夫の実家は両親85才82才と独身姉が同居してます。
義母は昨夏突発性難聴で聴力を失い、片方補聴器生活(元々片方聞こえません)で障害者手帳所有。
元々3人でよく旅行に行ってたのかは分かりませんが、この一年で夫も旅行に付き合うようになり年に何度も行ってます。来月も予定してます。
費用は義姉や両親持ちで、夫は要は義父のヘルパーのような立場で、親孝行だと思って付き合ってます。
我が家も余裕があるわけではなく、旅行時のお小遣い等は全て夫の自費でやって貰ってます。
そして遂に4人で海外はどうか?と義姉から夫へ打診が。
旅行に行く度に、トイレは大丈夫か、時間に遅れるな、ああしろこうしろ、それはダメだ等、周囲が驚く程両親に厳しい口調で吠える義姉。夫がせめてものクッション役です。
そんななのに海外⁉️
姉に反抗できない末っ子長男の夫は、自腹じゃ行かないけど出してくれるなら親孝行と思って…と言ってますが、流石に2,3ヵ月毎の頻度だと、私も、はぁ?また?と言ってしまいます。しかも海外‼️足腰ヨレヨレの両親連れて…と???
義姉は元々1人旅が好きでしたが、難聴になったとたん義母が私を1人にするな‼️1人で行くのはダメ‼️と姉を縛り始め、会社と自宅の往復とたまの買い物のみの生活に。
独身で親と同居にありがちな、親が子に依存して縛る感じでしょうか。
かといって、同居人居ると無理だからと介護認定も受けず、文句言いながら親の面倒見て、旅行でストレス発散。
介護認定は同居人居ても受けられますよ?と言っても聞く耳持たず。
人は今日より若くなることはなく、高齢者は衰える一方。
旅行の頻度を減らし今後の介護に備えてお金を残すと言う考えはないのか?夫にはそれをやんわりと質問させる予定ですが。
自分達のお金なんで何に使っても構わないし、何もしない嫁なので文句言える筋合いじゃありませんが、ここで愚痴らせてください。