうか? 今夜は貴女とご友人の変わらぬ友情に祝杯を上げさせて頂きます。 乾杯!!

7年前のこと(最後です)

041
今回は匿名
京都の病院を退院した後、暫くして容体が悪化して最初に入院した東京の病院に再入院しました。夏に最初のメールを受け取ってから季節は冬になっていました。クリスマスイブに彼女の病室を訪ねると、モルヒネの影響で意識が朦朧とし会話もできない状態でした。彼女が亡くなったのは年が明けて1月4日でした。彼女が病魔と闘った4か月の間、結局私にできたことは励ますことだけでした。自分は無力で、彼女の役には殆どたてませんでした。命の炎がだんだんと消えようとしていく友人を前にしてどんな言葉をかけたらよかったのか、何が自分にもっとできただろう、今でも時々思います。 ここまで自分の体験を一方的に書いてしまいましたが、会いに行くのを躊躇したトピ主さんの気持ちはとてもよく解ります。まして「待って」と本人から言われてしまえば会えなくなってしまうのも道理でしょう。生死のはざまにいる人と相対する時、身内でない友人という立場ではどんなに親しい間柄でも遠慮してしまうのは切ないけれど仕方のないことだと思います。 私の中で、亡くなった彼女はまぶしい笑顔のままです。苦しみから解放されて安らかで幸せな場所にいると信じています。

私なら誰とも会いたくないと思う・・

💔
moca
会いに行かないのが正解だったと思います。 大事な友人たちを悲しませたくないのよ。。 どうせ近いうちに悲しませることになることは 彼女もわかっていたと思うの。 だからこそ余計に、心配かけたりやつれた自分を見せて悲しませたくないと思うよ。 覚悟は出来ていただろうから、誰かに優しい言葉とかかけられると それが揺るぐっていうかね。。 貴女が自分に会いたがっていることも知っていたと思います。 でも 待ってての言葉を信じてくれたことは嬉しかったと思います。 彼女の分まで幸せになって 長生きしてください。

なんだか同じ

🐤
ひな
私も同じような友人を3年ほど前に 亡くしました。 今でもメールが来ると 「あ、○○ちゃんかな」と咄嗟に思い それから「あ、もう居ないんだ」と しばらくぼーっとしてしまいます。 私も最後に逢えなかった。 病院に会いに行く日も決めていたのに 「検査がはいっちゃった」とメールが来て そのまま一気に具合が悪くなり メールの返事も来なくなり・・・ ご家族からの訃報が届きました。 色々なお通夜に参列したけれど あんなにつらいお通夜は初めてでした。 でもこうして親しい人の死によって 人は自分が年をとり死に近づいても、 だんだん怖くなくなるのかなと思います。 またいつか逢えるね。 彼女は学生時代部活でダブルスの相方でした。 「旦那が先に逝っちゃったら、二人で一緒に住もうね」って 約束していたのに。 貴方が先に逝っちゃってどうするのよ(泣笑)

オランダの友人

😢
後悔先に立たず
私の相手はオランダの男性でした。 7年の付き合いで、日本やオランダで会って共通の趣味のウォーキングを楽しみました。 共に長距離ウォークが好きで、倉敷まで行って彼の記念ウォークを祝う等楽しい思い出を作りました。 彼は大好きな日本を毎年旅行していたため私と出会う前に知合いがたくさんいたが、なぜか7年それも実質15日しか会っていないのに本当の友人でした。 彼の末期の癌が春先に分かり、初めは抗がん剤で治療し、治療が一段落すると今日は40km、今日は35km歩いた、と活力にあふれていました。 数か月経過後、オランダの癌で半年持たない人を収容する専用の施設に移りました。元気なメールが来るのでまだ持つと思い、翌年4月末に会いに行く予定を立てました。本当は年末に行こうと思いましたが、彼は痩せてきたので見せたくない、とのことでやめました。 その後家族から体の衰弱を伝えられ、3月末に死亡の電話がありました。あと1ヶ月で会えたのに。 そのとき、年末に行かなかったことを後悔しました。 4月末にオランダで墓参をしました。まだ心の中で彼は生きていて、一緒に行ったところを一人で訪ねています。

私もあちらに行く時間が

🐤
おばば
だんだん近づいています。この辺りは死んだらその夜 ご近所の皆さんが 悔やみに来ます ハンカチを取って最後のお別れをします。 私は死に顔を覚えておいて欲しくないから 家族葬を申し込んでいます。見られたくないです。やつれた顔を

失ったものの大きさをしみじみと感じます

青い傘
全くもってひどい話だ、「心の一部を持って行った」「何かを感じる部分がぼこっと無くなった」って・・・。 自分の友人が亡くなった時も、それに近かった。 私の時は連絡すらなく、もらった知らせは、亡くなった事実と葬式の日取りだけでした。 病室から自分に会いたいと思って欲しかった、飛んで行ったろうに・・・。 最後まで家族を大切にし、思い出をごっそりと持って行ってしまったけど、友人だった事実だけは残っています。 多分、残された人達は無念の気持ちに折り合いを付けて、乗り切るのでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧