本文へ

義実家の旅行頻度に疑問

レス11
(トピ主 3
😣
ふーちゃん
ひと
夫の実家は両親85才82才と独身姉が同居してます。 義母は昨夏突発性難聴で聴力を失い、片方補聴器生活(元々片方聞こえません)で障害者手帳所有。 元々3人でよく旅行に行ってたのかは分かりませんが、この一年で夫も旅行に付き合うようになり年に何度も行ってます。来月も予定してます。 費用は義姉や両親持ちで、夫は要は義父のヘルパーのような立場で、親孝行だと思って付き合ってます。 我が家も余裕があるわけではなく、旅行時のお小遣い等は全て夫の自費でやって貰ってます。 そして遂に4人で海外はどうか?と義姉から夫へ打診が。 旅行に行く度に、トイレは大丈夫か、時間に遅れるな、ああしろこうしろ、それはダメだ等、周囲が驚く程両親に厳しい口調で吠える義姉。夫がせめてものクッション役です。 そんななのに海外⁉️ 姉に反抗できない末っ子長男の夫は、自腹じゃ行かないけど出してくれるなら親孝行と思って…と言ってますが、流石に2,3ヵ月毎の頻度だと、私も、はぁ?また?と言ってしまいます。しかも海外‼️足腰ヨレヨレの両親連れて…と??? 義姉は元々1人旅が好きでしたが、難聴になったとたん義母が私を1人にするな‼️1人で行くのはダメ‼️と姉を縛り始め、会社と自宅の往復とたまの買い物のみの生活に。 独身で親と同居にありがちな、親が子に依存して縛る感じでしょうか。 かといって、同居人居ると無理だからと介護認定も受けず、文句言いながら親の面倒見て、旅行でストレス発散。 介護認定は同居人居ても受けられますよ?と言っても聞く耳持たず。 人は今日より若くなることはなく、高齢者は衰える一方。 旅行の頻度を減らし今後の介護に備えてお金を残すと言う考えはないのか?夫にはそれをやんわりと質問させる予定ですが。 自分達のお金なんで何に使っても構わないし、何もしない嫁なので文句言える筋合いじゃありませんが、ここで愚痴らせてください。

ランキング

レス

海外はねぇ、、

🙂
昔は若妻
その義両親より十ほど若い伯父夫婦と私の実両親をたまたま夫が海外に連れて行くっていうか、同行したことがあるのですが、(30年前)今でも「あれは大変だった!」と語り草になっています。 その頃まだ伯父や両親は元気で健脚、難聴でもなかったですが、やはり年寄りならではの勝手な行動やトンチンカンな言動、行方不明になるなど、枚挙に暇がありません。もうヘトヘトだったようです。 トピ主の義両親は更に十も上…そりゃどう考えても無理ですよ。ヘタをしたら外国ではなく別の世界へ旅立つ恐れすらあります。具合が悪くなったら、現地の病院に行くの?治療受けられる?誰がその面倒見るの?旦那さんでしょ? 気の毒だけど、止めた方が良いですよ。無謀にも程がある。

80代、そのご体調で海外は

🙂
スミス
ちょっと無理でしょうね。豪華客船などならいいかしら。飛行機はやめた方がいいですね。黙っていても、なくなる話じゃないでしょうか。 父が80になりましたけど、両親は毎月、2泊3日で温泉旅行には行っています。 そうですね、介護にお金を残すように考えてもらった方がいいと思いますが、旦那様がご自分のお小遣いの範囲で親孝行しているうちは余計なことは言わない方がいいと思います。

全部夫の家のお金

🙂
アタマの上がらない妹
 ナニかをトピ主が頼まれている訳じゃないですよね。  冥土の土産ってヤツでしょ。  今の80代は若い頃、姑に支えて気苦労した時代です。  今後は「旅行行かずに大人しくしろ」と嫁に思われるなんて。  三界に家なし、ってヤツですね。  令和の嫁は姑に支えないのに、、  所詮トピ主は「同居独身母子」を妬んでいると思いますよ。  依存して、トピ主は迷惑でしたか?  もしも姉が結婚していたら、その負担はトピ主夫婦にきたかもしれませんよ。  ケンカしながら旅行。  よくあることです。  トピ主は何らか疎外感でもあるのでしょう。  夫一家がベッタリ親子だと。  ハッキリ言えば、ベッタリでナニが悪いの?  仲が悪いよりはるかにいい。  耳の不自由な親の気分転換に付き合って、ナニが悪いの?  海外?旅行会社が可能か不可能か教えてくれます。  80で海外なんて、珍しくもない。修羅場でしょうけど。それさえ家族なら思い出です。  で、トピ主は実家の親の世話はしないの?   夫のお金はトピ主のお金じゃありません。  要は合「先々夫が費用負担したら、私の取り分が減る」  そうとしか聞こえません。

トピ主です

🙂
ふーちゃん トピ主
いろいろレスありがとうございます。 私が妬んでる等のご意見ありましたが、まったくありません。 実父は介護後に他界、母は突然死で亡くなっており、親の老後も介護生活もすべて経験済みです。夫の親より10歳ほど上だったので、それを分かった上でトピを立てました。 お金云々は義両親の今後のために残して欲しいだけで、遺産欲しさとかではありません。 ただ今の状況で海外旅行へ行くのは無謀ですよね。 本人たちがどうしても行きたい、自分達のお金なんだからいいだろと思っているならそれはそれでイイと思いますが… きっと私があれこれいったところで、夫は姉の意見に従って海外へ行くと思います。 私は嫁なので直接意見したりしません。手も口も出しませ~ん。

海外は無謀かな。

041
海外好き前期高齢者
義親がその年齢で海外旅行が(近場なのか12時間フライトの遠い国なのかでも違うけど)いかに体力がいるかは知っていないのではと思うけどね。 義親は初の海外だとしたら無謀です。これまで何度も海外を経験している人とは違います。 義姉は親の年齢も体力も何も考慮していなくて自分が行きたいからだけだと思うわ。国内ならまだしも。 ただ言えることは義親のその年齢なら付き添いがいれば旅行には出るでしょうね。 いつ行けなくなるかもしれない年齢だから、今回が最後かもと思う気持ちはあるはずです。 夫婦二人だけでは絶対無理な年齢(ある意味不自由な体だから)だけど、子供たち二人が付き合えば出来る旅行です。 義姉にしても貴女の夫にしても海外旅行には何度も行って詳しいのですか。 そうでなければ義親を連れて個人旅行は無理ですよ。言葉の問題もあります。 ましてやツアー参加は旅行会社が拒否する可能性もあるかも知れないから、やはり個人旅行になります。 何より近場の温泉旅行にしても年々回数は減る方になるだろうし(大体体が思う様に動かなくなるからです)、行けなくなるのも時間の問題になるでしょうね。 高齢者が一歩外に出る、ましてや付き添いがいての旅行だとしても気力体力がかなりいるからです。しんどくなるのが高齢者自身だから行きたくないのが本音になる日は近いですよ。

冥途の土産に

041
げっちゅー褌
行かせてあげて下さい。普段の義姉への労いにもなるでしょう。夫様もそのつもりかと思います。本当に困った目に遭えば諦めますし、大事の時は海外でも対処してくれますから(行先にもよりますが)。  老後のお金なんていくらあっても不安ですし、そもそも現状で他者の介入や介護の話を受けいれないようなご老人であればいくらお金があっても子供たちが思うようには使ってくれません。施設入所やサービス導入への軍資金にと思っても、その話自体が進まないでしょう。お金の問題ではありません。(お金がなくたって何とかなるのです)。  姉上が吠えるのは義母が難聴だからです、こういう細かい労苦を知ってはいても味わってない人ほど、いざ介護だ入院だ入所だという時に一番現状を知らず条件にうるさい、というのが定説です。義姉が一人旅する間、夫さんと一緒に義両親宅で留守番でもいいし、義姉抜きで夫さんとご自身と義両親で旅行(財布は義両親で)もいいのでは?義両親にとっても、可愛い末っ子長男ですから幸せかと、それも冥途の土産です。  知り合いの実父80歳は旅行好きで子供家族と旅行していましたが、帰りの電車の席から立ちあがれなくなり、以降旅行をあきらめました。祖父は行きたい温泉があり、普段介護を受けている嫁ではなく実子たちと念願を叶え旅行に行った間中、嫁がいないとダメだと不自由を嘆いていたそうです。しかし帰ってきてから孫の私に自分の子供に面倒を見てもらうのは嬉しい、と涙していました。  気をもむより口出すより参加しちゃいませんか。命がけですがトライ&エラー、全てがいい思い出になりますように。

レスします

🙂
茄子
海外旅行はお金があれば誰でも行ける、というものではありません。 高齢者で持病や障害者手帳をお持ちの方なら、たとえお子さんが付き添うとしても 海外ツアーは会社からお断りされるのではないでしょうか? 個人手配で、何から何まで準備出来るか、によると思いますが。

夫の裁量に任せます

🙂
ふーちゃん トピ主
今朝夫に確認したところ、義母が義姉に何かの話の流れで「ビジネスクラスで楽していきたいよね」と行ったらしく、義姉はその一言を聞き逃さず、だったら‼️となったみたいです。 義姉も夫も語学堪能で海外旅行も慣れています。 義両親と以前は義姉と共に海外もアチコチ行ってました。 夫としては、両親が行きたいと思ってる、健康面で大丈夫なら一緒に行きたいと思ってるそうです。 思い立ったら誰の意見も聞くことなく突き進む義姉、義姉のいいなりの夫。これはもう決定でしょう。 嫁は手も口も出しません。もちろんお金も夫の範疇でどーぞです。 GW、夫は珍しく積極的に家事の「手伝い」をしてます。 海外旅行へ向けての貯金でしょうか(笑)

参加する頻度は、ご主人の選択でしょ?

🙂
ブルーカーペット
義実家というより、ご主人への不満 お金には限りがあるから こんなに旅行に使うなら 介護などでは出せなくなるから 覚悟して出してね 私の貯金からは出さないよ こんなに旅行へ行く余裕があるんだから と、私なら、釘は指します

ツケが回ってきそう

🙂
転ばぬ先の杖
旅行を何度も行ける財力があるのですね。 普通のサラリーマンだったのでしょうか。 今はまだお元気ですが 老後介護費用は大丈夫ですか? 義姉もちゃんと貯めていますか? 「アリとキリギリス」みたいに 宵越しの金は持たない的に 使っているのなら 一緒に使っている夫も 老後介護施設費用負担は 当たり前かな。 旅行よりそちらが気になったので。

おっしゃる通りです

🙂
ふーちゃん トピ主
お二方のおっしゃる通りです。 小さいながらも一企業の社長をしていたので、そこそこの年金もあると思います。義姉も大企業勤務で遊ぶといったら旅行くらいで55歳まで過ごしてるので、今はお金には困ってないと思います。 いくら持ってるのかなんて、夫も聞けなさそうですが、その辺そろそろ立ち入って貰いたいです。 旅費出したから介護費用出せと言われても困ります。 もうその頃には私たちだって自分の老後ですから。 お金出せとは言ってくるほどの非常識さはないと信じてますが、いざとなると人って分かりませんからね。 そこは断固拒否します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧